Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.03.2017 / 10:12
В Тюмени раскритиковали выборное законодательство и политическое людоедство
Фото: Сергей Ермолаев

Жаркая дискуссия о системе выборов и избирательного законодательства разгорелась накануне, 29 марта, на «круглом столе» в Тюменской областной научной библиотеке. Организовал мероприятие Облизбирком, пригласив представителей всех политических партий и других участников избирательного процесса.

Подробно о выборных новшествах рассказал секретарь Облизбиркома Андрей Николаев. Он отметил, что законодательство о выборах имеет противоречивый характер. Много появилось дополнительной отчетности, которая носит порой формальный характер. Ввели куар-коды, что потребовало добавить новую штатную единицу — операторов. Есть сложности с открепительными талонами, которые хотят отменить на выборах президента РФ в 2018 году. Добавили документов и тем, кто выдвигается на выборы: ИНН, сведений о недвижимости и счетах за рубежом и пр. Николаев — за упрощение хождения на выборы для партий.

С ним согласились представители небольших партий (Патриоты России, Партия Великое Отечество), которым приходится собирать подписи, не парламентские ведь. У них есть трудности с тем, что теперь подпись и паспортные данные являются персональными данными и избиратели предоставляют неохотно.

Все идет к тому, чтобы максимально автоматизировать выборы: подписи заменить на электронные, а голосовать через госуслуги по предварительной регистрации. Необходимость в этом видят все, но движения в эту сторону крайне медленны. Даже об электронных списках избирателей на участках и сдачи документов на флешке в избиркомы пока только мечтают.

Общая задача — повысить явку. Даже депутат Облдумы Владимир Ульянов (Единая Россия) не против возвращения графы «против всех» как позиции избирателя, если это поможет повысить явку.

Депутат Облдумы Владимир Сотников (ЛДПР) выступил за перенос дня голосования с воскресенья осени на вторую среду апреля и за отмену сложной системы подсчета голосов. «Эта система была придумана с целью не допустить малые партии в европейский парламент в прошлом веке и сегодня ее применять — это политическое людоедство какое-то», — сказал Сотников.

Представитель партии «Справедливая Россия» Георгий Эргемлидзе недоумевает по поводу отсутствия общественного договора между народом и властью, который в нашей стране существовал во все времена. «Раньше предлагали землю крестьянам, заводы рабочим, а сейчас нам предлагают терпеть в обмен на власть», — сказал он. Претензии к законодательству о выборах у справедливороссов также существенны. Главное, по их мнению, что оно не облегчает выборы для всех участников избирательного процесса, а только усложняют все. Он внес предложение разбить проблемы на блоки и всем партиям плотно заняться их решением.

«Надо снять барьеры для небольших партий там, где идет соревнование не программ и идей, а финансовых ресурсов», — предложил представитель «Патриотов России» Сергей Соловьев.

Депутат Глеб Трубин (ЛДПР) сказал, что многие игнорировали дебаты и надо наказывать партии за прогулы. Ему парировали, что дебаты в шесть утра по ТВ — это нонсенс.

Многие приводили примеры своего участия в прошлых выборах и возмущались абсурдностью некоторых законодательных норм. Говорили, что в нашей стране принято принимать новшества как раз накануне выборов. Даже члены избирательных комиссий не успевают в них вникать. Проблему признал и председатель Облизбиркома Игорь Халин, которому ЦИК дал задание пересчитать мигрирующее население: вахтовиков, студентов и других, чтобы понять сколько избирателей из этой категории можно задействовать на президентских выборах и стоит ли вообще ими заниматься.

Что касается сбора подписей, то Халин согласился с наличием проблемы — жалоб на отказ в регистрации из-за нарушений по этому поводу было много.

В завершение четырехчасового разговора участники решили чаще собираться и общими усилиями влиять на принятие решений по всем фронтам законодательного процесса. Что удивительно, представители КПРФ, активно проявляющие себя на политическом поле, на круглый стол не пришли. Хотя могли бы с удовольствием послушать выступление члена Общественного Совета Александра Петрушина о выборах 1917 года и извилистом пути большевиков во власть.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 5 Читать на форуме
Георг
1
Георг 30.03.2017 / 18:43 #
А почему в тайне провели "стрелку"?
Скрежет
0
Скрежет 30.03.2017 / 21:17 #
Поставьте себя на место этой девочки...
Изображение
Георг
1
Георг 30.03.2017 / 22:12 #
Скрежет, ситуация обратная: это от меня бегает Халин.
Факты тока факты.
no matter
3
no matter 30.03.2017 / 22:50 #
политическое людоедство

- в политике людей нету.
Скрежет
0
Скрежет 30.03.2017 / 23:40 #
no matter пишет:...в политике людей нету.

Так имеется ввиду, что политики людей и едят.