"Тобол" оставит после себя посад XVIII века

Фото: Евгений Шаров
Съемки фильма «Тобол» продолжатся в Тобольске в июне. Сейчас же съемочная группа находится в Москве, в мае им предстоит отснять семь дворцовых сцен.

В конце минувшей недели представители тюменских и тобольских СМИ побывали в духовной столице Сибири на съемочной площадке фильма. С журналистами встретились продюсер Олег Урушев и продюсер Олег Зайцев.
Первая точка, куда нас привезли — интерактивный музей «Посад сибирских старожилов», расположенный на территории бывшей нефтебазы. Здесь можно увидеть мельницы, конюшни, большие дома князя Гагарина и архитектора, картографа Семена Ремезова. Все это копии сооружений XVIII века. Здесь же можно встретить телеги, бочки и лодки. Настоящий древний город! Определенно это место станет точкой притяжения для туристов и местных жителей, которые хотят увидеть наяву, а не на бумаге, как выглядела духовная столица Сибири несколько сотен лет назад.
Сегодня съемки на территории Тобольска не ведутся. Группа создателей картины вылетела в Москву, впереди - дворцовые сцены. Но в Сибирь они еще вернутся. Это произойдет в начале июня. Съемки в Тобольске охватят два летних месяца и часть августа.
Летом на территории интерактивного музея «Посад сибирских старожилов», где размещены копии старинных изб, будут снимать визит князя Матвея Гагарина. По сценарию, он прибудет в город на корабле. Для этого на территории «Посада сибирских старожилов» «оформляют» реку, по которой пустят лодки, дощаники и возможно, рыбу. «Пока это болотистый участок. Ждем, когда он подсохнет. Здесь спустят корабли. Будет северная Венеция», — сказал Урушев. Три корабля, созданные тюменскими мастерами, уже готовы. Сейчас решается вопрос об их доставке в Тобольск.
Продюсер Олег Урушев («Franz + Polina» (2006), «Волк» (2007), «Лед. Сага о Хантах Югры» (2009); телесериалы - «Золото Югры» (2001), «Писаки» (2001), «FM и ребята» (2002), «Сокровища мертвых», (2003); «Вызов», «Анна Каренина», «Асса-2» и другие).
Сопровождая журналистов по интерактивному музею, продюсер подчеркнул, что это единственный в мире культурологический проект. К слову, над декорациями трудятся три строительных фирмы, а бутафорию сделали местные и тюменские мастера.
Режиссер проекта «Тобол» Игорь Зайцев, присутствовавший на встрече, также признался, что площади такого размаха и качества в России нет. «Есть съемочные площадки, собранные из старых домов в нашей стране, Белоруссии. Но такого места нигде нет. Это наша гордость и Тобольска в целом. Уже несколько съемочных групп выразили желание поработать здесь», — заключил он.
Режиссер Игорь Зайцев («Каникулы строгого режима» (2009); телесериалы - «Есенин» (2005), «Диверсант 2: Конец войны» (2007), «Чкалов» (2012), «Красные горы» (2013), «Великая» (2015)).
После представителям СМИ удалось побывать в гримерной, оценить костюмы актеров, взять в руки реквизит. Все, что необходимо для съемок «Тобола», разместили в помещениях Тюремного замка.
В гримерной над обликом персонажей работают 14 специалистов. Художник по гриму Наталья Горина, работавшая как с российскими, так и зарубежными артистами, рассказала, что ее очень порадовали лица тоболяков. «Мы столкнулись с такой проблемой, что пришлось резать готовые бороды, которые когда-то делали для москвичей. Дело в том, что у тоболяков достаточно крупные, фактурные лица», — поделилась она.
Олег Урушев также впечатлен массовкой. «Я называю их народными артистами. У них гениальные лица. Даже режиссер говорит, что такой массовки не видел давно», — сказал он. Также он добавил, что москвичи остались под глубоким впечатлением от посещения Тобольска. Актер Дмитрий Назаров, который играет в киноленте самого Семена Ремезова, даже посетил экскурсию по «Абалаку».
Съемки картины - это дополнительная возможность привлечь туристов на площадку Тобольского кремля и другие объекты. Так считает исполняющая обязанности директора Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Наталья Вертянкина. "Такие события значимы, способствуют развитию позитивного имиджа региона. У нас насчитывается порядка 300 тысяч посетителей в год. Хотелось бы, чтобы цифра возросла, например, до полумиллиона. Нами разработана концепция интерактивного музея под открытым небом "Посад сибирских старожилов". Есть интересные задумки и по развитию других программ", - рассказала она. Планируется создание музея, в котором туристы смогут примерить костюмы "Тобола".
Отметим, сцены фильма «Тобол» снимали на Кремлевской площади Тобольска, в деревне Панушкова и на территории интерактивного музея «Посад сибирских старожилов». Ожидается, что после того, как кинолента выйдет на экраны, в свет выпустят книгу по «Тоболу» с фотографиями со съемок. Полнометражную картину зрители увидят в конце 2018 года, а в начале 2019 года будет готов сериал.
Художественная лента, съемки которой стартовали в начале марта этого года, расскажет зрителю об истории освоения Сибири в петровские времена, первом сибирском губернаторе, князе Матвее Гагарине и русском просветителе Семене Ремезове.

Личностью Семена Ремезова Олег Урушев заинтересовался, находясь в тюменском отеле "Ремезов". До этого момента, по признанию продюсера, он ничего не знал об этом историке, картографе, архитекторе. Урушев начал углубляться в историю жизни Ремезова. Прошло какое-то время, и он встретился с писателем Алексеем Ивановым, популярность которому принесла книга "Географ глобус пропил". В результате был заключен контракт. Иванов написал сценарий для 12 серий вместо восьми. Зрители увидят именно восемь серий.
Смотрите также:
 
 Комментарии  0