ФОТОСЮЖЕТ NASHGOROD.RU




ПУТЕШЕСТВИЕ В МЕРТВЫЙ ГОРОД

ФОТО: ПАВЕЛ СИТНИКОВ, НИКОЛАЙ СТУПНИКОВ
Примерно в 40 километрах от Тюмени располагался грозный ракетный комплекс, способный за считанные минуты подготовить и выпустить ракету с ядерным боезапасом в любую точку планеты

Этот некогда сверхсекретный военный объект, созданный в 60-е годы прошлого века - только часть ядерного щита СССР. Базы, подобные этой, цепочкой располагались по Уралу. "Долина" - единственный объект, сохранившийся настолько, что может дать представление о ядерной мощи советского государства. Сегодня то, что осталось от ракетной базы, прекратившей существование более сорока лет назад, посещают только отчаянные местные жители в поисках черного и цветного металла, да немногочисленные туристы. Проводником корреспондента NashGorod.ru по заброшенной "Долине" выступил известный тюменский натуралист и экскурсовод Павел Ситников.

Одна из шахт пусковой площадки для ракет. Ракеты отсюда взлетали. Но только учебные.
Сеть подземных ходов связывает объекты "мертвого города". Теперь здесь царит тьма и сырость. Сегодня эти коридоры местами почти непроходимы из-за скопившегося за десятилетия запустения мусора.
Сохранившиеся до наших дней здания базы еще могут рассказать, как жили и проводили досуг военные-ракетчики. Когда-то этот бассейн был крытым помещением. Сегодня он заполнен талой водой.
За этой 600-тонной дверью из бетона хранились смертоносные боеголовки.
Сегодня обитатели "Долины" - птицы, ящерицы и летучие мыши. Пугливые горлицы разлетаются, завидев незваных гостей.
Годами здесь не ступала нога "гражданского". Сейчас, когда КПП давно опустел, а сторожат объект лишь деревья, добраться сюда все равно нелегко. Лесные дороги мало проходимы.
Что же привело "Долину" в ее нынешнее состояние? По версии Павла Ситникова, причин две. Расположение секретной базы стало известно потенциальному противнику. И за 15 лет существования комплекс успел безнадежно устареть.
Природа неумолимо разрушает созданное и оставленное человеком. Трудно сказать, сколько лет еще будут противостоять ее натиску фундаменты зданий и пусковые шахты. Но несомненно, пока не рухнут последние стены, «ядерный щит» будет притягивать к себе любителей экстремального туризма
"Долина" привлекает тюменцев. Но изучать базу без опытного проводника небезопасно. Павел Ситников - надежный экскурсовод и эрудированный рассказчик. Портал NashGorod.ru благодарит Павла Сергеевича за увлекательный сталкерский тур.
 
 Комментарии  0