На мосту по улице Пермякова начали масштабный ремонт  9
14.05 / 14:24
    
27
мая
12.05 / 17:17

Нарушения при переезде коллекций Музея ИЗО подтвердило Министерство культуры

Нарушения при переезде коллекций Музея ИЗО подтвердило Министерство культуры

С какими итогами приходит Тюмень к Международному дню музеев? Таким вопросом задается искусствовед искусствовед Елена Козлова-Афанасьева и уже бывшие хранители коллекций Музея ИЗО. Своими мыслями они поделились с журналистами на пресс-конференции, организованной на площадке тюменского отделения Народного фронта.

Напомним, что в феврале, несмотря на протесты искусствоведов, более 16 тысяч ценнейших экспонатов, среди которых коллекция русской портретной живописи и картины западноевропейских художников, были в авральном порядке вывезены из здания по улице Орджоникидзе. С тех пор шедевры стоят в помещении знаменитого музейного долгостроя на Советской. В его стенах до сих пор идут отделочные работы, и понятно, что о соблюдении условий хранения предметов искусства, режима температуры и влажности, речи не идет.

Переезд с 24 нарушениями — кто же наказан?

То, что экстренная перевозка проходила с многочисленными нарушениями, установила прокуратура. Наказать виновных и устранить нарушения еще в конце марта потребовал зампрокурора области. Более того, как сообщила Елена Козлова-Афанасьева, нарушения подтвердило также и Министерство культуры РФ. Проверка, проведенная управлением министерства по УФО, выявила 24 нарушения в упаковке, транспортировке и перемещении экспонатов. Тем не менее, картины и другие предметы искусства все так же хранятся в неприспособленном для них помещении.

Но в результате «крайними» оказались… хранители фондов, всеми силами старавшиеся предотвратить варварское обращение с экспонатами. На сегодня, по словам выступавших на пресс-конференции, шестерых сотрудников Музея ИЗО вынудили уйти «по собственному желанию».

Для чего «это все»?

Возникает вопрос: зачем вообще понадобился столь срочный переезд? Музейщики не отрицают: зданию бывшего Политпросвета на Орджоникидзе, где десятилетиями располагался Музей ИЗО, ремонт был нужен. Однако никакого опасного для картин грибка экспертиза в стенах музея так и не нашла.

Предполагается, что после начавшегося сразу после вывоза экспонатов ремонта в здании откроется мультимедийный парк — патриотическая выставка «Россия — моя история». Ожидается, что под него отдадут второй, третий этажи. Правда, не совсем понятно почему под этот современный проект решили выделить явно устаревшее здание?

Что дальше?

Теперь искусствоведы намерены составить новое обращение в прокуратуру, а также планируют провести 18 мая, во Всемирный день музеев, массовый пикет, чтобы попытаться еще раз привлечь внимание власти и общественности к проблеме.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1218 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Министерство культуры РФ, Музеи

 
 Комментарии  1  
Георг
0
Георг   15.05.2017 / 10:42   #    Ответить   
Что дальше?




Другие новости рубрики «Общество»

Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
Сегодня в 12:16
Тюменские пограничники готовятся отметить свой праздник в воскресенье, 28 мая. В этот день пройдут митинг и торжественная церемония открытия памятника в честь авиации Пограничной службы ФСБ России.
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
Сегодня в 08:05
Потеплело еще в пятницу, однако по-настоящему летняя погода вернется в Тюмень сегодня, 27 мая. Можно ехать на дачу или долго гулять по городу, если, конечно, настроение не подпортит обещанный синоптиками небольшой дождь.
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
26.05 / 18:16
Неделя оказалась богатой на интересные новости: NashGorod.ru писал о найденных человеческих останках, «мокрых бантиках», затопленных дорогах. Однако эти темы не вошли в топ самых популярных. Что же больше всего интересовало тюменцев?
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
26.05 / 16:39
Двое тюменцев, пострадавших во время «экстремальных» испытаний теплосетей, продолжают лечение в стационаре. Состояние их здоровья удовлетворительное.
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
26.05 / 15:59
В Тюмени могут появиться Уютная улица и улица Пожарных и спасателей. Данные названия для безымянных объектов одобрили на заседании комиссии по топонимике, которое прошло в администрации города.
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», - на пути в Тобольск
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», — на пути в Тобольск
26.05 / 15:39
Суда, которые мастера областного клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» создали для фильма «Тобол», сегодня, 26 мая, должны добраться до Тобольска.
Путешествие в мертвый город
Путешествие в мертвый город
26.05 / 14:38
Комплекс, способный за минуты подготовить и выпустить ракету со смертоносным ядерным боезапасом в любую точку планеты, находился всего в 40 километрах от Тюмени. Сегодня база, бывшая частью ядерного щита советского государства, почти полностью разрушена. Но и сейчас бункеры, подземные ходы и хранилища ракет впечатляют. В сопровождении тюменского краеведа, натуралиста и гида Павла Ситникова корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побывал там, где долгие годы не ступала нога «гражданского» человека.
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
26.05 / 13:59
В Тюменской области 27 человек получили золотые знаки отличия комплекса ГТО. Награждение состоялось накануне в легкоатлетическом манеже.
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения  2
26.05 / 12:12
Тюменские связисты помогли спасти двух лосят, попавших в беду во время сильного паводка в Викуловском районе.
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
26.05 / 11:52
Ситуация с паводком на юге Тюменской области стабилизируется. Вода уходит, люди возвращаются в дома, сотрудники МЧС продолжают ликвидировать последствия весеннего разлива рек.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»