Крутые миллионы за патриотизм? В бывшем здании музея ИЗО будет «исторический парк»  10
10.08 / 17:53
    
22
августа
25.04 / 18:29

Третий секретный ужин в Тюмени: Почта, пирожок, батут

Третий секретный ужин в Тюмени: Почта, пирожок, батут

В Тюмени набирают популярность благотворительные «секретные» ужины. Почему они благотворительные, зачем секретность, кому от этого какая польза — разбирался журналист «Нашего города».

Визиты в рестораны уже давно перестали быть каким-то экстраординарным событием в жизни среднестатистического горожанина. В том, чтобы вкусно поужинать, нет ничего особенного. Ресторанный эксперт, дегустатор международного уровня Алексей Кондрахин полагает, что «секретный ужин» — формат не просто «про еду», это уже сочетание приятного гастрономического вечера с интересными историями о кухне, месте и людях, с конкретной помощью кому-то нуждающемуся. Именно за такими проектами, по его мнению, будущее.

Третий секретный ужин в Тюмени: Почта, пирожок, батут 2

Лидия Носова задумала свой частный проект (и воплощает его!) с благотворительной целью — вся выручка от ужина для 12 гостей, за минусом расходов на продукты, идет в пользу какого-то одного дела. Третий ужин, например, позволил направить средства на приобретение батута для ТРАНБО «Открой мне мир». Это родительская организация, объединяющая семьи с детьми с ментальными нарушениями развития. Пока батут будет находиться на территории центра «Семья», а летом переедет в лагерь «Берендей», где реализуется проект «Лето со смыслом» — развивающий лагерь для детей с аутизмом. Примечательно, что именно этот ужин состоялся в рамках общероссийской Недели Добра, ежегодной добровольческой акции, проводимой с 1997 года во многих городах нашей страны. В Тюмени акция проходит при активной поддержке Благотворительного фонда развития города Тюмени.

Важно отметить, что сами организаторы — приглашенный повар, владельцы принимающего заведения, фотограф и видеограф, историки, ведущие — работают полностью на безвозмездной основе, тратят свои силы и время на то, чтобы все прошло без сучка без задоринки.

На минувшей неделе гостей принимал ресторан «Почта», расположенный в здании бывшей телеграфной станции на перекрестке улиц Царской (Республики) и Телеграфной (Красина). В полуподвальном помещении, где раньше, по одним сведениям, держали почтовых лошадей, по другим — собирали-отправляли посылки, сохранился дух 19 века. Сводчатые потолки, кирпичная кладка, марки, письма, старинные открытки, чернильницы и лампы. В высоких полукруглых окнах мелькают ноги прохожих. Никакой шум из 21 века не проникает сквозь толстые стены.

Третий секретный ужин в Тюмени: Почта, пирожок, батут 3

Конечно, поначалу есть некоторая принужденность — из 11 гостей только три-четыре человека известны тебе, да и то, благодаря соцсетям. Но постепенно, под пирожки с визигой (практически рыбный «трюфель»!), домашние грузди в сметане, малиновый сбитень, да с разговором о рецептах Молоховец («Подарокъ молодым хозяйкамъ» 1904 г., издание 24е, исправленное и дополненное), по которым был составлен весь ужин, гости осваиваются.

Шеф-повар (на сей раз — ресторана «Соловьиная роща») приготовил на горячее селянку московскую со свининой, говядиной и кабанятиной, майонез из индейки, чинёный телячьей печенкой, с печёной тыквой и грибным соусом и мазурку из сладкого и горького миндаля на десерт, отмечает Лидия Носова.

Не менее приятным «угощением» стали рассказы об исторических моментах быта Тюмени в исполнении историка-экскурсовода Елены Макаровой (агентство «Любимый город») и Алексея Кондрахина, который поделился любопытными фактами из истории гастрономии дореволюционной России.

Возможно, что кто-то посчитает «секретный ужин» слишком тихим локальным мероприятием. Да, это не крупномасштабный проект, наперебой освещаемый в прессе, в который вовлечены сотни волонтеров и «сто тысяч одних курьеров». Но он тоже важен — кто-то вдруг собирает себя и единомышленников и делает этот маленький шажок, чтобы чья-то жизнь стала немного лучше и радостнее.

P. S. Гости для секретного ужина приглашаются через социальные сети. Когда будет следующий ужин и на какую тематику — пока неизвестно.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2363 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Благотворительность

 
 Комментарии  10  
Lidiana
2
Lidiana   25.04.2017 / 22:12   #    Ответить   
Спасибо порталу за освещение моего проекта! Мне очень приятно ☺️ Надеюсь, информация привлечёт новых гостей, а я буду стараться делать каждый ужин интересным и вкусным 😋
MOHAPX
0
MOHAPX   25.04.2017 / 22:20   #    Ответить   
Lidiana, а почему именно 12 гостей?
Скрежет
4
Скрежет   25.04.2017 / 23:07   #    Ответить   
Не проще просто собрать эту по сути карликовую сумму?
Бросить клич, что там кому то нужен батут... и не сомневаюсь, собрать на него получится и без обедов в ресторане.
И людей не напрягать, поваров, сомелье, метрдотелей, шансоньеток варьете и пр.
А то как то все сложно, не понятно, вычурно.
Где просто - там ангелов сто, а где мудрено - там ни одного

Изображение
lizard
0
lizard   26.04.2017 / 11:00   #    Ответить   
Скрежет, я знакома с людьми из организации "Открой мне мир", для которой приобретался батут.
Вот легко судить и умничать, не имея опыта в этой теме и не зная каких-то особенностей и всей этой кухни.
Они, конечно, постоянно какие-то "кличи" и сборы организовывают, догадались уж сами, это самое естественное и первое, что делается. Но потребностей довольно много, а всякие акции и мероприятия - очень эффективны.
дробнее на:
http://www.nashgorod.ru/news/news98213.html

Lidiana, классный проект! Успеха вам и новых идей!
lizard
0
lizard   26.04.2017 / 11:02   #    Ответить   
Модератор, буду благодарна, если отредактируете мое сообщение, какой-то кусок "левый" вставился :)
Я здесь нечасто - не вижу, как самой исправить :)
Скрежет
0
Скрежет   26.04.2017 / 13:14   #    Ответить   
lizard пишет:Сообщение Скрежет, я знакома с людьми из организации "Открой мне мир", для которой приобретался батут!

Это прекрасно. Ничего не имею против этой организации и рад, что им помогли.
Непонятно зачем огород городить с рестораном?
Есть конечно некие мысли, но боюсь они обидят организаторов этого ресторанного ужина.
SDL
0
SDL   26.04.2017 / 13:42   #    Ответить   
Благотворительность, точнее, то, что под этим термином сейчас  понимается - это крайне прибыльное дело. К сожалению, с добром, пользой и прочими хорошими вещами она ничего общего не имеет.
Скрежет
1
Скрежет   26.04.2017 / 13:50   #    Ответить   
SDL пишет:Сообщение Благотворительность, точнее, то, что под этим термином сейчас  понимается - это крайне прибыльное дело. К сожалению, с добром, пользой и прочими хорошими вещами она ничего общего не имеет.

Видимо это так.
msuvor
0
msuvor   01.05.2017 / 21:42   #    Ответить   
Очень печально такое читать, занимаясь благотворительностью… У особо чувствительных вообще после таких строк "руки опускаются". Когда волонтеришь день и ночь в свободное от работы и семьи время, пытаешься сделать доброе дело... сделаешь, а потом такое прочитаешь… Я давно в этом и уже знаю, почему так пишут - не очень складывается в голове у не имевших никогда отношение к благотворительности людей - как можно работать без получения зарплаты и какой то прибыли? Я понимаю, нас всех так воспитывали в одних и тех же школах и сейчас продолжают - бизнес, бизнес, бизнес… Но в моем окружении есть много людей, которые вносят вклад как средствами, так и  волонтерским трудом в осуществление благотворительных проектов и одна из них - Лидия! Семьи, воспитывающие детей с аутизмом очень благодарны ей и всем, кто задействован в ее секретных ужинах за благотворительную помощь!
msuvor
0
msuvor   01.05.2017 / 22:01   #    Ответить   
Скрежет 
Скрежет пишет:Не проще просто собрать эту по сути карликовую сумму?Бросить клич, что там кому то нужен батут... и не сомневаюсь, собрать на него получится и без обедов в ресторане.И людей не напрягать, поваров, сомелье, метрдотелей, шансоньеток варьете и пр.А то как то все сложно, не понятно, вычурно.Где просто - там ангелов сто, а где мудрено - там ни одного
 Могу прокомментировать по поводу простоты сборов и карликовых сумм: у нас есть благотворительный проект адресной помощи семьям - там люди жертвуют на лечение одному из детей с аутизмом. Людям понятно, что вот на фото ребенок, вот его документы в группе вконтакте, вот суммы, которые они пожертвовали, вот счет за оплату и отчет по поездке и т.д.Когда в лагерь нужен батут, совсем другое дело, в голове у чужих людей возникает много вопросов, а на Секретном ужине их не задают - потому что все знакомы с организатором и просто доверяют ей.У нас по лагерю кроме оборудования много насущных проблем - оформить всех детей, найти для них сопровождение - ведь для ребенка с аутизмом доступная среда - это не пандус, а специально обученный человек - тьютор. И не всегда тьютор готов работать благотворительно, так как он - специалист и привык за это деньги получать. И все это сотрудники "Открой мне мир" делают благотворительно, в свободное время.  Что уж говорить о такой роскоши, как батут? У  детей с аутизмом очень трудно организовать досуг: они не могут полноценно общаться (у некоторых просто нет речи и никогда не будет, у кого то умственная отсталость, почти у всех - глубокая инвалидность), но все они очень любят прыгать на батуте и все благодаря Секретному ужину. Ну вот почему нет?


