Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16951
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 14316
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.05 / 09:11
Продовольственная безопасность по-тюменски: огурцы-молодцы и опять за рыбу деньги

Состояние продовольственного рынка и обеспечение населения области безопасными пищевыми продуктами обсудили депутаты Облдумы.

Все чаще звучит в областной думе недовольство в отношении агрессивной политики федеральных торговых сетей. Но и качество местной продукции радует далеко не всегда. Недавнее посещение депутатами и представителями правительства области во главе с губернатором ООО «Тепличный комбинат «ТюменьАгро» еще долго будет вспоминаться в стенах областной думы. Вложено в бизнес немало бюджетных денег: 196 млн рублей плюс региональные субсидии — 989 млн рублей, плюс федеральная помощь — 793 млн рублей. В итоге тюменцы имеют почти 9 тысяч тонн овощей закрытого грунта: томаты, баклажаны, перцы, зелень и, конечно, огурцы. Причем, мониторинг цен показал, что в торговых сетях огурцы тюменских производителей стоят в два раза дороже аналога из других регионов.

Депутат Юрий Конев (Единая Россия) не смог удержаться от шутки по поводу наримановского огурца: «Зашел в магазин, смотрю, лежат рядом огурцы: один наш — наримановский, другой — оттуда. Один дряблый, другой свеженький. Цена на свежий ниже, но почему наримановский дряблый?». Поддержал шуточный настрой коллеги и депутат Владимир Ковин (Единая Россия), рассказав как директора «ТюменьАгро» Алексея Кремлева один столичный журналист спросил, что он думает про огурцы непонятной длины, размера, вкуса, которые называют «наримановские».

Но после смеха, серьезно поговорили о делах тепличных и проблемах продовольственной безопасности региона. Потому как если учитывать сибирский климат, то взять эти овощи на нашей земле негде, только из теплиц. В области их две — уже названый тепличный комбинат и ЗАО «Ритза», что находится в Заводоуковском районе. Ей также помогает бюджет, только в меньшем объеме, так как она построена еще в нулевых: всего один миллион рублей на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам, плюс — 4, 1 млн рублей из федеральной казны. Суммарно они закрывают объем потребностей жителей области в овощах на 31 процент. Норма Минздрава: 10 кг в год на одного человека огурцов, и столько же томатов. В целом, согласно подсчетам специалистов, чтобы удовлетворить собственную потребность, регион должен производить 29 568 тонн в год. Так что есть, куда расти.

Бюджетных вложений потребовала и рыба. Депутат Тамара Казанцева (КПРФ) поинтересовалась судьбой бюджетных рублей, вложенных в проект строительства племенного центра рыбоводства на озере Волково в Тобольском районе. Заместитель губернатора Владимир Чейметов рассказал, что проекту более десяти лет, в свое время он прошел экспертизу, бюджет потратил более 400 млн рублей. В 2015 году технологические подходы были пересмотрены, мощности увеличиваются в полтора раза. Но бюджетные деньги туда больше не пойдут, правительство занимается поиском инвесторов, необходимо 350 млн рублей. Будут деньги, в течение одного года можно довести объект до эксплуатации. «А то, что объект нужен — не вызывает никаких сомнений», — добавил он.

Кстати, на замороженном в кризисные годы объекте планировали разводить стерлядь и сиговых рыб. Но жители области обходятся тилапией. Ее разводят в Сладковском районе более трех лет. Депутаты посетовали, что видят ее на прилавках магазинов только в виде дорогущего деликатеса. Владимир Чейметов заверил, что фарш производят и для социальных нужд.

По рыбе статистику Минздрав не дал, так что нормы потребления рыбы каждый решает для себя сам, в зависимости от вкуса и наличия денег. Их шуршание слышалось в каждом вопросе депутата: времена не лучшие — бюджеты худеют.

Депутат Тамара Казанцева (КПРФ) спросила, можно ли купить тюменских кур и прочий товар на Михайловском рынке, и какие там цены.

Самой большой торговой точкой назвал этот рынок директор областного департамента потребительского рынка и туризма Андрей Пантелеев. Он сообщил, что местные товаропроизводители из пяти районов области привозят туда свою продукцию. Цена формируется рынком. «Михайловский рынок не самый дешевый, потому что там торгуют продукцией высокого качества с коротким сроком хранения, — сказал он. — Так же как и на рынках Европы, где торгуют экологически чистыми продуктами, стоимость которых выше магазинных».

