Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15170
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 12861
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.05 / 14:23
Елена Сидорова: Идеи целителя Адамса пока не про нас

Люблю фильм «Целитель Адамс». Потому что там под сомнение ставятся основные постулаты медицины и говорится о том, что лечить нужно не болезнь, а человека, ну а в процессе общения врача с пациентом главным все-таки является последний.

К чему это я? По долгу службы нередко бываю на различных научно-практических врачебных тусовках. И там медицина поднимается для меня, пациента, на высочайший уровень. Я чувствую себя в центре внимания, даже, если хотите, пупом Земли. Мой абстрактный организм подвергается такому тщательному исследованию, рассматривается под углом каких-то невероятных современных теорий, что кажется, будто не осталось в нем неизученной клеточки. И это очень воодушевляет, побуждает заботиться о себе.

Ну, вот из последнего, апрельского. Важный докладчик с солидными медицинскими регалиями рассказывает о сексуальной реабилитации возрастных женщин. Демонстрирует серьезные исследования, графики, статистические данные. Все понятно, четко, доказательно. Вроде бы что такого? Только это происходит не на встрече психотерапевтов или даже гинекологов. Доклад читает доктор медицинских наук, уролог на конференции урологов-онкологов. Он рассказывает о том, как восстановить либидо у женщин после сорока, испытавших на себе серьезное хирургическое вмешательство. Казалось бы, какое дело врачу такого профиля до психологических проблем дам постбальзаковского возраста? Но этому посвящено целое научное исследование, интерес среди коллег неподдельный, искренний.

А теперь спущу вас с небес на землю. В перерывах между докладами я беру комментарии у участников мероприятия и задаю им один и тот же вопрос: как данные исследования применить на практике, когда темы докладов станут руководством к действию для врачей в поликлиниках, в обычных больницах? И всегда при ответе возникает заминка, а потом следуют пространные рассуждения о том, что не все так просто, что практика нередко отстает от теории и так далее.

Возможно, что новаторские решения возьмут на реализацию частные клиники или же крупные федеральные центры. Но ведь обычный пациент с самым обычным доходом вряд ли будет обращаться в частные лечебные учреждения, а в федеральные попадают уже совсем с серьезными случаями.

Конечно, я была бы несправедлива, если бы вот так огульно обвинила «бесплатную» медпомощь в том, что она не развивается, не улучшается. Тем более в Тюменской области. И развивается, и облик стремительно меняет. Могу это уверенно утверждать, так как сравниваю с тем, что было в Тюмени лет 10 назад. Глобальные ремонты, информатизация, аттестация врачей. Но часто все это для пациента, желающего получить помощь здесь и сейчас, не столь важно. А важно другое — внимание врача, умение выслушать, его компетентность.

Одна знакомая после тяжелой и продолжительной болезни, оставившей глубокий след на ее организме, пытала своего участкового терапевта и узких специалистов — как ей улучшить качество жизни? Может, пройти курс реабилитации? Отвары трав попить? Лечебной гимнастикой позаниматься? В ответ получала взгляд, полный недоумения. А один врач так и сказал: «Вы с этим не по адресу обратились».

Другая знакомая сломала руку. Сложный перелом плеча, долгое время в гипсе, от которого возникли раны на коже. Но всего пара-тройка визитов к врачу, снятие гипса и рекомендация еще месяца три носить руку на косынке. Рецепты, как правильно разработать больную конечность, как лечить раны на коже, она нашла в Интернете.

Еще одна знакомая знакомой отправилась к гинекологу, при обследовании у нее нашли серьезную болячку. Врач тут же предложил дорогостоящий метод, стоимость которого равна половине зарплаты этой женщины. И ничего другого — либо так, либо никак. Пациентка копит деньги, болезнь ее мучает, другого выхода не видит.

Да что там врачи… Вот недавний случай из поликлиники. Моют полы, идет женщина на костылях — перелом ноги, передвигается с большим трудом. Есть возможность подождать пока она пройдет. Но влажная тряпка скользит прямо под ее ногами. Женщина поскальзывается, едва не падает, к счастью, ее подхватывают мужчины. «Подождать надо было, пока пол высохнет! — говорит техничка. Женщине. На костылях.

Равнодушие и пренебрежение — вот этого пациенты точно не должны видеть, переступая порог любого лечебного учреждения. И не надо мне говорить о занятости врачей, о большом потоке больных, о низкой зарплате, о бесконечной модернизации. Цивилизованное, внимательное вежливое общение с пациентом — это часть их работы. Нет возможности? Тогда нужно было подумать о другой профессии.

Кстати, на днях Счетная палата РФ проверила, как продвигается реформа здравоохранения. И пришла к неутешительным выводам: основные цели оптимизации сети медицинских организаций не достигнуты, ожидаемого роста эффективности и доступности медпомощи не произошло. Пока Минздрав вяло противится таким выводам, приводя в противовес собственные доводы. Но, как мне видится, просто так это дело не оставят.

А значит, что нашей и без того замученной реформами медицине грозят новые преобразования. Это как шахматная игра, только среди фигур там нет одной — пациента. Финансы есть, учреждения есть, кадры есть, а тех, для кого, якобы, все эти нововведения предназначены, — нет. И как сделать так, чтобы они там появились, как переформатировать сознание чиновников, медицинских работников, я, честно говоря, не знаю.

Вот и получается, что идеи целителя Адамса, у которого, кстати, есть реальный прототип — Хантер Доэрти Адамс, американский врач и больничный клоун, пока для нашей страны остаются утопией, красивой сказкой.

Елена Сидорова — филолог, более 16 лет в журналистике. Любимые темы для материалов — медицина, психология, социалка, культура. Также любит жизнь, детей, кошек, книги, hand-made и природу.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1922 | Версия для печати
Читайте новости по темам: оптимизация, Медицинская помощь, Медицина
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 4 Читать на форуме
mixail09
2
mixail09 17.05.2017 / 07:33 #
Наверное ключевой момент вывести медицину из "сферы оказания услуг" в простой режим оказания помощи больному (автор не знает вариантов но они есть и всегда были -читайте "Записки юного врача" Булгакова в ночь и в зимнюю вьюгу за десятки верст на помощь к больному и это было в 1917 году,   в госпиталях во время войны не за рубли там лечили, больницы при монастырях когда персонал трудится не только за зарплату но и в первую очередь из желания помочь ближнему...
А от услуг волосы встают дыбом - в  пять вечера с давлением в 180 обращаюсь во вторую городскую поликлинику, в регистратуре  предлагают сходить к терапевту и получить "согласие врача" на внештатный прием, иду, жду у кабинета минут 10, стучусь, открываю дверь и ... выслушиваю выговор, видите ли  время   приема закончилось и она переодеваться при этом не клятва Гипократа, не церковь  что за окном (возлюби ближнего) не подвигают врача "оказать помощь" ... давление от выговора не уменьшилось... 
lllllllllll
2
lllllllllll 17.05.2017 / 08:19 #
обращался по теме отказа от курения, потратил без малого 2 месяца
итог:
все это фикция, не получил ни одной внятной консультации, все сводилось к тому, чо "курить это плохо", правильному питанию и "зайдите в аптеку и вам там все скажут"
ни одной кансультации по сущиствующим методикам!
на семакова вобще бездельник и линивая задница сидит по этой теме
Marceline
0
Marceline 18.05.2017 / 00:12 #
Интересный материал. Про медицину вообще много можно говорить. Не удивительно, что у автора это одно из любимых направлений в работе.
no matter
0
no matter 18.05.2017 / 00:35 #
А как же идеи доктора Хауса, они точно про нас.