Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.06.2017 / 09:47
Многодетные семьи повально распродают свои бесплатные земельные участки

Почему региональный закон о предоставлении бесплатных участков многодетным семьям за несколько лет так и не стал помощником в решении жилищной проблемы, разбирались депутаты на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной думы.

Бесплатные земельные участки под строительство жилья многодетным семьям выдают с 2011 года, но за пять лет домовладельцами стали немногие. У одних денег нет на строительство, поэтому «халяву» от государства они продают, а тем, кто хотел бы построить свое жилье — утки мешают. И это не фразеологический оборот.

Депутат Владимир Ковин (Единая Россия) рассказал о мытарствах многодетной семьи из Заводоуковска, которая пришла к нему на прием и пожаловалась на уток. Им выделили земельный участок, затопленный водой, на котором поселились водоплавающие, видимо, давно, раз в камышах гнездятся. Такая «забота» государства поставила многодетную семью в тупик: продать невозможно, строиться — тем более. Чтобы помочь решить проблему, депутат Ковин предложил внести уточнение в региональный закон «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей», чтобы земельные участки под ИЖС выделяли годные под строительство. За это слово «годные» зацепились представители правительства — они не сразу сообразили, что подразумевать под этим понятием.

Директор областного департамента имущественных отношений Владимир Третьяков, назначенный на эту должность в марте текущего года, сказал, что все земельные участки предварительно обследуются. Да, были такие, которые пришлось исключить из-за заболоченности или по иным причинам. Но, по его мнению, критерий годности только один — правовой. Если участок находится в месте, соответствующем правилам застройки и предназначенном для жилищного строительства, то он априори годен. Он сказал, что по аукциону регион не вправе отказаться от такого земельного участка, даже если он затоплен или через него идет глубокий ров. Последний случай как раз такой: очередник получил землю, по документам вполне пригодную к застройке, а по факту — с канавой через весь участок. Конечно, отказался — имеет право, но не более двух раз. Если второй вариант тоже окажется с изъяном, то заявителя пошлют… в конец очереди. Таковы правила.

Вроде как определенный фильтр есть, очередь худо-бедно движется, так что Владимир Ковин спорить не стал и снял свое предложение.

Но последовало еще одно. Может быть, представители правительства и вздрогнули, но виду не подали.

Депутат Виктор Рейн («Единая Россия») не смог избежать преамбулы, чтобы подвести к главному, от которого те не смогли бы отказаться. «Чтобы обнять многодетные семьи, — начал он, — создан Центр малоэтажного строительства, вроде бы все риски исключили, повысили активное вхождение желающих в программу, но строиться не хотят». Виктор Рейн сделал многозначительную паузу, уткнувшись в справочную информацию правительства. Данные, приведенные в ней, и есть оценка работа правительства в этом направлении и она не отличная — читалось в этой паузе. Рейн зачитал: «В Упоровском районе, например, проживает 500 многодетных семей, из них 247 — подали заявление на земельный участок под строительство дома, 228 — получили участки, 33 — взяли разрешение на строительство, 15 — продали свои участки и только 3 семьи построили дома. В Голышмановском районе: 128 участков выделено, 33 — заявления поступило, разрешение получили 25, продали — 10, введен в эксплуатацию один дом. В Ярковском районе: 64 участка предоставлено, продано 10, строится один дом и тот, что в рамках партийного проекта «Единой России».

Виктор Рейн сделал очевидный вывод: «Готовы строиться единицы, но если бюджет выделяет немалые деньги на инфраструктуру, то для кого? Да, правительство работает, выделяет участки, но никаких улучшений жилищных условий не происходит». Он считает, что 70 процентов многодетных семей — неблагополучные и им деньги нужны понятно на что. По его данным, стоимость участков доходит до 300 тысяч рублей в райцентре, 100–150 тысяч рублей в деревнях. Он предложил подумать над тем, как помочь многодетным семьям реализовать свое право улучшить свои жилищные условия, в чем, собственно, и состоит задача региональной программы. Представители правительства подумать согласились, но было понятно, что в пору бюджетной экономии много не придумаешь.

Депутат Артем Зайцев (ЛДПР) видит проблему в головах у глав. Он сказал, что Ярковский район — самый худший по показателю, хотя все муниципальные образования находятся в равных условиях. А в Сорокинском, например, сто процентов выполнения программы. Он считает, что это говорит о работе администрации, поэтому правительство должно делать соответствующие выводы. «В Ишиме наработали всего 8 процентов, в Ишимском районе — немногим лучше, но местные власти и в 2011 году знали, что нет земли. Все это накаляет обстановку, депутатов атаковали жалобами, и никто не понимает, когда и как ситуация разрешится. Мы тут говорим, что это взаимоотношения двух глав: Ишима и Ишимского района, но не соглашусь — они может между собой никогда не подружатся и никогда не договорятся, так что проблема областного уровня», — намекнул Артем Зайцев.

