Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.06 / 11:26
Ольга Зацепина: Не знаю и горжусь!

Почему публичная демонстрация необразованности — это «новый чёрный»? Знаем ли мы, чего мы не знаем? Зачем пользователи сети до кровавых соплей спорят о том, чего даже не представляют? Ответы на вопросы о жизни, Вселенной и вообще дает Ольга Зацепина, колумнист портала NashGorod.ru, радиоведущая и писатель.

«Как думаешь, почему растет доля недоумевающих комментариев без особого смысла?» — спросил меня звукорежиссер Сергей в перерыве между монтажами. Я вздрогнула. И отвлекалась от налоговой перерегистрации крупной строительной компании ВАД в Вологодской области вместо Петербурга. Не каждый день коллега продолжает твой многомесячный мысленный монолог! Сережа проводил исторические параллели, рассказывал о том, как простолюдинов вовлекали в общественную жизнь и сколько десятилетий понадобилось для изменения усталого мычания «яничеговэтомннепонимаюотстаньте» на попытки понять и суждения разной степени осмысленности. Так зачем же все-таки простому мужчине по фамилии, допустим, Шариков, лаять, когда можно просто лайкать?

«Я все прочитал и ничего не понял», — этот коммент и его виртуальные WTF-братья регулярно вызывают у меня водопад мыслей: милок, раз такое дело, то спроси, тут же люди, они подсказать могут, да и автор не дремлет. Потом воображение рисует, например, человека-пальца, который хоть и не понял, но коммент честно оставил. Проинформировал. Дальше уже неинтересно.

В XXI веке заборы как площадки для остросоциальных высказываний дополнили соблазнительные окошки с призывом оставить комментарий. «А чего нет, напишу, могу же», — думает человек и начинает остервенело доказывать, что топонимы на -о не склоняются и гореть мне в аду за «в Купчине» и «из Пулкова». Языковая норма таких чуваков не интересует, их личный русский устроен иначе и они будут настаивать. Какие там словари, грамоты и прочие пруфлинки, когда тут живой человек не согласен?!

Зайду с другой стороны: я начинала карьеру на музыкальном радио, и с первых дней работы усвоила правило «любимую песню поставишь дома». Слушателям важна та же «Европа Плюс», что была на этой частоте вчера, а не причуды личного вкуса ведущих. Музыкальный ряд задает плей-лист. Я знала, в чем мы со слушателями похожи и чем различаемся, поэтому могла общаться с ними в перерывах между песнями. Нам было о чем поговорить даже целый час подряд в программе по заявкам. Общая территория, место для дискуссии формируется между тем, что мы понимаем и не понимаем друг в друге. Поэтому я уверена, что комментарии из серии «не знаю и горжусь» — не призыв к диалогу или обмену информацией, а декларация. «Не знаю и точно не хочу узнать» — это «Здесь был Вася» современности.

Примеров ждать долго не надо, жизнь подкидывает их день да через день и не то чтобы только мне. На прошлой неделе видеоблогер Саша Спилберг выступила на слушаниях по молодежной политике Госдумы и вызвала волну обсуждений, весомая доля которых сконцентрировалась в соцсетях. Открываю Facebook, а в ленте подруга Света Яворская, виртуозно понаехавшая из Тюмени в Москву и в силу профессии новостями медиа сильно интересующаяся, наслаждается реакцией общественности. «В глаза бросается, как в комментариях пишут „я не знаю кто это, значит она врет про размер своей аудитории“, пытаются пересечь аудиторию из разных источников и прочим образом отрицают Сашу Спилберг. Вполне взрослые люди, у которых в профиле написано, что они всякие там digital-маркетологи и прочие деятели рынка». Дальше текст про репрезентативность и внезапно усилившееся понимание того, как все вышло вообще с Джордано Бруно. В маркетинге сходства и различия, сформировавшие целевую аудиторию продукта, описаны и в идеале обсчитаны: вот тут условные наши как все, а тут думают и действуют по-другому.

Если демонстрация незнания — это новый черный, то эту моду можно разобрать по косточкам, как и любую другую. Маркетинг незнания стоит на трех китах. Во-первых, не знать что-то совершенно нормально, а знать все вообще невозможно. Я, например, ничего не знаю о скандинавской металлической рок-сцене, основных векторах развития антропологии, положении дел на рынке автомобильных аккумуляторов и много еще о чем. Во-вторых, страх перед неизвестным в свое время помог людям выжить в дикой природе, просто так он никуда не денется и будет фонить, даже если выживать уже не обязательно. Даже если шайтанская молния научно объяснена. Рынок ватных палочек построен на том самом еле уловимом удовольствии: чистить уши довольно опасно и не особо полезно, но приятные ощущения будут держать на уровне и даже поднимать продажи.

«Не знаю и горжусь» — это саспенс и разрядка, ментальный микрооргазм: я этого боялся, а оно нестрашное! Так что бабайка каждому из нас может померещиться и «в Пулкове». Тут много ума не надо. В третьих, гордиться можно чем угодно. Подойдут маленькие ступни знатных китаянок из давнего прошлого и мощные накачанные попы из современного Инстаграма. В моем детстве предметом особой гордости были стаканчики из только что открывшегося первого Макдональдса, где подружка с мамой побывали, несмотря на очередь. Есть люди, которым приятнее гордиться национальностью или красивым лицом, кому-то — детьми и семьей. Гордиться домом. Продолжать список объектов можно бесконечно.

Как видите, подцепить «не знаю и горжусь» может каждый. Рискну предположить, что мое внимание этот расплодившийся, как полевой хвощ, коммент привлек не только потому, что я люблю наблюдать за медиапотреблением и медиапроизводством. Рефлексия — это прививка. Ясен перец, во мне Шариков живет как и в каждом из нас, иначе откуда бы столько чести Булгакову с «Собачьим сердцем»? Он раздражает меня, этот внутренний дурак, которому хоть в глаза анализ мочи закапай, дураком так и останется. Дефрагментировать Шарикова в себе, посадить человека с песьими замашками на цепь, можно только наблюдая его вовне: зеркала этот гражданин не любит и предпочитает прятаться за бревно, которого в своем глазу не увидать. А мог бы и лапу поднять!

У всех и каждого сейчас есть несколько личных аккаунтов в интернет-сервисах, и какое-то время назад адептам пользовательского контента новый информационный мир казался безграничным. Если каждый расскажет о себе, покажет картинки и поразмыслит, то мы вместе всем дискурсам дискурс сформируем! В 2017-м отчетливо видно: далеко не каждому обывателю хочется высказываться по поводу и без, для него защищать свой уютный мир гораздо важнее, чем о нем вещать. Повестку дня по-прежнему формирует активное вокальное меньшинство, большинство же готово и к репосту, и к лайку, и к шквалу недоумевающих, а порой и хамских комментов. «Я не хочу знать всех этих подробностей»! «Мне не нужны варианты»! «У меня есть родные стены, привычные дела, близкие люди и в гробу я видал все остальное»! Гордость, как любая эмоция, тянет за собой особенное физическое состояние: я спокоен, расслаблен и уверен в себе. Чувство вожака стаи. Гордость ведь есть и у животных, не одни мы во Вселенной вооружены эмоциями. И вот уже, не зная и гордясь, ты стал чувствовать себя хозяином жизни. Довольно немало, учитывая, насколько безумным и быстрым может быть мир вокруг нас.

