Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7038
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6759
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.04 / 10:11
Надежда Корнеева: чем Толстой похож на Коэльо?

Чем бразильцы отличаются от русских? Ответить сложно. Пьют больше кофе? Не разуваются в квартирах? Одержимы футболом и сериалами? Все это лежит на поверхности, от меня же ждут какого-то инсайта. Я пытаюсь найти существенные различия, но не нахожу.

«Мы едим больше мяса, а вы — овощей», — предполагает мой будущий муж. Вспоминаю типичный ужин у потенциальной свекрови, где к мясу подают минимум два вида гарниров, зеленый салат и рубленую петрушку, и мотаю головой. «Вот фасоль ты готовишь сухую, а мама — с соусом!» — пытается спасти ситуацию Нельсон. Я же встаю на защиту Родины и говорю, что мой личный поварской провал — еще не черта нации.

То же самое про путешествия. Впервые получивший паспорт специально для поездки в Россию, Нельсон уверен, что у нас принято каждый отпуск посещать Европу. Ведь у него в семье он один с паспортом (паспорт получают только для поездок за пределы Латинской Америки), а у меня — почти все. Я же уверяю, что далеко не каждый может себе позволить путешествовать за бугор. Последние два года самым европейским городом для меня был Питер, да и то с остановкой у сестры.

Небольшие различия в привычках есть. Здесь не принято ходить в гости. Подростки могут пригласить друзей потусить после уроков, родственники тоже свободно заскакивают выпить кофе в любой день, но обычно взрослые люди заняты своими делами и предпочитают встречаться по предварительной договоренности на нейтральной территории: в кафе, пиццерии или парке. Если уж приглашать друзей домой, то на чураско, шашлыки — по-нашему. Чураско — самое любимое развлечение бразильцев, в каждом доме, даже многоквартирном, есть место для разведения огня. Понятно, что многочасовые посиделки посреди недели — слишком утомительно. А просто поесть и разойтись — это не по-бразильски.

Бразильцы с ума сходят по собакам. Каждый выгул нашей пуделихи сопровождается оглушительным лаем соседских зверей. Из-за решетчатых оград на нас ощериваются таксы, терьеры и прочие разные пинчеры. Чуть реже мы встречаемся с псами покрупнее. Иметь одну собаку — это слишком скучно. Заходя домой к будущей свекрови, хочется выложить на стол мелочь и семечки: три той-терьера-гопника налетают на тебя с порога, бесцеремонно трогают когтистыми лапами, заглядывают в рот. За ними хромает главарь — 15-летняя полуслепая такса с хриплым стариковским голосом. Такса — единственная собака, которую «завели», остальные пришли сами, в том числе и наша Бранка.

Если в Бразилии хозяин посадит пса на цепь, могут вызвать защитников животных. На вой одинокого питомца в течение дня в квартире никто не пожалуется. Желающих приютить бездомного щенка столько, что на улицах дворняг практически не видно. И все-таки они есть, судя по регулярно разоряемым мусорным бакам.

Вот еще отличие. На днях у меня попросил денег работник мусоровоза. Я так удивилась, что и не поняла, чего он хочет. Думала, может где-то рядом автомат кофейный, нескольких центов не хватило? Оказывается, нет. Даже работающие люди тут не стесняются просить денег. Минимальная зарплата очень маленькая — около 600 реалов. Мы за аренду своей квартиры отдаем 800. Проедаем еще больше.

Безработные и вовсе целыми днями слоняются по улицам, прося деньги у прохожих или стучась в двери. Говорят, поможешь один раз — придут снова. Одна старушка из соседнего дома таким образом «усыновила» взрослого мужика — он ходит к ней за помощью каждый день.

Бразильцы кажутся более свободными. Несмотря на видимое расслоение бедных и богатых, жуткий криминал, заставляющий возвращаться поздно вечером домой на такси и не позволяющий вытащить телефон без оглядки по сторонам. В выходные в парках всегда толпа народу: жарят мясо, играют в мяч или на барабанах, смеются, устраивают пикники на компании в 30 человек. Собираться в общественных местах — нормально. Нормально ходить на митинги и высказывать негативное мнение. Это позволяют себе даже бюджетники. Но значит ли, что они смелее, чем мы? Не думаю. Во времена диктатуры они были такими же.

Что с того, что в России на литературе обязательно читать Толстого, а в Бразилии — Коэльо? Школьники всех стран ненавидят обязаловку, кто бы ее ни написал. Самый частый вопрос от моей будущей свекрови: «А это у вас есть»? Ответ обычно положительный. У нас есть и экзотические фрукты, и иномарки, и фондю с хлебопечкой, и даже пресловутое чураско.

Да, детство у меня и Нельсона различалось. Я рыла каналы в лужах двора пятиэтажки в Московском, он — плескался в бассейне у бабушки. Кроме бассейна у семьи его отца был океан в 10 минутах ходьбы от дома и чернокожая домработница, приходившая готовить троим школьникам курицу, фасоль и мамалыгу. У моей бабушки была дача с красной черемухой и дед, варивший внукам уху на костре. Нельсон вспоминает каникулы как бесконечную смену видеоигр и воллейбола, а я вижу ролики, турник, скакалку и обязательную отработку на мамином огороде.

Разное прошлое не мешает нам иметь общее настоящее. Мы со смехом рассуждаем, кто на кого похож из «Теории большого взрыва», одинаково занудно пытаемся выяснить значение русского или португальского слова, роняем скупые слезы, слушая песню Unintended, и с надрывом горланим песни от русской группы с романтичным названием KipeLOVe.

Надежда Корнеева — корреспондент портала NashGorod.ru. Не суть дела, где она сейчас живет и работает. Важно другое — бывших «нашгородцев» не бывает…

Источник: собственная информация
Просмотров: 1756 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Бразилия, Россия
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 5 Читать на форуме
DVZ
2
DVZ 22.04.2017 / 16:33 #

Нормально ходить на митинги и высказывать негативное мнение. Это позволяют себе даже бюджетники. Но значит ли, что они смелее, чем мы? Не думаю. Во времена диктатуры они были такими же.

 
Сделаю-ка я скриншот этой фразы, пока не сообразила редакция, что к чему написали  
 
А так - спасибо, было интересно, и написано хоть нормальным русским языком.
no matter
2
no matter 22.04.2017 / 16:46 #
обычно взрослые люди заняты своими делами и предпочитают встречаться по предварительной договоренности на нейтральной территории: в кафе, пиццерии или парке.


И ничего необычного в этом нет. Если вы хотите сначала првести полдня за готовкой угощений, а потом еще полдня, чтобы убрать срач после гостей, то - да, конечно зовите всех к себе. ;)
Рядовой СА
0
Рядовой СА 22.04.2017 / 19:26 #
Чем бразильцы отличаются от русских?

На разных континентах живут и имеют разную культуру.
Stаn
0
Stаn 22.04.2017 / 20:28 #
а причем тут Толстой и Коэльо?
DVZ
0
DVZ 23.04.2017 / 04:57 #

а причем тут Толстой и Коэльо?

 
Да ни причем, просто как иначе про собак в Бразилии написать-то?
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.