Более 500 россиян пожаловались на ухудшение здоровья после отдыха в Турции  11
12.08 / 16:57
    
24
августа
01.06 / 16:28

Праздник непослушания: тюменцы рассказали о своих детских шалостях

Праздник непослушания: тюменцы рассказали о своих детских шалостях

Помните «Денискины рассказы», истории Зощенко про Лельку и Миньку, повести Марка Твена? Почему их так интересно читать? Там абсолютно живые герои — дети со всеми их выдумками и проделками, которые порой доводят взрослых до белого каления. NashGorod.ru попросил тюменцев вспомнить свои детские шалости.

«Лили в темноте через дорогу ручеёк из бензина и, когда подъезжал автомобиль, зажигали», — поделился на форуме NashGorod.ru пользователь Лесник.

«Ну, это уже совсем не шалости, — отвечает ему Гарро — Мы натягивали нитку поперек дороги, в свете фар она казалась толстым шнуром, автомобилисты останавливались. А еще забивали сырые картофелины в выхлопную систему автомобилей, владельцы которых учили нас, как надо жить».

Видимо, многим мальчикам в детстве нравилось третировать автомобилистов. Еще одним «вредным советом» поделился StealthPictures: «Мы как-то суровее и безбашеннее были. В одном месте на дороге с редким траффиком выстраивали стену из заранее выточенных из сугробов блоков высотой примерно с полметра. А летом, пока машин не было, мы на дорогу накидывали бревен и убегали далеко-далеко. Почему-то это было весело».

«В детсаду во время занятий по лепке из пластилина, пока воспитатель отлучилась, мы придумали бросать пластилин в потолок. У всех пластилин вернулся, а мой кусок остался на потолке. Висел еще долго. Каждый день было стыдно», — рассказал Grey.

Можно было бы заподозрить детей в классовой ненависти к частным собственникам в «зеленых, серых, белых «Жигулях», но доставалось от юных хулиганов и пешеходам. Классическую шутку с кошельком проворачивали с доверчивыми тюменцами пользователь zlay и его компания.

«А мы в детстве привязывали на веревку кошелек, набивали его листьями или бумагой. Положим на асфальт, замаскируем веревку песком, а сами в кустах сидим, ждем „жертву халявы“. Дело происходило у магазина на Ленина, 83/1, где торговали золотом (да и сейчас торгуют). „Жертва халявы“ идет мимо, видит кошелек, и аж глаза на лоб от счастья вылезают. Наверное, думает, потеряшка шел из магазина и кошелек с деньгами обронил. А мы за веревку дернем, если успеет схватить — мат-перемат в наш адрес, обшмонает кошелек и выкинет в кусты, а мы снова в засаду… Так развлекались довольно долго, пока не выросли. Сколько народу повелось на этот развод — не знаю, наверное, несколько сотен, а место там проходное. А еще мы вечно обливали прохожих из соседнего дома — бедолаг того самого магазина: если кошелек не подкинут, так с верхних этажей обольют… В день несколько прохожих обязательно попадались. Личный план у каждого местного хулигана был», — написала на форуме zlay.

«Над прохожими прикалывались, подрывая баллончики от сифона. Делали это обычно на кладбище старом, там тропка проходила пешеходная. Мужичок один поддатый реально за могилку упал и стал пятерней окапываться», — вспоминает Usa.

Доставалось от проделок детворы и бабушкам. Причем, как своим собственным, так и вполне посторонним. Некоторые из шуток были вполне невинными, некоторые — весьма жестокими.

«Старшие пацаны меня в детстве подставили. Ведь понимал, что что-то нечисто, но все равно повелся на уговоры, что будет весело. Мне весело не было. Было бабушку жалко и поросят, без корма оставшихся. Расскажу по порядку. Жили мы в многоквартирной двухэтажке. В соседнем доме жила баба Феня, которую за что-то все не любили. Вроде, сварливая шибко была, да еще самогонку продавала. С разных сторон от этих двухэтажек были настроены сараюшки да стайки, народ тогда держал животину. Вот и у бабы Фени были поросята, которым она ежедневно по два ведра корма носила. Причем сама маленькая, а ведра большие — как в мультике про гномиков.

