Андрей Степанов: Никто не запрещал ученицам школы № 92 носить брюки вместо юбок  60
13.08 / 18:35
    
22
августа
27.04 / 10:03

Тюменские дачники готовятся к паводку

Тюменские дачники готовятся к паводку

Тюмень готовится к весеннему половодью. Особое внимание уделяется садоводческому некоммерческому товариществу «Родничок», расположенному в районе Метелева.

Дело в том, что в прошлом году это СНТ сильно пострадало. Вода затопила абсолютно все участки примерно на 1,5 метра, унесла новую баню с одного из них, опрокинула теплицы. В домах подпортилась мебель и элементы постройки. Чтобы не допустить повторения ситуации, на территории «Родничка» побывал заместитель руководителя управы Калининского административного округа Александр Сухомяткин. Он оценил подготовку общества к паводку и рассказал дачникам о мерах, принимаемых городскими властями.

Рядом с СНТ протекают реки Тура и Ольховка, а также несколько ручейков, окружая дачи водой со всех сторон. Участкам здесь более 30 лет, и «старожилы» помнят, что в 1979 году от этой стихии пострадало все общество. Второй раз его затопило в 1987-м, потом еще был 1999-й, когда садоводы запустили воду на территорию общества, чтобы не смыло насыпь. Прошлогодний подъем воды лишил их возможности ездить на дачи — дорога была перекрыта в районе Метелевского водозабора. Садоводам приходилось добираться до своих участков пешком по деревянному мостику и насыпи — примерно 2 километра заросшего прошлогодней травой пути.

В этом садовом обществе 94 участка, на 86 из них стоят дома. На его территории прописаны две семьи, постоянно проживают меньше десяти человек. Сейчас по всем у обществу расклеены информационные листовки, которые предупреждают о надвигающемся паводке, сообщает пресс-служба администрации города. Председатель СНТ «Родничок» Нина Кривоносова советует членам общества поднять вещи и мебель на вторые этажи домов.

«Мы уже начали готовиься к паводку, например, подняли электрический щит на безопасную высоту. В прошлом году он был гораздо ниже и его затопило, поэтому энергосетевая компания отключила нам электричество, — рассказывает Нина Алексеевна. — Управа Калининского округа просила застройщиков и подрядные организациям округа помочь нам. Компании „Сбстройсервис“, „ТИС“, „ДРСУ“, ДЭУ „КАО“, „Дорстрой“, „Контакт-Н“ завезли очень много машин грунта, дали нам технику, которая возила глину в прорыв. Спасибо им большое!»

Александр Сухомяткин отмечает, что на территории Калининского административного округа всего три места подтопления, одно из которых — СНТ «Родничок». Земельный участок здесь сформирован под дачное общество, поэтому все работы могут проводить только сами дачники.

«Муниципалитет в стороне не остается, мы в любом случае оказываем посильную помощь обществу, — добавляет Александр Николаевич. — Так, с помощью подрядных организаций, застройщиков округа в СНТ был заведен и складирован грунт, восстановлена прорванная в прошлом году насыпь. В конце осени, когда земля подмерзла и появилась возможность подъехать к насыпи, было все восстановлено. Дополнительно было завезено 300 куб. м грунта, чтобы остался запас для тех участков, которые находятся в низине и требуют дополнительного грунта уже в момент паводка. В управе Калининского административного округа 2 апреля совместно с департаментом безопасности и представителями МЧС России по Тюменской области проведено собрание со всеми членами садового общества, принят план мероприятий по недопущению затопления. На сегодняшний день идет его реализация, так восстановлена насыпь, завезен грунт, поднят электрощит и исполняются все рекомендации. Также совместно с членами общества мы проводим обследования. Как только уровень воды подойдет к критической отметке, будет организовано круглосуточное дежурство совместно с садоводами. В случае необходимости при откачке воды мы помогаем садоводам мотопомпами и бензином».

Нина Кривоносова рассказывает, что садоводы своими силами после работы складывают привезенный грунт, развозят его по валу и укрепляют дамбу, засыпают звериные норы в ней, расчищают заросли, которые мешают работе. В случае подтопления в обществе есть две мотопомпы, еще одна в частной собственности, а также садоводы могут использовать большой электрический насос и три бытовых насоса с хорошим выбросом.

В целом подготовка к паводку находится под контролем и пристальным вниманием властей.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1397 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Дачи, Паводок

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменские мошенники стали маскироваться под известный банк
Тюменские мошенники стали маскироваться под известный банк  2
Сегодня в 13:13
Тюменка попалась на уловки мошенников, которые при помощи смс-сообщений, сняли с ее банковской карты 21 тысячу рублей.
День флага в Тюмени отметят на трех городских площадках
День флага в Тюмени отметят на трех городских площадках
Сегодня в 12:51
Тюмень присоединится к всероссийскому празднованию Дню Государственного флага Российской Федерации. Праздник стартует на набережной реки Тура, затем перенесется на Цветной бульвар и закончится праздничным концертом у ДНК «Строитель».
Государственный флаг, герб и гимн - главные символы для россиян
Государственный флаг, герб и гимн — главные символы для россиян
Сегодня в 12:11
Главным символом страны для россиян по-прежнему остаются государственный флаг, герб и гимн. Их называют 46% россиян. В числе других ответов: народ, единство (8%), сила и величие (4%), Московский Кремль и Красная площадь (3%).
«Исламское государство» опубликовало видео с человеком, который мог напасть на жителей Сургута
«Исламское государство» опубликовало видео с человеком, который мог напасть на жителей Сургута  2
Сегодня в 11:49
В сети появилось видеообращение молодого человека, предположительно, совершившего нападение на прохожих в Сургуте. Его разместило в интернете агентство Furat Media, подконтрольное запрещенной на территории РФ группировке «Исламское государство».
Малахову надоело быть сыном полка на Первом
Малахову надоело быть сыном полка на Первом
Сегодня в 11:29
Андрей Малахов, «лицо» Первого канала, ведущий одного из самых скандальных и популярных ток-шоу «Пусть говорят» покинул телеканал после 25 лет работы. Он переходит на «Россию 1», где будет вести ток-шоу «Прямой эфир».
Юрий Чайка назначил нового прокурора Тюменского района
Юрий Чайка назначил нового прокурора Тюменского района
Сегодня в 10:08
Прокурором Тюменского района стал Дмитрий Попов. Советник юстиции ранее был освобожден от должности Ялуторовского межрайонного прокурора приказом генпрокурора РФ.
Водитель BMW, погубивший мотоциклиста, предстанет перед судом
Водитель BMW, погубивший мотоциклиста, предстанет перед судом
Сегодня в 09:48
Прокуратура Тюмени направила в суд дело в отношении 26-летнего жителя областного центра. Он обвиняется в совершении ДТП, в котором погиб человек.
В Тюмени с обеда не будут работать светофоры на прекрестке улицы Мира с Червишевским трактом
В Тюмени с обеда не будут работать светофоры на прекрестке улицы Мира с Червишевским трактом
Сегодня в 09:05
В Тюмени отключат светофоры на пересечении улицы Мира с Червишевским трактом. Отключение произойдет сегодня, 22 августа, с 13 до 17 часов в связи с плановыми работами на сетях электроснабжения.
На медиасферу Москвы ежегодно уходит более $200 млн из бюджета
На медиасферу Москвы ежегодно уходит более $200 млн из бюджета  2
21.08 / 21:47
Согласно опубликованному бюджету Москвы, столицу можно назвать абсолютным рекордсменом мира по тратам на СМИ — ежегодно медийные платформы столицы обходятся более 200 млн долларов. Власти тратят бюджетные деньги на содержание и поддержку своих и «дружественных» источников.
Зрители в Тюмени штурмовали драмтеатр
Зрители в Тюмени штурмовали драмтеатр  5
21.08 / 18:40
Юбилейный — 160-й — театральный сезон драматического театра начался со штурма… билетных касс.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»