Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21505
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18185
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.06 / 17:27
Репутация у чиновников в России немногим лучше, чем у бандитов

Бандиты и чиновники лидируют в рейтинге негативного отношения граждан нашей страны, отметила профессор МГИМО, доктор политических наук, президент Российской Ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина.

Она выступила сегодня в Тюмени на «Губернаторских чтениях» с основным докладом: «Политика как управление, управление как политика: рекрутирование лидеров и элит в современном мире». По традиции, «Губернаторские чтения» прошли в Тюменской областной научной библиотеке имени Менделеева.

Послушать доклад именитого политолога пришли представители политических партий, бизнес-сообщества, науки и образования, органов государственной власти, общественных организаций, студенты. Глава региона Владимир Якушев ушел в середине ее доклада, перед этим предупредив заранее, что не сможет быть более, так как ему предстояла встреча с послом Индии.

Открывая XXIX Губернаторские чтения в Тюменской областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева Владимир Якушев отметил, что тема политического управления охватывает все стороны жизни: экономику, финансы, инновации, инвестиции, инженерное дело, образование, культуру, общественное мнение, гражданскую активность и многие другие. Он представил аудитории Оксану Викторовну как постоянного участника экспертных сессий и тренингов, организуемых администрацией президента, Государственной думой и Советом Федерации, ведущими политическими партиями.

Эксперт говорила полтора часа о том, что понимать под понятием элита, как она формируется в разных странах, о том, кто на самом деле принимает решения и какова роль гражданского общества в этом процессе, как добиться эффективного управления и каковы прогнозы на ближайшее время в государственном устройстве России.

В современном обществе, по ее мнению, разное отношение к элитам: к политической — негативное, к интеллектуальной и экономической — позитивное. Во многом — это исторические тенденции. Во-первых, за главами государства во все времена стояли теневые фигуры, которые подталкивали к принятию решений (либо семья, либо олигархи). Во-вторых, сказалась многолетняя тенденция попадания во власть по закрытому механизму рекрутирования. Она напомнила известную историю: «Может ли сын генерала стать маршалом? — Нет, у маршала есть свой сын».

Как люди приходят во власть? По ее мнению, в советское время — это номенклатурный принцип, а сейчас — из сообществ, порой враждебно друг к другу настроенных, где, по примеру лихих годов, автомат Калашникова — это способ выяснения внутри элитных отношений. Причем, базового профессионального образования, которое есть во Франции, или принципа «школьных уз», как в Великобритании, — у российских политиков никогда не было. В Америке, впрочем, тоже: там президенты-актеры или политики-актеры, достаточно вспомнить Рейгана и Шварценеггера, а также бизнесмены — например, Кеннеди и Трамп, — не редкость. Но если в американском обществе контроль за деятельностью власти у общества достаточно высокий, то в нашей стране — он зыбкий.

Актуальной проблемой современной России Оксана Викторовна назвала отсутствие стратегического управления. Реформы административные и госаппарата проводились на протяжении последних 25 лет и они продолжаются. Сейчас повышение эффективности государственного управления идет по схеме корпоративного менеджмента. Привлекаются структуры негосударственного сектора: чтобы обеспечить связь с обществом. Государство становилось сервисной службой по предоставлению услуг гражданам и становится более подотчетным им.

Политолог говорила не только о том, что в негативном рейтинге чиновники стоят вторыми после бандитов, но и достаточно активно заступалась за чиновничью рать. Так, она назвала мифом избыточную численность бюрократии в России во все времена. Правда, в СССР работало 600 тысяч чиновников в 15 союзных республиках, в 2002 год — численность бюрократического аппарата в России составила 1 млн 200 тысяч человек. Однако доля управленцев в населении нашей страны все равно невелика — она составляет 1 процент в то время, как в Бразилии — 1,5 процента, в Германии — 6 процентов, в Швеции — 12 процентов. «Просто в европейских странах в эту категорию входят некоторые преподаватели», — так объяснила она существенный разрыв.

Неудачи реформирования докладчик связывает с тем, что не в численности коренится проблема, а в отсутствии прозрачного рекрутирования.

«Высокая оплата труда и эффективные системы контроля — вот два базиса, на которых зиждется качество повышения управленческого аппарата», — уверена она. Оксана Гаман-Голутвина привела в качестве примера Китай, где в УК страны есть несколько статей карающих чиновников смертью за взятки (от 14 тысяч долларов). Она также добавила, что председатель КНР Си Цзиньпин, который заявил, что национальная кампания по борьбе с коррупцией выходит на новый уровень, уже вошел в историю — он посягнул на касту неприкасаемых. С 2000 года в Китае было расстреляно порядка 10 тысяч чиновников-коррупционеров. Сигнал обществу был настолько четким, что все поняли — шутки в сторону. По своему пытаются бороться с коррупцией в других странах — в Норвегии использование служебного автомобиля вне рабочего времени едва не стоило премьерского кресла, а за признаки плагиата в диссертациях лишились карьеры очень перспективные политики Германии.

Присутствующие охотно задавали вопросы по заявленной теме. Например, депутат Облдумы Владимир Пискайкин спросил может ли коррупция быть во благо, на что Гаман-Голутвина ответила однозначно отрицательно. А на вопрос Ирины Широковой, директора «Агентства современных коммуникаций», что как-то обидно, что чиновник стоит на втором месте после бандита в позорном рейтинге и что с этим делать, политолог посоветовала больше рассказывать о честных и умных чиновниках, которые трудятся не за страх а за совесть.

По мнению докладчика, опыт отечественного реформирования государства есть как негативный, так и позитивный. «Мы все же продвигаемся в позитивном направлении», — считает она. Прогноз политолога тоже оптимистичный. «После паузы в исторических свершениях, которые пережила наша страна в XX веке, наступит новый период благополучии общества. А благополучие общества — это главное достижение государства во все времена», — заключила Оксана Гаман-Голутвина.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2771 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Губернаторские чтения, элита, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
Неуловимый Джо
18
Неуловимый Джо 06.06.2017 / 18:05 #
Ну не скажите, бандиты слово своё держат в куда больших случаях
андрей050473
5
андрей050473 06.06.2017 / 19:05 #
Ахерели что Ле? Порядочных пацанов на уровень с коммерсами властными в один ряд ставить!
Комментарии 20 Читать на форуме
Неуловимый Джо
18
Неуловимый Джо 06.06.2017 / 18:05 #
Ну не скажите, бандиты слово своё держат в куда больших случаях
андрей050473
5
андрей050473 06.06.2017 / 19:05 #
Ахерели что Ле? Порядочных пацанов на уровень с коммерсами властными в один ряд ставить!
neznauka
4
neznauka 06.06.2017 / 19:42 #
Некорректное сравнение - чести у бандитов больше чем у продажных чинуш, и прочей мрази в "малиновых" пиджаках.
Coilxp
2
Coilxp 06.06.2017 / 20:04 #
Мне кажется нужно поставить знак равно. 
lllllllllll
1
lllllllllll 06.06.2017 / 20:19 #
по маим наблюдениям или одинаково или чиновники хуже
Usa
2
Usa 06.06.2017 / 20:53 #
Раньше дети мечтали стать киллерами и рэкэтирами теперь мечтают стать чиновниками :sleep: .
neznauka
4
neznauka 06.06.2017 / 21:13 #
Usa пишет:Сообщение Раньше дети мечтали стать киллерами и рэкэтирами теперь мечтают стать чиновниками :sleep: .

Воспитание такое, пахан Володько ну и остальные воровская тусовка.
Usa
4
Usa 06.06.2017 / 21:57 #
neznauka, че володька твоих воспитывал? Яблочко оно от яблони как известно...

Чиновники они не с марса завезенные они выходцы из тех же ворот что и весь народ.
neznauka
1
neznauka 06.06.2017 / 22:25 #
Usa пишет:Сообщение neznauka, че володька твоих воспитывал? Яблочко оно от яблони как известно...

Чиновники они не с марса завезенные они выходцы из тех же ворот что и весь народ.
Так я об этом же, паскудный народишко народился вороватый :death:
Бубликов
3
Бубликов 06.06.2017 / 23:48 #
В очень многих случаях два этих понятия "чиновник" и "бандит" уже сливаются вместе. К сожалению правила "игры" в нашей стране заданы на самом верху (не буду называть ТОГО, КОГО ВСЕ ЗНАЮТ), и в этой "игре" другой тип чиновника будет неуместным, а то и просто нежизнеспособным....
 
neznauka
1
neznauka 07.06.2017 / 01:07 #
Бубликов пишет:Сообщение В очень многих случаях два этих понятия "чиновник" и "бандит" уже сливаются вместе. К сожалению правила "игры" в нашей стране заданы на самом верху (не буду называть ТОГО, КОГО ВСЕ ЗНАЮТ), и в этой "игре" другой тип чиновника будет неуместным, а то и просто нежизнеспособным....
 

