Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6923
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6661
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.05 / 09:49
В отсутствии губернатора в облдуме звучали протесты

Не все депутаты Облдумы проголосовали за исполнение бюджета за 2016 год: члены фракции ЛДПР в полном составе (4 депутата) не стали давать оценку правительству региона, они воздержались.

Словосочетание «экономический кризис» звучало на заседании непривычно часто и неожиданно, тем более что бюджет в прошлом году был профицитным: доходы составили 126 млдр рублей, расходы — 122 млрд. Но оказалось, что разница — не жировая прослойка, а неисполнение плана по некоторым направлениям.

То, что фракция ЛДПР будет голосовать ни «за» ни «против» в своем выступлении предупредил ее руководитель Глеб Трубин. В ходе обсуждения депутат отметил, что претензий к наполнению бюджета нет, а вот то, что нет стопроцентного расходования средств от плана — недопустимо. «Низкий показатель по направлению ЖКХ — 49 процентов, здравоохранение — 77 процентов, социальная политика — 88 процентов, не выполнен годовой план по капитальному ремонту многоквартирных домов, по программе „Сотрудничество“ также есть недоработка», — отметил Глеб Трубин.

По его словам, есть вопросы к расходованию бюджетных средств на учреждение таких компаний как корпорация «Развитие», «Югория», «Полярный кварц». «Ни один из этих проектов не реализован до конца, поэтому ни о каком эффективном расходовании бюджетных средств нет речи», — сказал Трубин.

Особое внимание югорских депутатов было обращено на программу «Сотрудничество», ставшую своеобразным политическим договором стоимостью несколько десятков миллиардов рублей, принятую еще в годы губернаторства Сергея Собянина. Югорские народные избранники публично отметили сложности с исполнением этой программы, дружно продемонстрировав опасения на отсутствие контроля за строительством объектов, которые финансируются, в том числе, за счет тюменцев. Так, по словам Татьяны Крупиной, в прошлом году в Югре были введены 17 объектов: 9 детских садов, 3 учреждения культуры, а также спортивные и медицинские объекты.

Депутат Артем Зайцев (ЛДПР) выступил достаточно жестко, иногда повышая градус, но на то были основания. «Я направил в адрес Счетной палаты ХМАО предложения по проверкам строительства больниц в Нижневартовске и Горноправдинске по программе „Сотрудничество“. Там подрядчики сначала срывают сроки строительства, а потом выигрывают государственный контракт и продолжают строить. Строительству уже скоро десять лет, и каждый раз нарушают сроки и завышают стоимость строительства».

Он призвал депутатов направить каждого запрос в соответствующие инстанции, с расчетом на то, что правительство округа сделает выводы. Депутаты ЛДПР, по его словам, не раз ставили этот вопрос, но «каждый раз прокуратура Югры и Счетная палата Югры находят оправдания нарушениям, которые там есть». Он считает нонсенсом в российской практике, когда министр здравоохранения РФ обращается к губернатору области Владимиру Якушеву взять под личный контроль эти две югорские стройки и удивляется позиции губернатора Югры Натальи Комаровой. Артем Зайцев обеспокоен тем, на что Тюмень выделяет деньги, и не пропадут ли они.

Депутат Глеб Трубин (ЛДПР) сказал, что заказчиком всех объектов по программе «Сотрудничество» являются не округа, а правительство Тюменской области, поэтому курирует и контролирует строительство в округе, но контроль необходим.

Татьяна Крупина так прокомментировала программу «Сотрудничество»: «В рамках принятых обязательств исполнение программы на Ямале — 99 процентов, в Югре — 93 процента».

Депутат Михаил Селюков (ЛДПР) не уверен, что нужно раскачивать лодку, в которой сидим: «Предприятия округов дают существенный налог в бюджет области, можем потерять доходные части бюджета».

Для депутата Юрия Конева (Единая Россия) это обсуждение оказалось малопродуктивным. Он переадресовал недовольных депутатов в окружную думу, чтобы они там озвучивали свои предложения. «А то мы здесь громко обсуждаем, на этом все и заканчивается», — сказал он.

Главный финансист в самом начале своего доклада подчеркнула, что в экономическом плане прошедший год был непростым, как и предыдущий. «Несмотря на перипетии, регион решал задачи по формированию новых источников роста, что сказалось на увеличении промышленного роста на пять процентов, объемах инвестиций — на 14,5 процента». Она отметила, что этот результат произошел благодаря региональной поддержке.

Агросектор получил из бюджета 5,5 млрд рублей, миллиарды рублей сэкономили крупные предприятия ТЭК на льготных налоговых преференциях, многомиллионные вливания помогли развитию малого и среднего бизнеса.
По ее словам, изменилось и федеральное законодательство, из-за чего бюджет недосчитался миллиарда рублей. А вот доля ХМАО и ЯНАО в бюджете области по налогу на прибыль предприятий высока, она составила 57 процентов в общем объеме поступлений.

Депутата от ЛДПР Дениса Садовникова интересовал банковский процент на бюджетные средства, которые находятся на депозитах. Он не впервые задает этот вопрос главному финансисту, но та старается уходить от ответа. Не исключением стала и эта попытка. Татьяна Крупина невозмутимо ответила: «Объем поступлений от вкладов составил более 4 млрд рублей, ставка в течение года менялась, поэтому решение принималось с учетом максимально удобного и выгодного для бюджета предложения».

Депутат Андрей Артюхов (Единая Россия) попытался увести разговор в сторону, отметив, что замечательно выполняется программа по обеспечению местами в детских садах, острота вопроса снята везде, кроме Тюмени и Тюменского района, где население растет и количество детей тоже.

Депутат Владимир Ульянов (Единая Россия) просил учесть при голосовании за бюджет, что федеральные аппетиты выросли, что сказалось на доходной части регионального бюджета, но поддержка муниципалитетам не снизилась. По его словам, до 80 процентов средств районы получают из региональной казны, а инвестиционная поддержка области позволяет развивать экономику даже самых дальних районов.

«Бюджет расходуется очень толково: на социальную сферу расходы за год увеличились на шесть процентов», — отметил депутат Владимир Столяров (Единая Россия). К общему мнению единороссов присоединилась депутат Тамара Казанцева (КПРФ): «Справедливости ради хочу сказать, что самое главное — наполнить бюджет, а израсходовать деньги — проблем нет. Поэтому считаю, что правительство поработало неплохо». Бонус в адрес правительства был принят.

Вице-губернатор в политические разборки вступать не стал, поэтому пришлось спикеру Облдумы Сергею Корепанову подвести итог: «Не стоит давать оценку руководителю ХМАО, тем более, заочно, это не делает нам чести».

Источник: собственная информация
Просмотров: 1268 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Депутаты, Тюменская областная дума, Бюджет
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 4 Читать на форуме
Blackman
1
Blackman 26.05.2017 / 10:11 #
"Тамара Казанцева (КПРФ): «Справедливости ради хочу сказать, что самое главное — наполнить бюджет, а израсходовать деньги — проблем нет

Подробнее на:  
http://www.nashgorod.ru/news/news98959.html"
Так и живем - главное содрать, а как потом потратить это дело десятое...
нелена
0
нелена 26.05.2017 / 14:41 #
Странно. Сегодня в новостях местных был сюжет, где все депутаты плачут от счастья от наполняемости бюджета. Только "Развитие" вопросы оставляет, давать им денег или нет. Так это общая тенденция, пусть ЛДПР-овцы себе не приписывают "бурный протест"
D_J
0
D_J 26.05.2017 / 16:17 #
Трубин опять пукнул в лужу!
Сноуден-72
3
Сноуден-72 26.05.2017 / 16:42 #
news
"...В отсутствии губернатора в облдуме звучали протесты..." (с)
Кот из дома, мышки в пляс :vals:
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.