Тамара Казанцева (КПРФ) тоже не представляет, почему в Тобольске исполнение программы за все время только 26 процентов, в Ишиме — 8 процентов, в Ярково — 20. Третьяков согласился, что проблема есть, и в ближайшее время ее будут решать на совещании с участием глав муниципальных образований, где либо не хватает земли, либо нормативная база хромает, хотя региональное законодательство позволяет строиться и в смежном районе. Он уточнил: «В ряде районов нет документации по планировке, а также связанных с правилами землепользования и застройки. В Юргинском и Сорокинском районах законодательная база сформирована. В других районах, она близится к завершению».

Еще один типичный пример привел депутат Юрий Конев («Единая Россия»). Он наблюдал такую картину: многодетная семья получила бесплатно земельный участок и даже дом построила, а дороги к нему нет. «Семья живет и мается, а другие это видят: вот и причина — почему продают землю», — сказал он.

Вообще, отчет правительства о том, как реализуется программа, заставил депутатов нервничать. Они привыкли к тому, что в Тюменской области показатели по многим направлении выше, лучше и быстрее. Только не в этом случае.

Начальник управления жилищной политики Главного управления строительства Тюменской области Валерий Киселев отметил, что «СУЭНКО» отвечает за подачу электроэнергии, а «Газпром газораспределение Север» — за газ. Если в цифрах, то за пять лет к 1725 участкам подведены сети — это 35 процентов от плана, водоснабжением и газоснабжением обеспечили около 500 участков. Дорогами обеспечили за счет бюджета 1656 земельных участков — это треть от общего числа. Бюджет региона потратит в этом году 154 млн рублей на строительство дорог в с. Гусево, пос. Московский и в Заводоуковске. В 2018- 2019 годах запланировано 224 млн рублей. «Мало», — воскликнула депутат Тамара Казанцева (КПРФ).

По информации правительства региона основные силы брошены на уменьшение очереди по раздаче земельных участков многодетным семьям в Тюмени и Тюменском районе.

В этом году 1971 земельный участок нарезан в деревне Падерино, тысяча из которых раздадут в этом году, остальные — в следующем. Распределять их будут согласно очереди между многодетными семьями Тюмени и Тюменского района. Тюменский район растет интенсивно, как в экономическом плане, так и в демографическом. Там планирует обеспечить 90 процентов очередников участками в Больших Акиярах, в Чикчинском, Новотарманском и Каменском муниципальных образованиях. Срок исполнения — два года. За это время ресурсники должны подвести к этим землям инженерные сети, а регион — построить дороги.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
Бубликов
6
Бубликов 05.06.2017 / 11:17 #
Вот зачем эти участки без инфраструктуры и еще в комплекте с жаднющими поставщиками коммунальных услуг, и недееспособными представителями местных властей?
Тут обычным семьям строится невозможно, а многодетным и подавно!
Зато какой пиар президенту и его компании! Участки раздаем! Во как! Своему народу, понимаешь, делаем доброе дело! А подноготная этого дела - гнилое.... В прочем, как и всегда.
А так...."Денег нет, но вы держитесь там..."


Комментарии 20 Читать на форуме
Бубликов
6
Бубликов 05.06.2017 / 11:17 #
Вот зачем эти участки без инфраструктуры и еще в комплекте с жаднющими поставщиками коммунальных услуг, и недееспособными представителями местных властей?
Тут обычным семьям строится невозможно, а многодетным и подавно!
Зато какой пиар президенту и его компании! Участки раздаем! Во как! Своему народу, понимаешь, делаем доброе дело! А подноготная этого дела - гнилое.... В прочем, как и всегда.
А так...."Денег нет, но вы держитесь там..."


