Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6906
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6650
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.05 / 18:29
В Тюмени пытались поднять патриотизм бургерами, а нравственность - диско-музыкой?
Фото: Иван Бородин

Жители Тюмени неоднозначно восприняли мероприятие, прошедшее в минувшую субботу в одном из микрорайонов заречной части города. Организация по повышению уровня нравственного, патриотического и творческого воспитания «Молодежная атмосфера» подарила горожанам яркий, запоминающийся праздник. Вместе с тем, понять, как такой формат соотносится с патриотизмом и нравственностью, многие гости так и не смогли.

«May-пикник» — так назывался праздник, организованный 20 мая тюменскими общественниками на улице Эрвье. Неподалеку от площади Европы жителей города ждали десятки развлечений — фотозона, мастер-классы, фаер-шоу, диджеи… Для маленьких посетителей, пришедших с мамами и папами работали батуты. Желающие могли посоревноваться в поедании бургеров на время. Гвоздем программы стал запуск теплового аэростата — над микрорайоном поднялся ярко-желтый воздушный шар.

Ждала, пока взлетит патриотизм…

«На „May-пикнике“ я оказалась почти случайно — проезжала мимо, увидела поднимающийся воздушный шар. Можно сказать, впервые в жизни предоставилась возможность увидеть это зрелище вблизи. Естественно, заехала посмотреть. Пока воздух нагревали газовой горелкой, достала смартфон, отыскала группу мероприятия. На какой-то момент даже стало жалко, что не посмотрела новости и не заехала сюда пораньше», — рассказала тюменка Ирина.

В Тюмени пытались поднять патриотизм бургерами, а нравственность - диско-музыкой? 2
Фото: Умар Боков

Тем не менее, по словам жительницы города, восторг очень быстро сменился иронией — ведущий объявил организатора мероприятия. «Это были общественники, занимающиеся нравственным и патриотическим воспитанием. Услышав это, я на несколько секунд оцепенела от неожиданности, не понимая, что сейчас более уместно — смех или слезы. Я так и не смогла понять, как пропаганда этих понятий соотносится с праздником. Стояла, смотрела на поднимающийся шар и ждала, когда вслед за ним взлетит мой патриотизм», — добавила она.

С Ириной трудно не согласиться — сам формат «Майского пикника», как в переводе на русский мог бы называться этот фестиваль, был весьма космополитичен. Было довольно много элементов, априори не стыкующихся с понятием патриотизма. Слишком много западной культуры, слишком мало традиционализма.


Видео: Людмила Сафронова

«Нравственность и патриотизм?! Нет, там этого не было!», — прокомментировала другая участница праздника, представившаяся Аленой. «Эта музыка с ночного клуба уж точно не повышает нравственность. Мы пришли, съели мороженое, поболтали с соседями, дети получили фигурку из воздушного шарика в форме собаки, после чего мы ушли домой. Как организаторы увязали свои уставные задачи с батутами и воздушными шарами — этого я понять не могу», — констатировала жительница одного из близлежащих домов.

В Тюмени пытались поднять патриотизм бургерами, а нравственность - диско-музыкой? 3

При этом Алена также отметила, что мероприятие получилось несколько затянутым и шумным. «Многие гости микрорайона вели себя „неприлично“ — срывали с деревьев цветы, мусорили, парковались с нарушением писанных и неписанных норм. Мы вообще за то, чтобы массовые мероприятия проводили бы на набережной, где аквапарк строят, а не в жилом квартале», — подчеркнула она.

Не противопоставляйте гамбургеры патриотизму

Как прокомментировал корреспонденту NashGorod.ru председатель правления ТРОО по повышению уровня нравственного, патриотического и творческого воспитания «Молодежная атмосфера» Евгений Шаталов, фестиваль был направлен «на повышение уровня активного отдыха и сплочение семьи и молодежи» (цитата дословная).

В Тюмени пытались поднять патриотизм бургерами, а нравственность - диско-музыкой? 4
Страница ТРОО «Молодежная атмосфера» в соцсети и выдержка из карточки компании

По словам общественника, в англоязычном названии мероприятия организаторы усмотрели забавную игру слов («may» — май, «my» — мой), что и заставило остановить свой выбор на этом варианте. Активист также пояснил, что не видит ничего предосудительного в том, что гости фестиваля соревновались в поедании бургеров, а не традиционных русских пирожков или блинов. «У нас все же не масленица… К тому же, если люди едят бургеры — это не идет в разрез с патриотизмом! Это разные понятия. Мы старались для молодежи, и ребятам было интересно участвовать в поедании бургеров», — пояснил Евгений.

Еще раз о бритве Оккама

Если разобрать сложившуюся ситуацию на составляющие, невольно вспоминается логический принцип, пришедший в современную науку еще из средних веков. «Не следует множить сущее без необходимости», — учил францисканский философ Оккам. Сегодня его слова обычно понимают как призыв искать самое простое объяснение, которое, как показывает практика, зачастую и оказывается самым верным.

Что фактически произошло в заречной части города? Яркое массовое мероприятие. В микрорайон, где один из крупных застройщиков заканчивает возведение многоэтажек комфорт-класса, пришло множество гостей, которые смогли воочию оценить преимущества этого жилого квартала. По соцсетям и аккаунтам «Инстаграмма» разлетелись сотни фотографий, которые увидели тысячи пользователей. Очевидный рекламный эффект налицо.

При чем здесь патриотизм и нравственность? Наверное, ни при чем. Возможно, это как раз то «сущее», которое должно оказаться за пределами объяснения. Не исключено, что общественная организация, призванная заниматься пропагандистской деятельностью, в этот раз выступила в роли этакого event-менеджера, а слова «патриотизм» и «нравственность» стали в этой ситуации лишь «побочными эффектами» и мишурой.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4499 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Фестивали, Заречный мкрн., Патриотизм
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
El Pistolero
11
El Pistolero 22.05.2017 / 19:43 #
В этом больше патриотизма, чем в пропаганде поганой военщины.
U-Trek
6
U-Trek 22.05.2017 / 20:06 #
Какой бред. Патриотизм и его антиподов приплетут к чему угодно.
Комментарии 26 Читать на форуме
El Pistolero
11
El Pistolero 22.05.2017 / 19:43 #
В этом больше патриотизма, чем в пропаганде поганой военщины.
U-Trek
6
U-Trek 22.05.2017 / 20:06 #
Какой бред. Патриотизм и его антиподов приплетут к чему угодно.
SDL
5
SDL 22.05.2017 / 22:10 #
Ребят, а кто мне объяснит - по какому праву эти **** портили людям выходной шумом и клубной музыкой в жилом квартале? идите в лес или куда-то еще, где нет жилых домой и пропагандируйте хоть гомосексуализм, благо, ваше мероприятие недалеко от этого ушло, а зачем людям мешать?
Eldar.SHaydullin
0
Eldar.SHaydullin 22.05.2017 / 22:38 #
Хмм, может администрация города разрешила?
Хмм, у нас есть закон, запрещающий музыку ДНЁМ ВЫХОДНОГО?
U-Trek
3
U-Trek 22.05.2017 / 22:47 #
SDL пишет:Сообщение Ребят, а кто мне объяснит - по какому праву эти **** портили людям выходной шумом и клубной музыкой в жилом квартале? идите в лес или куда-то еще, где нет жилых домой и пропагандируйте хоть гомосексуализм, благо, ваше мероприятие недалеко от этого ушло, а зачем людям мешать?
Немного позитива в наше чернушное время не помешает. Улыбнитесь. :)
PLAYANGEL
4
PLAYANGEL 23.05.2017 / 08:36 #
Конечно нужно было подавать пареную репу, и оладушки вместо гамбургеров и все под балалайку, а то какое то не совсем патриотичное мероприятие провели.

