Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16951
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 14316
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.05 / 19:50
Депутат не досчиталась картофеля и предложила сажать

О развитии потребкооперативов серьезно задумались законодатели. На заседании комитета по АПК и земельным отношениям областной думы депутаты приняли решение провести «круглый стол» на эту тему уже 30 мая.

Инициатором мероприятия стал депутат Николай Бабин (Единая Россия), который до избрания работал директором департамента по развитию агропромышленного комплекса Ямала.

Председатель комитета по АПК областной думы Владимир Ковин (Единая Россия), который также руководил департаментом АПК правительства региона, сказал, что многое изменилось на государственном уровне и кооперативам стало уделяться больше внимания, появились предложения и у тюменских законодателей по поддержке сельских тружеников. На «круглом столе» будет возможность их обсудить с представителями сельских кооперативов и ЛПХ.

О тревожном положении потребкооперации севера и юга сообщил председатель Тюменского Облсеверпотребсоюза Валерий Шастин. Он единственный из четырех приглашенных общественников взял слово. «До недавнего времени на севере мы были единственные заготовители, не было проблем, а сейчас два вида потребительских кооперативов и надо думать, как выстроить их совместную деятельность, интеграционные связи», — отметил он. Особую тревогу у него вызывают торговые федеральные сети, которые, по его словам, идут в райцентры и выдавливают малое предпринимательство. Он предложил начать управлять этим процессом.

Депутат Владимир Ковин (Единая Россия) напомнил, что тюменский спикер Сергей Корепанов уже озвучил президенту РФ проблему монополии федеральных сетей, и им уже дано поручение министерствам регламентировать взаимоотношения между участниками продовольственного рынка в регионах и процентное соотношения присутствия местного товара на полках.

Для региона эта задача была и остается важной и трудной, ведь рост объемов местной продукции наблюдается ежегодно. В Тюменской области больше половины продукции производится в ЛПХ, отметил заместитель губернатора Владимир Чейметов. В регионе работают 90 заготовительных и обслуживающих кооперативов, 24 кредитных. Их услугами пользуются 15 процентов личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и 72 процента сельских поселений.

Основные продукты, которые получают кооперативы от сельских тружеников — молоко, мясо, овощи. В прошлом году им сдали более 46 тысяч тонн молока, почти две тысячи тонн мяса, семь тонн дикоросов, две тонны рыбы и всего 0,4 тонны картофеля и овощей.

Депутат Тамара Казанцева (КПРФ) не смогла пропустить ни одного падающего показателя. Она поинтересовалась судьбой кооперативов в ее родном Тобольском районе, показывающем резкое снижение по количеству объемов принимаемой у населения продукции. Ее удивило, что в Абатском районе, который, по ее словам, на отшибе, счет не в пользу крупного и развивающегося Тобольска. «Хоть бы картошку сажали и то дело: бурьянов бы не было, огороды вспаханы, люди заняты и деньги бы зарабатывали», — сказала обладательница почти 2 гектаров земельных участков.

Чейметов сказал, что объем заготавливаемой продукции в Тобольском районе действительно один из самых низких в области, совместно с районной властью идет работа по стимулированию кооперативов, которые есть, но не активны.

Между тем, сдатчики продукции получают на руки неплохие доходы, хоть некоторые и сетуют на низкую закупочную цену. Всего в прошлом году перечислено сдатчикам ЛПХ за сельскохозяйственную продукцию 983 млн рублей. Только за молоко люди получили 852 млн рублей, за мясо — 346 млн рублей. В первом квартале молока и мяса сдали больше, чем за этот же период прошлого года: молока — 179,5 тонн, мяса — 74, 5 тонны. Разница в деньгах за объемы продукции — 30 млн рублей в пользу ЛПХ.

Господдержка распространяется на заготовку молока, мяса, сена. Возврат части затрат работает по заявительному принципу. В прошлом году департамент АПК получил 11 заявлений, из них одобрили 8. Направлено на обновление материально-технической базы кооперативам более 18 млн рублей. В работе еще две заявки из Бердюжского и Ялуторовского района — на 14 млн рублей.

Владимир Чейметов рассказал, что на кооперативы возложена задача приобретать продукцию у селян, информировать их о льготных кредитах, подсказывать, где можно купить племенной скот. Задача правительства — продвигать и расширять деятельность кооперативов. Уже введена грантовая система, в которой могут принимать участие заготовительные кооперативы. Она стартует с 15 мая, объем бюджетных средств позволит кооперативам принимать больше продукции, что будет стимулом развития ЛПХ.

В помощь крестьянству и агрофраншиза. Ее продвигает директор департамента потребительского рынка и туризма Андрей Пантелеев. Он считает это ноу-хау удобным механизмом, в котором уже включен такой важный аспект как канал сбыта. Новая форма ведения бизнеса в сельском хозяйстве работает по птице и телятам. Люди объединяют свои усилия: один разводит птицу, другой выращивает, третий поставляет клетки, четвертый корм, пятый продает. Все вместе дает хороший результат. Также и по телятам. Объединиться на коммерческой основе можно вокруг любого продукта.

Депутаты положительно отнеслись к этому опыту, вначале посчитав его опасным конкурентом кооперации. Но вовремя вспомнили, что конкуренция — двигатель прогресса, и если у селян появится еще одна возможность зарабатывать, то дело того стоит.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 8 Читать на форуме
андрейкомиссаров
0
андрейкомиссаров 12.05.2017 / 20:07 #
Правильное и мудрое решение!
PLAYANGEL
2
PLAYANGEL 12.05.2017 / 20:18 #
Кто здесь ???
sensey
2
sensey 12.05.2017 / 20:32 #
так уже какой год подряд немыслимый урожай картофеля - и где он?
no matter
4
no matter 12.05.2017 / 21:32 #
Кто составляет такие заголовки? Миллион обезьян за печатной машинкой?
Usa
1
Usa 12.05.2017 / 21:40 #
Надо ввести продналог и сажать дачников не сдавших картошку :death:
Tymenezz
0
Tymenezz 12.05.2017 / 23:16 #

Хоть бы картошку сажали
сказала обладательница почти 2 гектаров земельных участков.

Все 2 гектара картошкой заняты? И не слишком ли она счастлива с 2-мя гектарами?
Apostal-Fess
0
Apostal-Fess 16.05.2017 / 19:15 #
умиляет формулировка мол им же дали 2 лярда денег, а они негодуют что за копейки скупают
сажать то походу надо не в поле и не овощи 
давайте мешать конкуренции, чтоб сети не продвигали на север товар дешевле в доле они что ли от местных не рентабельных производителей?
Norveg
0
Norveg 17.05.2017 / 00:55 #
no matter пишет:Сообщениеno matter # Пт май 12, 2017 21:32
Кто составляет такие заголовки? Миллион обезьян за печатной машинкой?
журналисты из Абацкого раёна