Grey
4
Grey 05.06.2017 / 11:39 #
В самой большой стране мира нет земли. Это просто праздник какой-то...
А вообще, каждому свои уточки :D Кому домик для уточки, кому уточки для домика. Кря
KoSmoSk
0
KoSmoSk 05.06.2017 / 12:08 #
Ну, почему бы и нет - пусть распродают, если нет возможности строится - зато участки появляются для тех, кто хочет построить дом, а у многодетных появляется наличка на то, чтобы добавить и купить квартиру побольше.
только вот с уточками или с другими "проблемными" участками, конечно, надо что-то решать.
и с дорогами.
oldbear
0
oldbear 05.06.2017 / 12:22 #
Как там с дальневосточным гектаром? Голые участки без дорог, электричества и инфраструктуры? Много дурачков их получило? Ехать фиг знает куда, и с нуля поднимать целину, без жилья, без дорог?
А ведь за эти участки, получившие их, платят земельный налог...
SDL
3
SDL 05.06.2017 / 12:52 #
Прекрасное решение! Многодетным алкашами и маргиналам(а других и не бывает) просто отлично - получить БЕСПЛАТНО участок и продать! На пропой до конца жизни хватит, просто здорово, спасибо государству, за то, что отбирает деньги у работающих и дает отбросам общества!
KoSmoSk
1
KoSmoSk 05.06.2017 / 13:28 #
SDL пишет:Сообщение отбирает деньги у работающих и дает отбросам общества!

я бы на этих полях - там нет НИЧЕГО, поэтому ни у кого не отбирали и там работы ОЧЕНЬ много еще - ни дорог, трава по пояс, колеи и вода вровень с землей
Anonymous
2
Vest 05.06.2017 / 13:48 #
SDL,
ну так ежу было понятно с самого начала. эта схема не новая:
шаг первый - определить круг лиц, которые не смогут воспользоваться общим ресурсом при переходе того в их собственность;
шаг второй - изъять общий ресурс у пользователя, изменив его статус;
шаг третий - ОБЩИЙ ресурс и под предлогом социальной деятельности передать в ЧАСТНУЮ собственность лиц, входящих в круг, определенный на первом шаге;
шаг четвертый - сделать ресурс затратным (нехранимым). Ну например налогообложение или обязательства по проведению работ с ресурсом.
шаг пятый - выкупить ресурс у указанных лиц в свою собственность.
Профит
paratrooper82
1
paratrooper82 05.06.2017 / 14:05 #
SDL пишет:Сообщение Прекрасное решение! Многодетным алкашами и маргиналам(а других и не бывает) просто отлично - получить БЕСПЛАТНО участок и продать! На пропой до конца жизни хватит, просто здорово, спасибо государству, за то, что отбирает деньги у работающих и дает отбросам общества!


Завидовать не хорошо. Рожайте троих и окажетесь в касте алкашей и маргиналов.
mr_tank
2
mr_tank 05.06.2017 / 14:22 #
paratrooper82 пишет:Завидовать не хорошо. Рожайте троих и окажетесь в касте алкашей и маргиналов.

он указал на реальный факт, большинство многодетных реально алкаши.
Kusto
1
Kusto 05.06.2017 / 14:43 #
paratrooper82 пишет:Завидовать не хорошо.
стало интересно, кто же этого человека так обидел...
зато маме до конца жизни можно не работать и ему тоже - налогоплательщики все оплатят;специально и расплодились ради жилья, что тут непонятного-то? сейчас еще парочку наплодят, назовут Путин и Медведев, и уже точно сядут к нам на шею, как многодетные;это ка чего переживать, можно наплодить больных детей - таким путевки бесплатные;пособия у нас щедрые, пить на них много можно, работать вообще не надо, вот и плодятся;будут беременеть в период суда или в колонии, а налогоплательщики этих детей потом буду воспитывать;Понарожают больных ради материнского капитала и больничных;дармоеды плодятся у нас уже как в Европе - можно родить больных детей и жить на пособия, а многодетным еще и тупые;материнский капитал у нее есть, теперь участок получит и льготы для многодетных, плюс в колонии мягкие условия для содержания - для этого и рожаладети, кстати - это тоже блажь, а не необходимость, но детей почему-то кормят налогоплательщики;


