Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 22188
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18754
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
31.05 / 17:08
В Тюмени курильщики сигареты меняли на скакалки

Сегодня, 31 мая во всем мире отмечается День без табака. Тюменцам, подумывающим завязать с курением, помогали принять окончательное решение врачи и волонтеры.

Акция «День отказа от табака» прошла на Цветном бульваре. Все желающие смогли бесплатно проверить объем своих легких. За два часа в палатке, установленной напротив фонтана, эту процедуру прошли около ста человек. Одновременно под наблюдением врача-нарколога Игоря Белова с помощью специального прибора прохожие курильщики узнавали насколько их легкие забиты смолами. Желающих подышать в трубочку было так много, что прибор периодически перегревался.

В Тюмени курильщики сигареты меняли на скакалки 2

В это время по Цветному бульвару ходили волонтеры и предлагали прохожим обменять сигареты на спортивный инвентарь. Несколько горожан надумали расстаться с куревом — в замен отправленной в мусорную урну пачке сигарет самые решительные получили по скакалке. Волонтеры раздавали тюменцам памятки с рекомендациями по здоровому образу жизни. А обладатели самых здоровых легких, надув воздушный шарик на скорость, выиграли сертификаты в один из городских фитнесс-клубов.

По данным статистики в России курят около 40% населения, не обошли эти цифры и Тюменскую область. Специалисты областного наркологического диспансера отмечают, что по данным 2017 года в целом все профилактические и ограничительные меры постепенно положительно влияют на оздоровление населения. Опросы показывают, что в нашем регионе число курильщиков снизилось на 10 процентов.

В Тюмени курильщики сигареты меняли на скакалки 3

Оксана Конищева, заведующая диспансерным отделением, рассказала: «Несмотря на уменьшение статистических данных, мы отмечаем, что хуже всего бросают курить женщины. А среди представительниц слабого пола в молодом возрасте произошло даже увеличение курящих».

К сожалению, бросить курить достаточно сложно, это не дает сделать никотиновая зависимость, поэтому все больше людей пытаются найти менее вредные аналоги. Не так давно в моду вошли электронные сигареты, и многие курильщики перешли на них, думая что «парить» абсолютно безвредно, однако так думать ошибочно.

В Тюмени курильщики сигареты меняли на скакалки 4

«Уже есть доказанные исследования, результаты которых говорят о том, что электронные сигареты могут быть даже опаснее для здоровья. Во-первых, во многих сменных картриджах содержится тот же никотин, во-вторых, те вещества, которые там содержатся и в принципе считаются безвредными, приобретают совершенно иные свойства при нагревании, превращении в пар и попадании в легкие. Составляющие картриджа, в том числе ароматизаторы, могут критично сказаться на самой структуре легких — разрушая ее», — предупреждает Оксана Конищева.

Как только вы решили бросить курить, существенную поддержку окажут вам медицинские работники. На горячей линии департамента здравоохранения Тюменской области по телефонам 8 (3452) 68-45-65 8-800-250-30-91 работают сотрудники, специализирующиеся по вопросам отказа от курения.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1995 | Версия для печати
Читайте новости по темам: табакокурение, Здоровье
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме