Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.04 / 13:57
Областные депутаты: «Без градостроительного плана говорить о зеленом поясе дело опасное»

Целесообразность создания зеленого пояса вокруг Тюмени обсудили в Тюменской областной Думе. В диалоге приняли участие законодатели, общественники, представители исполнительной власти региона и эксперты. Напомним, поводом к обсуждению вопроса послужило ходатайство Общественной палаты Тюменской области к депутатам.

«Мы провели публичные слушания, где обсудили возможность создания лесопаркового пояса. В итоге Общественная палата подала ходатайство о рассмотрении данного вопроса депутатами Тюменской областной Думы», — рассказал председатель Общественной палаты Геннадий Чеботарев.

Глава комитета по экономической политике и природопользованию Инна Лосева подробно остановилась на инициативе общественников. «Предложение направлено на то, чтобы дополнительно вокруг Тюмени выделить лесные территории, выполняющие функции защиты природных объектов. Стоит отметить, что у нас в областной столице уже есть выделенная зона — зеленый щит, который состоит из территорий с особым режимом использования — это зеленые или лесопарковые зоны, которые составляют почти 82 тысячи гектаров. Это так называемые легкие нашей Тюмени. По этим показателям мы занимаем ведущее место среди субъектов РФ. Инициативу Общественной палаты стоит обсудить, такая работа проводится по многим субъектам РФ. Однако, ни в одном субъекте решения по созданию зеленого пояса еще не было принято», — подчеркнула депутат.

Лосева акцентировала внимание на более детальном обследовании территории, представленной для включения в эту зону. «Без обследования мы не можем создать лесопарковый зеленый пояс. Помимо этого есть ряд причин, по которым некоторые участки лесов на сегодняшний день в такой пояс войти не могут. К примеру, в Тюменском районе есть территории, зарезервированные под строительство, есть участки, где располагаются санкционированные свалки, участки, внесенные в реестр, и вообще ограничений немало. Мы предлагаем сначала провести большую работу по инвентаризации земель, по серьезному анализу ситуации», — высказала мнение Инна Лосева. «Создание лесопаркового зеленого пояса необходимо. Однако, принятие соответствующего решения без серьезного финансово-экономического обоснования невозможно. Необходимо детально все проработать», — считает замглавы комитета по бюджету, налогам и финансам Олег Чемезов.

«К инициативе общественников много вопросов. На территориях, которые предлагается включить в лесопарковый зеленый пояс, находятся серьезные промышленные и инфраструктурные объекты, к примеру, Метелевский водозабор. На часть территорий района уже выданы 56 лицензий на освоение недр. Также определены участки под строительство домов для многодетных семей. Поэтому к обсуждению целесообразности принятия этой инициативы необходимо подходить очень взвешенно», — отметил председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Ульянов.

По мнению одного из инициаторов предложения, заместителя председателя правления ТРОО «Зеленая планета», члена коллегии экологов тюменского Общественного совета Бориса Чижова, важно четко понимать, для чего необходим лесопарковый зеленый пояс. «Нужно проанализировать, как это будет увязано с социально-экономическими задачами, которые стоят перед регионом. Именно вопрос целесообразности и сбалансированности должен стоять в основе при разработке предложения», — уверен он.

Заместитель председателя комитета по социальной политике Тамара Казанцева тему защиты окружающей среды считает актуальной, но необходимость принятия решения о создании дополнительного лесопаркового пояса в нынешних социально-экономических реалиях преждевременной. «Нужно создать рабочую группу и детально изучить вопрос», — отметила она.

Заместитель главы агарного комитета Юрий Конев обратил внимание на градостроительную деятельность. «Без плана градостроительной деятельности областной столицы и Тюменского района говорить о создании лесопаркового зеленого пояса, на мой взгляд, дело опасное. Главное — все тщательно продумать, взвесить и принять действительно правильное решение», — считает Конев.

Источник: собственная информация
Просмотров: 958 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская областная дума, Лес
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме