Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15423
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13050
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.05 / 17:17
Нарушения при переезде коллекций Музея ИЗО подтвердило Министерство культуры

С какими итогами приходит Тюмень к Международному дню музеев? Таким вопросом задается искусствовед искусствовед Елена Козлова-Афанасьева и уже бывшие хранители коллекций Музея ИЗО. Своими мыслями они поделились с журналистами на пресс-конференции, организованной на площадке тюменского отделения Народного фронта.

Напомним, что в феврале, несмотря на протесты искусствоведов, более 16 тысяч ценнейших экспонатов, среди которых коллекция русской портретной живописи и картины западноевропейских художников, были в авральном порядке вывезены из здания по улице Орджоникидзе. С тех пор шедевры стоят в помещении знаменитого музейного долгостроя на Советской. В его стенах до сих пор идут отделочные работы, и понятно, что о соблюдении условий хранения предметов искусства, режима температуры и влажности, речи не идет.

Переезд с 24 нарушениями — кто же наказан?

То, что экстренная перевозка проходила с многочисленными нарушениями, установила прокуратура. Наказать виновных и устранить нарушения еще в конце марта потребовал зампрокурора области. Более того, как сообщила Елена Козлова-Афанасьева, нарушения подтвердило также и Министерство культуры РФ. Проверка, проведенная управлением министерства по УФО, выявила 24 нарушения в упаковке, транспортировке и перемещении экспонатов. Тем не менее, картины и другие предметы искусства все так же хранятся в неприспособленном для них помещении.

Но в результате «крайними» оказались… хранители фондов, всеми силами старавшиеся предотвратить варварское обращение с экспонатами. На сегодня, по словам выступавших на пресс-конференции, шестерых сотрудников Музея ИЗО вынудили уйти «по собственному желанию».

Для чего «это все»?

Возникает вопрос: зачем вообще понадобился столь срочный переезд? Музейщики не отрицают: зданию бывшего Политпросвета на Орджоникидзе, где десятилетиями располагался Музей ИЗО, ремонт был нужен. Однако никакого опасного для картин грибка экспертиза в стенах музея так и не нашла.

Предполагается, что после начавшегося сразу после вывоза экспонатов ремонта в здании откроется мультимедийный парк — патриотическая выставка «Россия — моя история». Ожидается, что под него отдадут второй, третий этажи. Правда, не совсем понятно почему под этот современный проект решили выделить явно устаревшее здание?

Что дальше?

Теперь искусствоведы намерены составить новое обращение в прокуратуру, а также планируют провести 18 мая, во Всемирный день музеев, массовый пикет, чтобы попытаться еще раз привлечь внимание власти и общественности к проблеме.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1568 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Министерство культуры РФ, Музеи
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 1 Читать на форуме
Георг
0
Георг 15.05.2017 / 10:42 #
Что дальше?