Радуйтесь возможности праздника, люди в такой теплый весенний день вышли погулять, порадовать детишек, познакомится с соседями по Европейскому.
Из_Тюмени
1
Из_Тюмени 23.05.2017 / 08:56 #
Два последних абзаца в статье все и объяснили.
ДомКлимат
2
ДомКлимат 23.05.2017 / 10:35 #
Что точно поднимается от бургеров - это холестерин. А вот нравственность подняться не может - она либо есть, либо нет
А рекламный эффект налицо! Однозначно! Правда, "эффективность эффекта", на мой взгляд, аналогична ситуации, когда гражданин видит в своем телевизоре рекламу отличной зубной пасты, но ... не спешит купить, потому как (выбрать вариант): 1)у него уже есть другая, тоже замечательная; 2)предлагаемая паста дороговата по его представлению; 3)вкус предлагаемой пасты не нравится; 4)вообще живет у родителей (друга, подруги), которые какую-то пасту и покупают  ну и т.д.  
Сноуден-72
4
Сноуден-72 23.05.2017 / 10:48 #
ДомКлимат пишет:СообщениеЧто точно поднимается от бургеров - это холестерин.
Ну, от холодца-то холестерин уж точно не поднимается? От шашлыка тоже? А от пельменей вообще - худеют... Равно как и от бутербродиков (ой, это же немецкое слово!!!, да и сам "наш традиционный" аналог бургера - бутерброд, оказывается - ТОЖЕ немецкий) с колбаской.

Патриотизм начал падение в престиже как и православие? Ну - естественно, когда его затаскивают грязными лапами по улицам...
ДомКлимат
2
ДомКлимат 23.05.2017 / 10:52 #
Сноуден-72, после вашего недавнего хамского выпада в мой адрес, никакого желания, побуждающего к общению с вами, не испытываю. Но не отметить вашу постоянную инициативу по "наматыванию чурки на палку" не могу. По возможности, постарайтесь не читать мои посты. Я с благодарностью отвечу взаимностью. 
vicus
1
vicus 23.05.2017 / 11:15 #
Отличный праздник! В европейском всегда что-то новенькое придумывают. Молодцы ребята! 
Alex Al-der
1
Alex Al-der 23.05.2017 / 11:20 #
news пишет:Сообщение В Тюмени пытались поднять патриотизм бургерами, а нравственность — диско-музыкой?
Если бы жрали чебуреки и отрывались под грохот hard techno, то темы бы вообще не возникло. Оргам неуд!
SDL пишет:Сообщение Ребят, а кто мне объяснит - по какому праву эти **** портили людям выходной шумом и клубной музыкой в жилом квартале? идите в лес или куда-то еще, где нет жилых домой и пропагандируйте хоть гомосексуализм, благо, ваше мероприятие недалеко от этого ушло, а зачем людям мешать?
Это точно! Побухтеть по любому разрывающему шаблоны позитивному поводу - это наше всё!
Сноуден-72
1
Сноуден-72 23.05.2017 / 11:22 #
ДомКлимат пишет:Сообщение Сноуден-72, после вашего недавнего хамского выпада в мой адрес, никакого желания, побуждающего к общению с вами, не испытываю. Но не отметить вашу постоянную инициативу по "наматыванию чурки на палку" не могу. По возможности, постарайтесь не читать мои посты. Я с благодарностью отвечу взаимностью.
Офтопик:
Впал в детство с обидами? Нажми кнопочку, учить надо что ли? разработчики сайта делали, старались. Для кого?
Денница
1
Денница 23.05.2017 / 11:24 #
Eldar.SHaydullin пишет:Сообщение Хмм, у нас есть закон, запрещающий музыку ДНЁМ ВЫХОДНОГО?

вообще то Тюменская областная Дума таки приняла такой закон. Низя днем шуметь! Дети спят!
Где Пасадки? Кого на кол?
Julia1974
0
Julia1974 23.05.2017 / 11:36 #
Лично у меня глаза радуются, когда видят еще таких молодых, но уже организовавших масшабнейшее мероприятие, людей!
Будьте добрее и благодарнее!
Я осталась с отличными впечатлениями от данного мероприятия. Я горда нашей ТАКОЙ молодежью, а не какой мы привыкли ее видеть, к сожалению..
А на счет патриотизма - как я поняла из текста статьи - мероприятие было направлено на "повышение уровня активного отдыха и сплочение семьи и молодежи".
Лично я увидела в полной мере осуществление этой цели на фестивале!
МолодежнаяАтмосфера - вы молодцы! Не сдавайтесь делать наш город лучше, несмотря на хейтеров
U-Trek
0
U-Trek 23.05.2017 / 14:29 #
Сноуден-72 пишет:Сообщение
ДомКлимат пишет:СообщениеЧто точно поднимается от бургеров - это холестерин.
Ну, от холодца-то холестерин уж точно не поднимается? От шашлыка тоже? А от пельменей вообще - худеют... Равно как и от бутербродиков (ой, это же немецкое слово!!!, да и сам "наш традиционный" аналог бургера - бутерброд, оказывается - ТОЖЕ немецкий) с колбаской.

Патриотизм начал падение в престиже как и православие? Ну - естественно, когда его затаскивают грязными лапами по улицам...
Уха, пироги, квасы.
Ваше ёрничанье с заимствованными блюдами выдает в вас русофоба.
Pilotessa
1
Pilotessa 23.05.2017 / 14:57 #
Пикнички - это здорово, но вот это огорчило:

мероприятие получилось несколько затянутым и шумным. «Многие гости микрорайона вели себя „неприлично“ — срывали с деревьев цветы, мусорили, парковались с нарушением писанных и неписанных норм


Artur.Galiev
0
Artur.Galiev 23.05.2017 / 15:08 #
 
Крайне странная публикация. Какой вы патриотизм искали на развлекательном мероприятии? 
Да, его организовывала МолАтм, но они никогда не занимались УРА-ПАТРИОТИЗМОМ. Автору было бы полезно сначала изучить, чем занимается данная контора.
Тем более это больше околостуденческая движуха, которая была организована для молодежи.
"о соцсетям и аккаунтам «Инстаграмма» разлетелись сотни фотографий, которые увидели тысячи пользователей. Очевидный рекламный эффект налицо.!" - это апофеоз тупости текста. Это называется пиар мероприятия и работа с соцсетями. А ещё по секрету скажу автору, что делать пост в инсте может любой человек. Это нормальное явление в 2К17 году.
Автору, который застрял в 1985 году может быть это непонятно, поэтому он везде ищет пропаганду патриотизма и нравственности. А если бы там всюду была она? Стояли бы ура-патриоты в ватниках и раздавали георгиевские ленточки и кормили всех с лопаты блинами? Тогда мероприятие было бы шикарным и не критиковалось со стороны Нашего города?
Чес, не пойму с какой планеты прилетел автор данного блога, но это даже не смешно, а крайне нелепо. Никого на данный фестиваль не сгоняли. было бы интересно почитать, какой автор данного щедевра видит идеальный патриотический или хотя бы молодежный фестиваль
 
SDL
1
SDL 23.05.2017 / 15:47 #
Julia1974 пишет:Сообщение Лично у меня глаза радуются, когда видят еще таких молодых, но уже организовавших масшабнейшее мероприятие, людей!
Будьте добрее и благодарнее!
Я осталась с отличными впечатлениями от данного мероприятия. Я горда нашей ТАКОЙ молодежью, а не какой мы привыкли ее видеть, к сожалению..
А на счет патриотизма - как я поняла из текста статьи - мероприятие было направлено на "повышение уровня активного отдыха и сплочение семьи и молодежи".
Лично я увидела в полной мере осуществление этой цели на фестивале!
МолодежнаяАтмосфера - вы молодцы! Не сдавайтесь делать наш город лучше, несмотря на хейтеров


это прекрасно, что сотрудники Джаны и ЕР вылезли в комментарии с идиотскими похвалами
а поясните, как должна сплотить семью клубная музыка во дворе на протяжении всего дня, когда работающие люди хотят отдохнуть в тишине в свой законный выходной, а детям днем надо спать?
Grey
0
Grey 23.05.2017 / 17:14 #
Нейромонах Феофан!!! Only!!! :D
Сноуден-72
1
Сноуден-72 23.05.2017 / 17:39 #
U-Trek пишет:СообщениеУха, пироги, квасы.
Ваше ёрничанье с заимствованными блюдами выдает в вас
русофоба.
Пипец у тебя каша в голове.
То, что ты намерился присвоить "своей" нации всемирно известные древние: рыбный суп, продукты в тесте и ............о, Боже мой, он квас приписал россиянам? :facepalm:

