Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
15.06 / 13:28
    
25
июня
18.05 / 19:02

Российские фермеры вынуждены закупать заграничные семена

Российские фермеры вынуждены закупать заграничные семена

Российские аграрии столкнулись с дефицитом отечественных семян. Фермеры заявляют, что они вновь зависят от импорта и без государственной поддержки им с этой зависимостью не справиться.

Как пишут «Новые известия», проблема на сегодняшний день заключается не в зерновых культурах — их как раз хватает, а вот у остальных доля импорта составляет от 30 до 90%. Издание добавляет, что в этом году в России будет засеяно больше 80 миллионов гектар земли. Для этого нужно более 10 миллионов тонн семенного материала.

Ранее программа «Бизнес-вектор» сообщала, что если эти объемы измерить в деньгах, то получится примерно 50 миллиардов рублей. 10 из них приходится на частников — садоводов и огородников, а 40 миллиардов — на сельхозпредприятия. Больше всего закупают импортных семян сахарной свеклы, кукурузы и картофеля. «Причина такой зависимости от импорта — в длительном цикле производства посадочного материала», — пояснили в передаче.

Между тем премьер России Дмитрий Медведев в начале прошлого года заявлял о необходимости полностью ликвидировать зависимость от семенного и племенного импорта. По его словам, это вполне реально, нужно лишь сделать определенные усилия и вложить деньги. Однако за год ничего существенно не изменилось. Фермеры говорят, что государственной поддержки им не хватает катастрофически.

Между тем, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин высказывал мысль, что аграриям хотелось бы надеяться не только на государственные деньги, которые даются по различным программам, но и на банковский сектор. То есть процентная ставка должна быть доступной для сельхозпроизводителей, потому что не всегда рентабельность культуры способна покрывать проценты, выставляемые банком.

Декан агрономического факультета Донского государственного аграрного университета Владимир Черненко уверен, что заграничные гибриды просто давят материалы российских селекционных институтов, так как «наша селекция, к сожалению, не дотягивает». Причинами этому становятся нехватка земель, недостаточная оснащенность материально-технической базы и отсутствие квалифицированных кадров, поэтому государство, по мнению экспертов, в первую очередь должно поддерживать науку или хотя бы реализовывать а сфере АПК варианты государственно-частного партнерства.

Со временем производство семян стало для аграриев убыточным делом, но ряд предприятий пытается успешно работать в этом направлении. К примеру, в Нижегородской области производством элитных и репродукционных семян занимаются 32 организации, которые планируют произвести в 2017 году около 33 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур, а также 3,3 тысячи тонн семян картофеля, 52 тонны многолетних трав и 12 тонн льна-долгунца.

Кроме того, директор департамента растениеводства минсельхоза РФ Петр Чекмарев уточнил, что сегодня в стране субсидируется 20% затрат на строительство семенных заводов и ежегодно строится около 10 из них.

Нельзя сказать, что острая нехватка семенного материала наблюдается во всех регионах России. К примеру, в Ставропольском крае, наоборот, отмечается 200-процентный переизбыток пшеницы.

Заведующий отделом семеноводства Ставропольского НИИ сельского хозяйства Виктор Дридигер уверен, что долю проблем на рынке создает отсутствие полноценного государственного регулирования, отсутствует закон о семеноводстве. Федеральное собрание работает над ним, но пока без особого успеха.

В области модернизации сельского хозяйства Россия пытается гнаться за Китаем, но страна пока не готова «купить многомиллиардную корпорацию ради технологий», пояснил ведущий аналитик ООО «Аналитик-Сервис» Антон Быков. Однако переговоры о размещении предприятий по производству семян на территории РФ ведутся.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Евгений0072
6
Евгений0072   18.05.2017 / 20:46   #    Ответить   
Вот тут как раз патриоты должны удивиться, что картафан не фига не российский  а тож в грудь всегда себя бьют, что все российское и сами себя прокормить можем

Просмотров: 1365 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Россия, семена, Сельское хозяйство

 
 Комментарии  21  
Tymenezz
4
Tymenezz   18.05.2017 / 20:19   #    Ответить   

Причинами этому становятся нехватка земель

Евгений0072
6
Евгений0072   18.05.2017 / 20:46   #    Ответить   
Вот тут как раз патриоты должны удивиться, что картафан не фига не российский  а тож в грудь всегда себя бьют, что все российское и сами себя прокормить можем
neznauka
2
neznauka   18.05.2017 / 22:11   #    Ответить   
И коров из Германии, цыплят из Великобритании, опять коров из Венгрии, !!! Свинину из Китая, экспорт Израильской сельхозпродукции, цыплята из Голандии, и все в Тюмень.
fortunkina_mama
4
fortunkina_mama   18.05.2017 / 23:30   #    Ответить   
Да ладно?! А как же небывалые наши урожаи всего и вся, что только произрастает на наших полях, о которых так много с момента наложения эмбарго кричали буквально из каждого утюга? С таких-то великих урожаев "своего, родного, российского" и на посевы не наскрести... прям парадокс.
AngelVoPloti
2
AngelVoPloti   19.05.2017 / 00:22   #    Ответить   
сегодня в магазине взяла пакет моркови, страна - изготовитель Египет, пакет салата - Израиль, блин, а где наша морковка и зелень 
neznauka
0
neznauka   19.05.2017 / 00:31   #    Ответить   
AngelVoPloti пишет:Сообщение сегодня в магазине взяла пакет моркови, страна - изготовитель Египет, пакет салата - Израиль, блин, а где наша морковка и зелень 

Бабушки выращивают :shock:
Бубликов
4
Бубликов   19.05.2017 / 08:43   #    Ответить   
Вот новость сегодня прошла. Мы будем поставлять пшеницу в Венесуэлу. А подробности этого контракта почему не оглашают? Как можно продавать товар стране находящейся на гране гос. переворота и к тому же неплатежеспособной?
Опять безвозмездная помощь диктаторским режимам?
А потом будем списывать многомиллиардные долги? За что? За то что они говорят, что мы хорошие?
electromaster
0
electromaster   19.05.2017 / 13:35   #    Ответить   
Согласен на все 100%  с Бубликовом....
Приложение Нашгород
no matter
0
no matter   20.05.2017 / 00:32   #    Ответить   
AngelVoPloti пишет:где наша морковка и зелень 


вы на морковку в институте или школе когда ездили, в мае что ли? :facepalm: Или это говорит поколение, которое уже не ездило :D ХЗ, но вся сельхозпродукция у меня своя, российская, причем не просто российская а почти вся со своего огорода (тещиного). Хотя что-то у соседей покупаем. Зачем вам колхозный картофан-то?
Tymenezz
1
Tymenezz   20.05.2017 / 21:05   #    Ответить   
no matter пишет:Сообщениесо своего огорода (тещиного)
Вот про свой- то и не надо заливать.У некоторых даже тёщиного нет,поэтому покупают продукцию с колхозов-совхозов или что у нас ещё живое осталось.К тому же некоторые имеющие "свои" а именно родственные дачные участки-сады-огороды там палец о палец не ударят.Зато как урожай созреет они уже тут как тут-это же "наше".
no matter
2
no matter   20.05.2017 / 21:18   #    Ответить   
Tymenezz, не, ну я на майских там огород копал, право имею :DD Хотя даже без своего огорода, когда давно продал свою дачу, все одно без урожая не оставался. В любой деревне тебе излишки продадут, что картошку, что морковку. Было бы только где хранить этот урожай. А колхозная продукция мне никогда не нравилась, когда человек для себя растит это одно, а когда колхозом - совсем другое.
AngelVoPloti
2
AngelVoPloti   20.05.2017 / 21:28   #    Ответить   
no matter пишет:Сообщение
AngelVoPloti пишет:где наша морковка и зелень
вы на морковку в институте или школе когда ездили, в мае что ли? :facepalm: Или это говорит поколение, которое уже не ездило :D ХЗ, но вся сельхозпродукция у меня своя, российская, причем не просто российская а почти вся со своего огорода (тещиного). Хотя что-то у соседей покупаем. Зачем вам колхозный картофан-то?
no matter, ключевая фраза - "тещин огород". Я полагаю, мама жены там и горбатится начиная с апреля и пока белые мухи не полетят. Вот у меня нет времени в промышленных масштабах что то там на даче выращивать. Ну пусть это делают специально обученные люди, чтобы я могла отработав на своей работе допоздна, просто зайти в магазин, и купить все, что мне нужно. Конечно, что называется "со своей грядки" - это очень здорово, но это явно не для тех, кто горбатится на своей работе с утра до ночи. Ну вот как то так :)


Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
И кстати, наши производители очень хорошую тепличную продукцию выпускают, салаты в горшочках, например, классные. Только мало этой своей продукции
D.Lans
1
D.Lans   20.05.2017 / 21:31   #    Ответить   
А как же...

