Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.04.2017 / 17:59
Владимир Якушев: Переход к раздельному сбору мусора неизбежен
ФОТО: admtyumen.ru

«Россия подошла к той точке, когда о вопросах экологии надо задуматься очень серьезно. Считаю, что 2017-й совершенно своевременно был объявлен годом экологии», — рассказал глава региона Владимир Якушев в ходе программы «Час с губернатором» накануне, 25 апреля.

По словам губернатора, это не значит, что экологией надо будет заниматься только в 2017 году — эта проблема сегодня касается каждого и имеет много составляющих. Она включает в себя и раздельный бор мусора. «Мы знаем, какие проблемы есть сегодня вокруг города в Тюменском районе, — отметил Владимир Якушев, — Мусор вываливают целыми машинам и после каждой зимы все это в огромных количествах всплывает. Муниципалитетам приходится подключаться, чтобы эти свалки ликвидировать, помогают также и волонтеры, за что им спасибо». Переход на новый уровень переработки мусора неизбежен, уверен губернатор.

Напомним, четыре мусороперерабатывающих завода должны появиться в Тюменской области по концессионному соглашению. Ввод в эксплуатацию запланирован на начало 2018 года. Правительством Тюменской области в 2014 году было заключено концессионное соглашение, по которому концессионер обязуется до конца 2017 года создать коммунальную инфраструктуру из четырех заводов в Тюмени, Тобольске, Ишиме, Ялуторовске и двух перегрузочных станций.

Важным условием соглашения является строительство именно четырех заводов в указанных городах: такое количество обеспечит реализацию перехода на передовой порядок обращения с отходами производства и потребления на всей территории области, а не на отдельно взятой ее части.

Проектная мощность мусороперерабатывающих заводов составит:

— Тюмень — 350 тысяч тонн в год;

— Тобольск — 40 тысяч тонн в год;

— Ялуторовск — 25 тысяч тонн в год;

— Ишим — 25 тысяч тонн в год.

Проектная мощность мусороперегрузочных станций — 100 тысяч тонн отходов в год каждой.

Мусороперерабатывающие заводы позволят существенно сократить нагрузку на полигоны ТБО. Все твердые коммунальные отходы будут обрабатываться на заводах, что исключит возможность захоронения отходов, имеющих в своем составе ценные или полезные компоненты, и позволит вернуть их в хозяйственный оборот.

«Самый непростой вопрос в этом связан с нашим менталитетом, — считает Якушев, — С культурой, в самом широком смысле этого слова. Ведь мы привыкли сбрасывать весь мусор в одно ведро или пакет. А сегодня уже неизбежно пора приходить к технологии раздельного сбора мусора. Это недешево и требует серьезного подхода в воспитании людей».

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
lja
10
lja 26.04.2017 / 18:24 #
А вы начните покупать вторсырье как это делают в Европе и менталитет сразу закончится. Будут выбрасывать ровно бумагу туалетную использованную в количестве целое одно ведро в месяц которое сами будут выносить по графику. А то как всегда и рыбку и посидеть захотелось. 
no matter
7
no matter 26.04.2017 / 19:03 #
Вы можете ставить во дворе четыре контейнера для разных типов мусора, ваше право. Но я у себя в квартире четыре мусорных ведра держать не буду :death:
Комментарии 12 Читать на форуме
lja
10
lja 26.04.2017 / 18:24 #
А вы начните покупать вторсырье как это делают в Европе и менталитет сразу закончится. Будут выбрасывать ровно бумагу туалетную использованную в количестве целое одно ведро в месяц которое сами будут выносить по графику. А то как всегда и рыбку и посидеть захотелось. 
no matter
7
no matter 26.04.2017 / 19:03 #
Вы можете ставить во дворе четыре контейнера для разных типов мусора, ваше право. Но я у себя в квартире четыре мусорных ведра держать не буду :death:
Q
0
Q 26.04.2017 / 19:07 #
Не, ну если пиар будет, и реальная польза будет показана и доказана, то я поставлю, почему бы и нет. Хотя предложение о скупке, конечно, самое идеальное.
lizard
0
lizard 26.04.2017 / 23:08 #
Эх, если бы еще эти заводы в стиле Хундертвассера построили, как в Вене... Или еще в каком-то интересном стиле, а не безликие промышленные здания - было бы очень круто!
Steel Rat
0
Steel Rat 26.04.2017 / 23:14 #
lizard пишет:Сообщение Эх, если бы еще эти заводы в стиле Хундертвассера построили, как в Вене... Или еще в каком-то интересном стиле, а не безликие промышленные здания - было бы очень круто!

Займись делом - организуй своё дело
Ramzes
0
Ramzes 26.04.2017 / 23:50 #
Охренеть. Оказывается, самое главное - это чтобы перерабатывающие заводы были построены так, словно архитектор обкурился чего-то такого, про что мы даже и не слышали! А то иначе неинтересно будет мусор перерабатывать...
Видал я домики этого Хундертвассера...может и весело, но...
lizard
2
lizard 27.04.2017 / 10:28 #
Steel Rat, спасибо за совет. Свое дело у меня есть и я им занимаюсь. Но не в этой сфере. Надо заниматься тем, что умеешь и любишь. Но это не значит, что я не могу, как житель города, высказывать свои пожелания по поводу его облика, архитектуры и т.д.
нелена
0
нелена 28.04.2017 / 11:07 #
В соседнем дворе поставили короб-сетку для пластика. На табличке написано, что какое-то ЧП. И аккуратно жители заполняют пластиковыми бутылками ее доверху. Привыкли за неделю
D_J
0
D_J 28.04.2017 / 13:40 #
я думаю, это дело привычки. конечно мы никогда этого не делали, но рано или поздно к этому придем как во всех цивилизованных странах
no matter
0
no matter 28.04.2017 / 14:01 #
D_J, делали, просто ты мал еще, чтобы такое помнить. В советское время был раздельный сбор пищевых и непищевых отходов, пищевыми свиней кормили на фермах. Стояли два бака во вдоре, дома два ведра. Тогда пакетов не было, ходили с ведрами мусор выбрасывать. Но два ведра еще туда-сюда, все-таки и руки две. А как хотят, отдельно то, отдельно се, я реально не представляю, как это все аккумулировать дома.
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera 28.04.2017 / 19:20 #
 У меня мама мусор вообще на несколько частей сортирует: соседской собаке отдельно, голубям отдельно, мусор отдельно. Не сложно же, а приятно что пользу приносишь. 
no matter
0
no matter 28.04.2017 / 19:40 #
Karolina Herrera, ваша мама одна живет?