Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 22166
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18737
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
07.04 / 10:49
Отходы в Арктике: комитет по экологии отклонил предложение тюменского депутата

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды не поддержал предложенный депутатами ЛДПР запрет на захоронение отходов в Арктической зоне. Отметим, что одним из авторов документа является тюменец Владимир Сысоев.

Летом прошлого года он вместе со своим коллегой Кириллом Черкасовым предложил запретить захоронение отходов на территории арктической зоны, чтобы встать на защиту экологии Арктики в законодательном плане. Парламентарий отметил, что на сегодняшний день на севере складывается напряженная экологическая ситуация. «Большое число нарушений природоохранного законодательства допускается недропользователями. Основные угрозы экологического характера связаны с промышленным освоением ресурсов, но они усугубляются проблемами обращения с отходами», — говорил ранее депутат. На арктической территории, по словам Сысоева, накоплено большое количество мусора, в том числе брошенный фонд разведочных скважин первой волны освоения Крайнего Севера — техника, оборудование и так далее. Все это требует сейчас очистки и рекультивации.

Между тем, нормативный акт не нашел поддержки в комитете Госдумы. «Мы изучили мнение Генеральной прокуратуры РФ, привлекли ученых-экспертов. В наших заседаниях участвовал легендарный исследователь Арктики, депутат Артур Чилингаров. По итогам всех обсуждений и анализа действующего нормативно-правового поля мы пришли к выводу, что комитет не будет поддерживать этот законопроект. Проблема захоронения отходов в Арктике стоит чрезвычайно остро, ее надо решать, но этого нельзя сделать простым запретом. Запрет сам по себе не решает проблему. Если мы не создадим инфраструктуру обращения с отходами (их вывоза, переработки, утилизации, захоронения), а просто введем запрет, то в результате может увеличиться число несанкционированных свалок», — цитирует председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольгу Тимофееву «Агентство нефтегазовой информации».

В своем комментарии она также привела в пример пригородные свалки, которые все равно захламляются, когда людям запрещают вывозить на них отходы, не предлагая ничего взамен. «В этом смысле Арктика ничем не отличается от любого другого региона России. Разница, наверное, только в том, что здесь эта экологическая проблема ощущается слишком остро, а значит необходимо быстрее принимать меры. На наш взгляд, такая первоочередная мера — развивать инфраструктуру. Еще один фактор, который мы имели в виду, когда формировали свою позицию: может значительно — до тысячи километров — увеличиться транспортное плечо для вывоза отходов из Арктики в места захоронения. В зоне риска оказываются 2,5 миллиона, для которых в могут в разы увеличиться тарифы», — пояснила председатель.

Поэтому инициатива депутатов Владимира Сысоева и Кирилла Черкасова не нашла поддержки в комитете.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1245 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Владимир Сысоев, Экология, Арктика, Отходы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме