Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15373
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13009
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.05 / 13:38
В память об авиаторе: на доме, где жил Владимир Поляков, установили мемориальную доску

В Тюмени увековечили память бывшего гендиректора аэропорта Рощино Владимира Полякова. Накануне, 11 мая, на стене дома, где жил авиатор, появилась мемориальная доска.

«Фактически, Владимир Николаевич жил не здесь», — отметил в начале церемонии сын покойного руководителя Константин. «Главным его домом был кабинет в штабе аэропорта. Именно там он и проводил большую часть времени. Это был человек, действительно увлеченный своим делом, работал он до последнего дня своей жизни. Даже незадолго до смерти он продолжал консультировать сотрудников, изучать документы, которые ему доставляли даже в больничную палату», — пояснил он.

С этими словами невозможно не согласиться. Пожалуй, у каждого человека, прямо или косвенно связанного с гражданской авиацией, тюменская воздушная гавань ассоциируется с личностью легендарного гендиректора. Владимир Поляков занял кресло руководителя в сложный для отрасли период, характеризовавшийся спадом производственных показателей и финансовой нестабильностью. Во многом, именно благодаря его таланту и способности вкладывать душу в свое детище, аэропорт Рощино смог не только выжить, но и стать одним из современнейших транспортных узлов УрФО.

В память об авиаторе: на доме, где жил Владимир Поляков, установили мемориальную доску 2

Карьера Владимира Николаевича Полякова началась в 1964, когда он, выпускник Рижского института инженеров гражданской авиации, по распределению попал в Тюмень. Он прошел путь от сменного инженера и начальника цеха Тюменского объединенного авиаотряда до генерального директора. Воздушной гаванью Владимир Поляков руководил до 2015 года. Именно при его участии стартовал проект масштабной реконструкции пассажирского терминала.

К несчастью, увидеть преобразившийся аэропорт Владимир Николаевич не смог — 3 мая 2015 года талантливый авиатор ушел из жизни. По инициативе родственников Владимира Полякова память о нем решили увековечить в бронзе.

В память об авиаторе: на доме, где жил Владимир Поляков, установили мемориальную доску 3

Автором эскиза стал московский архитектор Кирилл Теслер. Объемный портрет художник разместил рядом с барельефом взлетающего самолета, символизирующего не только отрасль, которой авиатор отдал себя без остатка, но и стремление ввысь, сопутствовавшее Полякову на протяжении всей жизни. Саму памятной доску изготовили скульптор Ирина Бондаренко и литейщик Иван Дубровин.

В торжественном открытия мемориала приняли участие представители областного правительства, руководство и сотрудники аэропорта, работники «Росавиации», таможенной службы и других ведомств, а также родственники и коллеги Владимира Николаевича.

В память об авиаторе: на доме, где жил Владимир Поляков, установили мемориальную доску 4

«Главной памятью о Полякове будут его дела — то, что он сделал для того, чтобы нам, тюменцам, было удобно и комфортно в воздушной гавани нашего города», — отметил взаместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный.

В память об авиаторе: на доме, где жил Владимир Поляков, установили мемориальную доску 5

«Мне посчастливилось проработать с ним 39 лет», — вспомнила ветеран авиации Галина Сурикова. «Он запомнился честностью и трудолюбием, умением отдавать себя работе без остатка. Мы часто ездили в командировки на защиту планов — нужно было спланировать деятельность так, чтобы удовлетворялись транспортные потребности всех городов региона. Мы предлагали проекты, но принимались они далеко не всегда — зачастую приходилось вносить изменения в очень сжатые сроки. В такие периоды мы работали до 3–4 часов ночи, и Владимир Поляков был с нами. Он отдыхал буквально несколько часов, работая сутками вместе с коллективом», — рассказала она.

В память об авиаторе: на доме, где жил Владимир Поляков, установили мемориальную доску 6

Но, пожалуй, ключевые слова прозвучали в речи дочери Владимира Полякова Юлии Ивановой. «Память будет жива, значит и человек будет жить вечно. Мы все вместе сделали доброе дело», — обратилась она к собравшимся уже в конце церемонии. После ее выступления и минуты молчания зазвучала песня «Небо» в исполнении Стеллы Джани — одна из любимых композиций Владимира Николаевича. К мемориалу возложили первые цветы.

В память об авиаторе: на доме, где жил Владимир Поляков, установили мемориальную доску 7

Мемориальная доска, открывшаяся накануне, стала уже вторым местом в городе, в котором будет жить память о делах и трудовом подвиге заслуженного авиатора. В апреле этого города имя Владимира Полякова присвоили улице, соединяющей Тюмень с аэропортом.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме