Снова аплодисменты? Красноярские депутаты отменили двойное повышение своих зарплат  4
19.07 / 17:47
    
24
июля
16.05 / 13:24

В Тюмени хотели бы сами регулировать работу торговых «пришельцев»

В Тюмени хотели бы сами регулировать работу торговых «пришельцев»
i.vimeocdn.com

Чужим торговым сетям могут запретить работать по воскресеньям. Такая инициатива обсуждается в Совете Федерации, но ее почти никто не поддерживает: ни министерства, ни антимонопольщики, ни общественные торговые организации. А вот тюменские власти хотели бы, чтобы право регулировать время работы «пришельцам» отдали регионам.

Об этом заявил руководитель департамента потребительского рынка Андрей Пантелеев с подачи депутата Алексея Салмина (Единая Россия). Депутат поинтересовался в ходе обсуждения регионального закона «О регулировании торговой деятельности в Тюменской области»: чем грозит такое решение? Андрей Пантелеев ответил, что речь шла о гипермаркетах, но сейчас это не актуально, потому что магазинам у дома конкуренцию составляют «Магниты» и «Пятерочки», не являющиеся таковыми.

Но если говорить о федеральных сетях, то логика в этом есть. Но, по мнению Пантелеева, есть две опасности: не поддержит потребитель, испортится товар. «А вот когда это право отдадут регионам, то у нас появится рычаг взаимодействия с федералами, и мы им скажем, или вы пускаете местный товар на полку, или мы включаем этот механизм», — улыбнулся чиновник, назвав эту меру «хорошим инструментом диалога».

Все же власти уповают на другую меру, которая устроит всех. Ее также обсуждают в правительстве РФ: об ограничении совокупного объема всех федеральных торговых сетей до 50 процентов в одном субъекте. Сейчас антимонопольные ограничения стоят на отметке 25 процентов для одной федеральной сети.

В Тюменской области общая доля сетевиков составляет 28 процентов, так что места еще есть. Однако нужно уточнить — в райцентрах и деревнях другой счет. Там один супермаркет может легко задавить местную торговлю.

Доля торговли в структуре экономики Тюменской области составляет 15, 5 процента. В этой отрасли работает 12, 7 процента от общей численности экономически активного населении. В прошлом году отрасль отдала в бюджет РФ налогов на 18,8 млрд рублей. Торговый оборот за 2016 год составил 333 млдр рублей, из них 52 процента непродовольственные товары.

В регионе работает 12 рынков на 1722 мест (237 отдано местным товаропроизводителям) и более 10 тысяч торговых объектов. Из них розница — 9761 единиц, в том числе магазины шаговой доступности 5527 штук, оптовых точек — 571.

Местные торговые сети представлены одиннадцатью производителями, такими как лидер по количеству магазинов «Абсолют» (40 точек), «Сельский дворик» (30), «Бенат» (17) и др.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Coilxp
11
Coilxp   16.05.2017 / 16:00   #    Ответить   
У нас же рыночная экономика и покупатель голосует рублем, или я что то пропустил? 
OFW
10
OFW   16.05.2017 / 17:14   #    Ответить   
Не на до путать - Речь идет не о местных производителях, а именно о местных торговцах.... Видимо собственники местных торговых сетей начали проигрывать крупным сетям и терять прибыль - вот и лоббируют свои интересы, либо хотят сверхприбыль получать. Считаю надо в первую очередь заботиться о жителях Тюмени, во вторую о производителях продукции, а уж в 3 о торговцах. Вместо того чтобы улучшать сервис, делать скидки и прочее - хотят тупо запретить конкурентов ! Вот интересно у инициатора этой идеи есть ли родственники или друзья среди владельцев местного торгового бизнеса ?

Просмотров: 2897 | верcия для печати
Читайте новости по темам: торговые сети, потребительский рынок, Тюменская область

 
 Комментарии  21  
ДомКлимат
2
ДомКлимат   16.05.2017 / 14:14   #    Ответить   
не поддержит потребитель

Как потребитель - не поддерживаю. Хотя понять чиновников могу ... запрет на работу в воскресенье для федеральных сетей (назвать пришельцами в своей стране российские сети - очень странно, по меньшей мере), будь я местным "абсолютно-бенатовым-сельско-дворовым" сетевиком, простимулировал бы от души  
Представляю многочисленное население микрорайонов в воскресенье без "Ашана" и "Окея", без "Перекрестков", "Пятерочек", Райтов", "Лент" и "Метро".... :?
А ведь "Монетки" - тоже не тюменская сеть! :shock: Это мне надо куда-то будет идти-ехать и "сельский дворик" искать :eyes: :down:
PLAYANGEL
6
PLAYANGEL   16.05.2017 / 15:01   #    Ответить   
Не чужим запрещать нужно, а своим помогать...как везде в цивилизованном мире делается.

