В Тюмени ищут 30-летнюю Елизавету Стрельцову
25.05 / 12:14
    
27
мая
06.05 / 15:23

Тюменский суд рассмотрит дело второго участника ОПС, отмывавшего деньги через Китай

Тюменский суд рассмотрит дело второго участника ОПС, отмывавшего деньги через Китай

В Тюмени в суд направлено дело в отношении второго участника преступного сообщества, отмывших через китайских предпринимателей более 595 млн рублей.

Как сообщают в пресс-службе областной прокуратуры, 34-летняя тюменка Татьяна Г. обвиняется по целому ряду статей УК РФ: ч. 2 ст. 210 (участие в преступном сообществе), пп. «а», «б» ч. 3 ст. 193.1 (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов, в особо крупном размере, организованной группой), ч. 2 ст. 327 (изготовление в целях использования поддельных штампов, печатей, совершенные с целью облегчить совершение другого преступления), п. «б» ч. 2 ст. 173.1 (образование юридического лица через подставных лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору), п. «а» ч. 4 ст. 174.1 (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, совершенная организованной группой).

Напомним, махинации совершались по следующей схеме. Общество принимало от недобросовестных китайских предпринимателей, работавших в Екатеринбурге, наличку и за вознаграждение передавало ее российским коммерсантам, которые были заинтересованы в незаконном обналичивании своих доходов. Взамен коммерсанты безнал на счета екатеринбургских и тюменских фирм, контролируемых ОПС. Затем эти фирмы заключали с подставными китайскими компаниями фиктивные договоры аутсорсинга. Они якобы предоставляли Китаю персонал для работы в области информационных технологий. После этого осуществлялась конвертация денежных средств в валюту (доллары США или китайские юани) и вывод ее в Китай под видом оплаты договоров аутсорсинга.

Следствие полагает, что женщина вошла в состав сообщества в мае 2014 года.

К концу апреля 2014 года возросшее число валютных операций и объемы средств, которые ОПС выводило в адрес подставной китайской компании через одну из екатеринбургских фирм, стали вызывать сомнения у сотрудников валютного контроля банка. Поэтому руководители сообщества решили разбить крупные суммы на более мелкие и вывести их за рубеж через другие предприятия. Для этого в Тюмени было создано структурное подразделение ОПС.

Один из руководителей- житель Тюмени — вовлек в организацию своего знакомого тюменца, имевшего юридическое образование, а тот- свою сожительницу Г., у которой было два высших образования — экономическое и юридическое. Пара понимала незаконность афер, но жажда легких денег взяла свое.

По указанию ОПС Г. организовала изготовление поддельных печатей фиктивных китайских фирм и факсимиле подписей их руководителей.

Кроме того, женщина и ее сожитель зарегистрировали в Тюмени два предприятия — ООО «Юнита», ООО «Алекс72», а еще один участник криминальной организации — ООО «Профессиональные системы программирования». Через эти три тюменских фирмы с июня по октябрь 2014 года незаконно было выведено в Китай сумме свыше 84 млн рублей. В целом же ОПС с апреля по декабрь 2014 года перевело в Китай в валюте более 595 млн рублей.

В ходе следствия Г. стала сотрудничать с правоохранительными органами и признала свою вину. В октябре 2015 года прокуратура области заключила с ней досудебное соглашение. Материалы уголовного дела были выделены в отдельное производство. Женщина находится под подпиской о невыезде, ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Прокуратура Тюменской области утвердила в отношении Г. обвинительное заключение на 2765 листах и направила 128 томов материалов уголовного дел в Центральный районный суд для рассмотрения по существу.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2407 | верcия для печати
Читайте новости по темам: отмывание доходов, Китай

 
 Комментарии  2  
DVZ
0
DVZ   07.05.2017 / 10:46   #    Ответить   

Кроме того, женщина и ее сожитель зарегистрировали в Тюмени два предприятия — ООО «Юнита», ООО «Алекс72», а еще один участник криминальной организации — ООО «Профессиональные системы программирования».

