На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
    
24
января
24.06.2008 / 15:56

Тюменцы, берегите улыбки!

Тюменцы, берегите улыбки!
В детстве многие из нас боялись стоматологов. И профилактические осмотры вызывали непроизвольное подкашивание коленей и дрожь по всему телу. Оно и неудивительно, ведь раньше стоматологический кабинет представлялся страшной комнатой, откуда доносились запахи медикаментов и звуки бормашины…

Сейчас все изменилось. Кабинеты даже школьных стоматологов выглядят как на картинке: полулежачее кресло, тихие звуки работающей аппаратуры. Но даже усовершенствование рабочих мест «зубных фей» не сильно повлияло на здоровье населения. А все потому, что мало одного только похода к специалисту, нужно соблюдать комплекс правил по уходу за полостью рта. В основном они сводятся к чистке зубов два раза в день, использованию зубной нити (которая все никак не может прижиться у нас в России) и полосканию рта после каждого приема пищи. На первый взгляд все довольно просто. Но некоторые пренебрегают законами здоровья. Причиной тому «лень обыкновенная». Конечно, тут еще целый букет различных факторов: курение, спиртные напитки, экономия зубной пасты и проточной воды…

Следует знать, что если зубной налет не удалять дважды в день, он может затвердеть и превратиться в зубной камень, разрушающий десны. А кислоты, выделяемые бактериями этого налета, разрушают эмаль, что приводит к образованию кариеса.

Кстати, немалую роль в процессе чистки играет зубная щетка. Наивные горожане, привыкшие верить всякой рекламе, гонятся за последними новинками, а также за привлекательным внешним видом и дизайном. Но стоит помнить, что щетка – это тот предмет, который необходимо менять каждые три месяца. Поэтому подумайте, действительно ли вам нужна дорогая новинка или можно обойтись чем-нибудь попроще?

Некоторые родители покупают своим детям щетки с вращающимися головками и это не всегда правильно. Стоматологи не рекомендуют детям до 12 лет использовать такие приспособления, так как они могут вызвать кровоточивость десен или травмировать молодые зубы. Запомните, что оптимальный вариант вам подскажет стоматолог, а не продавец магазина (в интересах которого продать то, что дороже).

Вопреки нашумевшей рекламе, использование жевательной резинки не может заменить чистку зубов. Дело в том, что она стимулирует выделение слюны, которая частично «смывает» остатки пищи и нейтрализует бактерии. Но слюна не предотвращает образование налета и не останавливает размножение бактерий. К тому же по данным последних исследований, жевательная резинка стоит на первом месте в рейтинге самых вредных продуктов 21 века. (Над этим стоит задуматься, прежде чем вкладывать инвестиции в очередную химическую отраву для собственного организма).

Так что, дорогие читатели, прежде чем лечь спать, не поленитесь уделить десять минут гигиене рта, и тогда удастся избежать неприятных последствий типа неприятного запаха, дорогостоящего лечения и протезирования. Ведь любую болезнь лучше предупредить, чем потом лечить.

По результатам исследования, проведенного российскими стоматологами, оказалось, что:

Самым распространенным заболеванием человечества являются кариес и болезни десен. От них страдает более 95% взрослого населения планеты;

У шестилетних детей в 50% случаев на смену молочным зубам идут коренные, пораженные кариесом;

Практически у всех 15-летних подростков отмечаются признаки воспаления десен (кровоточивость и зубной камень);

Более 80% людей не умеют правильно чистить зубы!
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1666 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

ОРВИ и грипп подхватили более 9 тысяч жителей Тюмени
ОРВИ и грипп подхватили более 9 тысяч жителей Тюмени
Сегодня в 08:45
За третью неделю 2017 года в Тюменской области отмечено 13 688 случаев ОРВИ и гриппа. Среди заболевших 8389 детей.
Три маленьких тюменца отравились лекарствами
Три маленьких тюменца отравились лекарствами
23.01 / 14:15
В минувшие выходные трое маленьких тюменцев отравились лекарствами. Пострадавшим малышам медики скорой провели промывание желудка и доставили их в областную клиническую больницу № 1.
Тюменская психиатрическая больница признана лучшей в России
Тюменская психиатрическая больница признана лучшей в России  16
23.01 / 12:32
Тюменская психиатрическая больница стала победителем всероссийского конкурса. «За подвижничество в области душевного здоровья» проходит с 2008 года. Приз — статуэтку «Малая Золотая бабочка» получает лучшее учреждение года.
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
19.01 / 15:26
В Тюменской области показатель смертности от злокачественных заболеваний снизился на 3,5%. По итогам 2016 года он составил 136 случаев на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба «Медицинского города».
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
19.01 / 14:26
Съемки телевизионной программы «Спасите моего ребенка» прошли в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени. Она вышла в эфир на телеканале «Ю».
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  8
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»