Россиян спросили — упадет ли рубль?  5
16.08 / 11:07
    
23
августа
29.03 / 18:19

Сергей Катырин выделил три важных момента в развитии банковского сектора экономики

Сергей Катырин выделил три важных момента в развитии банковского сектора экономики
Фото: ancb.ru

Приоритетного внимания в аспекте развития конкуренции, пресечения антимонопольных нарушений, снятия административных барьеров, заслуживает финансовый рынок в стране, заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин на съезде Ассоциации российских банков, который прошел накануне, 28 марта, в Москве.

Выбор темы съезда банкиров — «Развитие, а не стагнация. Конкуренция — главный рычаг экономического роста», обусловлен тем, что именно конкуренция определяет поступательное развитие экономики в целом и банковской системы в частности.

Что касается экономики страны, в развитии банковской системы для среднего и малого бизнеса сегодня есть три важных момента, считает Сергей Катырин.

В настоящее время Государственная Дума рассматривает законопроект о создании многоуровневой банковской системы. Как результат, будет расширено, особенно региональными банками, кредитование малого и среднего предпринимательства, и это приветствуется экспертами ТПП РФ, подчеркнул Катырин. Однако следует учитывать, что с применением к определенной категории банков более щадящего регулирования будут ограничены и некоторые их возможности. Очень важно, чтобы не были нарушены базовые принципы конкуренции на рынке банковских услуг, отметил Президент ТПП.

Одним из злободневных вопросов для малого и среднего бизнеса является доступность финансовых средств. Здесь пора избавляться от консервативного подхода к регулированию деятельности кредитных организаций, считает Сергей Катырин и приводит пример. Когда предприятие инвестирует в модернизацию основных фондов, его финансовое положение временно ухудшается, снижаются объемы выпускаемой продукции, и это нормально с точки зрения развития предприятия. А вот с позиции регулирования банки вынуждены создавать большие резервы по выданным на такие цели кредитам, и поэтому им выгоднее кредитовать торгово-сервисные компании, чем производственные предприятия. В целом же бизнес рассчитывает, что снижение инфляции и наличие ликвидности приведут к тому, что банки охотнее будут предоставлять реальному сектору кредиты по приемлемым ставкам.

Третий момент, заслуживающий особого внимания — отзыв лицензий у банков. Российская банковская система слабо защищает интересы бизнеса: предприниматели (за исключением индивидуальных предпринимателей) — это кредиторы третьей очереди, и при отзыве лицензии у банка они получают свои деньги последними, часто — не полностью. Это серьезная проблема, учитывая, что за 4 года более 300 банков лишись лицензии; и если у физических лиц вклады застрахованы в сумме до 1,4 млн. рублей, то для юридических лиц этой подстраховки нет. Поэтому одним из предложений ведущих объединений предпринимателей в проект комплексного плана действий Правительства РФ на 2017 год стало предложение законодательно ввести страхование вкладов и расчетных счетов микро- и малого бизнеса. Целесообразно установить аналогичный физическим лицам страховой порог в 1,4 млн рублей, подчеркнул глава ТПП РФ.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 740 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Банки, Торгово-промышленная палата

 
 Комментарии  1  
Рядовой СА
0
Рядовой СА   29.03.2017 / 18:28   #    Ответить   
Что бы тут Катырин ни говорил, а что скажет ЦБ сделать то и сделают. Деньги хранить надо дома. Это в советское время в сберкассе можно было хранить десятилетиями т.к. цены были стабильны десятилетиям. А скоро и вся финансовая система рухнет. Да, не за горами.


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Кредитные карты Запсибкомбанк - 100 дней без процентов на все случаи жизни
Кредитные карты Запсибкомбанк — 100 дней без процентов на все случаи жизни
21.08 / 10:01
Второй раз за лето Запсибкомбанк улучшил условия по кредитной карте «Потребительская карта».
Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддержал создание нового закона о лицензиях и разрешениях
Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддержал создание нового закона о лицензиях и разрешениях
18.08 / 16:18
В России может появиться новый закон, устанавливающий новые правила лицензирования отдельных видов деятельности и выдачи разрешений. По поручению Президента РФ проект нормативного акта разработало Минэкономразвития, а в его усовершенствовании приняла участие торгово-промышленная палата, руководство которой согласилось с тем, что в сфере разрешительной деятельности надо наводить порядок.
Россиян спросили - упадет ли рубль?
Россиян спросили — упадет ли рубль?  5
16.08 / 11:07
В обществе по-прежнему сохраняются ожидания ослабления рубля к доллару. ВЦИОМ попросил респондентов погадать на кофейной гуще, чтобы узнать курс рубля на ближайшие три месяца.
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»  17
15.08 / 11:53
Одиночные пикеты в поддержку вкладчиков пройдут в Тюмени, Салехарде и Ханты-Мансийске.
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
14.08 / 17:39
До старта программы развития предпринимателей «Бизнес класс» от Google и Сбербанка остается полтора месяца. Принять участие в проекте может любой желающий.
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей  1
13.08 / 13:36
Более 70 тюменских чиновников понесли наказание за необоснованные проверки и другие нарушения прав предпринимателей в первые шесть месяцев 2017 года. Двенадцать из них не ограничились замечаниями и выговорами — их привлекли к административной ответственности и оштрафовали.
В Тюменской области выросли цены на услуги
В Тюменской области выросли цены на услуги
10.08 / 15:29
Цены на товары и услуги в Тюменской области за последний месяц выросли. В июле прирост цен составил 0,7%. По данным Росстата, к такой ситуации привело удорожание стоимости услуг на 1,4%.
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
09.08 / 12:29
Штраф в размере 20 тысяч рублей заплатит генеральный директор «ЗапСибЭкоЦентр». Такое наказание руководительнице предприятия вынес тюменский суд за невыплату заработной платы свыше двух месяцев.
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?  18
08.08 / 17:47
Индекс финансовых рисков компании УГМК-Сталь, в состав которой входит тюменский металлургический завод, достиг критического «красного» уровня — такую информацию сообщила система «СПАРК-Интерфакс». По данным ресурса, убытки предприятия за 2016 год почти в два раза превысили его капитализацию. Одной из причин сложившейся ситуации в руководстве компании назвали недостаточный спрос на продукцию со стороны местных предприятий.
Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
08.08 / 12:23
Почти 7000 жителей Западной Сибири уже подали заявки на участие в бесплатной программе Сбербанка и Google «Бизнес класс». В основе курса — практические занятия с опытными экспертами и наставниками, которые помогут предпринимателям вывести существующее дело на новый уровень или открыть компанию с нуля.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»