Бандиты тоже разные бывают как и чиновники.
ДомКлимат
1
ДомКлимат 07.06.2017 / 09:16 #
А кто из посетителей форума за последние 5 лет видел бандитов и общался с ними?  Настоящий бандит - ныне редкость с не длинным жизненным циклом. А кто видел чиновников и общался с ними? Лучше бы и не спрашивать ... Нельзя сравнивать не сравнимое. Рейтинг, описанный в материале, по сути своей - .......нь   
Usa пишет:они выходцы из тех же ворот что и весь народ
 Совершенный факт, как и древняя китайская мудрость о том, что "от осинки не родятся апельсинки" , но ... сочетание генотип + фенотип, дополненное мнением о том, что "халява - штука заразная" = имеем результат. Берет какой-нибудь дядя своего племянника сразу после ВУЗа в эту систему, первые 5-10 лет толкает вверх, а потом - само пойдет ... и к зрелому возрасту вырастет какой-нибудь "хорошавин" или "улюкаев" ....  
Диссернет
2
Диссернет 07.06.2017 / 12:05 #
Usa пишет:neznauka, че володька твоих воспитывал? Яблочко оно от яблони как известно... Чиновники они не с марса завезенные они выходцы из тех же ворот что и весь народ.
Родители своих детей так воспитывают. Родители а не володька.  
KoSmoSk
2
KoSmoSk 07.06.2017 / 12:16 #
"депутат Облдумы Владимир Пискайкин спросил может ли коррупция быть во благо, на что Гаман-Голутвина ответила однозначно отрицательно."
у кого что болит, тот о том и говорит)))
за главами государства во все времена стояли теневые фигуры, которые подталкивали к принятию решений (либо семья, либо олигархи).
считаю, что и сейчас также. И энергия направлена не на развитие страны и бизнеса, а на силовые структуры и угоду тем, кто поставил
С 2000 года в Китае было расстреляно порядка 10 тысяч чиновников-коррупционеров. Сигнал обществу был настолько четким, что все поняли — шутки в сторону.
действенно, но нам надо не на чужие страны смотреть (не знаем мы точно - как там), а обратить внимание на расслоение общества- слишком богатые и слишком бедные.в общем, по статье - Оксана Гаман-Голутвина поднимала интересные темы, но толку-то..
Сергей-115
0
Сергей-115 07.06.2017 / 12:17 #
А как в других странах относятся к чиновникам?
:Djana.
0
:Djana. 07.06.2017 / 15:07 #
Неуловимый Джо,
Ну не скажите, бандиты слово своё держат в куда больших случаях

Ещё добавьте: век воли не видать!
markusb
1
markusb 07.06.2017 / 15:14 #
Бандиты более честны нежели эти малограмотные продажные сволочи. В.Маркуц
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся 07.06.2017 / 18:25 #
не, чиновник - более опасная профессия.
Бандита-то на зоне впишут, скорее всего. А вот чиновника...
Хотя, я не слежу за последними веяниями моды - тюрьмы специально для чиновников не открыли пока или уже да?
Неуловимый Джо
0
Неуловимый Джо 08.06.2017 / 07:23 #
:Djana. пишет:Неуловимый Джо,
Ну не скажите, бандиты слово своё держат в куда больших случаях
Ещё добавьте: век воли не видать!
Кому век воли не видать? надеюсь чиновникам, которые словоблудием занимаются. На бандитов хоть управа есть, а на этих нету 
markusb
0
markusb 08.06.2017 / 16:30 #
"На бандитов хоть управа есть, а на этих нету"  Вот уж верно сказано - управы на них нет, жаловаться некуда. Это всё одна мерзкая шайка - что чиновники, что депутаты. Читая американские крутые детективы, видел - мерзавцев там 2-3 на весь город. И чистых много. А в Тюмени - мерзавцев сотни и сотни. А где искать чистого - не известно.