Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21806
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18456
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.04 / 16:44
Тюменцы в «Тотальном диктанте» превратили «стерлядь» в «стервядь»
Фото: с сайта foodbay.com

Анализ работ, написанных в ходе масштабной акции «Тотальный диктант» в Тюмени, завершается сегодня, 13 апреля. Ближе к ночи жители областной столицы смогут увидеть свои результаты, заглянув в личные кабинеты на сайте Totaldict.ru.

Напомним, в Тюмени проверить свою грамотность решили 1732 человека. 8 апреля им предстояло написать текст писателя Леонида Юзефовича под названием «Пермь. Кама». По предварительной информации, на «отлично» в областной столице диктант написали порядка 180 человек. Высокую оценку присваивают тем, кто не допустил ни одной орфографической ошибки (разрешается одна пунктуационная). Участники, допустившие хотя бы одну ошибку в том или ином слове, уже не могут претендовать на «отлично». Для сравнения стоит сказать, что в 2015 году на «пятерку» с заданием справились 15 человек, а в 2016 году — уже 30 человек. Трудно не отметить рост грамотности.

Координатор акции в областной столице, доцент кафедры русского языка ТюмГУ Наталья Кузнецова рассказала корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru о том, какие слова вызвали затруднение у участников акции. Так, рыбу стерлядь, фигурирующую в тексте, тюменцы окрестили «стервядью». А слово «коньяк» написали через твердый знак, видимо, решили, что мягкий знак столь крепкому напитку не подходит. «Досадную ошибку тюменцы допустили, написав „постоявшим храмам“. Будто они постояли и куда-то пропали». Предлог и причастие нужно было писать раздельно», — поделилась она. Наталью Кузнецову удивило, что люди вернули в письмо частицу «ни», хотя они выбрали ошибочный вариант — вместо «ни» в тексте требовалось «не». «Говорят, что эта частица исчезает из письма. И мои наблюдения подтверждают это. Но на „Тотальном диктанте“ меня удивило, что тюменцы сделали выбор в пользу частицы „ни“», — добавила она.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2225 | Версия для печати
Читайте новости по темам: грамотность, Акция, Тюмень, Тотальный диктант
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 4 Читать на форуме
Noggano
0
Noggano 13.04.2017 / 22:29 #
Хорошо ещё что не в стерв*лядь :)))
zlay
1
zlay 14.04.2017 / 10:09 #

рыбу стерлядь, фигурирующую в тексте, тюменцы окрестили «стервядью». 

а может просто у диктующего дефекты дикции? и на "камчатке" просто так "услышали"
Эммочка
0
Эммочка 14.04.2017 / 12:38 #
доцент кафедры русского языка ТюмГУ Наталья Кузнецова рассказала
«Говорят, что эта частица исчезает из письма.
На мой взгляд доцент кафедры русского языка должен знать точную информацию, а не на уровне "говорят".
Сноуден-72
0
Сноуден-72 14.04.2017 / 19:11 #
Эммочка пишет:Сообщение доцент кафедры русского языка ТюмГУ Наталья Кузнецова рассказала
«Говорят, что эта частица исчезает из письма.
На мой взгляд доцент кафедры русского языка должен знать точную информацию, а не на уровне "говорят".
Точную информацию доцент сможет узнать только в результате изучения разговоров и текстов.
Кстати, на мой взгляд, застарелый старомодный - применение "НИ" и "НЕ" меняет смысл, причём иногда очень сильно. Как эта частица (НИ) может исчезнуть, по мнению доцента - абсолютно непонятно.