21
сентября
12.05 / 12:11

Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?

Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?

В Институте криосферы Земли СО РАН прошел семинар на тему: «Принципы патентного законодательства для устойчивого развития страны». Докладчик — разработчик проекта закона «Об открытиях, изобретениях и рационализаторской деятельности в РФ» Зверев Александр Александрович. По окончании семинара сотрудник ИКЗ Анатолий Баженов задал несколько вопросов докладчику.

Зверев Александр Александрович — по профессии вертолетчик, окончил Сызранское высшее военное летное училище, работал в Тюменском авиаотряде. В настоящее время Александр Зверев — лектор, председатель Тюменской городской Общественной Организации Утверждения и Сохранения Трезвости «ТРЕЗВАЯ ТЮМЕНЬ», автор книги «Трезво о политике».

Как вы поняли, что в СССР есть проблемы в патентном законе?

Ответ лежит на поверхности. Дело в том, что в СССР с 1941 года не было патентного закона, а было «Положение …" которым и регулировались все вопросы охраны нашей интеллектуальной собственности и, соответственно, права изобретателей и рационализаторов.

Здесь и проблема — дело в том, что если нарушается закон, то нарушителю грозят серьёзные неприятности. А если нарушено «Положение …" то административное взыскание. В крайнем случае, с работы выгонят — «всего и делов!» «Положение …" слабо защищало интересы страны и, само-собой, интересы изобретателей. Поэтому вопрос о законе в области патентного права стоял очень остро. И был, то, что называется «у всех на слуху».

Вы что-то предложили?

Предложил не сразу. Побудительный мотив серьёзно исследовать состояние дел в патентном законодательстве возник, когда у меня появилось подозрение, что моя идея «ушла за рубеж». По моей заявке была доказана мировая новизна, а полезность была очевидной, так как прототип уже доказал на практике высокую эффективность, а моё решение значительно его упрощало. Я получил отказное решение, а через некоторое время, в реферативном журнале появилось точное описание «моего» решения, но уже как американское. «После — не значит по этому». Есть такое выражение. Но подозрение возникло.

Провёл своё расследование, похожих случаев набралось много и у других заявителей. Далее появились и официальные публикации об утечках наших решений за рубеж. В итоге удалось установить, как эта утечка была организована. «Сконструирована», — если можно так сказать в данном случае. (смеётся)

А далее патентный институт. Практическая работа патентоведом.

В результате удалось разработать проект закона «Об открытиях, изобретениях и рационализаторской деятельности в СССР». В оформлении статей проекта «Патентного закона» и их редактировании большую помощь оказала юрист Тюменского объединённого авиаотряда Сущик Галина Владимировна.

А сам проект был очень хорошо принят изобретательской общественностью. Широко обсуждался. Я участвовал, как делегат, в работе Всесоюзного съезда изобретателей и рационализаторов и Всероссийского съезда изобретателей и рационализаторов в Москве в 1988 году.

Проект исключает саму возможность «утечки» и обеспечивает полную защиту изобретения, а значит и интересов нашей страны и изобретателя. Кроме того, и это принципиально важно, проект содержит важнейшее положение — он вводит понятие «Коллектив внедрения» и устанавливает порядок, при котором этот коллектив на самом деле может работать «по внедрению» и ему не грозит остановка работы по каким-то, скажем так, «бюрократическим» причинам.

Вы довольны семинаром в Институте криосферы Земли?

Сейчас положение в России, несмотря на признаваемый кризис, имеет тенденцию к стабилизации и после всех бурных и разрушительных событий можно оглядеться и задаться вопросом, а что я могу сделать для возрождения экономики России? Чем я могу помочь, например, в решении вопросов импортозамещения?

Положение с патентным законодательством в России не лучше, чем оно было в позднем СССР. Здесь можно много приводить разных фактов и доказательств. Проще сослаться на обобщающее мнение зарубежного эксперта профессора Лорен Грэхема, который участвуя в работе сессии Петербургского форума «Технологии — пропуск в завтра! Изменись или умри!» в своей реплике так охарактеризовал положение с изобретательством в современной России. «Россия это одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции … Маленькая Швейцария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия … в 3–4 раза больше! Почему?».

Далее он развил свою мысль и показал, что проблема России в том, что умея хорошо изобретать, она не научилась внедрять. И закончил свою реплику словами «Им нужно молоко без коровы!».

Наш проект закона ликвидирует этот пробел в законодательстве России.

Цель семинара была в том, чтобы раскрыть механизм ликвидации пробела, механизм внедрения, который содержится в нашем проекте «Патентного закона». Результатами прошедшего семинара я доволен. Были очень хорошие уточняющие вопросы. Чувствуется, что тема понимается как актуальная.

Александр Александрович, как вы думаете, удастся ли «стронуть с места» с помощью вашего проекта «Патентного закона» положение с защитой и внедрением изобретений?

