Трагедия на батуте: дело в отношении 19-летней тюменки передано в суд  5
15.06 / 17:59
    
25
июня
20.05 / 09:31

Сергей Ханин: Почему наши играют будто поджав хвосты?

Сергей Ханин: Почему наши играют будто поджав хвосты?

Последнее время ношу в себе счастливую мысль о том, что России несказанно повезло с футболом. Да, я не оговорился, именно с футболом, а не с футболистами. Потому как следующий Чемпионат мира по футболу на сей раз будет проходить у нас — в России! То есть, благодаря футболу хотя бы родится несколько стадионов мирового уровня — оттого и счастливо мне.

Ну, а если говорить о самом российском футболе, то… И говорить-то особо тут нечего, сами все знаете. Но чуточкой своих чувств в этом вопросе все же поделюсь. Лично сам играю в футбол на уровне середнячка и болельщик я так себе, а уж тем более анализатор игр из меня — вообще никакой: за играми слежу постольку-поскольку, фамилий довольно многих именитых футболистов не знаю, в букмекерских конторах ставок не делаю.
Но если говорить об игре наших российских команд, да и всей сборной, то я вмиг превращаюсь в столетнего деда-ворчуна, который становится зол сразу на всю Вселенную.

Сколько смотрю их по телевизору — сделал один-единственный вывод: у наших игроков (почти у всех) нет спортивного азарта, нет главного, что положено игроку — постоянной целеустремленности на мяч. Ну, вышел ты играть 90 минут, так будь добр — отдайся игре, как своей любимой в первую брачную ночь! На тебя же все-таки болельщики смотрят, переживают. Нет же, какие-то тени барской лени постоянно витают над футбольными полями от наших игроков. Такое ощущение, что боятся взять на себя ответственность, инициативу: отдал кое-как пас и все — гора с плеч и дальше плевать, как там будут развиваться события, дальше и не побежит, пусть партнер по команде теперь думает, как продолжать игру.

Взять, к примеру, игру любой заморской команды. Я уж не говорю, что там класс игры выше, но даже при более высоком классе, каждый игрок этой команды устремлен до последнего дыхания на достижение цели — забить гол, или сделать все возможное, чтобы его товарищ по команде забил гол. Мяч уже и линию ворот пересек, а игроки все равно как разгоряченные ядра, вылетевшие из пушки. Поэтому нередко и сами влетают вслед за мячом в створ ворот. Потому что нацелены на конечный результат: выиграть, то есть поразить ворота соперника.

А теперь посмотрим на наших игроков… Если они играют друг с другом, то перед глазами сразу всплывает угловатость конечностей, задранные острые коленки выше пояса, никакой гибкости в движениях — сплошная бесхитростная прямолинейность, в результате чего и частые нарушения в виде подножек, и корчи с муками на лицах, сраженных не в полете, да и в полетах тоже, друг друга. Если наши играют с командой из другой страны, тут уже явно всплывает перед глазами с первых минут поставленная зачастую тренерская задача — играть от обороны. И наши играют будто поджав хвосты, все 90 минут прощупывают противника и, так и не нащупав ничего, уходят с поля с таким расстроенным видом, что им, как всегда, чуть-чуть не хватило времени.

Но мы не об этом: играем, как можем. Я о том, что, если ты вышел играть, так будь добр отдайся полностью игре. И пусть противник выигрывает в силу своего более высокого класса, но ты вырви последние волосы на своем теле. Ведь это твоя работа и ты, кстати, неплохие денюжки за нее получаешь. К тому же за тебя кто-то болеет, ждет от тебя хотя бы не результата, но настоящей борьбы. Но где там, мы же бояре футбольные.

Характер нашей игры очень показателен в лице Романа Павлюченко. Неплохой был молодой футболист, в том смысле, что резвостью своей обещал что-то. Но та же барская болезнь. Пнет по воротам, мяч шлепнется в штангу и Рома руки к небу возводит, а лицо к трибунам, мол, «как же так? Я же ведь должен был попасть! Я же гений футбольный. Это невероятно!» И уже отвернулся от игры и пошел пешком назад, мяч, отскочивший от штанги, катится обратно к Роме, трибуны ревут: «Рома, добивай!», а Роме по барабану. Он пронизан единым духом российских команд: чуть-чуть сделать дело, а там, как получится, там хоть трава не расти. Потому что нет заостренности на то, чтобы биться до конца. Отсюда и результаты, и оплеванные чаяния болельщиков.

Недавно наша сборная играла с Кот-д’Ивуаром. И хотя для наших, как для хозяев предстоящего ЧМ, результат не имел никакого значения (они итак будут играть на чемпионате), все равно было ожидание достойного результата. Хотя бы ничейного. Но мы продули 0:2 и как продули! Второй гол Уилфрид Заа прошел четырех (!!!!) наших защитников, уложив их штабелем, и влупил Акинфееву красивейшую «оплеуху». Наши еще так выкладывались штабелем, будто специально дорожку Уилфриду выложили. На лицах нашего вратаря и тренера было написано, что они готовы были сделать себе, а заодно и всей команде, харакири.

Что нужно российскому футболу, я не знаю. Как стряхнуть с наших игроков эту барскую спесь? Были ведь у них и не худшие в мире зарубежные тренеры и, по сути, ничего не смогли сделать. А недавно меня осенило: может быть, вот что попробовать. Когда мы собираемся играть в мини-футбол в поселке Московский, один из товарищей иногда приводит с собой сынишку, который занимается футболом почти что с роддома. Илье лет 10–11, играет, как маленький бог футбольный. И вот что я заметил. Если нет Ильи, то мы играем как обычно, почти как российская сборная: в меру своих возможностей и пупы, как говорится, не рвем. Но стоит появиться Илье, и мы становим выше самих себя на голову. Он нас заводит своей виртуозностью и становится просто стыдно играть при гениальном, старательном пацаненке с нашей безответственностью к игре. Так, вот, может такого Ильюху заслать в нашу сборную?

Недавно наткнулся в книжном магазине на несколько книжек о знаменитых футболистах современности. Про Лионеля Месси написано вообще объемом с Библию. Про наших футболистов книг нет, про них писать нечего. И странная картинка представляется воображению: они и на Чемпионате мира в своей стране вылетят в самом начале и будут где-нибудь в кабаках отмечать свое поражение бурными извержениями шампанского, или других каких напитков. А стране придется лишь смотреть в своих стенах чужой футбол.

Но нет худа без добра. Останутся первоклассные стадионы. И это весьма, лично меня, радует. Ильюхе будет на чем играть.

Про Сергея Ханина не скажешь однозначно кто он есть по профессии. Образование — сельскохозяйственное, места работы — самые разные. В городе более всего известен как бывший корреспондент газеты «Тюменские ведомости». Был и помощником бурового мастера, и строителем. Ханин не просто «специалист широкого профиля», он, прежде всего, человек широкой души. Плоть от плоти народа.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1952 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Чемпионат мира, Футбол

 
 Комментарии  11  
Tymenezz
1
Tymenezz   20.05.2017 / 10:19   #    Ответить   
Останутся первоклассные стадионы
Зенит-арена
у нас — в России! То есть, благодаря футболу хотя бы родится несколько стадионов мирового уровня
Зенит-арена 
PLAYANGEL
2
PLAYANGEL   20.05.2017 / 12:28   #    Ответить   
Зенит-арена
самый дорогой стадион в галактике :D
tonipi
0
tonipi   20.05.2017 / 13:29   #    Ответить   
PLAYANGEL пишет:самый дорогой стадион в галактике :D
 самый дорогой недоделанный стадион в Галактике! )))
Jenson
1
Jenson   20.05.2017 / 14:31   #    Ответить   
А не проще купить именитых игроков из за бугра, какая разница кто там бегает по полю, главное результат.
Денег же полно лишних в стране.
И почему в нашей сборной нет кавказцев, в борьбе и ММА они рвут соперников не по детски.
PLAYANGEL
0
PLAYANGEL   20.05.2017 / 14:56   #    Ответить   
И почему в нашей сборной нет кавказцев, в борьбе и ММА они рвут соперников не по детски


Дак с Кавказцев откатов то недождешся, а тут все решаемо так то
Cacucka
0
Cacucka   20.05.2017 / 17:40   #    Ответить   
Это кто? Некий авторитет? Я его не знаю.
Диванный эксперт? Очень похож.
Может спросите Валеру Ханина, когда его то спросят????? 
mr_tank
4
mr_tank   20.05.2017 / 17:53   #    Ответить   
Cacucka пишет:Сообщение Это кто? Некий авторитет? Я его не знаю. 