"...Квас - очень древний напиток. Первые прототипы, представлявшие нечто среднее между квасом и пивом, появились ещё в Египте в 3 тысячелетии до нашей эры, описания весьма похожих на квас напитков сделали также Гиппократ, Геродот и Плиний Старший. Фруктовые квасы известны также в Вавилоне, хотя и не получили распространения в Древней Месопотамии...." (С)
"...Историки утверждают, что напиток, по вкусу подобный современному квасу, на земле пили еще 8 тысяч лет назад. Готовили его из печеного хлеба, добавляя к закваске немного трав и коры деревьев. Упоминания о квасе встречаются даже в античных рукописях: о нём писали Геродот, Плиний и, конечно же, Гиппократ, который использовал хлебный напиток как лекарство...." (С)

А вот - слово: квас, это да, если покопаться, везде пишется, что слово "квас" - славянского происхождения.

Тебе вообще КТО в голову вбил, что ты имеешь какое-то право объявлять себя неким - русским, а остальных - русофобами? Что за словечко такое модное ты решил применить не в теме и не по теме?
vint.92
0
vint.92 23.05.2017 / 19:32 #
El Pistolero, как только ты сказал про "поганую военщину" я сразу понял что ты и есть самый настоящий патриот, а все остальные кто ходят или смотрят на парады просто дураки, и просто не в курсе что соревнования по пожиранию бургеров и есть самое настоящее проявление чувства любви к родине.
aniceperson
1
aniceperson 23.05.2017 / 19:53 #
А я вообще думал что это была рекламная акция ягодного застройщика по продвижению его новых домов в этом районе а тут оказывается молодёжная организация патриотизм поднимала
U-Trek
1
U-Trek 23.05.2017 / 21:03 #
Сноуден-72 пишет:Сообщение
U-Trek пишет:СообщениеУха, пироги, квасы. Ваше ёрничанье с заимствованными блюдами выдает в вас русофоба.
Пипец у тебя каша в голове.
То, что ты намерился присвоить "своей" нации всемирно известные древние: рыбный суп, продукты в тесте и ............о, Боже мой, он квас приписал россиянам? :facepalm: "...Квас - очень древний напиток. Первые прототипы, представлявшие нечто среднее между квасом и пивом, появились ещё в Египте в 3 тысячелетии до нашей эры, описания весьма похожих на квас напитков сделали также Гиппократ, Геродот и Плиний Старший. Фруктовые квасы известны также в Вавилоне, хотя и не получили распространения в Древней Месопотамии...." (С) "...Историки утверждают, что напиток, по вкусу подобный современному квасу, на земле пили еще 8 тысяч лет назад. Готовили его из печеного хлеба, добавляя к закваске немного трав и коры деревьев. Упоминания о квасе встречаются даже в античных рукописях: о нём писали Геродот, Плиний и, конечно же, Гиппократ, который использовал хлебный напиток как лекарство...." (С) А вот - слово: квас, это да, если покопаться, везде пишется, что слово "квас" - славянского происхождения. Тебе вообще КТО в голову вбил, что ты имеешь какое-то право объявлять себя неким - русским, а остальных - русофобами? Что за словечко такое модное ты решил применить не в теме и не по теме?
Вы только посмотрите, как смердит местечковый национализм из человека. :) Вам самому от себя не тошно?
Даздраперм
1
Даздраперм 23.05.2017 / 23:45 #
Для праздника выходного дня с патриотическим уклоном, организаторам необходимо было проводить такие весёлые и активные игры как: лапта, бои мешками, перетягивание каната, гуси-лебеди и тд. Нынешняя молодёжь поди уже и не знает, что такое лапта. А поедание бургеров - западная тема.



Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:  

А если хотели провести праздник в том формате, какой получился - тогда этим должна была заниматься другая организация, не связанная с патриотизмом.
Сноуден-72
1
Сноуден-72 24.05.2017 / 12:17 #
Патриот - слово греческое.
Снова присвоенное из чужого языка - кому-то покоя не даёт? Распирает от гордости на чужом языке? :))

".... Патриот: местный, земляк.
  1. человек, любящий Родину, родное государство, готов на подвиг и личные жертвы во имя отчизны.
  2. человек, преданный интересам интересам какого-то дела, верный чему-либо. ...." (с)
Раз уж начали копаться в бургерах, раскопайте тогда - КАК будет по-русски это звучать, а, патриоты? Одним словом: ......
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.