и на столь оптимистичной ноте...
Омские пенсионеры устроили битву за подешевевший на 3 рубля сахар
В Интернете набирает просмотры ролик, который очевидцы сняли в одном из супермаркетов города Омск, где устроили акцию с распродажей сахара. Вовсе не дефицитный продукт был выставлен по цене дешевле всего на 3 рубля, по сравнению с обычной стоимостью. Однако покупателей, среди которых в основном были пенсионеры, охватил настоящий азарт в желании урвать акционный товар. Огромная толпа атаковала магазин, люди кричали, толкались и набирали сахар целыми тележками.
http://www.mk.ru/social/2017/05/13/omsk ... akhar.html
badsanta
2
badsanta   16.05.2017 / 15:33   #    Ответить   
полный бред! Весь малый бизнес там и посется, продавая потом нам в кафе по 150 р стакан той же самой колы,купленной за 40р литр.... Метро, Лента...как скидки,так постоянно картина - предприниматель и три телеги,то и 4.... нафига беречь такой бизнес?
MOHAPX
1
MOHAPX   16.05.2017 / 15:46   #    Ответить   
или вы пускаете местный товар на полку

а кто его не пускает? во всех магазинах есть зелень, курица, овощи, молочка из Тюмени, даже фальсификат от Росмасла везде есть
Coilxp
11
Coilxp   16.05.2017 / 16:00   #    Ответить   
У нас же рыночная экономика и покупатель голосует рублем, или я что то пропустил? 
lefa
3
lefa   16.05.2017 / 16:41   #    Ответить   
Не пойму в чем суть проблемы? В любом гипермаркете Тюмени наряду с товарами из других городов продается и продукция местных производителей. А то, что стоимость у привозных продуктов зачастую ниже, так это потому, что почти все Тюменские производства скупили федеральные компании (в том числе, московские холдинги).
OFW
10
OFW   16.05.2017 / 17:14   #    Ответить   
Не на до путать - Речь идет не о местных производителях, а именно о местных торговцах.... Видимо собственники местных торговых сетей начали проигрывать крупным сетям и терять прибыль - вот и лоббируют свои интересы, либо хотят сверхприбыль получать. Считаю надо в первую очередь заботиться о жителях Тюмени, во вторую о производителях продукции, а уж в 3 о торговцах. Вместо того чтобы улучшать сервис, делать скидки и прочее - хотят тупо запретить конкурентов ! Вот интересно у инициатора этой идеи есть ли родственники или друзья среди владельцев местного торгового бизнеса ?
Евгений0072
7
Евгений0072   16.05.2017 / 18:55   #    Ответить   
«А вот когда это право отдадут регионам, то у нас появится рычаг взаимодействия с федералами, и мы им скажем, или вы пускаете местный товар на полку, или мы включаем этот механизм», — типичный высер бандита из 90-х.  
Не чиновники, а беспредельщики с большой дороги...Сами ни хрена создать не могут, лишь бы отжать у тех, кто успешно развивается
Сноуден-72
1
Сноуден-72   16.05.2017 / 19:34   #    Ответить   
А мне кажется, что это скрытый сепаратизм. И я не раз уже в подобных темах писал об этом.
no matter
5
no matter   16.05.2017 / 19:41   #    Ответить   
OFW пишет:Видимо собственники местных торговых сетей начали проигрывать крупным сетям и терять прибыль - вот и лоббируют свои интересы


Так оно. Живой пример - открылась рядом с Тамарой возле Космоса Пятерочка, через несколько месяцев Тамара сократила площадь своего магазина вдвое! А что там покупать-то, когда все то же самое есть в Пятерочке и дешевле? А если мне таки необходимо поддерживать местных барыг, то объясните хотя бы - ради чего? Что они могут предложить такого, что не могут предложить федеральные сети? Мне кажется, что они просто не могут смирится с тем, что времена, когда можно было жить припеваючи чисто на местечковой торговле - прошли безвозвратно.
OFW
0
OFW   16.05.2017 / 21:02   #    Ответить   
вот мне интересно где в нашей стране больше уровень доходов - в торговле ширпотребом типа одежды, бытовой техники, телефонами и продуктами или в сфере высокотехнологичного производства, сложных научных исследований, сложных медицинских операций (чтобы проводить которые надо учиться лет 10) и прочих подобных вещах... Что -то мне подсказывает что открыть магазин или сеть магазинов проще и выгоднее чем заниматься высокими технологиями. А вот в развитых странах все совсем иначе...... Если я не прав, то поправьте.
aniceperson
0
aniceperson   16.05.2017 / 21:25   #    Ответить   
PLAYANGEL пишет:мские пенсионеры устроили битву за подешевевший на 3 рубля сахар В Интернете набирает просмотры ролик, который очевидцы сняли в одном из супермаркетов города Омск, где устроили акцию с распродажей сахара. Вовсе не дефицитный продукт был выставлен по цене дешевле всего на 3 рубля, по сравнению с обычной стоимостью. Однако покупателей, среди которых в основном были пенсионеры, охватил настоящий азарт в желании урвать акционный товар. Огромная толпа атаковала магазин, люди кричали, толкались и набирали сахар целыми тележками.
У нас тоже такое было в ОКЕЙ там тоже сахар со скидкой продавали) 
aniceperson
1
aniceperson   16.05.2017 / 21:30   #    Ответить   
Тоже считаю, что выбирать должен покупатель рублем, если местные власти хотят поддержать местных продавцов или производителей - пусть как-то помогают им в развитии а не ограничивают конкуренцию. Из местных сетей Абсолют и Сельский дворик торгуют в основном своей продукцией, цены там выше, выбор меньше. Меня лично сейчас очень устраивает Перекресток - хороший выбор, разные акции, есть возможность дешево купить продукты у которых истекает срок годности. Кстати, вот бы лучше депутаты так изменили законы, чтобы просрочку можно было бесплатно раздавать , а то сколько добра пропадает
AIL
0
AIL   16.05.2017 / 21:31   #    Ответить   
Cлабое предложение. Нужно разрешить пришельцам работать только по субботам и воскресеньям. Пусть местные зарабатывают.
DOL/CHIK
0
DOL/CHIK   16.05.2017 / 21:56   #    Ответить   
Местные торговые сети представлены одиннадцатью производителями, такими как лидер по количеству магазинов «Абсолют» (40 точек), «Сельский дворик» (30), «Бенат» (17) и др.
считаю что последний лучше не упоминать ,потому что у них алкогольная продукция
Norveg
0
Norveg   17.05.2017 / 01:26   #    Ответить   
Тамара скурвилась просрочкой, низким качеством хлеба и высокими ценами
стал брать Абсолют - если скурвятся уйду к другим
и то что есть выбор это хорошо!
ДомКлимат
0
ДомКлимат   17.05.2017 / 07:48   #    Ответить   
DOL/CHIK пишет:у них алкогольная продукция
Не только. В соседнем доме "бенатовский" магазинчик формата " у дома" с разнообразным продовольствием. Но всё унылое и лежалое ... 
miki
1
miki   17.05.2017 / 09:05   #    Ответить   
кривая идея...
местные ПРОИЗВОДИТЕЛИ должны иметь преференции на аренду муниципальных помещений и некоторое административное участие при аренде торговых площадей у юридических лиц...
и даже некоторый железный объем закупаемый сетевиками при соблюдении качества и условий доставки (но возникнет вопрос с возвратом)-тупо брать утвержденный процент наценки за выставление так сказать
к примеру я не видел и не слышал про наримановский спецмагаз по овощам по закупочным ценам...

"согласие" вот яркий представитель нормальной торговой темы у которого видимо нет проблем со сбытом))
ank
0
ank   19.05.2017 / 12:11   #    Ответить   
Регулируйте - дайте местным налоговые льготы.
MOHAPX
0
MOHAPX   19.05.2017 / 12:26   #    Ответить   
miki пишет:к примеру я не видел и не слышал про наримановский спецмагаз по овощам по закупочным ценам...