Добавлено спустя 12 минут 33 секунды:  
mr_tank пишет:Сообщение 
paratrooper82 пишет:Завидовать не хорошо. Рожайте троих и окажетесь в касте алкашей и маргиналов.
он указал на реальный факт, большинство многодетных реально алкаши.
А я вот скажу наоборот, что много людей, которых я не только пьющими не могу назвать, но и выпивающими, имеют имеют троих детей. в моем круге общения из четверых многодетных трое строятся, четвертый продает землю, так как приобрел в удобном для себя месте. Это тоже факт.
Logris134
0
Logris134 05.06.2017 / 14:56 #
oldbear пишет:Сообщение Ехать фиг знает куда, и с нуля поднимать целину, без жилья, без дорог?
Кому было надо, - встрепенулись и взяли в удобном месте.
oldbear пишет:Сообщение А ведь за эти участки, получившие их, платят земельный налог...
Ты думал в сказку попал? В этом и был весь смысл. Ежику было понятно, что жители центральной части России не поедут на ДВ жить, разве только им там уже готовое жилье выдавать. Реально участки берут местные только.
SDL пишет:Сообщение Прекрасное решение! Многодетным алкашами и маргиналам(а других и не бывает) просто отлично - получить БЕСПЛАТНО участок и продать! На пропой до конца жизни хватит, просто здорово, спасибо государству, за то, что отбирает деньги у работающих и дает отбросам общества!
Эммм... ну кагбэ, кто покупает участок у такого типа, - купит его в результате дешевле. Деньги остались в экономике РФ, т.к. данный субъект не в Европы поедет их тратить, местные производители бухла получили прибыль, заплатили налоги. В чем проблема? Затраты только на инфраструктуру, но её и без того надо строить. В отличие от материнского капитала, - это действительно потенциально эффективная программа, которая стоит бюджету относительно небольших денег.
mr_tank пишет:Сообщение он указал на реальный факт, большинство многодетных реально алкаши.
Справедливости ради, - много и непьющих многодетных. В отличие от начала века, - появляются и нормальные многодетные семьи.
nomin
3
nomin 05.06.2017 / 15:10 #
Нормальная многодетная семья старается выжить как может, если бы устраивали участки и были бы возможности то строились бы. Но с учетом неразвитой инфраструктуры с отсутствием садиков и школ а также наша медицина, которую пытаются загнать в плинтус прибавьте к этому "дружелюбную" налоговую систему и получается что ЛЮДИ в нашей стране привыкли к тому что Г. постоянно заглядывает в народный и так тощий кошелек, а Вам говорят что надо еще потерпеть и с надеждой смотреть в будущее, гадая а когда хотя бы твои дети будут достойно жить?
D_J
0
D_J 05.06.2017 / 16:37 #
я может что-то путаю или пропустил, но разве когда этот закон издавался он не предусматривал выделение участков для многодетных именно под дачи? Это во-первых. А во-вторых, разве там не прописывалось, чтобы участки уже были подключены ко всем необходимым сетям?
oldbear
3
oldbear 05.06.2017 / 16:44 #
разве там не прописывалось, чтобы участки уже были подключены ко всем необходимым сетям?

Наши чиновники отправились по обмену опытом за границу. Их хорошо встетили сидят в бане бухают Хеннеси. Наши в шоке от такого приема.
— Откуда такие средства?
— Вон видете мост?
— Да
— Вон машина через мост поехала, она принесла доллар к нашему столу… на это и бухаем
Проходит год и уже наши чиновники принемают гостей. Втретили классно, бренди, коньяк, икра, девочки. Иностранцы в шоке от такого приема.
— Откуда такие деньги?
— Вон видете мост?
— Нет
— На это и бухаем...
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera 05.06.2017 / 18:38 #
Завидовать нехорошо. Но я бы и от участка с канавой не отказалась. Засыпала бы ее) 
Тюмень3
0
Тюмень3 05.06.2017 / 18:51 #
А где продают? Скидки есть?
GS
0
GS 05.06.2017 / 19:24 #
mr_tank пишет:Сообщение 
paratrooper82 пишет:Завидовать не хорошо. Рожайте троих и окажетесь в касте алкашей и маргиналов.

он указал на реальный факт, большинство многодетных реально алкаши.

Хмм, т.е. я тоже алкаш? Не знал, не знал...

По теме продажи участков многодетными - а я вот наоборот стараюсь выкупить у соседей какой нибудь прилегающий участок (чтобы свой расширить, а то 8 соток маловато :) ), но никто не продает. Как же так?
D_J
1
D_J 06.06.2017 / 17:26 #
не угодишь людям! не дают землю - ах, какие они негодяи! Дают - плохие участки или маленькие или далеко от города или "мокрые".... Кому не нужен участок - отдайте мне!
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera 06.06.2017 / 18:26 #
Есть, конечно и маргиналы, но не закрывать ведь программу из за них. В большинстве то случаев помощь хорошая. 
ра-дуга
1
ра-дуга 07.06.2017 / 13:07 #
Не, ну если отдельных депутатов от едресни не устраивает Закон Российской Федерации, то они могут обратиться в суд, а не гундеть на пресс-конференциях, уткнувшись в бумажки.
Второе. Известный отрицательным отношением к этому Закону по своим высказываниям депутат Рейн вдруг оказывается ответственным за его выполнение от е...ой россии. Это что? Это троллинг 80-левела от других депутатов или попытка саботировать Закон?
Третье. Чтобы не впадать в извечный вопрос "Что было раньше: курица или яйцо?", который в данном случае звучит как "Что раньше: строительство или инфраструктура?", можно сразу ответить, что будут дороги, газ, электричество - будут и дома. Сами депутаты, чай, не дровами отапливаются и не месят грязь сапогами. :sad: