Продовольственная безопасность по-тюменски: огурцы-молодцы и опять за рыбу деньги  11
15.05 / 09:11
    
27
мая
16.05 / 13:24

В Тюмени хотели бы сами регулировать работу торговых «пришельцев»

В Тюмени хотели бы сами регулировать работу торговых «пришельцев»
i.vimeocdn.com

Чужим торговым сетям могут запретить работать по воскресеньям. Такая инициатива обсуждается в Совете Федерации, но ее почти никто не поддерживает: ни министерства, ни антимонопольщики, ни общественные торговые организации. А вот тюменские власти хотели бы, чтобы право регулировать время работы «пришельцам» отдали регионам.

Об этом заявил руководитель департамента потребительского рынка Андрей Пантелеев с подачи депутата Алексея Салмина (Единая Россия). Депутат поинтересовался в ходе обсуждения регионального закона «О регулировании торговой деятельности в Тюменской области»: чем грозит такое решение? Андрей Пантелеев ответил, что речь шла о гипермаркетах, но сейчас это не актуально, потому что магазинам у дома конкуренцию составляют «Магниты» и «Пятерочки», не являющиеся таковыми.

Но если говорить о федеральных сетях, то логика в этом есть. Но, по мнению Пантелеева, есть две опасности: не поддержит потребитель, испортится товар. «А вот когда это право отдадут регионам, то у нас появится рычаг взаимодействия с федералами, и мы им скажем, или вы пускаете местный товар на полку, или мы включаем этот механизм», — улыбнулся чиновник, назвав эту меру «хорошим инструментом диалога».

Все же власти уповают на другую меру, которая устроит всех. Ее также обсуждают в правительстве РФ: об ограничении совокупного объема всех федеральных торговых сетей до 50 процентов в одном субъекте. Сейчас антимонопольные ограничения стоят на отметке 25 процентов для одной федеральной сети.

В Тюменской области общая доля сетевиков составляет 28 процентов, так что места еще есть. Однако нужно уточнить — в райцентрах и деревнях другой счет. Там один супермаркет может легко задавить местную торговлю.

Доля торговли в структуре экономики Тюменской области составляет 15, 5 процента. В этой отрасли работает 12, 7 процента от общей численности экономически активного населении. В прошлом году отрасль отдала в бюджет РФ налогов на 18,8 млрд рублей. Торговый оборот за 2016 год составил 333 млдр рублей, из них 52 процента непродовольственные товары.

В регионе работает 12 рынков на 1722 мест (237 отдано местным товаропроизводителям) и более 10 тысяч торговых объектов. Из них розница — 9761 единиц, в том числе магазины шаговой доступности 5527 штук, оптовых точек — 571.

Местные торговые сети представлены одиннадцатью производителями, такими как лидер по количеству магазинов «Абсолют» (40 точек), «Сельский дворик» (30), «Бенат» (17) и др.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Coilxp
11
Coilxp   16.05.2017 / 16:00   #    Ответить   
У нас же рыночная экономика и покупатель голосует рублем, или я что то пропустил? 
OFW
10
OFW   16.05.2017 / 17:14   #    Ответить   
Не на до путать - Речь идет не о местных производителях, а именно о местных торговцах.... Видимо собственники местных торговых сетей начали проигрывать крупным сетям и терять прибыль - вот и лоббируют свои интересы, либо хотят сверхприбыль получать. Считаю надо в первую очередь заботиться о жителях Тюмени, во вторую о производителях продукции, а уж в 3 о торговцах. Вместо того чтобы улучшать сервис, делать скидки и прочее - хотят тупо запретить конкурентов ! Вот интересно у инициатора этой идеи есть ли родственники или друзья среди владельцев местного торгового бизнеса ?

Просмотров: 2654 | верcия для печати
Читайте новости по темам: торговые сети, потребительский рынок, Тюменская область

 
 Комментарии  21  
ДомКлимат
2
ДомКлимат   16.05.2017 / 14:14   #    Ответить   
не поддержит потребитель

Как потребитель - не поддерживаю. Хотя понять чиновников могу ... запрет на работу в воскресенье для федеральных сетей (назвать пришельцами в своей стране российские сети - очень странно, по меньшей мере), будь я местным "абсолютно-бенатовым-сельско-дворовым" сетевиком, простимулировал бы от души  
Представляю многочисленное население микрорайонов в воскресенье без "Ашана" и "Окея", без "Перекрестков", "Пятерочек", Райтов", "Лент" и "Метро".... :?
А ведь "Монетки" - тоже не тюменская сеть! :shock: Это мне надо куда-то будет идти-ехать и "сельский дворик" искать :eyes: :down:
PLAYANGEL
6
PLAYANGEL   16.05.2017 / 15:01   #    Ответить   
Не чужим запрещать нужно, а своим помогать...как везде в цивилизованном мире делается.

и на столь оптимистичной ноте...
Омские пенсионеры устроили битву за подешевевший на 3 рубля сахар
В Интернете набирает просмотры ролик, который очевидцы сняли в одном из супермаркетов города Омск, где устроили акцию с распродажей сахара. Вовсе не дефицитный продукт был выставлен по цене дешевле всего на 3 рубля, по сравнению с обычной стоимостью. Однако покупателей, среди которых в основном были пенсионеры, охватил настоящий азарт в желании урвать акционный товар. Огромная толпа атаковала магазин, люди кричали, толкались и набирали сахар целыми тележками.
http://www.mk.ru/social/2017/05/13/omsk ... akhar.html
badsanta
2
badsanta   16.05.2017 / 15:33   #    Ответить   
полный бред! Весь малый бизнес там и посется, продавая потом нам в кафе по 150 р стакан той же самой колы,купленной за 40р литр.... Метро, Лента...как скидки,так постоянно картина - предприниматель и три телеги,то и 4.... нафига беречь такой бизнес?
MOHAPX
1
MOHAPX   16.05.2017 / 15:46   #    Ответить   
или вы пускаете местный товар на полку

а кто его не пускает? во всех магазинах есть зелень, курица, овощи, молочка из Тюмени, даже фальсификат от Росмасла везде есть
Coilxp
11
Coilxp   16.05.2017 / 16:00   #    Ответить   
У нас же рыночная экономика и покупатель голосует рублем, или я что то пропустил? 
lefa
3
lefa   16.05.2017 / 16:41   #    Ответить   
Не пойму в чем суть проблемы? В любом гипермаркете Тюмени наряду с товарами из других городов продается и продукция местных производителей. А то, что стоимость у привозных продуктов зачастую ниже, так это потому, что почти все Тюменские производства скупили федеральные компании (в том числе, московские холдинги).
OFW
10
OFW   16.05.2017 / 17:14   #    Ответить   
Не на до путать - Речь идет не о местных производителях, а именно о местных торговцах.... Видимо собственники местных торговых сетей начали проигрывать крупным сетям и терять прибыль - вот и лоббируют свои интересы, либо хотят сверхприбыль получать. Считаю надо в первую очередь заботиться о жителях Тюмени, во вторую о производителях продукции, а уж в 3 о торговцах. Вместо того чтобы улучшать сервис, делать скидки и прочее - хотят тупо запретить конкурентов ! Вот интересно у инициатора этой идеи есть ли родственники или друзья среди владельцев местного торгового бизнеса ?
Евгений0072
7
Евгений0072   16.05.2017 / 18:55   #    Ответить   
«А вот когда это право отдадут регионам, то у нас появится рычаг взаимодействия с федералами, и мы им скажем, или вы пускаете местный товар на полку, или мы включаем этот механизм», — типичный высер бандита из 90-х.  
Не чиновники, а беспредельщики с большой дороги...Сами ни хрена создать не могут, лишь бы отжать у тех, кто успешно развивается
Сноуден-72
0
Сноуден-72   16.05.2017 / 19:34   #    Ответить   
А мне кажется, что это скрытый сепаратизм. И я не раз уже в подобных темах писал об этом.
no matter
5
no matter   16.05.2017 / 19:41   #    Ответить   
OFW пишет:Видимо собственники местных торговых сетей начали проигрывать крупным сетям и терять прибыль - вот и лоббируют свои интересы


Так оно. Живой пример - открылась рядом с Тамарой возле Космоса Пятерочка, через несколько месяцев Тамара сократила площадь своего магазина вдвое! А что там покупать-то, когда все то же самое есть в Пятерочке и дешевле? А если мне таки необходимо поддерживать местных барыг, то объясните хотя бы - ради чего? Что они могут предложить такого, что не могут предложить федеральные сети? Мне кажется, что они просто не могут смирится с тем, что времена, когда можно было жить припеваючи чисто на местечковой торговле - прошли безвозвратно.
OFW
0
OFW   16.05.2017 / 21:02   #    Ответить   
вот мне интересно где в нашей стране больше уровень доходов - в торговле ширпотребом типа одежды, бытовой техники, телефонами и продуктами или в сфере высокотехнологичного производства, сложных научных исследований, сложных медицинских операций (чтобы проводить которые надо учиться лет 10) и прочих подобных вещах... Что -то мне подсказывает что открыть магазин или сеть магазинов проще и выгоднее чем заниматься высокими технологиями. А вот в развитых странах все совсем иначе...... Если я не прав, то поправьте.
aniceperson
0
aniceperson   16.05.2017 / 21:25   #    Ответить   
PLAYANGEL пишет:мские пенсионеры устроили битву за подешевевший на 3 рубля сахар В Интернете набирает просмотры ролик, который очевидцы сняли в одном из супермаркетов города Омск, где устроили акцию с распродажей сахара. Вовсе не дефицитный продукт был выставлен по цене дешевле всего на 3 рубля, по сравнению с обычной стоимостью. Однако покупателей, среди которых в основном были пенсионеры, охватил настоящий азарт в желании урвать акционный товар. Огромная толпа атаковала магазин, люди кричали, толкались и набирали сахар целыми тележками.
У нас тоже такое было в ОКЕЙ там тоже сахар со скидкой продавали) 
aniceperson
1
aniceperson   16.05.2017 / 21:30   #    Ответить   
Тоже считаю, что выбирать должен покупатель рублем, если местные власти хотят поддержать местных продавцов или производителей - пусть как-то помогают им в развитии а не ограничивают конкуренцию. Из местных сетей Абсолют и Сельский дворик торгуют в основном своей продукцией, цены там выше, выбор меньше. Меня лично сейчас очень устраивает Перекресток - хороший выбор, разные акции, есть возможность дешево купить продукты у которых истекает срок годности. Кстати, вот бы лучше депутаты так изменили законы, чтобы просрочку можно было бесплатно раздавать , а то сколько добра пропадает
AIL
0
AIL   16.05.2017 / 21:31   #    Ответить   
Cлабое предложение. Нужно разрешить пришельцам работать только по субботам и воскресеньям. Пусть местные зарабатывают.
DOL/CHIK
0
DOL/CHIK   16.05.2017 / 21:56   #    Ответить   
Местные торговые сети представлены одиннадцатью производителями, такими как лидер по количеству магазинов «Абсолют» (40 точек), «Сельский дворик» (30), «Бенат» (17) и др.
считаю что последний лучше не упоминать ,потому что у них алкогольная продукция
Norveg
0
Norveg   17.05.2017 / 01:26   #    Ответить   
Тамара скурвилась просрочкой, низким качеством хлеба и высокими ценами
стал брать Абсолют - если скурвятся уйду к другим
и то что есть выбор это хорошо!
ДомКлимат
0
ДомКлимат   17.05.2017 / 07:48   #    Ответить   
DOL/CHIK пишет:у них алкогольная продукция
Не только. В соседнем доме "бенатовский" магазинчик формата " у дома" с разнообразным продовольствием. Но всё унылое и лежалое ... 
miki
1
miki   17.05.2017 / 09:05   #    Ответить   
кривая идея...
местные ПРОИЗВОДИТЕЛИ должны иметь преференции на аренду муниципальных помещений и некоторое административное участие при аренде торговых площадей у юридических лиц...
и даже некоторый железный объем закупаемый сетевиками при соблюдении качества и условий доставки (но возникнет вопрос с возвратом)-тупо брать утвержденный процент наценки за выставление так сказать
к примеру я не видел и не слышал про наримановский спецмагаз по овощам по закупочным ценам...

"согласие" вот яркий представитель нормальной торговой темы у которого видимо нет проблем со сбытом))
ank
0
ank   19.05.2017 / 12:11   #    Ответить   
Регулируйте - дайте местным налоговые льготы.
MOHAPX
0
MOHAPX   19.05.2017 / 12:26   #    Ответить   
miki пишет:к примеру я не видел и не слышал про наримановский спецмагаз по овощам по закупочным ценам...

"согласие" вот яркий представитель нормальной торговой темы у которого видимо нет проблем со сбытом))

не всегда спецмагаз способствует низким ценам, вот глянь на КриММ
а Согласие, да - молодцы
Сноуден-72
1
Сноуден-72   19.05.2017 / 12:37   #    Ответить   
Coilxp пишет:Сообщение У нас же рыночная экономика и покупатель голосует рублем, или я что то пропустил?
Это невдомёк "патриотам" местечковым.
AIL пишет:Сообщение Cлабое предложение. Нужно разрешить пришельцам работать только по субботам и воскресеньям. Пусть местные зарабатывают.
Пришельцы это - кто? Омереканцы, марсиане, солдаты Империи? Или - граждане России для тебя - пришельцами стали?
ank пишет:Сообщение Регулируйте - дайте местным налоговые льготы.
:best: Это ближе к цивилизованности, если только в рамках приличия. Ибо говорено переговорено: как же достигаются меньшие цены при удалённости производителя, заработках транспортной компании, марже торговца? А тут - на тебе: местный продаёт по той же цене? А Хариссон не треснет?


Другие новости рубрики «Политика»

Налоговая служба собирает не только платежи, но и лайки
Налоговая служба собирает не только платежи, но и лайки
26.05 / 16:19
Давно так удачно в области не начинался год: в два раза увеличилась сумма поступления налогов, вырос соответственно и бюджет.
В двадцатку губернаторов-блогеров вошел Владимир Якушев с одной записью
В двадцатку губернаторов-блогеров вошел Владимир Якушев с одной записью  2
26.05 / 10:51
Владимир Якушев (Тюменская область) занял 18 место из 20-ти возможных, с одной записью — о весеннем субботнике, в котором принял участие. Его приглашение присоединиться и видеозапись самого субботника, где губернатор под шуршание листьев комментирует отношение тюменцев к порядку в городе, облетела с десяток СМИ.
В отсутствии губернатора в облдуме звучали протесты
В отсутствии губернатора в облдуме звучали протесты  4
26.05 / 09:49
Не все депутаты Облдумы проголосовали за исполнение бюджета за 2016 год: члены фракции ЛДПР в полном составе (4 депутата) не стали давать оценку правительству региона, они воздержались.
Дифирамбы по случаю дня рождения депутата-шахматиста звучали в областной думе
Дифирамбы по случаю дня рождения депутата-шахматиста звучали в областной думе  4
25.05 / 18:19
Анатолию Карпову 23 мая исполнилось 66 лет. По этому случаю депутат Государственной думы, чемпион мира по шахматам приехал на заседание областной думы, где он редкий гость.
Иностранные дипломаты ценят деловой комфорт и красоту Тюменской области
Иностранные дипломаты ценят деловой комфорт и красоту Тюменской области  2
25.05 / 14:35
Потенциал и возможности Тюменской области, направления и проекты развития взаимовыгодного сотрудничества презентовал накануне, 24 мая, губернатор Тюменской области представителям дипломатического корпуса пяти иностранных государств.
Глава ТПП Сергей Катырин: «Очень важно, кому страна отдает свой заказ»
Глава ТПП Сергей Катырин: «Очень важно, кому страна отдает свой заказ»
24.05 / 09:17
День российского предпринимательства выйдет за рамки «разговорно-дискуссионного» формата.
В Тюменской области молодому специалисту на селе дают 300 тысяч рублей подъемных
В Тюменской области молодому специалисту на селе дают 300 тысяч рублей подъемных
19.05 / 11:19
Студенты аграрного института готовы ехать на работу в сельские районы. Главный вопрос, который их интересует больше всего — а подъемные будут?
Динамика поступления налогов удивила депутатов Облдумы
Динамика поступления налогов удивила депутатов Облдумы  5
17.05 / 16:39
В Тюменскую область пришел крупный налогоплательщик из нефтянки, и налоговая база сразу выросла в разы. На положительной динамике сказалось и общее экономическое благополучие региона.
В юбилей революции 7 ноября не стал для тюменцев выходным днем
В юбилей революции 7 ноября не стал для тюменцев выходным днем  9
17.05 / 09:23
Нерабочим праздничным днем мог бы стать 7 ноября, который в этом году выпадает на вторник. Но у коммунистов эта идея не прошла.
Вадим Шумков: «Предприниматели голосуют ногами»
Вадим Шумков: «Предприниматели голосуют ногами»  9
16.05 / 11:29
Ситуацию в малом и среднем бизнесе тюменские власти считают достаточно тяжелой. Об этом завил заместитель губернатора Вадим Шумков на заседании комитета по экономической политике областной думы, отчитываясь перед депутатами по программе «Основные направлении развитии малого и среднего предпринимательства до 2020 года».

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»