Полистав досье, Юрий Конев подытожил: «Нормы потребления по югу области показывают, что в принципе мы себя собственными продуктами обеспечиваем. А если рассматривать всю Тюменскую область, включая северные округа, население которых также избирало губернатора Тюменской области, то проблемы есть. Если точнее, то работы непочатый край и нам еще работать и работать по развитию агропромышленного комплекса».
Он напомнил, что программа продовольственной безопасности существует с 2011года и ее продлили недавно до 2020 года, а действует она не только на юге области, но и в округах.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 11 Читать на форуме
zlay
1
zlay 15.05.2017 / 12:31 #

В итоге тюменцы имеют почти 9 тысяч тонн овощей закрытого грунта: томаты, баклажаны, перцы, зелень и, конечно, огурцы. 

наримановские огурцы ценник очень высок,томаты в продаже только черри,баклажаны.перцы и зелень из нариманово? не..не слышала..хожу очень часто по магазинам практически через день,успеваю на машине объехать несколько крупных гиперов(метро,ашан,лента,окей)везде одна и та же картина..
производство ритза да зелень вижу в основном в метро,в ашане помидоры,но их некто не берет,т.к. очень дорогие... 
D_J
3
D_J 15.05.2017 / 15:58 #
так цены высокие, потому что в нашем климате круглый год выращивать свежие овощи и зелень - очень накладно!
Andrea_Moda
0
Andrea_Moda 15.05.2017 / 16:51 #
zlay, прямо сейчас огурцы 65 рублей стоят, продаются в фирменных прицепиках, один из которых стоит у Порта. Баклажаны и зелень тоже Наримановская. Помидоры дороговаты у них, да, но они хоть не пластиковые китайские фосфатные недряблые.
zlay
0
zlay 15.05.2017 / 17:54 #
Andrea_Moda, я первый раз слышу про прицепики?что это? где их искать?
я так думаю,что фирменные автолавки наримановские что ли стоят на рынке?
я честно говоря давно на рынках не бываю,поэтому не в курсе...
Andrea_Moda
1
Andrea_Moda 15.05.2017 / 23:59 #
zlay, Да, можно назвать их автолавками. Один прицеп стоит у Порта, где-то еще стоят.
aniceperson
0
aniceperson 16.05.2017 / 01:06 #
Вот тоже не вижу смысла выращивать в нашем климате помидоры и огурцы в теплица. ясно что затраты и стоимость будет выше чем в южных регионах и значит продукция неконкурентоспособна.Кстати помидоры черти дороже Мароккаанских. Но что интересно на упаковке было написано что выращено у нас а поставщик фирма из Санкт Петербурга.
Apostal-Fess
3
Apostal-Fess 16.05.2017 / 18:57 #
на кой был вбухивать такое бабло? за 2 лярда можно было переселить целый поселок земляков в теплый край, выкупить там землю, обнести забором и воткнуть там столб с надписью мол тюменская область :death:  и глядишь привозили бы  наши тюменские овощи :)))

з.ы. Крым же наш :popcorn:
Гарро
1
Гарро 16.05.2017 / 20:27 #
Про теплицы в нашем регионе- чем бы дитя не тешилось, если коммерсы вкладывают бабки , значит выгодно , а ежели бабло государственное, надо подумать, а не распил ли это.
aniceperson
0
aniceperson 16.05.2017 / 21:13 #
Гарро пишет:Сообщение Про теплицы в нашем регионе- чем бы дитя не тешилось, если коммерсы вкладывают бабки , значит выгодно , а ежели бабло государственное, надо подумать, а не распил ли это.
Там по-моему больше бюджетных денег- на свои такие проекты особо никто не хочет развивать.
ank
0
ank 17.05.2017 / 15:13 #
aniceperson пишет:Сообщение

Вот тоже не вижу смысла выращивать в нашем климате помидоры и огурцы в теплица.
Теплица около ТЭЦ это халявное тепло, ТЭЦ тебе еще и спасибо скажет.
Помалу отладить технологию и подешевеет.
aniceperson
0
aniceperson 17.05.2017 / 15:57 #
ank пишет:СообщениеТеплица около ТЭЦ это халявное тепло, ТЭЦ тебе еще и спасибо скажет.
Помалу отладить технологию и подешевеет.
Никто даром ничего в наше время поставлять не будет и за отопление пусть и рядом с ТЭЦ нужно будет платить. Плюс там и земель свободных нет. В свое время были теплицы на Одесской - там сейчас жилая застройка