Покорение «Космоса»:
как старый кинотеатр стал модным молодежным пространством
Фото: Евгений Шаров
Идея передать старый добрый «Космос» молодежным театрам «приплыла» на КИТе – конференции «Креативные индустрии Тюмени», - в декабре 2015 года это нестандартное предложение высказал депутат Областной думы (на тот момент!) Павел Белявский. В 2016 году решение о передаче здания молодежному театральному объединению было принято окончательно. К тому моменту бывший кинотеатр «Космос-Киномакс» уже влачил довольно жалкое существование. Прекрасный стеклянный купол – объект восхищения горожан – протекал и тут и там. Все внутри было ободрано. Ни светильников, ни огромного экрана, ни оборудования. Повсюду пахло испорченной канализацией. Сквозь линолеум проклевывались грибы. И, тем не менее, это был замечательный вариант для молодежного театрального объединения.
1218 кв.м.
площадь "Космоса"
350 мест
вместимость зала
23
молодежных театра
~10 тысяч
костюмов
Юрий Захаров
директор молодежного театрального центра «Космос»
- Такие большие структуры не складываются сами собой или по чьему-то высочайшему повелению. Предпосылкой для возникновения молодежного театрального объединения стал проект театра «Мимикрия» «Четыре сезона», начатый в 2014 году. Первый сезон все коллективы осваивали нетеатральное пространство, творили свое искусство на парковках, в фотоцехе Дома художников, общежитии нефтегазового университета, в усадьбе Колокольникова. Зачастую спектакли ставились именно под пространство – например, под старинный интерьер купеческого дома и его подворья, либо напротив - «инкрустировали» существующие условия под свои задумки.

Второй сезон прошел под знаком «Все виды театра». Мы привозили педагогов из Москвы, Челябинска, Екатеринбурга и они давали мастер-классы по пластике, пантомиме, эстраде и прочему. Это было крайне важно! Маститые педагоги приехали к нам – прямо на дом! – чтобы поделиться с молодыми актерами и режиссерами своими знаниями.

На третьем этапе, по сути своей, прошел эксперимент – может ли театр «встать в сезон». Молодежные театры пробовали свои силы в репертуарном театре (со всеми обязательствами!). Это значит, что уже продавались билеты, оплачивалась аренда. Это давало возможность выяснить у города спрос на подобные самодеятельные театры.

Четвертый сезон примечателен тем, что на экспериментальной сцене Большого драматического театра были сыграны 16 спектаклей разных молодежных театров. Это были уже не просто разовые постановки по вдохновению, а стабильные, «сработанные».

Пожалуй, именно таким образом сформировалось театральное молодежное объединение в Тюменской области, которое на сегодня включает в себя 23 коллектива, самый крупный из которых - «Солнце Сибири» (40 человек), второй по величине – «Икар» (около 30 человек), остальные театры по 10-15 человек.

Вот для всех этих театров, что вошли в объединение, и был передан «Космос». Но, я подчеркиваю, это не дом для творческих театральных коллективов! У каждого из них есть своя якорная площадка – у кого институт, у кого предприятие. «Космос» дал молодежным театрам хорошую территорию для репетиций, выступлений, выставок и, конечно, для обмена опытом и получения новых знаний.

Ирина Широкова
директор АНО «Агентство современных коммуникаций»
- В конце 2016 года из бюджета было выделено на ремонт 8 млн 700 тысяч рублей по заранее определенной смете. Казалось бы, сумма немалая, но шаг за шагом новые обитатели обнаруживали все новые проблемы.

Так "Космос" выглядел несколько десятилетий назад
В первую очередь пришлось заменить всю электрику, полностью перебрать тепловой узел и разобраться с канализацией. Пол в зрительном зале переделали под театральные нужды – выровняли площадку и застелили ее профессиональным линолеумом. Появились гримерная и репетиционный зал. Торжественное открытие нового, уже театрального, «Космоса» приурочили к «Шестой театральной революции», на которую съехались участники из России и семи стран Европы.

