Тюмень кинематографическая
Какие фильмы снимали и снимают в регионе
Тюменскую область охватил "киношный" бум. То и дело в новостях появляется информация о том или ином проекте, задумке, съемках. В регионе проявляют активность не только местные режиссеры и операторы, но и приезжие именитые создатели кинолент. Интернет-портал NashGorod.ru вспомнил картины, которые сняли или только собираются снять в Тюменской области.
Так, к примеру, всеобщий интерес прикован к съемочному процессу в Тобольске. В марте там стартовала работа над художественным фильмом "Тобол" по сценарию писателя Алексея Иванова, популярность которому принес роман "Географ глобус пропил". Картина расскажет зрителю об истории освоения Сибири во времена петровских реформ. В "Тоболе" зрители увидят звезду сериала "Бригада" Дмитрия Дюжева, примерившего на себя костюм Петра I. А Дмитрий Назаров исполнит роль энциклопедиста, картографа Семена Ремезова. В картине задействованы и тюменские актеры из драмтеатра, театра кукол и масок и "Ангажемента".
Ожидается, что полнометражная художественная картина выйдет в широкий прокат в 2019 году. По заказу Первого канала будет создана версия из восьми серий. Бюджет фильма составляет 390 миллионов рублей.
Стоит сказать, что Тобольск неоднократно попадал в поле зрения российских кинематографистов. Здесь же, в духовной столице Сибири снимали фильмы «Война», «Мраморный дом», «Срочно… Секретно… Губчека», «Я обещала, я уйду», «Тайна золотой горы», «Золотая баба», «Наследники».
А в Тюмени в настоящее время продолжаются съемки художественного фильма «Дождь» режиссера Константина Одегова. Процесс дается создателям картины по повести «Я знаю, что ты есть» не просто. Не хватает денег. Тем не менее режиссер не сдается и намерен во что бы то ни стало завершить работу над картиной о мальчике, пришедшем к вере через множество испытаний. Константин Одегов даже выставил на продажу свою квартиру на улице Белинского.
Кино за минимум средств
Малобюджетное кино тоже переживает подъем в Тюмени. Малобюджетное — не значит плохое. Так считает продюсер, один из создателей проекта «Обмороженные» Алексей Нелаев. В 2015 году в свет вышла короткометражная драма «Лейтенант». В жизни главного героя — лейтенанта милиции Леонида Сысоева было все: любимая жена, работа. Но все планы на будущее рухнули в один миг после известия о том, что супруга изменяет ему с бывшим заключенным… Работу, выложенную на видеохостинге YouTube, посмотрели свыше 35 тысяч человек. Фильм пользователи восприняли неоднозначно — он получил много как положительных, так и отрицательных отзывов. Еще одна работа «Обмороженных» — «Не самый лучший день» была презентована в конце декабря минувшего года.
Создатели картин результатом довольны. «На фильм „Лейтенант" мы потратили минимум средств — снимали при поддержке знакомых актеров, операторов, которые любезно предложили свои услуги бесплатно. Потратились мы только на такси и некоторый реквизит; как итог — бюджет в районе шести-семи тысяч рублей. На „Не самый лучший день", в виду его большего метража, ушло уже порядка 20 тысяч. И реквизита здесь больше, и переездов, и локаций, отсюда и большая цифра. Однако, несмотря даже на такие маленькие затраты, я считаю, наши фильмы удались — мы смогли донести до зрителя свои мысли и даже порадовать его неплохой картинкой и планами Тюмени. Поэтому я считаю, что для съемки хорошей картины необязательно обладать огромным количеством нулей в графе „бюджет". Есть множество примеров („Бешеные псы", „Хэллоуин", „Ведьма из Блэр" и другие), когда кинолента с небольшим бюджетом становилась культовой и при этом зарабатывала неплохие деньги в прокате. Большие же суммы, вложенные в фильм, в неумелых руках могут только сделать ленте хуже; работать с ними способны только опытные режиссеры, продюсеры, умеющие выгодно вложить их в кинопроизводство», — поделился Алексей Нелаев.
«Обмороженные» не планируют останавливаться на достигнутом. В планах — приступить к съемкам короткометражного фильма, а также начать работу над сборником тематических новелл.
Помимо проекта «Обмороженные» в Тюмени действует студия «ТриЭм», позиционирующая себя как пилотный проект по созданию съемок любительского кино. Сейчас режиссер Михаил Музалевский работает над своим первым полнометражным фильмом «Пистолет». По его словам, главным героем киноленты является парень со сложной судьбой по имени Иван, который жертвует всем, что у него есть ради спасения своего старшего брата. «Возможно, глядя на первые кадры фильма „Пистолет", многие ждут некоего экшена, где будет много стрельбы, погони, разборок и прочего… Хочу сразу отметить, что мы не делаем ударения на все эти хитрости, где сюжет практически отсутствует. Фильм " Пистолет» будет являть собой очень сильную драму, где зритель сможет сопереживать главному герою, сочувствовать ему, а возможно и осуждать — вот чего бы мне хотелось достичь в фильме. В «Пистолете» будут задеты такие темы, как власть и наркотики», — поделился он.
Тюмень документальная
Режиссер Сергей Ермолаев известен своими работами про знаковые здания и старые дома областной столицы. Он сохранил образ уходящей Тюмени в документальных фильмах «Призрак Юбилейного», «Тура», «Руины Текутьева», «Дом усадьбы Колмакова». Ермолаев тоже имеет планы на 2017 год. Он обещает выпустить пару небольших фильмов. Известно, что одна из работ будет посвящена Дому Печати и типографскому делу в Тюмени. Ермолаев рассказал, что он также займется съемкой масштабного игрового фильма. Но подробности режиссер раскрывать не стал.

Увидеть образ областной столицы 90-х и "нулевых", полюбоваться на местных красавиц можно в документальных фильмах Константина Одегова.
А в этом году на территории региона намечены съемки документального фильма «Великий северный путь» режиссера Леонида Круглова. Съемочная группа уже побывала в Архангельской области, Карелии, Якутии, Ямале и на Полярном Урале. Ожидается, что «Великий северный путь» станет самым масштабным проектом, аналогов которого в России еще никто не снимал.
Детища 90-х
В 90-е тюменцу удалось приложить руку и к крупному проекту, над которым трудились представители трех стран — России, Италии и Великобритании. Местный бизнесмен, глава акционерного общество «ТЕА-Холдинг» Виктор Зуев продюсировал фильм «Темные воды». Картина снималась в Киеве, Риме, Москве, Крыму, одесских катакомбах. Действие разворачивается на острове, жители которого влачат жалкое существование. Здесь же расположен женский монастырь, послушницы которого исповедуют какую-то радикальную ветвь католицизма. Местные боятся их и стараются не выходить из домов в темное время суток. Спустя 20 лет на остров прибывает девушка по имени Элизабет. Ей и откроются страшные тайны этого жуткого места.
И, конечно же, многие помнят боевик «Русские детки», съемки которого стартовали в Тюмени летом 1997 года. По словам Олега Архипова, эта кинолента произвела фурор весной 1998 года. Кассеты с записью «Русских деток» расходились как горячие пирожки. Весной 1999 года стартовали съемки боевика «Русские детки-2», в котором засветились Алена Водонаева и Алексей Чумаков.

 
 Комментарии  0