«Единая Россия» очень много сделала достижений: они подняли экономик… экономику, мы стали более лучшие… одеваться, и не было того что щас — это очень большие достижения! В сельском хозяйстве очень хорошо. Стало больше… земель за-а… много, ну… я не знаю даже как сказать… засеивать больше земель… а-а-а вот, овощи там, рожь — вот это всё.
no matter
1
no matter   20.05.2017 / 21:49   #    Ответить   
AngelVoPloti, ты не поверишь, насколько я солидарен с тобой в этом вопросе! ;) Не стоит этот огород того времени, которое ему отдают люди, все гораздо проще купить по осени, нежели возиться с ним все это лето, отказывая себе во всем. Своих родителей мне, слава богу, удалось убедить, осталось теперь убедить только маму жены. Но с эти пока туго. Поэтому приходится вносить свою посильную лепту :death: Лично мне проще, как я уже писал выше, просто приехать по осени в любую деревню и узнать, продает ли кто где дюжину ведер картошки, пару ведер морковки, ведро свеколки, капусточки вилков десять... Пустым никогда не уезжаю, и люди тоже довольны, что продали излишки. Какие могут быть проблемы? Разве, что только не у каждого найдется место, где хранить. Но это уже каждый сам решает.
fortunkina_mama
0
fortunkina_mama   21.05.2017 / 10:47   #    Ответить   
D.Lans, ну... это же было давно... лет поди шесть-семь назад))) А потому можно сказать - "это было давно и неправда"(ц)



Добавлено спустя 10 минут 18 секунд:  

no matter, картошка картошкой... но огород - это же и зелени вдоволь, и ягоды, и яблоки-груши-сливы. Цветы - глазу порадоваться))) У частников всё огородное покупать, - очень дорого, да и неизвестно, многие не только для себя, но и на продажу выращивают, - а это даже грядки отдельные и кусты. Потому что на продажу - и опрыскивают, и поливают.
Даже и элементарщина какая-нибудь: несколько лет патиссоны не выращивала, но мы любим молоденькие в засолке. Так ведь только в прошлом году они в продаже появились! Причём по цене по-моему как кабачки были, - не дорого. Но не было же раньше. Не продавали хозяйства, не выращивали. И неизвестно, будет ли нынче.
А к частнику ехать за ведёрком патиссонов - опять же дорого. И цену заламывает, как за экзотику какую.
Одно дело, если своего огорода нет, но уж если он есть - тут уж посадить хоть по мелочи того-сего, как грицца - святое дело!
no matter
0
no matter   21.05.2017 / 11:54   #    Ответить   
fortunkina_mama, нет, у частников покупать - это не дорого. Самому выращивать дороже. По осени картошку рублей по 7-10 за кило продают, мне на всю семью полторы тысячи рублей хватит, чтоб запастись картофаном. Вы на бензин до дачи больше тратите. Про зелень, цветы и глаз радовать согласен, среди зелени приятно посидеть, чайку попить. Но плюс в том, что высвобождается ваше время, сколько времени забирает этот огород, да практически все! А я люблю путешествовать. Вот и сейчас дорабатываю последние недели и в июне все, уезжаю колесить по стране до самой осени. Это плюс. В августе на югах закупаю те самые яболчки, груши, сливы, арбузы, дыни... Их там не сравнить с нашими, тем более магазинными. Для хороших фруктов нужно много солнца и тепла, у нас все, что растет - это селекция для наших широт, вкус уже не тот. Ведро яблок 250 рублей, груши немного дороже, сливы что-то рублей 350-400. Арбузы 3 рубля, дыни 6. Здесь почем арбузы покупаете, по 10 поди? И вкус этого арбуза - трава травой, как и всего остального. Потому что их срывают недозрелыми, чтобы не испортились по дороге и пролежали еще, пока не продадут. А спелый, дозревший фрукт это совсем, совсем другой вкус. Брать можно много, благо, машина позволяет, и по осени, когда я наконец-то приезжаю домой, радую всю свою семью настоящими южными фруктами :)
AngelVoPloti
0
AngelVoPloti   21.05.2017 / 21:46   #    Ответить   
Тоже люблю путешествовать. И когда через три недели возвращаюсь на свою дачу, там уже сорняковые деревья вырастают.А репейник такой высоты, что спокойно вцепляется в волосы, зараза. И все равно на даче хорошо - заросли малины, соловей поет, где-то в траве петруха растет :) ляпота. Когда-нибудь, не в этой жизни, я обязательно там что-нибудь буду выращивать :)
fortunkina_mama
0
fortunkina_mama   21.05.2017 / 23:23   #    Ответить   
no matter, а можно к вам "вагончком" пристроиться? Следующим летом? Мужу моему страстно хочется поколесить по стране, а я попутчик неудобный, - мне то там неудобно, то здесь неловко, то без друзей скучно, потому я дальше пары тыщ кэмэ мужу составить компанию не готова)))
А вот в связке - это наверное намного интереснее и продуктивнее. Машина и у нас позволяет. (ему, кстати, закупка фруктов не особо интересна как таковая. "Ему главное не шашечки, ему - ехать" (ц))
no matter
0
no matter   21.05.2017 / 23:40   #    Ответить   
fortunkina_mama, а я как раз с женой езжу, она со мной спокойно десять тысяч в прошлом году выдержала за месяц :) Ездили в Казахстан, оттуда на Урал, оттуда в Великий Новгород, обратно вкруг Москвы, по некоторым городам Золотого Кольца, впечатлений просто море. Сколько всего видели... Когда-то путешествовал совсем один, но теперь вот есть единомышленник :) К сожалению в дальнее путешествие не стал бы брать с собой человека, которого не просто знаю на все 100%, но и уверен на те же 100%. Здесь важна психологическая совместимость, это не на три дня поход ведь и не рыбалка на речке.. так что не обижайтесь, но... нет :)
Сноуден-72
0
Сноуден-72   22.05.2017 / 02:10   #    Ответить   
Tymenezz пишет:Сообщение