Дорогой Шариков, ты прав, все это тлен. Ты лучше свернись калачиком и набрось хвост на замызганное туловище, спи, родной, взбрехивая во сне на то, чего ты еще не знаешь.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4025 | Версия для печати
Читайте новости по темам: соцсети, общество
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
Курбаши
10
Курбаши 03.06.2017 / 22:32 #
Такое ощущение, что человека стошнило буквами ... 
Gottard
7
Gottard 05.06.2017 / 09:18 #
Вспомнил старый советский анекдот:

Поезд. Тамбур. Курят двое. Деревенский мужик и интеллигент. Второй обращается к первому:
 - Уважаемый, а что вы думаете о символизме в творчестве современных художников-экспрессионистов?
Мужик смотрит на интеллигента, вроде бы и ответить надо, а что ответить, черт его знает. Стоит кепку в руках мнет и тут решается:
- Ну, как бы, что я думаю, вот если бы оно как бы так, то он ежели еще ничего, но вот как сейчас, оно вроде и вообще никак!
Тут уже интеллигент встал задумался, уел его деревенский и сказать нечего:
- Полностью с вами согласен!

А теперь по сабжу:
Не в обиду данной мадам, но ее псевдоинтеллектуальный пук, пахнет далеко не розами и информационной нагрузки несет чуть менее чем никакой. Мне не интересно читать авторов упорно паразитирующих на некой ущербности окружающего социума. Социум вещь многогранная и вещей доступных для понимания тем кого в опусе опускают до уровня дворняжки, может быть гораздо больше чем у автора возносящего себя до интеллектуальных вершин. Если человек чего то не понимает, это не его проблема, точнее не его на 100%. Автор донося до аудитории, что-то должен это, что-то завернуть в удобоваримую обертку. В противном случае, его словоблудие останется не понятым. Второй, коробящий меня момент, с каких таких щщей этот чудо-кретор решила, что имеет право решать за всех как и что комментировать? Да, черт возьми, я и под ее пуком готов написать "я все прочитал и ничего не понял", а еще лучше "я все прочитал и мне жаль потраченного времени". Вся проблема сетевого общения в том, что интернет стал доступен. Доступен всем. От школьника начальной школы, до пенсионера дяди Вовы проработавшего токарем на заводе всю жизнь. И они все хотят участвовать в дискуссии. А раз такой аудитории большинство, то и удивляться камментам в стиле: "не читал, но осуждаю" не стоит, у любого креатора 3 пути, либо делать общедоступную жвачку, понятную всем, либо доносить смысл креатива до масс, либо заткнуться и писать в бложике для себя. Как то так. 
Комментарии 28 Читать на форуме
ДомКлимат
3
ДомКлимат 03.06.2017 / 14:22 #
Результаты такого психологического "вскрытия" даже комментировать ... страшно! Свернусь-ка я лучше калачиком
Сноуден-72
5
Сноуден-72 03.06.2017 / 14:41 #
:mus: Прилягу-ка я, набросив хвост на замызганное туловище, да покурю...
DVZ
5
DVZ 03.06.2017 / 16:43 #
О чем писала, то и написала, но с выворотами нео-образованности - "Не знаю, но накатаю побольше".
Anonymous
6
укротитель скунсов 03.06.2017 / 17:15 #
Хорошая реклама раньше была: "Иногда лучше жевать , чем говорить(писать)" Сложный внутренний мир у девушки, ох сложный и когда он вырывается на свет- не каждому дано понять. А бывает так что и понимать нечего, так не связный набор слов, выстроенный в предложения, с соблюдением знаков пунктуации.
Забыл спросить. Где продаются книги этого писателя( в заглавии она обозначена как писатель) и в каком жанре эти произведения?:)
Dmitriy.Abramov
2
Dmitriy.Abramov 03.06.2017 / 18:27 #
 даже читать не стал
zlay
7
zlay 03.06.2017 / 18:58 #
у меня взрыв мозга...вызовите кто нибудь мне скорую...
Logris134
2
Logris134 03.06.2017 / 20:00 #
отвлекалась от налоговой перерегистрации крупной строительной компании ВАД в Вологодской области вместо Петербурга.

ШТА?
Anonymous
0
укротитель скунсов 03.06.2017 / 21:24 #
zlay пишет:Сообщениеу меня взрыв мозга...вызовите кто нибудь мне скорую
Вы как женщина должны были понять женщину, этот крик души:D
Курбаши
10
Курбаши 03.06.2017 / 22:32 #
Такое ощущение, что человека стошнило буквами ... 
миу_миу
0
миу_миу 03.06.2017 / 23:42 #
Да ну, нормальный, внятный и понятный текст. Зря вы так.
Kaan
2
Kaan 04.06.2017 / 00:49 #
Словесный онанизм во всей красе.
M_ILICH
3
M_ILICH 04.06.2017 / 08:07 #
Да...
Anonymous
2
укротитель скунсов 04.06.2017 / 08:58 #
миу_миу пишет:СообщениеДа ну, нормальный, внятный и понятный текст. Зря вы так.
А можно краткое содержание статьи в вашем переводе? Видите ли , кроме вас здесь собрались весьма не далёкие люди, которые так и не смогли понять всю глубину статьи этого писателя.:))
DVZ
5
DVZ 04.06.2017 / 09:11 #
миу_миу пишет:Да ну, нормальный, внятный и понятный текст. Зря вы так.
Текст-то внятный и понятный... смысл текста совершенно непонятный...Я уж не говорю о цели его написания.  
укротитель скунсов пишет:
Забыл спросить. Где продаются книги этого писателя( в заглавии она обозначена как писатель) и в каком жанре эти произведения?:)
 Сказано же в опусе (очень надеюсь, что автор больше ничего не пишет): 
Я вздрогнула. И отвлекалась от налоговой перерегистрации крупной строительной компании ВАД в Вологодской области вместо Петербурга. Не каждый день коллега продолжает твой многомесячный мысленный монолог! 
Anonymous
4
укротитель скунсов 04.06.2017 / 10:28 #
DVZ пишет:СообщениеСказано же в опусе (очень надеюсь, что автор больше ничего не пишет):
Вы имеете ввиду вот это:" ответы на вопросы жизни, Вселенной и вообще дает Ольга Зацепина, колумнист , радиоведущая и писатель"
Жанр то какой? -Философия(о жизни)? Астрономия или Астрология (Вселенная)? И вообще - это скорее общепознавательная литература.
Или человек проснулся утром и понял, что он писатель:"Да, именно так и напишу в визитке".:))
lllllllllll
6
lllllllllll 04.06.2017 / 15:15 #
а Олинька знаит толк в извращениях :death:
накатать статью о причинах непонимания тяжолых фармулировок и ниочивидных взаимосвязей тяжолыми фармулировками и ниочивидными взаимасвязями - ваще ни каждый сдюжит :death:
миу_миу
3
миу_миу 04.06.2017 / 22:31 #
укротитель скунсов пишет:СообщениеА можно краткое содержание статьи в вашем переводе?
неа, для этого мне снова придется выпить винца... а до следующей пятницы я ни ни.
Anonymous
3
укротитель скунсов 04.06.2017 / 22:37 #
миу_миу пишет:Сообщениенеа, для этого мне снова придется выпить винца... а до следующей пятницы я ни ни.
Я так и знал, что это надо читать в особом душевном состоянии:D
OFW
5
OFW 05.06.2017 / 00:27 #
Все знать невозможно, но нужно уметь при необходимости разобраться в каком-либо предмете. Собственно для этого люди и получают образование. А бравировать незнанием это глупо. Человек незнающий будет априори проигрывать знающему - думаю спорить с этим никто не будет ) Статью не прочитал до конца - слишком много букФ на тему которую можно осветить только парой слов.
Из_Тюмени
0
Из_Тюмени 05.06.2017 / 09:17 #
Цитата: "В глаза бросается, как в комментариях пишут „я не знаю кто это, значит она врет про размер своей аудитории“...


Я ее не знаю. Кто такая Ольга Зацепина?
Gottard
7
Gottard 05.06.2017 / 09:18 #
Вспомнил старый советский анекдот:

Поезд. Тамбур. Курят двое. Деревенский мужик и интеллигент. Второй обращается к первому:
 - Уважаемый, а что вы думаете о символизме в творчестве современных художников-экспрессионистов?
Мужик смотрит на интеллигента, вроде бы и ответить надо, а что ответить, черт его знает. Стоит кепку в руках мнет и тут решается:
- Ну, как бы, что я думаю, вот если бы оно как бы так, то он ежели еще ничего, но вот как сейчас, оно вроде и вообще никак!
Тут уже интеллигент встал задумался, уел его деревенский и сказать нечего:
- Полностью с вами согласен!

А теперь по сабжу:
Не в обиду данной мадам, но ее псевдоинтеллектуальный пук, пахнет далеко не розами и информационной нагрузки несет чуть менее чем никакой. Мне не интересно читать авторов упорно паразитирующих на некой ущербности окружающего социума. Социум вещь многогранная и вещей доступных для понимания тем кого в опусе опускают до уровня дворняжки, может быть гораздо больше чем у автора возносящего себя до интеллектуальных вершин. Если человек чего то не понимает, это не его проблема, точнее не его на 100%. Автор донося до аудитории, что-то должен это, что-то завернуть в удобоваримую обертку. В противном случае, его словоблудие останется не понятым. Второй, коробящий меня момент, с каких таких щщей этот чудо-кретор решила, что имеет право решать за всех как и что комментировать? Да, черт возьми, я и под ее пуком готов написать "я все прочитал и ничего не понял", а еще лучше "я все прочитал и мне жаль потраченного времени". Вся проблема сетевого общения в том, что интернет стал доступен. Доступен всем. От школьника начальной школы, до пенсионера дяди Вовы проработавшего токарем на заводе всю жизнь. И они все хотят участвовать в дискуссии. А раз такой аудитории большинство, то и удивляться камментам в стиле: "не читал, но осуждаю" не стоит, у любого креатора 3 пути, либо делать общедоступную жвачку, понятную всем, либо доносить смысл креатива до масс, либо заткнуться и писать в бложике для себя. Как то так. 
Анатолий Меньшиков
0
Анатолий Меньшиков 05.06.2017 / 10:20 #
Достали уже эти зацеперы
РабыняНикитич
2
РабыняНикитич 05.06.2017 / 12:07 #
Дурна умом. Это так называется
patriotka
2
patriotka 06.06.2017 / 13:53 #
«Я все прочитал и ничего не понял» Р.S. Дорогой тебе Шариков.


Skatian
2
Skatian 07.06.2017 / 09:19 #
"Не читал, но осуждаю". У людей в комментариях лучше мысли в голове и на бумаге формируются.
fortunkina_mama
1
fortunkina_mama 28.06.2017 / 14:50 #
Я все прочитал и ничего не понял», — этот коммент и его виртуальные WTF-братья регулярно вызывают у меня водопад мыслей: милок, раз такое дело, то спроси, тут же люди, они подсказать могут, да и автор не дремлет. Подробнее на:http://www.nashgorod.ru/news/news99133.html
Аффтар, а ты не жги, а пиши так, чтоб понятно было... "Ты не выёживайся, когда можно рукой показать", как говорилось в одном старом политическом советском анекдоте. А то иной раз читатель как раз очень точно понимает, что именно автору и сказать-то нечего, а если что он сказать имеет, - то всё равно не может выразить простым русским словом и доступными не только для "илиты" или люмпена человеческими речевыми оборотами.

Добавлено спустя 12 минут 13 секунд:  
РабыняНикитич пишет:Сообщение Дурна умом. Это так называется
Оййй... мне кажется, что "я вас лю..!" (ц) сразу и навсегда. Ржала над комментом гораздо дольше, чем над статьей :D "Иногда два слова делают человеку место"(ц. - какой-то старый еврейский анегдод)
reva
0
reva 29.06.2017 / 09:04 #
Автор текстов песен для Земфиры какой-то...
Зря разбудили Герцена прервали у колумниста-радиоведущего-писателя "многомесячный мысленный монолог" :death:
Urvicus
0
Urvicus 03.07.2017 / 13:28 #
Замуж!!! Срочно замуж! Если замужем-развестись и поменять  ленивого на энергичного,дабы некогда было словоблудить.