Путь к стайке бабы Фени пролегал вдоль лесополосы, метрах в тридцати от которой лежали на земле плиты перекрытия. Лежали плиты так, что под ними была полость, в которую могли залезть только мы мелкие, ибо щель до этой полости была шибко узкой. Сидеть в той полости скрючившись было неудобно, но иной раз там прятались от дождя или во время игр. И вот как-то старшие пацаны предложили поучаствовать в развлекухе. Сказали, что мне нужно только натянуть веревку, когда они свистнут. Что произойдет — ни за что не объяснили. Сперва я отнекивался, но потом любопытство взяло вверх. А они привязали один конец веревки к тополю, а второй засунули под плиту, проковыряв под нее махонькую дырочку.

Сижу под плитой с веревкой в руке. И сомнения меня одолевают: ведь раз не знаю, что произойдет, значит, могу натворить плохого. С другой стороны, что может быть плохого от натянутой веревки, ну запнется кто-нибудь, не велика беда. Услышал свист. И в этот момент в дырочке, для веревки проделанной, увидел знакомое ведро бабы Фени. Понял, что ловушка поставлена на нее, и она, скорее всего, запнется. Но остановиться уже не смог. То ли неприязнь, принятая в окружении к бабе Фене, то ли чувство долга сработало, то ли и то, и другое, потянул веревку. Звяк ведер, маты бабы Фени… И мне стыдно. Вылезаю из-под плиты, вижу разлитую поросячью еду и бабу Феню, бурча сматывающую веревку. И становится совсем стремно на душе. Баба Феня, кстати, на меня вообще даже внимания не обратила. С тех пор ни на какие неизвестные движухи не подписываюсь», — вспомнил еще одну историю Лесник.

«Я в детстве была спокойным и тихим ребенком. Ха-ха-ха. Пока не приезжала к бабушке в деревню, где жила моя двоюродная сестра. Вот там мы давали взрослым жару. Бабушка до сих пор смеется и говорит, что мы были те еще «пакостуньи». Притом все шалости придумывала именно сестра, а я поддерживала. Но доставалось от взрослых обычно ей, потому что я была младше, и меня жалели. Всех случаев, доводивших наших родных, и не вспомнить. А о некоторых даже стыдно говорить. Но нам тогда все казалось просто игрой. Мы и подумать не могли, к каким последствиям приведет наша очередная «пакость», — поделилась Ольга.

Тюменец Евгений сейчас понимает, что выжить и не покалечиться ему с ровесниками удалось лишь в силу невероятного везения.

«Очень наивными кажутся люди, считающие детей белыми и пушистыми созданиями. То, что среди нашей школьной и дворовой компании таких ребят не было, могу сказать с полной уверенностью. Всех безумных проделок, на которые толкала фантазия, и не сосчитать. Носились по двору с факелами, сделанными из палки и тряпки, пропитанной краденым на стройке дизтопливом. Пару раз спиливали проушины замков у выходов на крыши домов. Однажды с неприличными воплями кинули старушкам, сидевшим у подъезда кусок строительного утеплителя, а потом обижались на их фразу о том, что раньше дети были „нормальными“, а не такими, как мы. За этот случай стыдно до сих пор, но тогда это казалось чем-то очень веселым. Впрочем, я еще был относительно домашним мальчиком — мои шалости были относительно невинными и безопасными. Скажем, участие в забеге наперегонки по кромке строительного забора или попытка вызвать призрака в подвале жилого дома. Что вытворяли более отчаянные приятели — даже вспоминать страшно. Был и прыжок с шестиметровой высоты на спор, и катание на строительной лебедке, и проникновение в локомотивное депо с целью поживиться старыми подшипниками, и „догонялки“ с собаками после таких вылазок… В общем, детство было насыщенной порой», — вспоминает Евгений.

Особый жанр шуток — телефонные приколы. Звонили в магазин «Пингвин» (был такой в Тюмени) — «У вас есть в продаже живые пингвины?», «Это квартира Зайцевых? А почему уши из трубки торчат?», или: «Это баня? А почему тазики громыхают?» — помните такое? При этом жертвами таких немудреных розыгрышей могли стать как приятели, так и незнакомые абоненты, в чей номер попадали пальцем наугад в телефонной книге. «Мы звонили по случайным номерам и говорили „сам дурак“. И бросали трубку. А потом осмелели и начали томным голосом говорить „Привееет, ты меня узнаешь?“ Попали как-то на определитель номера, и ревнивая тетка чуть не упекла нас в кутузку», — рассказала Надежда. «Мы звонили и подставляли рычащую собаку. Один раз, когда она перестала рычать, тетка в трубке крикнула: „Чо, устал?!“. Или записывали отвечающих на магнитофон», — вспомнила Ольга.

Ну и, разумеется, в школе были паиньками далеко не все тюменцы.

«Когда я училась в школе в классе шестом, у меня были проблемы с алгеброй — спорная оценка между „4“ и „3“. А хотелось быть „ударницей“. Впереди была контрольная работа за четверть, и я не совсем была уверена в своих знаниях и в благополучном результате. Задание обычно писалось учителем перед уроком на доске мелом в двух вариантах. Надзор был строгий, списать не было возможности, и помочь тоже никто бы не смог. Но в этот день учительница не успела вовремя написать задание и когда мы пришли в класс — доска была еще пустая. А так как у меня был старший брат — большой „выдумщик“ на проказы, теоретических знаний мне хватало. Я предложила натереть доску сухим мылом, чтобы невозможно было на ней мелом писать. Где мы взяли мыло? В каждом классе был умывальник, чтобы мыть руки, и, естественно, кусок мыла там лежал всегда. Потом кто-то стоял „на шухере“, кто-то пытался мне помочь, а я быстро, старательно и качественно натирала доску. Всё успели сделать до звонка, даже рассесться по своим местам и сделать меланхоличное, кроткое и задумчивое выражением лица. Когда учительница попыталась написать на доске — мел скользил, ломался, и ничего у нее не выходило, только какие-то фрагменты букв на „не обработанных“ участках. Стали выяснять, что случилось с доской? Кто это сделал? Никто „не знал“, кто сделал. Это кто-то сделал до нас. Наверное, другой класс. Наверное, класс „б“ — там одни „придурки“ учатся. Учительница попыталась написать задание на листочке и запустить по классу, чтобы каждый переписал себе. Но я громче всех кричала, что почерк неразборчивый, я ничего не могу понять и вообще не знаю, какой у меня вариант. Угомонить нас она не могла и использовала самый страшный приём — позвала нашего классного руководителя, и снова стали выявлять зачинщика. Затем искали другой кабинет, чтобы нас туда пересадить… ну а через минут 10 прозвенел спасительный звонок… Мы были дружным классом, и меня никто не выдал, хотя учителя потом долго этот случай вспоминали», — поделилась Елена.

Делитесь в комментариях своими историями!

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1098 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Дети

 
 Комментарии  2  
zlay
0
zlay   01.06.2017 / 17:30   #    Ответить   

пользователь zlay и его компания....
написал на форуме zlay.

так то я хулиганка девочка не мальчик...
zlay
0
zlay   01.06.2017 / 17:35   #    Ответить   

Особый жанр шуток — телефонные приколы, которые стали популярны в 90-е. Звонили в магазин «Пингвин» (был такой в Тюмени) — «У вас есть в продаже живые пингвины?»