С одной стороны, можно было не торопиться, и с чувством и толком делать пару лет капитальный ремонт здания. Но... нельзя. Жить надо сегодня и сейчас, показывать спектакли, учиться у мастеров и учить юных актеров. Молодежное театральное объединение уже не могло обходиться без своих стен.

В минувшем, 2016, году Тюмень впервые принимала «Школу театрального лидера». Это проект Центра имени Вс. Мейерхольда — открытая площадка для театральных команд, для менеджеров, продюсеров, художников. Недостаточно быть просто группой молодых людей, влюбленных в театральное дело, нужно воспитать в себе менеджерские качества, умение взаимодействовать с различными структурами, понимать, как продвигать свое искусство зрителю, делать популярнее свой коллектив.
Иногда складывается парадоксальная ситуация, когда государство готово передавать бюджет на дополнительное образование, но некому. В этой связи молодежные театры могут не просто развлекать, но и быть социально полезными. Новые эксперименты, как, например, спектакль в Тобольске на тему компании «Сибур», могут сподвигнуть молодежь на параллельную конструктивную деятельность. И здесь задача нашего продюсерского центра «Космос» - расширить границы деятельности молодежных театров, помочь нащупать новые форматы. К счастью, наши молодые театралы очень жадны до саморазвития, им интересно пробовать, учиться, экспериментировать.
Наталия Лукашук
PR- менеджер МТЦ "Космос"
- Мастер-классы для своих резидентов – это не вся образовательная деятельность, которой занимается наш «Космос». 10 апреля мы запустили театральные курсы для горожан: взрослых от 18 и до… и детей от 12 до 17 лет. Актерское мастерство и сценическую речь изучают на сегодня 10 детей и 25 взрослых. Примечательно, что на курсы к нам ходят люди самых разных профессий и возрастов. Важно не то, станут ли они когда-нибудь мастерами сцены в обычном понимании. «Космическая школа» ставит своей задачей помочь людям раскрепоститься, разбудить творческое начало и воображение, научиться владеть собой и аудиторией. И, конечно, реализовать свою детскую мечту – сыграть на сцене хотя бы раз в жизни. Предполагаем, что наша школа станет круглогодичной с театральными интенсивами различной продолжительности и направленности.

Летом (18 июня) в «Космосе» начнет работу театральная мастерская для детей от 12 до 17 лет в формате городского лагеря. Смены будут длиться по две недели, и иметь свою тематику: литературный театр, театр танца, синтетический театр.

… Можно предположить, что «Космос» стал чем-то вроде благоустроенного инкубатора, где создаются идеальные условия для жизни и работы молодежных театров Тюмени. Приходи – и клюй готовые зернышки! Однако это не так. Молодежным театрам каждый год требуется не только выиграть конкурс грантов на свои постановки, но и соответствовать определенным требованиям внутри театрального сообщества, выступать в каких-то случаях волонтерами по отношению к другим коллективам и зданию «Космоса» в целом. Совместные расчеты с Центром имени Мейерхольда говорят о том, что года через три молодежным театрам надо будет выйти и на более приемлемую бухгалтерию, когда на два бюджетных рубля придется один рубль уже собственно заработанный.
Не за горами тот день, когда возрожденный для новой своей деятельности «Космос» станет тесноват для театрального объединения. Возможно, что хорошим решением станет пристройка, о которой мечтала дирекция еще настоящего кинотеатра.
Секретная информация: руководство «Космоса» мечтает выстроить еще одно здание на фундаменте и трех стенах бывшего пароходства купца Колмакова, расположенного в районе строящегося участка набережной, практически под Ильинским монастырем. Изначально это был деревянный дом в дальнейшем перестроенный в каменный.
Если задумка осуществится, то там, в удивительном месте, расположится центр визуальной культуры, где поселятся художники, дизайнеры, архитекторы. Но важный момент! Все это опять же не появится ни в одночасье, ни по чьему-то высочайшему повелению. А только тогда, когда созреет, спродюсируется само художественное объединение, как в свое время театральное. Значит, впереди еще много дел, надо спешить жить и творить.
Обсудить данный материал можно в комментариях на форуме
 
 Комментарии  0