Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6410
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6210
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.04 / 08:47
В Тюменской области больше тысячи человек в год болеют описторхозом

В 2016 году в Тюменской области зарегистрировано 1384 случая заражения описторхозом. 92% из них — это болезни взрослого населения.

В пресс-службе регионального Роспотребнадзора отмечают, что в прошлом году количество зафиксированных заболеваний снизилось на 10% по сравнению позапрошлым годом. Заболеваемость описторхозом регистрируется на всех административных территориях Тюменского края, но показатели, превышающие средние по области, отмечены в Голышмановском, Вагайском, Заводоуковском, Сорокинском, Викуловском, Омутинском, Упоровском, Исетском, Тюменском и Нижнетавдинском районах.

Важно помнить, что описторхоз можно предупредить, соблюдая ряд простых правил. Напомним, что заражение происходит при употреблении в пищу рыбы карповых пород с нарушением технологии приготовления. В прошлом году 46% больных пренебрегали правилами термической обработки рыбы, 34% не соблюдали правила посола и вяления, 19% — правила копчения, а 0,6% употребляли сырую рыбу — строганину, патанку. Рыба в 43% случаях приобреталась на стихийных рынках, в местах несанкционированной торговли, в 36% — больных угощали родственники, соседи, друзья, в 21% — она вылавливалась самостоятельно.

Описторхоз — это паразитарное заболевание, которое преимущественно поражает желчевыводящие протоки, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Возбудителем является описторх по форме похожий на семечко огурца, размером от 1 до 1,2 см. Промежуточным хозяином гельминта являются моллюски, которые заглатывают их яйца. Из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но на этом этапе они не опасны для человека. Следующим хозяином личинок гельминта является рыба карповых пород: линь, лещ, язь, елец, верховка, плотва, красноперка, уклея, чебак. Личинки описторха внедряются в подкожную клетчатку и мускулатуру такой рыбы и становятся способными заразить человека.

Чтобы не заразиться описторхозом, следует с хорошо прожаривать и проваривать рыбу, выдерживать сроки соления и вяления рыбы, не употреблять речную рыбу семейства карповых в сыром виде.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1787 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская область, паразиты
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 2 Читать на форуме
ДомКлимат
0
ДомКлимат 11.04.2017 / 09:13 #
И еще в 5-7 раз больше об этом не знают, а когда узнают ...    Opisthorchis felineus - очень живучая тварь...
Заражение происходит, в основном, при не выдерживании технологии предварительного посола. Также часто рыбу банально не доваривают, не прожаривают ...  Результаты очень печальны. При малейшем подозрении - срочно лечить!
FullChaos
0
FullChaos 11.04.2017 / 19:30 #
не болеют, а заболевают.
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.