"согласие" вот яркий представитель нормальной торговой темы у которого видимо нет проблем со сбытом))

не всегда спецмагаз способствует низким ценам, вот глянь на КриММ
а Согласие, да - молодцы
Сноуден-72
2
Сноуден-72   19.05.2017 / 12:37   #    Ответить   
Coilxp пишет:Сообщение У нас же рыночная экономика и покупатель голосует рублем, или я что то пропустил?
Это невдомёк "патриотам" местечковым.
AIL пишет:Сообщение Cлабое предложение. Нужно разрешить пришельцам работать только по субботам и воскресеньям. Пусть местные зарабатывают.
Пришельцы это - кто? Омереканцы, марсиане, солдаты Империи? Или - граждане России для тебя - пришельцами стали?
ank пишет:Сообщение Регулируйте - дайте местным налоговые льготы.
:best: Это ближе к цивилизованности, если только в рамках приличия. Ибо говорено переговорено: как же достигаются меньшие цены при удалённости производителя, заработках транспортной компании, марже торговца? А тут - на тебе: местный продаёт по той же цене? А Хариссон не треснет?


Другие новости рубрики «Политика»

Владимир Якушев: Все проекты в регионе будут выполняться с учетом мнения граждан
Владимир Якушев: Все проекты в регионе будут выполняться с учетом мнения граждан  13
21.07 / 18:14
Ни один проект в Тюменской области не будет реализовываться без учета мнения граждан. Об этом заявил губернатор Владимир Якушев.
Панфилова солидарна с Явлинским по части отмены муниципального фильтра на губернаторских выборах
Панфилова солидарна с Явлинским по части отмены муниципального фильтра на губернаторских выборах
20.07 / 14:52
В ответ на призыв лидера «Яблока Григория Явлинского» к бойкотированию губернаторских выборов в тех регионах, где муниципальный фильтр стал препятствием для выдвижения независимых кандидатов — председатель ЦИК РФ Элла Панфилова возмутилась.
Посол Венгрии нашел свои гипотетические корни в Тюмени
Посол Венгрии нашел свои гипотетические корни в Тюмени  2
20.07 / 10:11
«… Мы поддержали идею создания „культурного кабинета Венгрии“, который может стать центром привлечения интересов не только к изучению языка, но и культуры Венгрии для всех жителей, не только для студентов», — сказал Янош Балла.
Снова аплодисменты? Красноярские депутаты отменили двойное повышение своих зарплат
Снова аплодисменты? Красноярские депутаты отменили двойное повышение своих зарплат  4
19.07 / 17:47
Красноярские депутаты отказались от идеи в два раза повышать собственные зарплаты. В среду, 19 июля, они отменили принятое ранее соответствующее решение.
Эксперты назвали заказными слухи о свадьбе дочери судьи из Краснодара за $2 млн
Эксперты назвали заказными слухи о свадьбе дочери судьи из Краснодара за $2 млн  26
19.07 / 10:45
В Краснодаре были опровергнуты слухи о свадьбе дочери председателя административной коллегии Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой, стоимостью $2 миллиона. Эксперты считают информационный вброс заказным.
Ройзман вынужденно снял свою кандидатуру с выборов губернатора
Ройзман вынужденно снял свою кандидатуру с выборов губернатора  1
19.07 / 10:01
Главный оппонент и.о. губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева не смог пройти муниципальный фильтр, снял свою кандидатуру с выборов и призвал бойкотировать эти выборы своих сторонников.
Алексей Пичугин напомнил о себе из «Черного дельфина» прошением о помиловании
Алексей Пичугин напомнил о себе из «Черного дельфина» прошением о помиловании
14.07 / 10:19
Многие наблюдают за этим делом, но редко кто решается высказаться по нему. А если и упоминают имя Алексея Пичугина, то только в связи с делом ЮКОСа или убийством мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.
Дмитрий Медведев посещает «выборные» регионы
Дмитрий Медведев посещает «выборные» регионы
14.07 / 09:31
После жесткого заявления о «пропаже» Дмитрия Медведева всполошилась пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова, опровергнув сообщения о том, что он якобы сократил поездки в предвыборные регионы.
Forbes Woman: в топ-10 вошли самые богатые чиновницы
Forbes Woman: в топ-10 вошли самые богатые чиновницы  7
13.07 / 15:19
На первой позиции рейтинга самых богатых российских чиновниц оказалась депутат Госдумы от «Единой России» Татьяна Соломатина, которая заработала за год 56,2 млн рублей.
Тюменский депутат в Госдуме предложил Минфину думать о Родине
Тюменский депутат в Госдуме предложил Минфину думать о Родине  11
10.07 / 09:31
Владимир Сысоев (ЛДПР) поинтересовался у выступающего на Госдуме замминистра финансов Владимира Колычева до каких пор Минфин будет залезать в карманы пенсионеров.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»