Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  5
18.07 / 14:14
    
28
июля
02.04 / 15:22

Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»

Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»
Фото: park72.ru

За пять лет руководства Федерацией зимнего плавания Алексей Салмин пришел к выводу, что пора систематизировать опыт, обобщить информацию, как-то изложить ее и выходить на федеральный уровень. Призовые места и рекорды тюменских моржей лишь подтверждают, что тренд выбран верный. А статус партийного проекта «Моржи Тюмени» помогает организовывать мероприятия международного масштаба и культивировать здоровый образ жизни. Но главная цель не только в этом. О страсти к зимнему плаванию и холодном расчете депутат областной думы, президент группы компаний «Автоград» Алексей Салмин рассказал корреспонденту NashGorod.ru.

Проект «Моржи Тюмени» с чего начался и что дает ему статус «партийный»?

Начнем с того, что сами любители зимнего плавания — народ активный. В 2011 году, когда шла предвыборная кампания в органы законодательной власти, руководитель отделения партии Андрей Викторович Артюхов несколько раз встречался с руководителями клубов, вник в проблемы и понял, что надо заниматься решением многих вопросов системно. Он предложил мне возглавить партийный проект «Моржи Тюмени», зная, что я сам люблю купание в холодной воде и занимаюсь организацией крещенских купаний.

В декабре 2011 года мы собрались с активом тюменских моржей, а в январе проект запустили. Организовывали областные соревнования на базе Заречных микрорайонов, где традиционно проходят крещенские купания. Я тогда посмотрел, как это происходит с точки зрения организации, и понял, в каком формате нужно проводить мероприятия: шумно, красиво и правильно. Мы решили ежегодно отмечать День моржа и проводить соревнования в ноябре на День народного единства. Это открытый фестиваль, который собирает много зрителей и желающих поплавать в проруби. Пока мы делали шоу, тюменские моржи продолжали завоевывать медали на чемпионате страны и прочих соревнованиях.

Действительно, достижения тюменцев в зимнем плавании впечатляют. А как Тюмень стала площадкой для международных соревнований?

Когда я пришел в проект, то сразу обнаружил, что есть возможность выиграть тендер на проведение Чемпионата мира 2016. Не все со мной это начинание разделяли, предлагали проводить разные мероприятия, но я сосредоточил все ресурсы на главном.

Мы провели показательные выступления на базе моржей «Озеро Чемпионов» для делегации международной ассоциации зимнего плавания IWSA, во главе с ее президентом. Им понравилось, и они предложили провести в Тюмени Чемпионат мира в 2016 году. В эту гонку за право проведения чемпионата мы включились, шли к этому событию четыре года — каждый год проводили по красочному и значимому соревнованию. У нас была жесткая конкуренция с Мурманском, где сам глава города был заинтересован в проведении мероприятия, в связи с предстоящими выборами в мэры.

В 2014 году мы провели третий «TYUMEN OPEN CUP» как некую показательную историю на базе центра «Ребячья республика». Приехали представители 19 стран — это порядка 350 человек. Мы показали, на что способны. База понравилась моржам: это закрытая территория, там можно разместить 400 человек, есть отличные условия для проживания, бассейн с сауной, спортзал, где мы открывали и закрывали соревнования, комнаты отдыха, прекрасная столовая, отдельная зона для вечерних мероприятий, ведь моржи — это веселые люди, да и возраст активный — в среднем 45 лет.

Правду говорят, что моржи не курят и не пьют?

Не курят, но выпить могут, но в меру. Очень любят фотографироваться, общаться, петь и танцевать. Люди они целеустремленные, всегда готовы к очередным победам, и конечно, оптимисты.

Вы довольны тем, как провели чемпионат мира-2016?

Мы провели его на высоком уровне, это оценили все участники и руководство IWSA. Хотя, если честно говорить, то могли бы и лучше. Ни жители, ни сами участники не почувствовали наши недоработки. Если бы сейчас проводили, то сделали бы все качественнее. В Чемпионате мира приняли участие 1200 человек, из 42 стран мира.

В этом году международные соревнования готовите уже у учетом прошлых пробелов?

Мы анонсировали уже «TYUMEN OPEN CUP»-4. Он пройдет на территории «Ребячьей республики». Но внесли изменения в формат. Если раньше проводили соревнования в выходные, то в этот раз нацелились на середину недели и большее количество дней, чтобы успеть пообщаться, показать гостям достопримечательности нашего края. При этом мы сосредотачиваемся на качестве, которое уже можем себе позволить.

А если желающих будет больше, чем позволяет разместить «Ребячья республика»?

Однозначно больше, но там есть рядом расположенные базы, которые можно задействовать. Рассчитываем, что тюменцы будут приезжать, у многих гостей из регионов есть в областном центре родные, друзья, знакомые — их мы также определяем в пул «заочников». Пока стоит цель собрать 400 человек. Но ставку будем делать на иностранцев, хотелось бы, чтобы их было процентов 30.

Это европейцы?

Не только, есть из ЮАР, Чили, Аргентины, Австралии, Китая. Мы сейчас распространяем информацию, приглашаем.

