В Тюмени ветрено: в «Европейском» качаются краны, а на Геологоразведчиков сорвало кровлю
16.04 / 17:38
    
28
апреля
12.04 / 16:32

Григорий Мансуров: В Пасхальную ночь ждем рассвета

Григорий Мансуров: В Пасхальную ночь ждем рассвета

«Да что он заладил: Христос Воскресе, Христос Воскресе?!». Это он про меня. В смысле, что я заладил. Это было когда я служил еще в поселке Пойковском.

В тот год в храм на Пасху пришло много людей, традиционно — все со своими корзинами, с яствами, чтобы, значит, освятить. А освящали мы только после службы. Так что многим нечасто приходящим в храм людям пришлось томительно ожидать сего момента. Зачем такая долгая служба? Чего это стоящие впереди радуются? Наверное и тот подпитый мужчина — о нем, как о феномене, нуждающемся в осмыслении, говорила потом одна прихожанка — задавался подобными вопросами. А поскольку «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке», то он и высказал все, что думал о происходящем вслух.

Что тут скажешь? В качестве слабого утешения нам, крещеным русским и вообще всем россиянам могу привести одну историю. Как-то в поезде я разговорился с одним достаточно интеллигентным молодым мусульманином-гастарбайтером из Среднеазиатской республики (не помню какой). Разговор был откровенный и неформальный. В какой-то момент я посетовал на то, что крещеных у нас в стране почти 80% населения, а действительно верующих — совсем немного. А он в ответ машет рукой утвердительно, говорит: «И у нас то же самое» — и приводит различные примеры поверхностности религиозной жизни в исламе, традиционного исполнения обрядов, но не более того.

…Так почему же мы столь часто повторяем на Пасху: «Христос Воскресе!» Почему? Потому что Пасха — это центр религиозной жизни христианина. Особенно если этот день является итогом продолжительного добровольно принятого на себя Великого поста.

Бог желает изменить человеческую природу «изнутри», достучаться до сердец человеческих своей любовью и самопожертвованием. Для этого Он воплощается, становится человеком, оставаясь при этом Богом, проходит непростой жизненный путь и умирает в страданиях — как и многие из людей. Однако после этого Он воскресает. Человеческое тело Иисуса Христа восстает от смерти в новом физическом качестве: Он является ученикам и тут же становится невидимым, проходит сквозь стены, однако ест и пьет, давая ученикам прикоснуться к Себе, чтобы убедиться в реальности Своего воскресения.

Конец всякой жизни — смерть. Это единственное, в чем мы можем быть точно уверены, размышляя о своем будущем… Но если мы христиане, то смерть для нас — это хоть и продолжительное, но лишь временное расставание с телом. В конце времен мы обязательно воскреснем, и душа наша вновь соединится с телом. Каким будет это тело? Новым. Есть мнение, что тела усопших восстанут в возрасте Христа (около 33 лет), несмотря на то, сколько лет прожил человек на земле. Смерть — самое страшное, что есть в нашей жизни; поэтому и Пасха, Воскресение Христово — самый главный праздник.

Однако жизнь без пищи невозможна, поэтому в Пасхальный день большое значение в народной традиции уделяется и праздничному столу. Здесь есть место для собственно пасхи — блюда из творожной массы в виде усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень, где был погребен и где воскрес Спаситель. Кулич — сдобный круглый хлеб, символизирующий пасхальный хлеб «артос» и само хлебное естество, освящаемое в Таинстве Причастия. Крашеное яйцо — воспоминание о чуде, когда белое яйцо покраснело в руках Марии Магдалины во дворце императора Тиберия в знак доказательства воскресения Христова. Пасхальные яства нужны, хорошо поступают те, кто их освящает, помня при этом о главном — о сокровенной сути праздника.

Есть добрая традиция: после Пасхальной ночной службы и после трапезы не ложиться спать, а ждать рассвета, надеясь, что небо не будет пасмурным. В этот день «солнце играет»: глаза без дополнительной защиты могут смотреть на него и видеть необычное явление, как бы «вращение» солнечного диска — мироздание и то торжествует в день Воскресения своего Создателя.

Если Господь хочет дать человеку почувствовать Свое присутствие, показать реальность Своего бытия, коснувшись его души, то Он делает это нередко именно в дни празднования Пасхи. Кому открывает Бог себя? Тому, кто не горд, не озлоблен, борется со своими грехами и искренне молится Ему.

В заключение расскажу одну историю. В 2011 году мне посчастливилось побывать на Святой Земле с группой тюменских паломников. В первый день приезда в Иерусалим (а это был четверг Пасхальной Светлой Седмицы) мы шли по крестному пути Спасителя. Сопровождавшая нас насельница Горненского монастыря монахиня Силуана среди прочих мест повела нас в храм, расположенный на месте дома одного их учеников Христовых — Никодима. А у меня в голове мысли: то ли это место, ведь два тысячелетия прошло, вон и все камни в кладке не такие уж старые… Мы немного подождали, пока позвали священника-грека, и он открыл нам храм. Здесь, пропев «Христос Воскресе», мы приложились к иконам и другим святыням. Я же начал искать в Евангелии беседу Господа с Никодимом. Наконец, не без помощи гостеприимного священника служащего в храме, повествование то было найдено и прочитано в алтаре храма на славянском языке.

Григорий Мансуров: В Пасхальную ночь ждем рассвета 2

В этот день было много и других святых мест. Впечатления начала дня отодвинулись на второй план, вытесненные последующими. Но каково было мое изумление, когда вечером, после возвращения в гостиницу, один из наших паломников, листая случайно попавшийся ему в руки православный журнал прошлых лет, сказал: «Батюшка, а вот тут толкование на сегодняшнее Евангелие, которое мы читали в доме Никодима». В сноске к данному евангельскому тексту было указанно: «рядовое чтения четверга Светлой седмицы»… Как это понимать? Первый раз в жизни (а может и последний) мне довелось быть в Иерусалиме. Совершенно «случайно», не по плану мы зашли в храм, расположенный на месте дома Никодима, и читали там Евангелие, которое положено читать один раз в год именно в этот самый день на службе?!

Для меня это был серьезный урок. Я не знаю, действительно ли на этом месте был дом Никодима или где-то рядом, но я понял, что это не самое главное. Важно то, что все, о чем повествует Евангелие — реальность. Важно то, что Господь слышит наши мысли. Если Он хочет — то может ответить даже на незаданные вопросы.

В некотором смысле мы все подобны апостолу Фоме — наш удел слышать о чудесах и воскресении Христовом из Священного Писания, то есть как бы от других людей. Он тоже слышал свидетельства других апостолов, но боялся, поверив, обмануться, поэтому искал подтверждения — и Господь ему явился. «Блаженны не видевшие и уверовавшие» — сказал Иисус Фоме, имея в виду христиан всех последующих времен. Если мы будем искренни в Богоискании, то и нам Господь может открыть Себя и дать почувствовать Свое присутствие в нашей жизни.

Григорий Мансуров, священник. Тюмень

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1336 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Пасха, Тюмень, Церковь

 
 Комментарии  3  
Рядовой СА
1
Рядовой СА   12.04.2017 / 21:30   #    Ответить   
Помолитесь что бы не было воровства, что бы не было эксплуатации человека человеком, что бы брат брата не обманывал и не наживался за его счёт. 
Григорий Мансуров
3
Григорий Мансуров   12.04.2017 / 23:55   #    Ответить   
На этом свете? Этого не будет. В нашем мире Бога пришедшего к людям распяли некоторые из этих же людей. Только после Второго пришествия будет то, о чем Вы говорите. Священник Григорий Мансуров
ღАленаღ
2
ღАленаღ   13.04.2017 / 20:09   #    Ответить   
Спасибо большое за познавательную статью.


Другие новости рубрики «Общество»

Хозяйка кусачей овчарки выплатит моральный ущерб
Хозяйка кусачей овчарки выплатит моральный ущерб
Сегодня в 11:49
В Тюмени суд поставил точку в деле о взыскании морального и материального вреда в пользу женщины, пострадавшей от нападения собаки.
Приедет ли Анна Семенович на субботник в Тюмень?
Приедет ли Анна Семенович на субботник в Тюмень?  5
Сегодня в 11:09
В Instagram известная певица и актриса Анна Семенович, которая в субботу должна быть в Тюмени, вчера, 27 апреля, оставила запись о том, что серьезно заболела. Она попросила помощи у своих подписчиков.
В Тюмени нашлась бабушка: родственников просят откликнуться
В Тюмени нашлась бабушка: родственников просят откликнуться  3
Сегодня в 10:29
В Тюмени по адресу улица Широтная, 103 нашлась бабушка лет 80. По словам соседей, женщина пришла по старому адресу проживания, нового не помнит.
За фото с субботника - подарки от NashGorod.ru
За фото с субботника — подарки от NashGorod.ru  1
Сегодня в 08:48
В субботу, 29 апреля, в Тюмени пройдет грандиозный субботник. Губернатор призвал горожан взять в руки грабли и сам готов подать пример. Многим посчастливится увидеть Анну Семенович, которая будет раздавать семена и мороженое. Словом, день обещает быть интересным.
Погода в Тюмени на 28 апреля: без пяти минут лето
Погода в Тюмени на 28 апреля: без пяти минут лето
Сегодня в 08:05
Пятница, 28 апреля, идеальна для прогулок: синоптики обещают в дневные часы +22 градуса.
В Тюмени новоантипинцам вернули тепло и горячую воду
В Тюмени новоантипинцам вернули тепло и горячую воду
Сегодня в 06:54
В Тюмени в дома новоантипинцев вернулись отопление и горячая вода. Поздно вечером котельной возобновили поставку газа.
Чтобы между соседями не проскочила искра: в МЧС призывают не жечь траву и мусор
Чтобы между соседями не проскочила искра: в МЧС призывают не жечь траву и мусор  1
27.04 / 17:51
За последние три недели сотрудники ГУ МЧС по Тюменской области 787 раз выезжали тушить сухую траву и мусор. Работы огнеборцам добавили субботники — дачники, а также жители частных домов готовятся к летнему сезону и не всегда соблюдают правила пожарной безопасности.
Лесорубы оставили после себя только грязь и пеньки
Лесорубы оставили после себя только грязь и пеньки  3
27.04 / 17:31
Сигнал о возможной деятельности «черных лесорубов» в Нижнетавдинском районе проверили активисты ОНФ в Тюменской области.
Насколько вырастут тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля 2017 года?
Насколько вырастут тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля 2017 года?  17
27.04 / 16:51
Совокупный коммунальный платеж для жителей Тюмени не превысит 5,4%. Такое ограничение роста платы установлено на федеральном и региональном уровнях. Разницу покроет тюменский бюджет. Объем мер дополнительной социальной поддержки жителей Тюмени во втором полугодии 2017 года составит 900 миллионов рублей.
Следующая рабочая неделя будет на день короче
Следующая рабочая неделя будет на день короче
27.04 / 16:07
Многие тюменцы любят май не только за хорошую погоду и первые дачные шашлыки, но и за большое количество праздничных дней. Грядущий месяц подарит россиянам три лишних выходных. Так, уже следующая рабочая неделя будет сокращена на день.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»