Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.05.2017 / 17:06
В Тюмени открыли памятник артисту-фронтовику

В небольшом сквере за драмтеатром было непривычно многолюдно. Сегодня, 5 мая, под аплодисменты там открыли памятник фронтовику, народному артисту РСФСР Георгию Дьяконову-Дьяченкову.

Георгий Дьяконов-Дьченков (1924–1991) ушел добровольцем на фронт в 1941 году, когда ему было всего 18 лет. Артиллерист, он прошел с боями до Берлина, дважды был ранен. Награжден медалями «За победу над Германией» и «За боевые заслуги». С 1950 года Георгий Иванович служил актером Тюменского драматического театра и за 34 года сыграл 197 ролей.

Идея увековечить память о знаменитом земляке принадлежит актерам. Народный артист России, председатель тюменского отделения Союза театральных деятелей Владимир Орел курировал этот проект. Вместе с сыном знаменитого актера он ездил к автору памятника Геннадию Вострецову в село Новоалексеевское Свердловской области, чтобы посмотреть, как продвигается работа по созданию скульптуры.

Композиция из бронзы представляет собой фигуру сидящего на скамейке артиста с книгой в руках, рядом с ним расположился голубь.

В Тюмени открыли памятник артисту-фронтовику 2

Памятник весом в полторы тонны установили на камни девятнадцатого века, которые обнаружили под асфальтом во время реконструкции улицы Комсомольской в исторической части города.


В Тюмени открыли памятник артисту-фронтовику 3

На торжественное открытие памятника приехали представители власти области и города, творческих и театральных коллективов, пресса, поклонники актера, те, кто лично знали его. На мероприятии Владимир Орел сказал спасибо тем, благодаря кому проект состоялся: средства на скульптуру собрали представители творческой общественности и фракции «Единая Россия» в областной думе.

«Мне посчастливилось быть на спектаклях Дьяконова-Дьяченкова, память о талантливых людях будет жить в веках и нести свет в будущее», — отметил заместитель губернатора Евгений Заболотный. Председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов выразил надежду, что сквер имени Дьяконова-Дьяченкова, где установлен памятник, станет любимым у тюменцев.

На мероприятии присутствовали родственники артиста. Сын актера, почетный работник культуры и искусства Тюменской области Сергей Дьяконов-Дьяченков был тронут вниманием к его знаменитому отцу, он исполнил песню, а внук Алексей Дьяконов-Дьяченков — отрывок из повести «Тарас Бульба». Талантливыми в этой семье оказались все.


В Тюмени открыли памятник артисту-фронтовику 4

Актер Леонид Окунев блестяще прочитал стихи. Актриса Анта Колиниченко — некогда прима драматического театра — вспоминала совместные работы в театре с Дьяконовым-Дьяченковым, рассказала о любви к нему и коллег, и зрителей.

Аплодисменты и крики «браво» заслужили все выступающие.


В Тюмени открыли памятник артисту-фронтовику 5

Люди долго не расходились после отгремевшего торжества, фотографировались и обсуждали дела творческие и театральные. Например, какие новые проекты можно будет показывать на этом месте.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1730 | Версия для печати
Читайте новости по темам: артисты, Памятники, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме