Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6233
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6083
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.04 / 18:29
Третий секретный ужин в Тюмени: Почта, пирожок, батут

В Тюмени набирают популярность благотворительные «секретные» ужины. Почему они благотворительные, зачем секретность, кому от этого какая польза — разбирался журналист «Нашего города».

Визиты в рестораны уже давно перестали быть каким-то экстраординарным событием в жизни среднестатистического горожанина. В том, чтобы вкусно поужинать, нет ничего особенного. Ресторанный эксперт, дегустатор международного уровня Алексей Кондрахин полагает, что «секретный ужин» — формат не просто «про еду», это уже сочетание приятного гастрономического вечера с интересными историями о кухне, месте и людях, с конкретной помощью кому-то нуждающемуся. Именно за такими проектами, по его мнению, будущее.

Третий секретный ужин в Тюмени: Почта, пирожок, батут 2

Лидия Носова задумала свой частный проект (и воплощает его!) с благотворительной целью — вся выручка от ужина для 12 гостей, за минусом расходов на продукты, идет в пользу какого-то одного дела. Третий ужин, например, позволил направить средства на приобретение батута для ТРАНБО «Открой мне мир». Это родительская организация, объединяющая семьи с детьми с ментальными нарушениями развития. Пока батут будет находиться на территории центра «Семья», а летом переедет в лагерь «Берендей», где реализуется проект «Лето со смыслом» — развивающий лагерь для детей с аутизмом. Примечательно, что именно этот ужин состоялся в рамках общероссийской Недели Добра, ежегодной добровольческой акции, проводимой с 1997 года во многих городах нашей страны. В Тюмени акция проходит при активной поддержке Благотворительного фонда развития города Тюмени.

Важно отметить, что сами организаторы — приглашенный повар, владельцы принимающего заведения, фотограф и видеограф, историки, ведущие — работают полностью на безвозмездной основе, тратят свои силы и время на то, чтобы все прошло без сучка без задоринки.

На минувшей неделе гостей принимал ресторан «Почта», расположенный в здании бывшей телеграфной станции на перекрестке улиц Царской (Республики) и Телеграфной (Красина). В полуподвальном помещении, где раньше, по одним сведениям, держали почтовых лошадей, по другим — собирали-отправляли посылки, сохранился дух 19 века. Сводчатые потолки, кирпичная кладка, марки, письма, старинные открытки, чернильницы и лампы. В высоких полукруглых окнах мелькают ноги прохожих. Никакой шум из 21 века не проникает сквозь толстые стены.

Третий секретный ужин в Тюмени: Почта, пирожок, батут 3

Конечно, поначалу есть некоторая принужденность — из 11 гостей только три-четыре человека известны тебе, да и то, благодаря соцсетям. Но постепенно, под пирожки с визигой (практически рыбный «трюфель»!), домашние грузди в сметане, малиновый сбитень, да с разговором о рецептах Молоховец («Подарокъ молодым хозяйкамъ» 1904 г., издание 24е, исправленное и дополненное), по которым был составлен весь ужин, гости осваиваются.

Шеф-повар (на сей раз — ресторана «Соловьиная роща») приготовил на горячее селянку московскую со свининой, говядиной и кабанятиной, майонез из индейки, чинёный телячьей печенкой, с печёной тыквой и грибным соусом и мазурку из сладкого и горького миндаля на десерт, отмечает Лидия Носова.

Не менее приятным «угощением» стали рассказы об исторических моментах быта Тюмени в исполнении историка-экскурсовода Елены Макаровой (агентство «Любимый город») и Алексея Кондрахина, который поделился любопытными фактами из истории гастрономии дореволюционной России.

Возможно, что кто-то посчитает «секретный ужин» слишком тихим локальным мероприятием. Да, это не крупномасштабный проект, наперебой освещаемый в прессе, в который вовлечены сотни волонтеров и «сто тысяч одних курьеров». Но он тоже важен — кто-то вдруг собирает себя и единомышленников и делает этот маленький шажок, чтобы чья-то жизнь стала немного лучше и радостнее.

P. S. Гости для секретного ужина приглашаются через социальные сети. Когда будет следующий ужин и на какую тематику — пока неизвестно.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2480 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Благотворительность
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 10 Читать на форуме
Lidiana
2
Lidiana 25.04.2017 / 22:12 #
Спасибо порталу за освещение моего проекта! Мне очень приятно ☺️ Надеюсь, информация привлечёт новых гостей, а я буду стараться делать каждый ужин интересным и вкусным 😋
MOHAPX
0
MOHAPX 25.04.2017 / 22:20 #
Lidiana, а почему именно 12 гостей?
Скрежет
4
Скрежет 25.04.2017 / 23:07 #
Не проще просто собрать эту по сути карликовую сумму?
Бросить клич, что там кому то нужен батут... и не сомневаюсь, собрать на него получится и без обедов в ресторане.
И людей не напрягать, поваров, сомелье, метрдотелей, шансоньеток варьете и пр.
А то как то все сложно, не понятно, вычурно.
Где просто - там ангелов сто, а где мудрено - там ни одного

Изображение
lizard
0
lizard 26.04.2017 / 11:00 #
Скрежет, я знакома с людьми из организации "Открой мне мир", для которой приобретался батут.
Вот легко судить и умничать, не имея опыта в этой теме и не зная каких-то особенностей и всей этой кухни.
Они, конечно, постоянно какие-то "кличи" и сборы организовывают, догадались уж сами, это самое естественное и первое, что делается. Но потребностей довольно много, а всякие акции и мероприятия - очень эффективны.
дробнее на:
http://www.nashgorod.ru/news/news98213.html

Lidiana, классный проект! Успеха вам и новых идей!
lizard
0
lizard 26.04.2017 / 11:02 #
Модератор, буду благодарна, если отредактируете мое сообщение, какой-то кусок "левый" вставился :)
Я здесь нечасто - не вижу, как самой исправить :)
Скрежет
0
Скрежет 26.04.2017 / 13:14 #
lizard пишет:Сообщение Скрежет, я знакома с людьми из организации "Открой мне мир", для которой приобретался батут!

Это прекрасно. Ничего не имею против этой организации и рад, что им помогли.
Непонятно зачем огород городить с рестораном?
Есть конечно некие мысли, но боюсь они обидят организаторов этого ресторанного ужина.
SDL
0
SDL 26.04.2017 / 13:42 #
Благотворительность, точнее, то, что под этим термином сейчас  понимается - это крайне прибыльное дело. К сожалению, с добром, пользой и прочими хорошими вещами она ничего общего не имеет.
Скрежет
1
Скрежет 26.04.2017 / 13:50 #
SDL пишет:Сообщение Благотворительность, точнее, то, что под этим термином сейчас  понимается - это крайне прибыльное дело. К сожалению, с добром, пользой и прочими хорошими вещами она ничего общего не имеет.

Видимо это так.
msuvor
0
msuvor 01.05.2017 / 21:42 #
Очень печально такое читать, занимаясь благотворительностью… У особо чувствительных вообще после таких строк "руки опускаются". Когда волонтеришь день и ночь в свободное от работы и семьи время, пытаешься сделать доброе дело... сделаешь, а потом такое прочитаешь… Я давно в этом и уже знаю, почему так пишут - не очень складывается в голове у не имевших никогда отношение к благотворительности людей - как можно работать без получения зарплаты и какой то прибыли? Я понимаю, нас всех так воспитывали в одних и тех же школах и сейчас продолжают - бизнес, бизнес, бизнес… Но в моем окружении есть много людей, которые вносят вклад как средствами, так и  волонтерским трудом в осуществление благотворительных проектов и одна из них - Лидия! Семьи, воспитывающие детей с аутизмом очень благодарны ей и всем, кто задействован в ее секретных ужинах за благотворительную помощь!
msuvor
0
msuvor 01.05.2017 / 22:01 #
Скрежет 
Скрежет пишет:Не проще просто собрать эту по сути карликовую сумму?Бросить клич, что там кому то нужен батут... и не сомневаюсь, собрать на него получится и без обедов в ресторане.И людей не напрягать, поваров, сомелье, метрдотелей, шансоньеток варьете и пр.А то как то все сложно, не понятно, вычурно.Где просто - там ангелов сто, а где мудрено - там ни одного
 Могу прокомментировать по поводу простоты сборов и карликовых сумм: у нас есть благотворительный проект адресной помощи семьям - там люди жертвуют на лечение одному из детей с аутизмом. Людям понятно, что вот на фото ребенок, вот его документы в группе вконтакте, вот суммы, которые они пожертвовали, вот счет за оплату и отчет по поездке и т.д.Когда в лагерь нужен батут, совсем другое дело, в голове у чужих людей возникает много вопросов, а на Секретном ужине их не задают - потому что все знакомы с организатором и просто доверяют ей.У нас по лагерю кроме оборудования много насущных проблем - оформить всех детей, найти для них сопровождение - ведь для ребенка с аутизмом доступная среда - это не пандус, а специально обученный человек - тьютор. И не всегда тьютор готов работать благотворительно, так как он - специалист и привык за это деньги получать. И все это сотрудники "Открой мне мир" делают благотворительно, в свободное время.  Что уж говорить о такой роскоши, как батут? У  детей с аутизмом очень трудно организовать досуг: они не могут полноценно общаться (у некоторых просто нет речи и никогда не будет, у кого то умственная отсталость, почти у всех - глубокая инвалидность), но все они очень любят прыгать на батуте и все благодаря Секретному ужину. Ну вот почему нет?
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.