А зачем столь представительное иностранное сообщество? Как платежеспособное население?

В том числе. Для них участие платное и не дешевое. Как представитель бизнеса, я считаю, что это способствует инвестиционной привлекательности Тюмени.

Ваша цель — популяризировать моржевание для расширения бизнеса?

Развивать это направление благодаря бизнесу. По образу Финляндии, куда я ездил набраться опыта, как в одну из лидирующих стран по вовлечению населения в процесс закаливания. Там, наряду с прокатом лыж, санок, коньков, распространены небольшие комплексы: сауна и прорубь, и этот бизнес популярен. Летом они предоставляют пляжные услуги, что тоже пользуется спросом. И это все не за счет бюджета.

То же самое вы хотите сделать для Тюмени?

Да. Наши клубы имеют право работать в той системе, которая на сегодня сложилась, но я вижу и свободную нишу для развития малого бизнеса, который будет иметь клиентов, потому что популярность закаливания растет за счет понимания культуры моржевания.

Мы ведь не только для себя организуем мероприятия, мы хотим показать, что холодная вода — бесплатный доктор, научить пользоваться природными источниками. Для этого нужно побудить еще и бизнес к действию — оказывать услугу населению, которое хочет это делать.

Мы проанализировали цифры: максимальное количество, кто в крещенские морозы купается, — это почти 50 тысяч человек. Это те, кто может при желании начать оздоравливаться холодной водой. А каждый клуб моржей — закрытое сообщество. Когда в 2012 году мы всколыхнули этот пласт, то поняли, что массовость такие клубы не создадут. Люди, которые загорелись моржеванием, приходят в клуб, поплавали и больше не хотят.

Потому что там уже сложившийся коллектив, по типу семейного?

Точно. А новички хотят оставаться независимыми и приходить как в фитнес-центр: позанимался, попил чаю и ушел. Фактор семейственности здесь не нужен. Людей, кто хочет получать холодовую нагрузку, много. Но клубы их пропустить не могут. Поэтому эту сферу мы пытаемся расширять: в первую очередь, за счет тех, кто занимается пляжным отдыхом. Там есть базы, бани и река.

За пять лет вашего руководства Федерацией вам удалось хоть кого-то заинтересовать оказывать услуги по типу фитнес-клуба?

Попытка была. Недавно в областной Думе на кругом столе по спорту я внес ряд предложений, теперь намерен подключить департамент по туризму и вместе продвигать эту идею. Через презентацию показать выгоду бизнесу, который пока ее не чувствует.

Департамент по туризму какую роль будет играть?

Надеюсь, что он возьмет на себя координационную функцию, чтобы в программе регионального туризма наш план нашел свое отражение.

А моржевание относится к экстремальным видам?

Терапевтическое воздействие холода на организм к экстремальному не относится. Для какой-то группы людей хорош будет только холодный душ, а некоторые способны брать на себя большие нагрузки — все это индивидуально. Например, у Андрея Сычева (рекордсмен мира 2014 года — 35 минут, более 2 км при температуре воздуха -27С, температуре воды -0,2С) терапевтическая норма один километр и 25 минут нахождения в воде. Мне же хватает нескольких минут, проплываю метров 25–50. И я могу это делать в любое время. Лечусь тоже закаливанием: если чувствую, что простыл, устал сразу иду плавать в прорубь, и все как рукой снимает.

Есть такое правило: безопасная зона пользования холодом заканчивается там, где человек перестает холод чувствовать. У меня много друзей и знакомых, которых я наблюдал с самого начала закаливания. И есть те, кто с третьего раза уже говорит, что ему мало и находится в воде дольше остальных. Первый год я рекомендую плавать в терапевтических целях. И задача моего посыла, сообщения обществу — классифицировать моржевание и развеять некоторые мифы, касающиеся вреда для здоровья.

Например, что беременным женщинам нельзя окунаться в прорубь. Или о том, что зимнее закаливание плохо отражается на мужском здоровье. Все это неправда. Так как зависит от времени нахождения в холодной воде. Говорят, что моржевание ведет к износу организма, а мы говорим, что наоборот. Группа ученых, которая работает над исследованиями, даст точные ответы на эти и многие другие вопросы.

Давайте поговорим о сообщении обществу, возможно книге. Ее цель?

Эта будет своеобразная презентация, она нужна, чтобы выйти на разработку федеральной программы. Нужны исследования и финансовое подкрепление из центра, а база для этого есть в Тюмени — как научная, так и практическая.

У нас много совместных тем, которые можно завести под исследования. Безусловно, медицина скажет свое слово, а также наш Институт криосферы Земли, у которого уже есть научные исследования и наработки в этой области. Кстати, в тюменском госуниверситете этой темой тоже будут заниматься. Там появилось новое направление «криософия», где духовным отцом является академик Владимир Павлович Мельников.

Мое глубокое убеждение, что мы стоим у воды и страдаем от жажды. Сравниваю нас с Финляндией: они уже открыли для себя колодец, из которого пьют. Они победили алкоголизм, который убивал нацию в 60-х годах. С холодом они не просто научились дружить, они его оседлали и культивируют. Мы не хотим их переплюнуть, но лучший опыт попытаемся упаковать для России. Придадим этому больше научности и системности. Конечная цель — федеральная программа, одобренная Министерством здравоохранения и апробированная в нашем регионе.

Представьте, что она принята, как наша жизнь меняется?

К примеру, вы ведете ребенка в детский сад и хотите, чтобы он вместе со всеми закалялся. Заявляете о своем желании заведующей, и там приступают к процедурам. Методика закаливания будет на руках у руководства детским садом и не будет оснований для отказа. Сейчас вы тоже, конечно, можете договориться с заведующей, но, как правило, получите совет — заниматься закаливанием ребенка дома. Потому что ответственность на себя брать никто не хочет, а правовых оснований для проведения закаливания нет. А если появится методика, одобренная министерством здравоохранения, то и в детских садиках, и в школах ее станет возможно применять, тогда наши дети болеть не будут.

То есть, если в детском саду ребенок простыл и заболел, то заведующая ответственность не несет, а если заболел после закаливания, то это умышленное причинение вреда ребенку?

Примерно так. Но если правильно закаливать, то дети не болеют. И не надо забывать еще про две задачи: побудить бизнес развиваться в этом направлении по государственной программе и пропагандировать культуру закаливания — то, что мы уже хорошо умеем делать.

Интервью провела Ирина Ветрова.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 4991 | верcия для печати
Читайте новости по темам: клуб закаливания и зимнего плавания, Моржи, Зимнее плавание

 
 Комментарии  5  
sensey
1
sensey   02.04.2017 / 17:37   #    Ответить   

Правду говорят, что моржи не курят и не пьют?
Не курят, но выпить могут, но в меру. Очень любят фотографироваться, общаться, петь и танцевать.


передача " в мире животных" об этом интересном поведении не сообщала.

fortunkina_mama
1
fortunkina_mama   02.04.2017 / 18:36   #    Ответить   
Что означает "проводить мероприятия правильно", особенно касаемо "партийных проектов"? Все эти фразочки мне лично здорово напоминают перестроечные комедии о жизни старой и новой партийной илиты во времена пустых полок)))
А тех, кто не хочет оздоровляться, развиваться таким способом и проводить пропаганду, - особенно это видимо коснётся малого бизнеса - либо приведут к счастью и здоровью железной рукой, либо бизнесу придётся закрыться в пользу более продуманного, спортивного и готового к пропаганде бизнесмена...
Денница
1
Денница   02.04.2017 / 22:39   #    Ответить   
это говорит тот человек который чтоб не платить по решению суда технично три раза поменял название своей фирмы и передвинул ее на других лиц? после того как поторговал с нее автомобилями? мда.....



Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:  

позорище :down:
купили у него фирмы машину.
машина сломалась
пошли в суд.
суд выиграли -
фирму он с себя снял на фирме шиш.
Теперь он такой партийный и такие слова говорит.
а сам судебные решения не исполняет. фу таким быть.
Денница
1
Денница   04.04.2017 / 00:58   #    Ответить   
мда страдающий от жажды пропиарился на ресурсе и предпочел не замечать того что за косяки можно не отвечать и судебные решения игнорировать.. ну да ладно напишем в прокуратуру и напечатаем где нить в некоорупционной газете.
AngelVoPloti
0
AngelVoPloti   05.04.2017 / 14:11   #    Ответить   
Достала уже вся эта публика из желающих присосаться к бюджетным денежкам. Федеральную программу хотят, эвона как. А из своего кармана профинансировать слабо? Глядишь бы поубавилось этих,  с позволения сказать,  программ  


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Надежда Павлючкова: Все самое чудесное - рядом
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  5
18.07 / 14:14
Возможно, у нее «неправильные» фотографии. Да и фотограф она, как сама признается, «неправильный». Но многим именно такой нестандартный взгляд на простые вещи, на бытовые сценки кажется очень интересным.
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)  есть видео
11.07 / 11:29
В сентябре 2017 в ТюмГУ открывается принципиально новое научно-образовательное подразделение — Школа перспективных исследований. Здесь будут готовить бакалавров по социо-гуманитарным профилям, биологии и информатике, делая акцент на междисциплинарность и актуальные знания.
Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь
Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  6
26.06 / 17:15
Тюменский пожарный Семен Зенков получил из рук губернатора важную награду — знак отличия «За мужественный поступок». В декабре прошлого сотрудник МЧС спас из горящего дома женщину с двумя детьми. Сам Семен, впрочем, не считает, что совершил подвиг. Он просто делал свою работу.
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  3
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  8
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  24
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  17
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности  115
04.04 / 20:00
У стен администрации Тюменского района идет голодовка до победного конца. Началась она 1 апреля, и это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями  23
13.03 / 17:04
Тюменские врачи-инфекционисты готовятся к приходу «горячей поры». Медики предупреждают: весна — это не только теплые лучи солнца и первая зелень на лужайках, но и традиционных наплыв пациентов, пострадавших от укусов клещей. Как защититься от маленьких лесных врагов, горожанам напомнила заместитель главного врача тюменской инфекционной больницы Ольга Климова.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»