Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
08.04.2017 / 08:31
Ольга Зацепина: По горячим слезам

Радиоведущая и колумнист NashGorod. Ru Ольга Зацепина, живущая «на синей ветке метро», написала колонку о том, почему ей не страшно в Санкт-Петербурге после теракта.

Закончился трехдневный траур по жертвам взрыва. Каждая личная история о таких событиях начинается словами «я никогда не подумала бы». Так вот, я никогда не подумала бы, что буду писать колонку о теракте, который произошел в двух станциях от дома. Хотя, при этом, живя в Петербурге, головой я прекрасно понимаю, что мегаполис несет массу рисков, в том числе и террористическую угрозу. Вторая часть личной правды в том, что прививаемый с детства здоровый фатализм позволяет мне спокойно летать на самолетах, водить машину, ездить в метро и автобусах, купаться на природе, гулять вечером перед сном.

Мы живем в мире, где смертность все равно стопроцентная, а случайности переплетаются так причудливо, что разве только цыганка Аза из «Битвы экстрасенсов» может знать все наперед. Хотя в логике новостей последнего времени и неудивительно, что нынешний теракт произошел именно в европейском русском Петербурге.

Я родилась в селе, и хоть прожила там всего 6 лет, насквозь пропиталась сознанием деревенского человека. Кому суждено утонуть, тот не будет повешенным. Вот и весь сказ. Психология, в общем-то, дает те же ответы. Страх — это эмоция. В нашей культуре эмоции фетишизированы. И да, они важны, как важно все, что с нами происходит, но мы не состоим из одних только эмоций.

Мы вольны наши эмоции проживать честно и красиво. Эмоции, не одну только эмоцию. Разум дает возможность управлять своими страхами, подробнее в видео прекрасного психолога и коренной петербурженки Любови Беляевой.

События в Петербурге впервые за годы присутствия террористических актов в информационном пространстве вывели на повестку дня тезис человечности. Не в том смысле, что до 3 апреля в трагических ситуациях никто нигде никому никогда не помогал, нет. Просто почему-то людей удивило, что у нас транспортный коллапс из-за закрытого метро преодолевали практически всем миром. Люди подвозили друг друга домой, собирая попутчиков на работе, сообщениями в навигаторе, в таблице на Google Drive. Тормозили на остановках и сажали в машину незнакомцев. Сообщали персональные данные всем подряд. И не боялись, что посадят в машину кого-то опасного.

XXI век дал людям технологическую фору, но оставил мелкое дерьмишко внутри нас. Не дам потонуть в розовых соплях: после официального распоряжения городских властей весь транспорт сделать бесплатным, на остановках во многих маршрутках все также просили плату: «Ничего не знаю!». Были таксисты, отказавшиеся работать бесплатно. Но удивило всех именно то, что добрая половина города на день стала волонтерами.
3 апреля я почувствовала себя очень важным человеком. Несмотря на неработающую вроде как связь до меня дописались и дозвонились десятки друзей и родных. Такой эмоциональный опыт добавляет красок жизни, хоть это и не картина с ромашками. Это гора красных гвоздик у входа в метро.

Все спрашивают: «Как?» Когда смерть проходит по соседней улице, легко испугаться. Тяжелее обрадоваться тому, что время пока на твоей стороне. И все-таки реально. Я знаю человека, который должен был в это время быть в метро, но опоздал. Минут на пять, что ли. Конечно, боль чувствуется. И страх чувствуется. И скорбь. И паранойя. Все это витает в воздухе, но чувствуется и поддержка. С первой минуты.

«Всех не перевешаете!» — сказала мне в детстве с книжной страницы партизанка Зоя Космодемьянская. Да, я выросла в 90-е и состою не только из этой цитаты. «Когда произойдет моя революция, никто не подумает, что это она и есть», — это Илья Лагутенко. Слова музыканта вперемешку с жизненным опытом дают мне уверенность: лучшая подрывная борьба с террором, которую может вести каждый из нас — не бояться. Жить.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4368 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Санкт-Петербург, теракт
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 1 Читать на форуме
lefa
0
lefa 10.04.2017 / 09:48 #

лучшая подрывная борьба с террором, которую может вести каждый из нас — не бояться. Жить.




И в любой ситуации оставаться ЧЕЛОВЕКОМ! (что продемонстрировали всему миру в эти дни петербуржцы!)
Нас, россиян, не сломать!