Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
    
27
мая
14.05 / 13:31

Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?

Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?

Этот тот именно случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. Однажды Александр Васильевич попал в больницу, в палате с ним оказался дедок лет под 90, он и рассказал, что выращивает виноград — зеленый и черный. Александр Васильевич заинтересовался, как это возможно в наших-то суровых условиях. Сейчас Макаров — известный в наших краях виноградарь. Корреспондент портала NashGorod.ru встретился с ним в воскресный день в питомнике «Астра», где он охотно отвечал на вопросы обступивших его дачников, интересующихся виноградом.

Помните первый сорт, который посадили после выздоровления?

Это был сорт «Краса Севера». Очень удивился, что все четыре кустика прижились. Начал «шлифовать» своих питомцев — изучать технологии посадки, ухода. Стал выбирать наиболее подходящие сорта. На сегодня их в коллекции около 30. Каждому человеку лично не расскажешь один на один, и не дашь кустик — теперь Маргарита Валерьевна Ахмечет (питомник «Астра») проращивает апробированные сорта уже для массового потребителя — это надежно, без болезней.

А сколько дает один куст? Не горсточку же? Неужели все это богатство растет в теплицах?

Теплиц никаких нет, все растет на улице, в естественной среде на тех же 15 сотках, на которых стоит дом. На зиму прикрываю деревянными щитами и делаю потолще снежное одеяло — под ним виноград и спит.
Что касается урожая, то так считаю: если меньше 8 кг с куста, то это несерьезно. «Лора» на третий год дала 25 кг. Меня как-то раз форумчане назвали авантюристом именно за «Лору», не могли поверить, что в нашем климате этот истинно южный сорт так плодоносит. Тем не менее, это факт. Виноград воткнуть и он растет — это один подход. Другой подход — выращивать виноград.

Предлагал сельхозакадемии, как ее называют по старой памяти, запатентовать некоторые приемы, чтобы получать большой урожай, но отклика пока нет. Может, конечно, не до того.

Почему сами не запатентуете?

Хлопотное это дело, да и недешевое. А вуз мог бы использовать надежную методику и в учебном процессе, и на практике, да и доход вполне был бы вероятен.

Александр Васильевич, ваши родители, или дедушки-бабушки увлекались садоводством? В кого вы?

Мама всю жизнь проработала фармацевтом. Отец во время войны перегонял с Аляски по ленд-лизу самолеты на фронт. Дедушки-бабушки пришли по Столыпинской реформе на север Омской области, позднее сюда перебрались. Не до садоводства им было.

У вас есть сельскохозяйственное образование?

(улыбается) У меня 8 классов за плечами, техникум и строительный институт, в котором я учился на вечернем отделении. А так, конечно, во всем надо своим умом доходить до тонкостей, в любом деле. Люблю нестандартные дела и нестандартные решения. Применил интересную нестандартную технологию монолитного домостроения с несъемной опалубкой. По ней построил на нашем Севере несколько легковозводимых домов — в Уренгое, Тарко-Сале. Подобные дома построил и в Тюмени — в Патрушево, Казарово.

На север вас пригласили строить?

Необходимость семейная привела. Дочка, как замуж вышла, поехала в Тарко-Сале. А жить негде. Вот и построил трехэтажный 12-квартирник. Конечно, люди сомневались — непривычное дело на паях строить, многое было потом непонятно административным структурам — как регистрировать. Тогда, конечно, подобного механизма отработанного не было, все в диковинку.

Не холодно ли на севере в легковозводимых домах?

Что вы! Они очень теплые. Больше скажу — когда наступали морозы под -60, то у дочери в квартире повернуться было негде — все друзья и знакомые набивались к ним из своих холодных жилищ. Такое вот получалось общежитие.

Всегда приходится искать эти самые нестандартные решения. Позднее, уже в Тюмени, когда дочери строил дом, то не заладилось с подключением газа. Сделал геотермальное отопление. Это, конечно, недешево на этапе его устройства, но зато в дальнейшем дармовое тепло — используется энергия земли.

Кстати сказать, я предлагал руководству строительной академии, бывшему своему строительному институту, для обучения студентов создать учебно-производственную базу, используя современные технологии возведения малоэтажных монолитных домов. И уже на этой базе — с помощью современного программного оборудования они могли бы делать проекты, просчитывать экономику, строить — тут тебе и учеба, тут тебе и практика — от первого чертежа до конечного результата. Мы с бывшим завкафедрой технологии строительства лет 6 назад даже набросали проект программы. Но что-то тоже не срослось. А жаль, по принципу Верещагина — «мне за державу обидно!»

А, правда, что вы пионер в области монолитного домостроения в Тюмени?

Первый в городе монолит — 16 этажей, дом-свечка возле Южного, — я построил (всегда был генподрядчиком — от идеи до воплощения!) в 1988 году и… получил нагоняй от министра. Он считал, что раз раньше так не строили, то и сейчас нельзя, что это бред. Потом, в 1995 году, на улице Федорова появились первые дома свободной планировки — пятиэтажки уступчиками — идея проекта моя. Москва дважды приезжала делать сюжеты на Центральном телевидении — снимала и 16-этажный, и пятиэтажные на Федорова — такого тогда еще нигде не было. Это, к примеру, а так, много, конечно, чего построил.

Александр Васильевич Макаров — Почетный строитель РСФСР, награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Дома построили, детей вырастили, даже виноград посадили… Есть любимые сорта, кстати?

По вкусу изумителен «Тукай» — мускатный сорт, очень сладкий. «Амурский виноград» — черный, неприхотливый, обладает лечебными свойствами, потому что содержит большое количество природного антиоксиданта — ресвератрола. Крупные и сладкие ягоды у «Лоры», «Шабреву» (технический сорт США) хорош для сока и вина, а также шампанского. Мы на Новый год открыли покупное шампанское и пить не смогли после своего-то.

Из детей или внуков кто-то увлекается виноградом как вы, или садоводством-огородничеством в принципе?

Они увлекаются жизнью — учебой, работой, воспитанием ребятишек. У меня трое детей и девять внуков. Зять (тот самый, из Тарко-Сале) начал заниматься помидорами. И у него уже что-то получается.
Сам же я занялся абрикосами и персиками. Селекционирую через косточки — это самое милое дело, наиболее надежный способ. Хотя в прошлом году уже закатали первые абрикосовые компоты, уверен, что пока я нахожусь на стадии обучения.

Но сердце ваше больше лежит к винограду…

Он дает мне радость и здоровье. Общение с ним необыкновенно приятно. Каждый сезон приносит свои открытия.

Что бы вы еще хотели?

Я бы с удовольствием сделал мир добрее и прекраснее — занимался бы с детьми, научил их понимать растения и дружить с ними, выращивать виноград и быть может другие садовые культуры. Для этого нужно всего-то небольшой кусочек земли — 5–6 соток. Проблема в том, чтобы этот участок был в пределах досягаемости, чтобы дети могли сами приехать или придти в такой учебный сад. Ведь это так интересно — посадить деревцо или лозу, а потом попробовать результаты своего труда и угостить родителей. На мой взгляд, это мощный воспитательный момент без лишних слов.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1840 | верcия для печати
Читайте новости по темам: монолитное домостроение, , Тюмень, Тюменская область, сады в Сибири

 
 Комментарии  2  
ank
0
ank   17.05.2017 / 15:00   #    Ответить   
Дачный участок дело хорошее, но в участки под ИЖС их превращают. А ведь нужен он только до холодов, не зря раньше разрешалось строить только летний домик.
konecblizok
0
konecblizok   18.05.2017 / 22:12   #    Ответить   
вау


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  5
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  23
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  15
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности  109
04.04 / 20:00
У стен администрации Тюменского района идет голодовка до победного конца. Началась она 1 апреля, и это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»  5
02.04 / 15:22
За пять лет руководства Федерацией зимнего плавания Алексей Салмин пришел к выводу, что пора систематизировать опыт, обобщить информацию, как-то изложить ее и выходить на федеральный уровень.
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями  23
13.03 / 17:04
Тюменские врачи-инфекционисты готовятся к приходу «горячей поры». Медики предупреждают: весна — это не только теплые лучи солнца и первая зелень на лужайках, но и традиционных наплыв пациентов, пострадавших от укусов клещей. Как защититься от маленьких лесных врагов, горожанам напомнила заместитель главного врача тюменской инфекционной больницы Ольга Климова.
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем  14
15.02 / 16:13
Она оставила учебу в ВУЗе, последовав за мечтой о небе и полетах. Сегодня она не жалеет о своем решении — ее рабочим местом стала кабина вертолета Ми-8. О своей «дороге в облака» корреспонденту NashGorod.ru рассказала второй пилот АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги» Асия Кагина.
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
10.02 / 11:11
В прошлом году в адрес Уполномоченного по правам ребенка Андрея Эдуардовича Степанова поступило 769 обращений.
Неля Рахимова: «Устойчивое развитие» - не просто слова
Неля Рахимова: «Устойчивое развитие» — не просто слова  2
03.02 / 16:58
Генеральная ассамблея ООН в 2015 году утвердила 17 целей устойчивого развития до 2030. О важности этих целей, корреспонденту NashGorod.ru рассказала специалист в области устойчивого развития Неля Рахимова.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»