Молодой, значит. И Кологривова не знаешь? :D
Cacucka
0
Cacucka   20.05.2017 / 18:06   #    Ответить   
mr_tank, Не знаю, знаю Валерия Ханина 
lomobear72
0
lomobear72   20.05.2017 / 23:55   #    Ответить   
Даже просто фотка говорит о том что слушать тут нечО.
АНТИАДМИН
0
АНТИАДМИН   21.05.2017 / 15:03   #    Ответить   
Зажрались, а с тяжелым брюхом тяжело играть.
АНТИАДМИН
0
АНТИАДМИН   21.05.2017 / 15:05   #    Ответить   
mr_tankСчастья и успехов вамземляки!


Другие новости рубрики «Общество»

35 работников сидели без зарплаты - бывший директор оштрафован
35 работников сидели без зарплаты — бывший директор оштрафован  2
Сегодня в 09:11
В Тобольске суд поставил точку в уголовном деле в отношении бывшего директора ООО «Компания «Столицстрой». Дениса К. Он признали виновным по части 2 статьи 145.1 УК.
Больница выплатит более 760 тысяч рублей за травму ребенка при родах
Больница выплатит более 760 тысяч рублей за травму ребенка при родах
24.06 / 17:29
Приговором мирового судьи врач села Упорово была признана виновной в причинении тяжкого вреда здоровью из-за неисполнения должностных обязанностей, но в связи с истечением сроков давности освобождена от наказания.
ТВВИКУ отмечает 60-летие
ТВВИКУ отмечает 60-летие
24.06 / 16:59
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова празднует 60-ю годовщину со дня образования.
Вальс на тюменской Набережной станцевали более 800 выпускников (ВИДЕО)
Вальс на тюменской Набережной станцевали более 800 выпускников (ВИДЕО)  есть видео
24.06 / 13:46
В областном центре прошла традиционная акция «Вальс на Набережной». В мероприятии приняли участие около 3000 горожан и гостей, станцевали вальс более 800 выпускников школ (в прошлом году было 600).
Прожиточный минимум в России вырос до 9909 рублей
Прожиточный минимум в России вырос до 9909 рублей  13
24.06 / 11:24
Прожиточный минимум в России увеличился на 218 рублей и составил 9909 рублей. Такую цифру утвердило Правительство страны.
«Елки», «Конек-Горбунок», «Он Дракон-2»: какие еще фильмы удостоились субсидии Фонда кино?
«Елки», «Конек-Горбунок», «Он Дракон-2»: какие еще фильмы удостоились субсидии Фонда кино?
24.06 / 10:26
Фонд кино в этом году поддержит шестнадцать проектов кинокомпаний-лидеров отечественного кинопроизводства, в том числе «О чем говорят мужчины-3», «Притяжение-2», дебютный фильм Данилы Козловского «Тренер» и две части франшизы «Елки» (6 и 7 части).Причем лишь шесть из включенных в список проектов получат безвозвратную помощь.
Погода в Тюмени: без дождя и жары
Погода в Тюмени: без дождя и жары
24.06 / 08:34
Сегодняшний выходной, 24 июня, обещает быть ненавязчиво теплым и в меру солнечным. Синоптики уверяют, что те, кто запланировал выезд на природу, в этот день могут не опасаться капризов природы.
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
23.06 / 17:55
Главная тема уходящей недели — разбушевавшаяся стихия. Любая новость про ветер, ливни и последствия непогоды набирала на сайте NashGorod.ru тысячи просмотров. Однако не штормом единым: тюменцев волновали и другие события.
В Тюмени названы разрешенные места для купания
В Тюмени названы разрешенные места для купания  3
23.06 / 15:17
Жители и гости Тюмени могут купаться и загорать на шести пляжах. Об этом корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru рассказал начальник пресс-службы регионального управления МЧС России Сергей Юсько.
Первая тюменская мостовая заросла сорняком
Первая тюменская мостовая заросла сорняком  3
23.06 / 14:57
Участок первой тюменской мостовой на улице Республики пребывает в запустении. Исторический памятник зарос травой, а прилегающая к нему территория сквера замусорена.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»