 
"...а ещё мы сегодня сходили в кино"
Начало предложения об одном, окончание - о другом... Не даром авторы не ставят подпись под материалом, стыдно по умолчанию перед своими преподавателями русского языка.
inSERter
0
inSERter   12.05.2017 / 09:21   #    Ответить   
34 года и такая бестолковая. Прежде чем мутить такие схемы, надо надёжной крышой заручиться. Панимать нада!


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

Тюменец похищал деньги у клиентов своего интернет-магазина
Тюменец похищал деньги у клиентов своего интернет-магазина  1
26.05 / 17:38
Предприимчивый тюменец открыл интернет-магазин по продаже товаров и одежды для плавания. Мужчина брал с клиентов деньги, однако заказанные вещи им не отдавал. Возбуждено уголовное дело.
Тюменский подросток при загадочных обстоятельствах сломал руку в торговом центре
Тюменский подросток при загадочных обстоятельствах сломал руку в торговом центре  8
26.05 / 14:58
В тюменском торговом центре «Дарина», расположенном на улице Дмитрия Менделеева, 23 мая произошел инцидент, в результате которого несовершеннолетний при загадочных обстоятельствах повредил руку.
Тюменские огнеборцы спасли двоих человек во время пожара на улице Дружбы
Тюменские огнеборцы спасли двоих человек во время пожара на улице Дружбы
26.05 / 13:38
Пожар охватил двухкомнатную квартиру на 10-м этаже 12-этажного дома по улице Дружбы вчера, 25 мая.
Тюменец ударил кулаком фельдшера скорой, сказавшего, что у него нет сигарет
Тюменец ударил кулаком фельдшера скорой, сказавшего, что у него нет сигарет  8
26.05 / 13:18
Сотрудники Следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области подключились к расследованию уголовного дела об избиении фельдшера скорой помощи.
Главбух тюменского муниципального предприятия присвоила более 1 млн рублей
Главбух тюменского муниципального предприятия присвоила более 1 млн рублей
26.05 / 12:58
В Тюменской области бухгалтер присваивала себе деньги муниципального предприятия, в котором работала. На днях завершилось расследование уголовного дела в отношении мошенницы.
Пропавшего в октябре рыбака из Тюмени нашли в ХМАО
Пропавшего в октябре рыбака из Тюмени нашли в ХМАО
26.05 / 11:11
Тюменского рыбака Ивана Морозова, пропавшего на Оби в октябре прошлого года, нашли. Его тело было обнаружено в Нефтеюганском районе.
20 тысяч бутылок контрафактной водки нашли у тюменца в гараже
20 тысяч бутылок контрафактной водки нашли у тюменца в гараже
26.05 / 08:47
В Тюмени будут судить 41-летнего местного жителя, хранившего контрафактный алкоголь. В его гараже нашли около 20 тысяч бутылок водки, виски и коньяка с фальшивыми акцизными марками общей стоимостью более 3 млн рублей.
В Тюмени мужчине не позволили доставить спирт в исправительную колонии
В Тюмени мужчине не позволили доставить спирт в исправительную колонии
25.05 / 15:16
В Тюмени сотрудники уголовно-исполнительной системы пресекли очередные попытки доставки осужденным запрещенных предметов.
Тюменка, забившая сожителя молотком и гвоздодером, сядет на восемь лет
Тюменка, забившая сожителя молотком и гвоздодером, сядет на восемь лет  2
25.05 / 13:54
Центральный районный суд Тюмени поставил точку в деле 40-летней местной жительницы, до смерти забившей гражданского мужа. По решению суда женщина ближайшие восемь лет проведет в исправительной колонии общего режима.
Убийца тюменской пенсионерки сел на 13 лет
Убийца тюменской пенсионерки сел на 13 лет
25.05 / 13:13
Житель Тюмени осужден к 13 годам заключения за разбой и убийство матери своего знакомого. Сегодня, 25 мая, областной суд вынес приговор 30-летнему Максиму Б.

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»