Причинами этому становятся нехватка земель

Офтопик:
На соседней ветке вообще - платИльщики.
fortunkina_mama
1
fortunkina_mama   22.05.2017 / 22:00   #    Ответить   
no matter,
Офтопик:
всё правильно говорите, и ничего обидного тут нет )))


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Восьми тысячам семей помогли выйти на самообеспечение
Восьми тысячам семей помогли выйти на самообеспечение  2
Сегодня в 10:22
Областная программа помогла выйти на самообеспечение восьми тысячам семей в регионе. Малоимущие семьи вышли на самообеспечение и развивают личные подсобные хозяйства.
Сбербанк и Google приглашают предпринимателей в «Бизнес класс»
Сбербанк и Google приглашают предпринимателей в «Бизнес класс»  есть видео
23.06 / 15:37
В Тюменской области стартовал уникальный совместный проект Сбербанка и Google — «Бизнес класс». В рамках программы развития предприниматели смогут бесплатно получить актуальные знания от лучших бизнес-тренеров и экспертов, научиться современным методам работы и открыть для себя новые горизонты. Инициативу поддержало областное правительство и лично губернатор региона Владимир Якушев.
Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
22.06 / 10:11
Задача, которую преследует правительство региона, снизив стоимость патента в 10 раз — легализовать бизнес.
В Тюмени из российских комплектующих будут выпускать оборудование для заканчивания скважин
В Тюмени из российских комплектующих будут выпускать оборудование для заканчивания скважин
21.06 / 16:09
Компания «Бейкер Хьюз» открыла в Тюменской области производство оборудования для заканчивания скважин. Новое направление появилось на базе Тюменского нефтепромыслового комплекса, который работает в регионе с 2014 года.
В Тюменской области будут производить гормональные препараты
В Тюменской области будут производить гормональные препараты
16.06 / 09:26
На территории Тюменской области откроется еще одно импортозамещающее производство. На этот раз речь идет о производстве гормональных препаратов.
Сергей Катырин: Россия, Китай и Монголия вступают в фазу экономического роста
Сергей Катырин: Россия, Китай и Монголия вступают в фазу экономического роста
16.06 / 09:01
Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии проходит в Улан-Баторе. Успех данного мероприятия, как считает президент Торгово-Промышленной палаты РФ Сергей Катырин, обусловлен наличием общих границ, естественным притяжением соседствующих народов и общности их интересов.
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности  19
15.06 / 15:26
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности. Это вызывает тревогу у президента страны.
Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
15.06 / 13:28
Переход Тюмени на подземные источники водоснабжения власти планируют провести за счет государственного-частного партнерства. Всего на реализацию проекта необходимо 20 миллиардов рублей.
На одной из птицефабрик Тюменской области заработало новое производство
На одной из птицефабрик Тюменской области заработало новое производство
13.06 / 14:34
В Тюменской области открылось новое производство — были запущены в работу новые цеха и водоочистные сооружения птицефабрики «Пышминская».
«Демонизация» Америки и Европы в СМИ - не повод отказываться от бизнес-связей
«Демонизация» Америки и Европы в СМИ — не повод отказываться от бизнес-связей  4
10.06 / 16:39
Губернатор Владимир Якушев призвал тюменцев философски относиться к политической пропаганде, звучащей на федеральных телеканалах и в центральных СМИ. «Необходимо разделять политику и бизнес», — напомнил глава региона.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»