Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21497
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18179
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.04 / 10:23
Есен Абилькенов: А если, не дай Бог, выйдет в премьер-лигу?

Футбольный клуб «Тюмень» практически весь сезон в ФНЛ (вторая по рангу лига России после РФПЛ — это для тех, кто футболом не интересуется, а их в России большинство, — по возможности я буду давать для них пояснения и дальше, уж простите меня, заядлые болельщики, знаю, как вас это раздражает) идет в середине таблицы. Вот и сейчас команда после 33 туров занимает 8-е место. Но в последние недели важнее следить не за строчкой в таблице, а за отставанием от первой четверки, которая претендует на выход в премьер-лигу.

На данный момент тюменцы в четырех очках от зоны так называемых стыковых матчей. Это третье и четвертое места, те, кто займут их, по окончании сезона будут играть с командами, оказавшимися на 13–14 местах в РФПЛ. А там уж кто знает, в двухматчевом противостоянии можно ждать сюрприза. В общем шанс есть.

И тут возникает самый интересный вопрос: а оно нам надо? Задаются им в большинстве клубов ФНЛ. Проблема в том, что между бюджетами клубов и уровнем игроков двух лиг очень большая разница. И любая команда, которая попадает из ФНЛ в премьер-лигу, вынуждена практически заново собирать команду, пересматривать расходную часть (раньше больше тратили на перелеты, теперь львиная доля средств пойдет на контракты футболистов), искать спонсоров, приводить стадион в соответствие со стандартами РФПЛ и так далее. И на все дается несколько летних месяцев до начала следующего сезона.

Это, конечно, праздник для болельщиков (по опыту скажу, он очень быстро заканчивается, после первых же туров, когда все начинают понимать, куда попали), но настоящий геморрой для руководства клуба. Спонсоров нынче не найти. Все, кто хотел вложить деньги в российский футбол, давно это уже сделали, а многие из них теперь думают, как бы от этой мороки отвязаться. Идти на поклон к губернатору, как это несколько лет подряд делают в Томске (и ведь до сих пор прокатывало!)? Ну а что, например, скажет наш губернатор? Или руководство «Сибура», единственного крупного спонсора, которое с началом кризиса всерьез задумалось о сворачивании всех непрофильных затрат (что, если кто забыл, едва не привело к закрытию «Рубина»)?

Даже «Динамо», клуб из Москвы, с богатейшей историей, влиятельными покровителями, пусть и гарантировало уже возвращение в премьер-лигу, но, если верить сообщениям в федеральных СМИ, по ходу сезона испытывало колоссальные финансовые проблемы. Для «Динамо» в конце концов деньги, видимо, найдут. Хотя после «смерти» другого великого столичного клуба — «Торпедо» — уже ничему удивляться не приходится.

Но сейчас не об этом. Когда клуб претендует на повышение в классе, будучи к этому финансово и инфраструктурно не готовым, у руководства возникает соблазн сделать так, чтобы команда заняла место ниже четвертого. Прецедентов за последние годы было много. И в ФНЛ, и во второй лиге. То и дело команды начинают в конце сезона «сливать» игру за игрой, чтобы выпасть из числа лидеров. А если вдруг занимали место, которое так хотели уступить другому, нередко добровольно отказывались от перехода в другую лигу.

Таким образом нарушается принцип честной конкурентной борьбы, одной из основ интереса болельщиков. Если разобраться, явление для спорта недопустимое, но к нему уже все привыкли. Достаточно вспомнить историю выхода в РФПЛ футбольного клуба «Краснодар». Он занял в первой лиге лишь пятое место, но из-за отказа сразу четырех команд был принят в элиту вопреки спортивному правилу.

Показательно, что сегодня команды, попавшие в элиту из низших лиг, не претендуют ни на что, кроме борьбы за выживание, которую чаще всего проигрывают. Даже появилось понятие «команда-лифт», которая курсирует каждый год между лигами. А ведь история знает немало случаев, когда выходец из более слабого дивизиона преподносил сюрприз, а то и вовсе становился чемпионом. Сегодня такое себе представить невозможно. А жаль.

К слову, в европейских чемпионатах сюрпризов и неожиданных чемпионов тоже стало гораздо меньше. Выигрывают те, у кого деньги. Когда-то они не имели такого влияния на результат, и лично мне следить за соревнованиями было гораздо интереснее.

Так вот, любопытно, как поведет себя руководство «Тюмени», если за оставшиеся туры возникнет реальная «угроза» выхода в РФПЛ? Такую задачу перед командой явно никто не ставил.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1652 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ФНЛ, Футбол
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 4 Читать на форуме
Рядовой СА
0
Рядовой СА 26.04.2017 / 10:50 #
11 мужиков бегают за мячиком и бабули получают не чета продавщицам. А другие челы глаза пялат на 11 мужиков и за это бабки платят. Ну нормалёк.
Denissimo72
1
Denissimo72 26.04.2017 / 11:05 #
В мире в-принципе немного самоокупаемых/прибыльных спортивных клубов. А в России и вовсе спорт никогда не был и не будет бизнесом. Тюменская власть давно сказала (еще при Собянине) что не будет тратить деньги на профессиональный ногомяч и хоккей высшего уровня (видимо в т.ч. и поэтому не раз анонсированный новый Дворец спорта для "Рубина" и на начинают строить). И я лично с этим согласен, т.к. тратить на это много миллионов долларов ежегодно бюджетных денег смысла нет, а спонсоров нет и не будет тем более (добровольных). И потому, руководство "Тюмени", если победит совесть, просто откажется от выступления в премьерке, если такое право будет таки завоёвано либо сейчас начнут сливать по-тихому. В-любом случае мы там играть не будем.
АНТИАДМИН
0
АНТИАДМИН 26.04.2017 / 19:00 #
А нехрен миллионы этим колекам платит. Раньше днем на заводе работаешь вечером играешь. А сейчас зажрались гады безногие.
Деревенщина
0
Деревенщина 01.05.2017 / 13:27 #
Надо делать ставку на любительский спорт. Любители - это местные ребята, на матчи которых приходят смотреть, потому что этих людей лично знают. Ну не будет у нас крупного ФК, зато будет 30 любительских футбольных, 20 хоккейных и 5-6 регбийных,  - уже ништяк. В каждом клубе будет человек по 40 народу заниматься, играть. Потом молодежь подтянется. Нужно из бюджета только тренерам-организаторам платить. И это будет огромная масса людей, которые занимаются, к ним примкнут те, кто болеют, и постепенно внутренний чемпионат города станет нам всем интересней всех чемпионатов мира.