ФОТОСЮЖЕТ nashgorod.ru
Парад, салют и не только:
как в Тюмени отпраздновали День Победы




Фото: Евгений Шаров
Тюмень отметила День Победы. Горожане поздравляли ветеранов, поминали павших, прошли на Параде в «Бессмертном полку», замирали на одну минуту молчания, фотографировались в форме и радостно встречали салют 9 мая. NashGorod.ru и фотограф Евгений Шаров собрали самые яркие моменты Дня Победы-2017.
В этом году на репетиции Парада, которая прошла 6 мая, было необычайно много зрителей. Видимо, многие тюменцы решили, что в День Победы посмотреть на шествие с хороших мест все равно не получится, а тут можно без хлопот попасть в первые ряды.
Накануне праздника, 8 мая, прошли церемонии возложения гирлянд, венков и цветов на трех мемориалах областной столицы - «Погибшим сотрудникам органов внутренних дел в годы Великой Отечественной войны и в мирное время», «Вечный огонь» и «Память». Представители власти, общественных организаций, депутаты, силовики, ветераны, школьники почтили минутой молчания память павших героев.
Главным событием 9 мая, безусловно, стал Парад Победы. Его открыла колонна ветеранов. По Центральной площади Тюмени они проехали в ретро-автомобилях военных лет и специальном автобусе. Ехавшие в первой машине ветеран Великой отечественной войны Михаил Андреевич Никишин, труженица трудового тыла Алефтина Степановна Семячкина и курсант Тюменского президентского кадетского училища Алексей Горюнов держали копию знамени Победы.
Специально для парада из музея Свердловской военной техники в Тюмень прибыл гусеничный артиллерийский тягач Т-20 «Комсомолец», образца 1937 года, 45-мм противотанковая пушка М-42, образца 42-го года, легковые автомобили повышенной проходимости ГАЗ-67, участвовавшие не только в Великой Отечественной войне, но и военных конфликтах в Корее 1950-1953 годов.
Главные зрители...
Принимал парад губернатор Владимир Якушев
Мы преклоняемся перед мужеством и стойкостью фронтовиков. Отдаем дань уважения тем, кто ковал победу в тылу, и кто поднимал страну из руин и пепла. В эти майские дни мы вспоминаем всех павших. С огромным уважением произносим слова благодарности ветеранам, которые вместе с нами встречают светлый праздник. Для каждого из них этот день – великая личная история, самый счастливый день в жизни: они вернулись домой с победой! Дорогие ветераны! Спасибо вам за нашу спасенную Отчизну, за счастье жить в мире, растить и воспитывать детей, трудиться на родной земле! Для всех нас вы – пример настоящей любви к Родине, образец честности, справедливости, активной жизненной позиции.
Владимир Якушев
Губернатор Тюменской области
Некоторые тюменцы даже не пытались попасть на трибуны или смешаться с толпой зрителей - Парад Победы им было отлично видно из окна.
По улице Республики прошли военные, служащие тюменского гарнизона, сотрудники правоохранительных органов, кадеты военных учебных заведений. Особенно экзотично смотрелась колонна темнокожих молодых людей.
В этом году 75 тысяч тюменцев прошли в «Бессмертном полку» с портретами своих героев. В целом по области в акции приняли участие 115 тысяч человек.
Также в Параде приняли участие представители партий, общественных организаций, вузов, трудовых коллективов. Плащ-палатки, пилотки и бескозырки, национальные костюмы, шары, флаги и транспаранты – закрывающие Парад колонны были нарядными и яркими
9 мая по всему городу проходили праздничные мероприятия. Горожане танцевали под музыку военных лет, угощались солдатской кашей, участвовали в играх и конкурсах.
Завершил праздничный день салют Победы.
А как вы провели День Победы?
Расскажите в комментариях!
 
 Комментарии  0