Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  5
18.07 / 14:14
    
26
июля
12.05 / 12:11

Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?

Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?

В Институте криосферы Земли СО РАН прошел семинар на тему: «Принципы патентного законодательства для устойчивого развития страны». Докладчик — разработчик проекта закона «Об открытиях, изобретениях и рационализаторской деятельности в РФ» Зверев Александр Александрович. По окончании семинара сотрудник ИКЗ Анатолий Баженов задал несколько вопросов докладчику.

Зверев Александр Александрович — по профессии вертолетчик, окончил Сызранское высшее военное летное училище, работал в Тюменском авиаотряде. В настоящее время Александр Зверев — лектор, председатель Тюменской городской Общественной Организации Утверждения и Сохранения Трезвости «ТРЕЗВАЯ ТЮМЕНЬ», автор книги «Трезво о политике».

Как вы поняли, что в СССР есть проблемы в патентном законе?

Ответ лежит на поверхности. Дело в том, что в СССР с 1941 года не было патентного закона, а было «Положение …" которым и регулировались все вопросы охраны нашей интеллектуальной собственности и, соответственно, права изобретателей и рационализаторов.

Здесь и проблема — дело в том, что если нарушается закон, то нарушителю грозят серьёзные неприятности. А если нарушено «Положение …" то административное взыскание. В крайнем случае, с работы выгонят — «всего и делов!» «Положение …" слабо защищало интересы страны и, само-собой, интересы изобретателей. Поэтому вопрос о законе в области патентного права стоял очень остро. И был, то, что называется «у всех на слуху».

Вы что-то предложили?

Предложил не сразу. Побудительный мотив серьёзно исследовать состояние дел в патентном законодательстве возник, когда у меня появилось подозрение, что моя идея «ушла за рубеж». По моей заявке была доказана мировая новизна, а полезность была очевидной, так как прототип уже доказал на практике высокую эффективность, а моё решение значительно его упрощало. Я получил отказное решение, а через некоторое время, в реферативном журнале появилось точное описание «моего» решения, но уже как американское. «После — не значит по этому». Есть такое выражение. Но подозрение возникло.

Провёл своё расследование, похожих случаев набралось много и у других заявителей. Далее появились и официальные публикации об утечках наших решений за рубеж. В итоге удалось установить, как эта утечка была организована. «Сконструирована», — если можно так сказать в данном случае. (смеётся)

А далее патентный институт. Практическая работа патентоведом.

В результате удалось разработать проект закона «Об открытиях, изобретениях и рационализаторской деятельности в СССР». В оформлении статей проекта «Патентного закона» и их редактировании большую помощь оказала юрист Тюменского объединённого авиаотряда Сущик Галина Владимировна.

А сам проект был очень хорошо принят изобретательской общественностью. Широко обсуждался. Я участвовал, как делегат, в работе Всесоюзного съезда изобретателей и рационализаторов и Всероссийского съезда изобретателей и рационализаторов в Москве в 1988 году.

Проект исключает саму возможность «утечки» и обеспечивает полную защиту изобретения, а значит и интересов нашей страны и изобретателя. Кроме того, и это принципиально важно, проект содержит важнейшее положение — он вводит понятие «Коллектив внедрения» и устанавливает порядок, при котором этот коллектив на самом деле может работать «по внедрению» и ему не грозит остановка работы по каким-то, скажем так, «бюрократическим» причинам.

Вы довольны семинаром в Институте криосферы Земли?

Сейчас положение в России, несмотря на признаваемый кризис, имеет тенденцию к стабилизации и после всех бурных и разрушительных событий можно оглядеться и задаться вопросом, а что я могу сделать для возрождения экономики России? Чем я могу помочь, например, в решении вопросов импортозамещения?

Положение с патентным законодательством в России не лучше, чем оно было в позднем СССР. Здесь можно много приводить разных фактов и доказательств. Проще сослаться на обобщающее мнение зарубежного эксперта профессора Лорен Грэхема, который участвуя в работе сессии Петербургского форума «Технологии — пропуск в завтра! Изменись или умри!» в своей реплике так охарактеризовал положение с изобретательством в современной России. «Россия это одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции … Маленькая Швейцария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия … в 3–4 раза больше! Почему?».

Далее он развил свою мысль и показал, что проблема России в том, что умея хорошо изобретать, она не научилась внедрять. И закончил свою реплику словами «Им нужно молоко без коровы!».

Наш проект закона ликвидирует этот пробел в законодательстве России.

Цель семинара была в том, чтобы раскрыть механизм ликвидации пробела, механизм внедрения, который содержится в нашем проекте «Патентного закона». Результатами прошедшего семинара я доволен. Были очень хорошие уточняющие вопросы. Чувствуется, что тема понимается как актуальная.

Александр Александрович, как вы думаете, удастся ли «стронуть с места» с помощью вашего проекта «Патентного закона» положение с защитой и внедрением изобретений?

Конечно, сможем «стронуть», если сам проект «пробьём». Нужно сейчас для начала с ним ознакомить как можно больше людей. Показать его преимущества. Тогда, опираясь на «народное» понимание этого вопроса, сможет начать работать и созидательная часть нашего депутатского корпуса. Так что успех полностью зависит от того насколько настойчиво и грамотно будет действовать общественность. Мы с вами.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 4465 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Институт криосферы Земли СО РАН, Научные изобретения, Патент, Технологии

 
 Комментарии  8  
Ramzes
3
Ramzes   14.05.2017 / 21:19   #    Ответить   
Нет, изобретение без внедрения - это корова без молока, без мяса и вообще без ничего, но кормить надо.
ngr_192667
0
ngr_192667   18.05.2017 / 11:46   #    Ответить   
Ramzes
Ещё можно перестать учителей, воспитателей и учёных кормить! Они же тоже ерундой занимаются, деньги ж экономить нужно...
Лесник
1
Лесник   18.05.2017 / 12:07   #    Ответить   
news пишет:Сообщение молоко без коровы

Так то это прорыв в пищевой промышленности. Если исключить трудоёмкое и ненадёжное звено - содержание животных, можно будет максимально автоматизировать процесс создания и переработки молочных продуктов и полностью обеспечить ими землян. ;) И вопрос этики эксплуатации животины отпадёт.
no matter
0
no matter   18.05.2017 / 12:32   #    Ответить   
Интеллектуальная собственность дороже золота и нефти! Потому что свою идею ты можешь продать десять, сто, тысячу раз и на этом разбогатеть, а продал ты пусть даже килограмм золота и все, у тебя этого золота уже нет. Денежки проел и сидишь на бобах. Правда, государство думает, что у него этого золота и нефти дофига, зачем мне еще возюкаться с какими-то интеллектуалами, с их запросами и потребностями. Лучше гнать за бугор природный ресурс и на этом жить, не заморачиваясь. Умные люди все это видят и вкладывать свои мозги в такую страну не хотят...
Norveg
1
Norveg   18.05.2017 / 12:47   #    Ответить   
молоко без коровы - да легко - берётся белый порошок, вода
в 90-е мы дома так молоко делали
а ежели серьезно то в развитом капитализме бизнес быстро подхватывает идеи и реализует их если оно выгодно
а когда просят "государство-дай денег" - 100% фильтр Петрика будет
Pобин Гуд
0
Pобин Гуд   06.06.2017 / 10:10   #    Ответить   
Сан Саныч! Вечно молодой, вечно трезвый!!!))
lllllllllll
0
lllllllllll   06.06.2017 / 11:10   #    Ответить   
блин, я то думал тута вымя на стене будит молоко давать, а тутава ваще ни про то :facepalm:
jk.marrkov
0
jk.marrkov   16.06.2017 / 18:29   #    Ответить   
Запатентовать на международном уровне довольно сложно, затем по судам бегать. Во многих вещах (в т.ч. в программировании) многие предпочитают страховаться так: писать некий модуль, без которого система будет работать неправильно или не работать вообще. Так один человек сделал с компанией Active Group г.Тюмени, которая затем ему (или ей...) отказала в оплате, соответственно, все держалось на внешнем программном модуле, который разработал (-а) именно этот (эта) сотрудник (-ца). Понятное дело, что компании пришлось закрыться. Воот... Иными словами, модуль либо выкупается за круглую сумму, либо сотрудник так и продолжает на нем ездить каждый месяц за зарплату. Компания Active Group это в свое время (в 2014 году) не поняла, поэтому и разорилась, поскольку без модуля (indirectly) не смогла удовлетворить потребности клиента.

Да, и ещё один адвайс: принцип такой: деньги не мне - у меня нет модуля :)


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Надежда Павлючкова: Все самое чудесное - рядом
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  5
18.07 / 14:14
Возможно, у нее «неправильные» фотографии. Да и фотограф она, как сама признается, «неправильный». Но многим именно такой нестандартный взгляд на простые вещи, на бытовые сценки кажется очень интересным.
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)  есть видео
11.07 / 11:29
В сентябре 2017 в ТюмГУ открывается принципиально новое научно-образовательное подразделение — Школа перспективных исследований. Здесь будут готовить бакалавров по социо-гуманитарным профилям, биологии и информатике, делая акцент на междисциплинарность и актуальные знания.
Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь
Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  5
26.06 / 17:15
Тюменский пожарный Семен Зенков получил из рук губернатора важную награду — знак отличия «За мужественный поступок». В декабре прошлого сотрудник МЧС спас из горящего дома женщину с двумя детьми. Сам Семен, впрочем, не считает, что совершил подвиг. Он просто делал свою работу.
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  3
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  24
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  15
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности  115
04.04 / 20:00
У стен администрации Тюменского района идет голодовка до победного конца. Началась она 1 апреля, и это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»  5
02.04 / 15:22
За пять лет руководства Федерацией зимнего плавания Алексей Салмин пришел к выводу, что пора систематизировать опыт, обобщить информацию, как-то изложить ее и выходить на федеральный уровень.
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями  23
13.03 / 17:04
Тюменские врачи-инфекционисты готовятся к приходу «горячей поры». Медики предупреждают: весна — это не только теплые лучи солнца и первая зелень на лужайках, но и традиционных наплыв пациентов, пострадавших от укусов клещей. Как защититься от маленьких лесных врагов, горожанам напомнила заместитель главного врача тюменской инфекционной больницы Ольга Климова.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»