Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.03 / 18:19
Сергей Катырин выделил три важных момента в развитии банковского сектора экономики
Фото: ancb.ru

Приоритетного внимания в аспекте развития конкуренции, пресечения антимонопольных нарушений, снятия административных барьеров, заслуживает финансовый рынок в стране, заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин на съезде Ассоциации российских банков, который прошел накануне, 28 марта, в Москве.

Выбор темы съезда банкиров — «Развитие, а не стагнация. Конкуренция — главный рычаг экономического роста», обусловлен тем, что именно конкуренция определяет поступательное развитие экономики в целом и банковской системы в частности.

Что касается экономики страны, в развитии банковской системы для среднего и малого бизнеса сегодня есть три важных момента, считает Сергей Катырин.

В настоящее время Государственная Дума рассматривает законопроект о создании многоуровневой банковской системы. Как результат, будет расширено, особенно региональными банками, кредитование малого и среднего предпринимательства, и это приветствуется экспертами ТПП РФ, подчеркнул Катырин. Однако следует учитывать, что с применением к определенной категории банков более щадящего регулирования будут ограничены и некоторые их возможности. Очень важно, чтобы не были нарушены базовые принципы конкуренции на рынке банковских услуг, отметил Президент ТПП.

Одним из злободневных вопросов для малого и среднего бизнеса является доступность финансовых средств. Здесь пора избавляться от консервативного подхода к регулированию деятельности кредитных организаций, считает Сергей Катырин и приводит пример. Когда предприятие инвестирует в модернизацию основных фондов, его финансовое положение временно ухудшается, снижаются объемы выпускаемой продукции, и это нормально с точки зрения развития предприятия. А вот с позиции регулирования банки вынуждены создавать большие резервы по выданным на такие цели кредитам, и поэтому им выгоднее кредитовать торгово-сервисные компании, чем производственные предприятия. В целом же бизнес рассчитывает, что снижение инфляции и наличие ликвидности приведут к тому, что банки охотнее будут предоставлять реальному сектору кредиты по приемлемым ставкам.

Третий момент, заслуживающий особого внимания — отзыв лицензий у банков. Российская банковская система слабо защищает интересы бизнеса: предприниматели (за исключением индивидуальных предпринимателей) — это кредиторы третьей очереди, и при отзыве лицензии у банка они получают свои деньги последними, часто — не полностью. Это серьезная проблема, учитывая, что за 4 года более 300 банков лишись лицензии; и если у физических лиц вклады застрахованы в сумме до 1,4 млн. рублей, то для юридических лиц этой подстраховки нет. Поэтому одним из предложений ведущих объединений предпринимателей в проект комплексного плана действий Правительства РФ на 2017 год стало предложение законодательно ввести страхование вкладов и расчетных счетов микро- и малого бизнеса. Целесообразно установить аналогичный физическим лицам страховой порог в 1,4 млн рублей, подчеркнул глава ТПП РФ.

Источник: собственная информация
Просмотров: 777 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Банки, Торгово-промышленная палата
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 1 Читать на форуме
Рядовой СА
0
Рядовой СА 29.03.2017 / 18:28 #
Что бы тут Катырин ни говорил, а что скажет ЦБ сделать то и сделают. Деньги хранить надо дома. Это в советское время в сберкассе можно было хранить десятилетиями т.к. цены были стабильны десятилетиям. А скоро и вся финансовая система рухнет. Да, не за горами.