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени ищут нелегальных мигрантов
В Тюмени ищут нелегальных мигрантов
Сегодня в 17:39
В Тюмени началась операция «Нелегальный мигрант». За первые сутки полицейские областного центра проверили 32 иностранца, шесть мест компактного проживания мигрантов, два общежития и два объекта промышленности.
В лесу под Тюменью разгуливал бурый медведь. Стоит ли грибникам опасаться встречи с хищником?
В лесу под Тюменью разгуливал бурый медведь. Стоит ли грибникам опасаться встречи с хищником?  6
Сегодня в 16:19
Житель тюменской области Иван Тырцов, отправившийся в лес за грибами, практически нос к носу столкнулся с медведем. Встреча завершилась мирно — косолапый зверь не стал проявлять агрессию и прошел мимо, однако фотографии, сделанные участником событий, стали причиной бурных обсуждений в сети.
Тюменские мошенники стали маскироваться под известный банк
Тюменские мошенники стали маскироваться под известный банк  3
Сегодня в 13:13
Тюменка попалась на уловки мошенников, которые при помощи смс-сообщений, сняли с ее банковской карты 21 тысячу рублей.
День флага в Тюмени отметят на трех городских площадках
День флага в Тюмени отметят на трех городских площадках
Сегодня в 12:51
Тюмень присоединится к всероссийскому празднованию Дню Государственного флага Российской Федерации. Праздник стартует на набережной реки Тура, затем перенесется на Цветной бульвар и закончится праздничным концертом у ДНК «Строитель».
Государственный флаг, герб и гимн - главные символы для россиян
Государственный флаг, герб и гимн — главные символы для россиян
Сегодня в 12:11
Главным символом страны для россиян по-прежнему остаются государственный флаг, герб и гимн. Их называют 46% россиян. В числе других ответов: народ, единство (8%), сила и величие (4%), Московский Кремль и Красная площадь (3%).
«Исламское государство» опубликовало видео с человеком, который мог напасть на жителей Сургута
«Исламское государство» опубликовало видео с человеком, который мог напасть на жителей Сургута  4
Сегодня в 11:49
В сети появилось видеообращение молодого человека, предположительно, совершившего нападение на прохожих в Сургуте. Его разместило в интернете агентство Furat Media, подконтрольное запрещенной на территории РФ группировке «Исламское государство».
Малахову надоело быть сыном полка на Первом
Малахову надоело быть сыном полка на Первом
Сегодня в 11:29
Андрей Малахов, «лицо» Первого канала, ведущий одного из самых скандальных и популярных ток-шоу «Пусть говорят» покинул телеканал после 25 лет работы. Он переходит на «Россию 1», где будет вести ток-шоу «Прямой эфир».
Юрий Чайка назначил нового прокурора Тюменского района
Юрий Чайка назначил нового прокурора Тюменского района
Сегодня в 10:08
Прокурором Тюменского района стал Дмитрий Попов. Советник юстиции ранее был освобожден от должности Ялуторовского межрайонного прокурора приказом генпрокурора РФ.
Водитель BMW, погубивший мотоциклиста, предстанет перед судом
Водитель BMW, погубивший мотоциклиста, предстанет перед судом
Сегодня в 09:48
Прокуратура Тюмени направила в суд дело в отношении 26-летнего жителя областного центра. Он обвиняется в совершении ДТП, в котором погиб человек.
В Тюмени с обеда не будут работать светофоры на прекрестке улицы Мира с Червишевским трактом
В Тюмени с обеда не будут работать светофоры на прекрестке улицы Мира с Червишевским трактом
Сегодня в 09:05
В Тюмени отключат светофоры на пересечении улицы Мира с Червишевским трактом. Отключение произойдет сегодня, 22 августа, с 13 до 17 часов в связи с плановыми работами на сетях электроснабжения.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»