Конечно, сможем «стронуть», если сам проект «пробьём». Нужно сейчас для начала с ним ознакомить как можно больше людей. Показать его преимущества. Тогда, опираясь на «народное» понимание этого вопроса, сможет начать работать и созидательная часть нашего депутатского корпуса. Так что успех полностью зависит от того насколько настойчиво и грамотно будет действовать общественность. Мы с вами.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 4763 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Институт криосферы Земли СО РАН, Научные изобретения, Патент, Технологии

 
 Комментарии  10  
Ramzes
4
Ramzes   14.05.2017 / 21:19   #    Ответить   
Нет, изобретение без внедрения - это корова без молока, без мяса и вообще без ничего, но кормить надо.
ngr_192667
0
ngr_192667   18.05.2017 / 11:46   #    Ответить   
Ramzes
Ещё можно перестать учителей, воспитателей и учёных кормить! Они же тоже ерундой занимаются, деньги ж экономить нужно...
Лесник
1
Лесник   18.05.2017 / 12:07   #    Ответить   
news пишет:Сообщение молоко без коровы

Так то это прорыв в пищевой промышленности. Если исключить трудоёмкое и ненадёжное звено - содержание животных, можно будет максимально автоматизировать процесс создания и переработки молочных продуктов и полностью обеспечить ими землян. ;) И вопрос этики эксплуатации животины отпадёт.
no matter
0
no matter   18.05.2017 / 12:32   #    Ответить   
Интеллектуальная собственность дороже золота и нефти! Потому что свою идею ты можешь продать десять, сто, тысячу раз и на этом разбогатеть, а продал ты пусть даже килограмм золота и все, у тебя этого золота уже нет. Денежки проел и сидишь на бобах. Правда, государство думает, что у него этого золота и нефти дофига, зачем мне еще возюкаться с какими-то интеллектуалами, с их запросами и потребностями. Лучше гнать за бугор природный ресурс и на этом жить, не заморачиваясь. Умные люди все это видят и вкладывать свои мозги в такую страну не хотят...
Norveg
1
Norveg   18.05.2017 / 12:47   #    Ответить   
молоко без коровы - да легко - берётся белый порошок, вода
в 90-е мы дома так молоко делали
а ежели серьезно то в развитом капитализме бизнес быстро подхватывает идеи и реализует их если оно выгодно
а когда просят "государство-дай денег" - 100% фильтр Петрика будет
Pобин Гуд
0
Pобин Гуд   06.06.2017 / 10:10   #    Ответить   
Сан Саныч! Вечно молодой, вечно трезвый!!!))
lllllllllll
0
lllllllllll   06.06.2017 / 11:10   #    Ответить   
блин, я то думал тута вымя на стене будит молоко давать, а тутава ваще ни про то :facepalm:
jk.marrkov
0
jk.marrkov   16.06.2017 / 18:29   #    Ответить   
Запатентовать на международном уровне довольно сложно, затем по судам бегать. Во многих вещах (в т.ч. в программировании) многие предпочитают страховаться так: писать некий модуль, без которого система будет работать неправильно или не работать вообще. Так один человек сделал с компанией Active Group г.Тюмени, которая затем ему (или ей...) отказала в оплате, соответственно, все держалось на внешнем программном модуле, который разработал (-а) именно этот (эта) сотрудник (-ца). Понятное дело, что компании пришлось закрыться. Воот... Иными словами, модуль либо выкупается за круглую сумму, либо сотрудник так и продолжает на нем ездить каждый месяц за зарплату. Компания Active Group это в свое время (в 2014 году) не поняла, поэтому и разорилась, поскольку без модуля (indirectly) не смогла удовлетворить потребности клиента.

Да, и ещё один адвайс: принцип такой: деньги не мне - у меня нет модуля :)
ДомКлимат
0
ДомКлимат   19.09.2017 / 08:53   #    Ответить   

Маленькая Швейцария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия … в 3–4 раза больше!

Что за ботва? Высокотехнологичного Швейцария экспортирует, в основном, медикаменты и часы. Если этот уважаемый вертолетчик считает, что это в 3-4 раза больше, чем российский экспорт атомных реакторов, военных самолетов и ракетных двигателей, то ставлю под сомнение его "изобретательство"
Сноуден-72
2
Сноуден-72   19.09.2017 / 09:06   #    Ответить   
ДомКлимат пишет:Сообщение
Маленькая Швейцария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия … в 3-4 раза больше!
Что за ботва? Высокотехнологичного Швейцария экспортирует, в основном, медикаменты и часы. Если этот уважаемый вертолетчик считает, что это в 3-4 раза больше, чем российский экспорт атомных реакторов, военных самолетов и ракетных двигателей, то ставлю под сомнение его "изобретательство"
"... Мировой высокотехнологичный экспорт 1990-2013

Мировой высокотехнологичный экспорт 1990-2013

Всемирный банк в статистическом издании «Индикаторы мирового развития» регулярно публикует данные о стоимостном объеме и доле в экспорте обрабатывающей промышленности, включая в высокотехнологичный экспорт в том числе следующие продукты: аэрокосмическая техника, счетное оборудование, фармацевтические продукты, научные инструменты и электрические машины.

Ниже приведены данные Всемирного Банка (ВБ) о мировом высокотехнологичном экспорте (ВТЭ) в долларах США с 1990 по 2013 год для ТОП-50 стран с наибольшим размером ВТЭ на 2013 год. 1990 - начало статистических рядов по большинству стран; 1996 - начало статистических рядов для России; 2013 - последний год, для которого существует статистика ВБ.

По информации Всемирного Банка мировой высокотехнологичный экспорт в 1990-2013 выглядел следующим образом:

Таблица 1 - стоимость высокотехнологичного экспорта, млрд. $ (ТОП-50) 1990-2013.

Пустые ячейки - нет данных.

Два безусловных лидера мировой высокотехнологичной торговли 90-х годов - США и Япония - к 2009 году сдали позиции Китаю и Германии. Германия заняла второе место после Китая за счёт резкого падения ВТЭ США.

Наибольшие успехи (рост более 5000%) за исследуемый период наблюдаются во внешней торговле Вьетнама, Литвы, Китая, Коста-Рики, Венгрии, Чехии. Опережая логичный вопрос "что за Вьетнам?" - в структуре экспорта Вьетнама за 2014 год 24 млрд. $ приходится на телефоны и запчасти для них. К слову говоря, это самая большая статья вьетнамского экспорта. Исходя из динамики экспорта (см. таблицу 1) телефон во Вьетнаме изобрели в 2010 году.

Наименьший рост (менее 200%) у США и Японии. Размер ВТЭ этих стран практически не изменился с 1990 года.

Стремительным домкратом падает ВТЭ Великобритании - это единственное государство, продемонстрировавшее падение к уровню 1990 года (в 2013 - 70%).

Таблица 2 - динамика изменения высокотехнологичного экспорта, % (ТОП-50) 1990-2013.

Пустые ячейки - нет данных.

Стоит сказать несколько слов о российском ВТЭ. По российской классификации в 2013 было экспортировано высокотехнологичных товаров на 52,63 млрд. $ , а по данным ВБ - всего 8,656 млрд. $ (таблица 1). С перечнем продукции по ТН ВЭД, относящейся к высокотехнологичной, можно ознакомиться тут. Данный список гораздо разнообразнее, чем перечень Всемирного банка. В частности, по ТН ВЭД высокотехнологичными товарами считаются:

- подшипники, насосы, двигатели, турбины, сельхозтехника, тракторы, станки, детские коляски, покрышки. По данным UNCTAD они относятся к «Medium-skill and technology-intensive manufactures». Т.е. «среднетехнологичному» экспорту;

- мотоциклы, бесшовные трубы, металлопрокат шириной более 600 мм или с покрытием, металлические контейнеры, прицепы и полуприцепы, ж/д локомотивы, суда (кроме военных). Данные товары UNCTAD определяет в «Low-skill and technology-intensive manufactures», т.е. «низкотехнологичный» экспорт;

- обувь, кожа, фанера, бумага (в т.ч. газетная), х/б ткани, мебель, одежда, которые UNCTAD считает «Labour-intensive and resource-intensive manufactures». Или трудоемкими и ресурсоемкими товарами.

Оружие по классификации UNCTAD считается высокотехнологичным товаром (code 891 Arms & ammunition).

Исходя из вышесказанного, данные отечественной статистики о российском ВТЭ кардинально расходятся с информацией ВБ и несопоставимы...." (C) Разный подход и логика: что считать и как.



Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Никита Бетехтин: Ад - это другие
Никита Бетехтин: Ад — это другие
15.08 / 15:56
Лет восемь назад тюменские СМИ много писали о начинающем режиссере — он набрал команду любителей и создал молодежный театр «Буриме». И понеслось! Однако амбициозному Никите стало тесно в региональных рамках — сейчас он сотрудничает с театрами по всей стране.
Как красавица доросла до телеведущей
Как красавица доросла до телеведущей  15
14.08 / 16:51
Кристина Смирнова — новое лицо в программе «Утро с Вами» телеканала «Тюменское время», девушка вошла в команду ведущих совсем недавно.
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное - рядом
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  5
18.07 / 14:14
Возможно, у нее «неправильные» фотографии. Да и фотограф она, как сама признается, «неправильный». Но многим именно такой нестандартный взгляд на простые вещи, на бытовые сценки кажется очень интересным.
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)  есть видео
11.07 / 11:29
В сентябре 2017 в ТюмГУ открывается принципиально новое научно-образовательное подразделение — Школа перспективных исследований. Здесь будут готовить бакалавров по социо-гуманитарным профилям, биологии и информатике, делая акцент на междисциплинарность и актуальные знания.
Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь
Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  6
26.06 / 17:15
Тюменский пожарный Семен Зенков получил из рук губернатора важную награду — знак отличия «За мужественный поступок». В декабре прошлого сотрудник МЧС спас из горящего дома женщину с двумя детьми. Сам Семен, впрочем, не считает, что совершил подвиг. Он просто делал свою работу.
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  3
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  24
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  17
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности  115
04.04 / 20:00
У стен администрации Тюменского района идет голодовка до победного конца. Началась она 1 апреля, и это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»