Туристки из Тюмени взяли «в приданое» из отеля ложки, 50 пакетиков чая и не только  24
12.07 / 13:34
    
22
июля
06.05 / 15:23

Тюменский суд рассмотрит дело второго участника ОПС, отмывавшего деньги через Китай

Тюменский суд рассмотрит дело второго участника ОПС, отмывавшего деньги через Китай

В Тюмени в суд направлено дело в отношении второго участника преступного сообщества, отмывших через китайских предпринимателей более 595 млн рублей.

Как сообщают в пресс-службе областной прокуратуры, 34-летняя тюменка Татьяна Г. обвиняется по целому ряду статей УК РФ: ч. 2 ст. 210 (участие в преступном сообществе), пп. «а», «б» ч. 3 ст. 193.1 (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов, в особо крупном размере, организованной группой), ч. 2 ст. 327 (изготовление в целях использования поддельных штампов, печатей, совершенные с целью облегчить совершение другого преступления), п. «б» ч. 2 ст. 173.1 (образование юридического лица через подставных лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору), п. «а» ч. 4 ст. 174.1 (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, совершенная организованной группой).

Напомним, махинации совершались по следующей схеме. Общество принимало от недобросовестных китайских предпринимателей, работавших в Екатеринбурге, наличку и за вознаграждение передавало ее российским коммерсантам, которые были заинтересованы в незаконном обналичивании своих доходов. Взамен коммерсанты безнал на счета екатеринбургских и тюменских фирм, контролируемых ОПС. Затем эти фирмы заключали с подставными китайскими компаниями фиктивные договоры аутсорсинга. Они якобы предоставляли Китаю персонал для работы в области информационных технологий. После этого осуществлялась конвертация денежных средств в валюту (доллары США или китайские юани) и вывод ее в Китай под видом оплаты договоров аутсорсинга.

Следствие полагает, что женщина вошла в состав сообщества в мае 2014 года.

К концу апреля 2014 года возросшее число валютных операций и объемы средств, которые ОПС выводило в адрес подставной китайской компании через одну из екатеринбургских фирм, стали вызывать сомнения у сотрудников валютного контроля банка. Поэтому руководители сообщества решили разбить крупные суммы на более мелкие и вывести их за рубеж через другие предприятия. Для этого в Тюмени было создано структурное подразделение ОПС.

Один из руководителей- житель Тюмени — вовлек в организацию своего знакомого тюменца, имевшего юридическое образование, а тот- свою сожительницу Г., у которой было два высших образования — экономическое и юридическое. Пара понимала незаконность афер, но жажда легких денег взяла свое.

По указанию ОПС Г. организовала изготовление поддельных печатей фиктивных китайских фирм и факсимиле подписей их руководителей.

Кроме того, женщина и ее сожитель зарегистрировали в Тюмени два предприятия — ООО «Юнита», ООО «Алекс72», а еще один участник криминальной организации — ООО «Профессиональные системы программирования». Через эти три тюменских фирмы с июня по октябрь 2014 года незаконно было выведено в Китай сумме свыше 84 млн рублей. В целом же ОПС с апреля по декабрь 2014 года перевело в Китай в валюте более 595 млн рублей.

В ходе следствия Г. стала сотрудничать с правоохранительными органами и признала свою вину. В октябре 2015 года прокуратура области заключила с ней досудебное соглашение. Материалы уголовного дела были выделены в отдельное производство. Женщина находится под подпиской о невыезде, ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Прокуратура Тюменской области утвердила в отношении Г. обвинительное заключение на 2765 листах и направила 128 томов материалов уголовного дел в Центральный районный суд для рассмотрения по существу.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2550 | верcия для печати
Читайте новости по темам: отмывание доходов, Китай

 
 Комментарии  1  
inSERter
0
inSERter   12.05.2017 / 09:21   #    Ответить   
34 года и такая бестолковая. Прежде чем мутить такие схемы, надо надёжной крышой заручиться. Панимать нада!


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

В Тюмени маленький ребенок выпал из окна. Врачи не смогли его спасти
В Тюмени маленький ребенок выпал из окна. Врачи не смогли его спасти
Сегодня в 21:25
Из окна одного из домов по улице Николая Семенова в Тюмени выпал ребенок. Несмотря на усилия врачей, спасти его не удалось.
Тюменец погиб, выпав из окна многоэтажного дома
Тюменец погиб, выпав из окна многоэтажного дома  1
21.07 / 12:34
Из окна многоэтажки, расположенной на проезде Заречный в Тюмени, выпал мужчина.
Бывший налоговик хотел отблагодарить инспектора СИЗО сертификатами в мужской спа-салон
Бывший налоговик хотел отблагодарить инспектора СИЗО сертификатами в мужской спа-салон  4
20.07 / 17:35
Осужденному тюменцу вынесли приговор за взятку инспектору СИЗО. Александр М. через посредника хотел отблагодарить сотрудника изолятора сертификатами в мужской спа-салон.
Торговец украл у тюменской пенсионерки золото
Торговец украл у тюменской пенсионерки золото  2
20.07 / 14:14
Подозреваемого в краже задержал в Тюмени участковый уполномоченный полиции. Парень украл у пожилой тюменки золотые украшения.
Зарезав человека, житель Абатского признался полицейскому во всем
Зарезав человека, житель Абатского признался полицейскому во всем  3
20.07 / 13:33
Жителя села Абатское подозревают в убийстве. Как считают следователи, ссора двух судимых селян привела к расправе.
Северянка погибла в Таиланде
Северянка погибла в Таиланде
20.07 / 13:13
Россиянка разбилась насмерть, упав с крыши отеля на острове Пхукет. Десятилетняя дочь женщины в этот момент находилась в номере.
Тюменские следователи рассказали, как утонул 11-летний мальчик в реке Кармак
Тюменские следователи рассказали, как утонул 11-летний мальчик в реке Кармак
20.07 / 12:32
Стали известны подробности гибели ребенка на воде в Тюменской области.
Сильный пожар в Тюмени: в огне погибла женщина
Сильный пожар в Тюмени: в огне погибла женщина
20.07 / 11:55
Тюменские пожарные накануне, 19 июля, боролись со страшным пожаром, охватившим частный дом на улице Уральской. К сожалению, не обошлось без жертв.
Пожар в доме Жернакова затруднил движение в историческом центре Тюмени
Пожар в доме Жернакова затруднил движение в историческом центре Тюмени  есть фото  3
19.07 / 16:07
Пожар в тюменском памятнике архитектуры, доме купца Жернакова, практически потушен. Как передает с места происшествия корреспондент интернет-портала NashGorod.ru, на улице Орджоникидзе затруднено движение транспорта.
Сотрудники тюменской Росгвардии пресекли распространение наркотиков
Сотрудники тюменской Росгвардии пресекли распространение наркотиков
19.07 / 14:06
Сотрудники вневедомственной охраны задержали тюменку с наркотическим веществом.

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»