Тюменцев шокировал «самолет» в пробке  18
24.05 / 22:32
    
27
мая
12.05 / 13:38

В память об авиаторе: на доме, где жил Владимир Поляков, установили мемориальную доску

В память об авиаторе: на доме, где жил Владимир Поляков, установили мемориальную доску

В Тюмени увековечили память бывшего гендиректора аэропорта Рощино Владимира Полякова. Накануне, 11 мая, на стене дома, где жил авиатор, появилась мемориальная доска.

«Фактически, Владимир Николаевич жил не здесь», — отметил в начале церемонии сын покойного руководителя Константин. «Главным его домом был кабинет в штабе аэропорта. Именно там он и проводил большую часть времени. Это был человек, действительно увлеченный своим делом, работал он до последнего дня своей жизни. Даже незадолго до смерти он продолжал консультировать сотрудников, изучать документы, которые ему доставляли даже в больничную палату», — пояснил он.

С этими словами невозможно не согласиться. Пожалуй, у каждого человека, прямо или косвенно связанного с гражданской авиацией, тюменская воздушная гавань ассоциируется с личностью легендарного гендиректора. Владимир Поляков занял кресло руководителя в сложный для отрасли период, характеризовавшийся спадом производственных показателей и финансовой нестабильностью. Во многом, именно благодаря его таланту и способности вкладывать душу в свое детище, аэропорт Рощино смог не только выжить, но и стать одним из современнейших транспортных узлов УрФО.

В память об авиаторе: на доме, где жил Владимир Поляков, установили мемориальную доску 2

Карьера Владимира Николаевича Полякова началась в 1964, когда он, выпускник Рижского института инженеров гражданской авиации, по распределению попал в Тюмень. Он прошел путь от сменного инженера и начальника цеха Тюменского объединенного авиаотряда до генерального директора. Воздушной гаванью Владимир Поляков руководил до 2015 года. Именно при его участии стартовал проект масштабной реконструкции пассажирского терминала.

К несчастью, увидеть преобразившийся аэропорт Владимир Николаевич не смог — 3 мая 2015 года талантливый авиатор ушел из жизни. По инициативе родственников Владимира Полякова память о нем решили увековечить в бронзе.

В память об авиаторе: на доме, где жил Владимир Поляков, установили мемориальную доску 3

Автором эскиза стал московский архитектор Кирилл Теслер. Объемный портрет художник разместил рядом с барельефом взлетающего самолета, символизирующего не только отрасль, которой авиатор отдал себя без остатка, но и стремление ввысь, сопутствовавшее Полякову на протяжении всей жизни. Саму памятной доску изготовили скульптор Ирина Бондаренко и литейщик Иван Дубровин.

В торжественном открытия мемориала приняли участие представители областного правительства, руководство и сотрудники аэропорта, работники «Росавиации», таможенной службы и других ведомств, а также родственники и коллеги Владимира Николаевича.

В память об авиаторе: на доме, где жил Владимир Поляков, установили мемориальную доску 4

«Главной памятью о Полякове будут его дела — то, что он сделал для того, чтобы нам, тюменцам, было удобно и комфортно в воздушной гавани нашего города», — отметил взаместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный.

В память об авиаторе: на доме, где жил Владимир Поляков, установили мемориальную доску 5

«Мне посчастливилось проработать с ним 39 лет», — вспомнила ветеран авиации Галина Сурикова. «Он запомнился честностью и трудолюбием, умением отдавать себя работе без остатка. Мы часто ездили в командировки на защиту планов — нужно было спланировать деятельность так, чтобы удовлетворялись транспортные потребности всех городов региона. Мы предлагали проекты, но принимались они далеко не всегда — зачастую приходилось вносить изменения в очень сжатые сроки. В такие периоды мы работали до 3–4 часов ночи, и Владимир Поляков был с нами. Он отдыхал буквально несколько часов, работая сутками вместе с коллективом», — рассказала она.

В память об авиаторе: на доме, где жил Владимир Поляков, установили мемориальную доску 6

Но, пожалуй, ключевые слова прозвучали в речи дочери Владимира Полякова Юлии Ивановой. «Память будет жива, значит и человек будет жить вечно. Мы все вместе сделали доброе дело», — обратилась она к собравшимся уже в конце церемонии. После ее выступления и минуты молчания зазвучала песня «Небо» в исполнении Стеллы Джани — одна из любимых композиций Владимира Николаевича. К мемориалу возложили первые цветы.

В память об авиаторе: на доме, где жил Владимир Поляков, установили мемориальную доску 7

Мемориальная доска, открывшаяся накануне, стала уже вторым местом в городе, в котором будет жить память о делах и трудовом подвиге заслуженного авиатора. В апреле этого города имя Владимира Полякова присвоили улице, соединяющей Тюмень с аэропортом.

Посмотреть все фотографии
13
Автор: epradedov
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 853 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Владимир Поляков, Аэропорт Рощино, Мемориальная доска

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Товары от Сахалина до Костромы: в Тюмени впервые проходит Всероссийская ярмарка
Товары от Сахалина до Костромы: в Тюмени впервые проходит Всероссийская ярмарка  1
26.05 / 09:01
Жителей и гостей Тюмени ждут пять дней яркой Всероссийской ярмарки. Она открылась сегодня, 26 мая, в Выставочном зале (ул. Севастопольская, 12).
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
Сегодня в 08:05
Потеплело еще в пятницу, однако по-настоящему летняя погода вернется в Тюмень сегодня, 27 мая. Можно ехать на дачу или долго гулять по городу, если, конечно, настроение не подпортит обещанный синоптиками небольшой дождь.
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
26.05 / 18:16
Неделя оказалась богатой на интересные новости: NashGorod.ru писал о найденных человеческих останках, «мокрых бантиках», затопленных дорогах. Однако эти темы не вошли в топ самых популярных. Что же больше всего интересовало тюменцев?
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
26.05 / 16:39
Двое тюменцев, пострадавших во время «экстремальных» испытаний теплосетей, продолжают лечение в стационаре. Состояние их здоровья удовлетворительное.
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
26.05 / 15:59
В Тюмени могут появиться Уютная улица и улица Пожарных и спасателей. Данные названия для безымянных объектов одобрили на заседании комиссии по топонимике, которое прошло в администрации города.
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», - на пути в Тобольск
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», — на пути в Тобольск
26.05 / 15:39
Суда, которые мастера областного клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» создали для фильма «Тобол», сегодня, 26 мая, должны добраться до Тобольска.
Путешествие в мертвый город
Путешествие в мертвый город
26.05 / 14:38
Комплекс, способный за минуты подготовить и выпустить ракету со смертоносным ядерным боезапасом в любую точку планеты, находился всего в 40 километрах от Тюмени. Сегодня база, бывшая частью ядерного щита советского государства, почти полностью разрушена. Но и сейчас бункеры, подземные ходы и хранилища ракет впечатляют. В сопровождении тюменского краеведа, натуралиста и гида Павла Ситникова корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побывал там, где долгие годы не ступала нога «гражданского» человека.
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
26.05 / 13:59
В Тюменской области 27 человек получили золотые знаки отличия комплекса ГТО. Награждение состоялось накануне в легкоатлетическом манеже.
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения  2
26.05 / 12:12
Тюменские связисты помогли спасти двух лосят, попавших в беду во время сильного паводка в Викуловском районе.
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
26.05 / 11:52
Ситуация с паводком на юге Тюменской области стабилизируется. Вода уходит, люди возвращаются в дома, сотрудники МЧС продолжают ликвидировать последствия весеннего разлива рек.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»