магазин Пингвин находился по адресу Республики 88,я жила рядом и ходила в него за хлебом и молоком..после открытия Универсама он стал не эффективен и его закрыли..и было это примерно 1980 году,помню было торжественное открытие летом,наверно это событие приурочили к Олимпиаде в Москве..я была на открытии..
так что в Пингвин звонить в 90-е не могли..


Другие новости рубрики «Общество»

«Выгнала мать на улицу!»: в Тюмени пенсионерка поселилась в шалаше на детской площадке
«Выгнала мать на улицу!»: в Тюмени пенсионерка поселилась в шалаше на детской площадке
Сегодня в 11:09
О том, что пожилая женщина уже несколько дней живет в шалаше на детской площадке, сообщают тюменцы в социальных сетях.
В центре Тюмени погаснет светофор
В центре Тюмени погаснет светофор
Сегодня в 10:29
Светофорный объект на пересечении улиц Мориса Тореза и Тульской в Тюмени отключат сегодня, 24 августа. Причина — плановые работы на сетях электроснабжения.
Погода в Тюмени на 24 августа: жара не покидает город
Погода в Тюмени на 24 августа: жара не покидает город
Сегодня в 09:29
Жара в Тюмени не отступает. Сегодня днем, 24 августа, в областной столице температура воздуха составит +29 градусов.
Шесть дворов в центре Тюмени станут удобными для местных жителей
Шесть дворов в центре Тюмени станут удобными для местных жителей  6
Сегодня в 08:49
Еще шесть дворов Центрального округа Тюмени преобразятся в этом году. Они попали в программу современного комплексного благоустройства.
Хуже зверей? В Тюмени живодер до полусмерти избил пса Никанора
Хуже зверей? В Тюмени живодер до полусмерти избил пса Никанора  17
23.08 / 17:44
Противостояние любителей животных и тех, кого до степени нетерпимости раздражают чужие питомцы и бездомные звери, приобретает порой самые отвратительные формы. Тюмень эта напасть не обходит стороной.
От укусов клещей в Тюменской области за последнюю неделю пострадал 61 ребенок
От укусов клещей в Тюменской области за последнюю неделю пострадал 61 ребенок
23.08 / 17:11
За прошлую неделю, с 14 по 20 августа, в медицинские организации Тюменской области обратилось 204 человека, пострадавших от укусов клещей, 61 среди которых — дети от 0 до 14 лет. Всего с начала сезона больницы по поводу присасывания насекомых посетило 13 840 жителей региона.
Наталья Шевчик: школа должна разбираться в темах, которые поднимает общество
Наталья Шевчик: школа должна разбираться в темах, которые поднимает общество  4
23.08 / 16:29
На августовской конференции педагогов губернатор рассказал о системе управленческих изменений.
В Тюменской области с конца недели ищут пенсионера, ушедшего в лес
В Тюменской области с конца недели ищут пенсионера, ушедшего в лес
23.08 / 16:08
Сотрудники полиции, МЧС и спасатели вот уже несколько дней ведут поиски жителя Тобольска Александра Шумилова 1938 года рождения. Пожилой мужчина ушел в лес в зоне 10-го километра дороги Бекерево-Ушарово и до настоящего времени не вернулся.
В Тюмени опорный вуз вынудил сотрудников «пожертвовать» два миллиона рублей
В Тюмени опорный вуз вынудил сотрудников «пожертвовать» два миллиона рублей  1
23.08 / 15:48
В Тюмени ждет суда еще один сотрудник индустриального университета. В злоупотреблении должностными полномочиями обвиняют бывшего проректора вуза. Уголовное дело в отношении сотрудницы, занимавшейся в ТИУ вопросами экономики и финансов, направлено в Центральный районный суд.
«Материнский капитал»: законные трудности и услуги «котов Базилио»
«Материнский капитал»: законные трудности и услуги «котов Базилио»  7
23.08 / 15:07
Не секрет, что основная цель, ради которой семьи получает материнский капитал — это улучшение жилищных условий, но, как показывает практика, это желание далеко не всегда осуществимо.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»