Фракции ЛДПР в Облдуме пригрозили лишением слова  5
22.06 / 16:49
    
24
июня
09.06 / 09:49

Господдержка не уменьшится: региону нужны новые рабочие места

Господдержка не уменьшится: региону нужны новые рабочие места

Экономическая активность в регионе высокая, инвестиционные проекты ушли в районы, появляются новые рабочие места, а господдержка не уменьшится.

На заседании комитета по экономической политике и природопользованию областной думы правительство отчиталось по результатам программы «Развитие промышленности, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности» за 2016 год. Заместитель губернатора Вадим Шумков рассказал, что она рассчитана до 2020 года. Общая стоимость программы, начиная с 2015 года, составляет 2,7 млрд рублей.

Промышленное развитие региона идет по нескольким направлениям. Например, правительство стимулирует нефтяные компании покупать продукцию у местных предприятий. В прошлом году 22 предприятия получили такие заказы на общую сумму 3, 2 млрд рублей. Нефтяники вернули себе часть затрат: бюджет им возместил 136 млн рублей или 5 процентов от стоимости покупки.

Субсидии получило АО «УК Индустриальные парки Тюменской области» на инженерную подготовку площадки в пос. Боровский: 218 млн рублей. Технопарк открыт в августе прошлого года, там работают семь резидентов из числа малого и среднего бизнеса, занимающихся переработкой продукции. Всего в прошлом году было создано три индустриальных парка: кроме Боровского еще есть самый крупный — Богандинский — для обрабатывающих производств и ДСК-500, оказывающего услуги по складированию товара и логистике.

Местные органы власти также стали активнее участвовать в привлечении инвесторов и работе с ними по развитию производств. Например, в прошлом году в Ишимском районе бюджетную поддержку получил инвестор «Племзавод Юбилейный» на строительство завода по глубокой переработке пшеницы (с 2013–2015 годы объем средств из казны составил 500 млн рублей). В Юргинском районе новый комплекс по выращиванию и переработке индейки (инвестор «Абсолют-Агро») оснащен, в том числе, и за бюджетные деньги, которые компания получила в качестве возмещения затрат на приобретение оборудования.

«На птицеферме в Юргинском будут работать 450 человек, еще 120 человек — в Заводоуковске на переработке, пока идет набор сотрудников и при зарплате 35 тысяч рублей с этим проблем не будет», — сказал Вадим Шумков. Он просил депутатов обращать внимание не только на сумму налогов, которые перечисляют предприятия, получившие господдержку: «Не надо упираться в монетарный подход: дали деньги и обратно хотим получить, но нас население спрашивает про рабочие места и задача правительства создать их».

Депутат Алексей Салмин согласился, что деньги в бюджет все равно возвращаются через заработную плату.
Импортозамещение проходит красной чертой через всю программу, касается это крупных нефтяных компаний, лесопромышленности или машиностроения. Техническое перевооружение в прошлом году удалось совершить 11-ти предприятиям области. Из регионального бюджета им предоставлено 700 млн рублей. В основном, деньги ушли на возмещение затрат, связанных с уплатой лизинговых платежей. Максимальные суммы поддержки получили «Фармсинтез Тюмень» (55, 9 млн рублей), «Нео-Ком» (48,3 млн рублей), «Завод Тюменьремдормаш» (25 млн рублей), «ПроМодуль» (10 млн рублей) и «Тюменский фанерный завод» (8, 1 млн рублей). Бюджетные деньги помогли приобрести предприятиям 64 единицы оборудования.

Представители правительства активно привлекали инвесторов за пределами региона: приняли участие в 17 выездных мероприятиях (Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Сочи, Азербайджан, Сургут и пр.). Бюджетные траты на организацию поездок составили 260 млн рублей.

Внешнеэкономическая деятельность была еще более бурной: Тюмень приняла участие в 77 мероприятиях международного уровня, из которых 56 — визиты иностранных делегаций к нам (из Германии, Китая, Италии, Великобритании и др.) и 21 — за пределами региона, включая участие наших предприятий в выставках (Иран, Казахстан, Китай, Америка, Армения, Германия).

По данным Уральского таможенного управления торговый оборот Тюменской области за год составил 2, 6 млрд долларов: экспорт — более 2 млрд долларов и только 579 млн долларов — импорт. В регион товар шел из Германии, Беларуси, Китая, Италии, Нидерландов, США и Южной Кореи. Экспорт из региона осуществлялся в Нидерланды, Великобританию, Бельгию, Турцию, Финляндию, Швецию, Францию, Германию и Казахстан.
Экономический и промышленный рост региона составил 4 процента, что вполне удовлетворило областных депутатов.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 474 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Господдержка, Торговля, Промышленность, Тюменская область, Тюменская областная дума

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Политика»

Владимир Якушев назначил директора областного департамента экономики
Владимир Якушев назначил директора областного департамента экономики
23.06 / 17:16
Губернатор Владимир Якушев подписал распоряжение о назначении директором департамента экономики Ольги Простневой. Должность директора департамента была вакантной после того, как ее покинула Марина Кузнецова, возглавлявшая департамент с 2008 года.
Фракции ЛДПР в Облдуме пригрозили лишением слова
Фракции ЛДПР в Облдуме пригрозили лишением слова  5
22.06 / 16:49
Если бы заседание не было последним перед каникулами, то возможно спикер Сергей Корепанов и поставил на голосование вопрос о лишении слова депутатов фракции ЛДПР.
Специалистам «на вес золота» дадут две льготы на строительство жилья
Специалистам «на вес золота» дадут две льготы на строительство жилья
21.06 / 18:01
Еще одна льготная категория бюджетников сможет решить свой жилищный вопрос. Специалистам государственной ветеринарной службы региональный бюджет выделил более 57 млн рублей под субсидию и займ.
Ливень в Тюмени заставил власть поработать
Ливень в Тюмени заставил власть поработать  2
20.06 / 16:51
Месячная норма осадков обрушилась на Тюмень: поплыли многие дворы, улицы, вода затопила первые этажи ТЦ «Гудвин» и «Солнечный», разрушила набережную и повалила опоры ЛЭП. При этом последствия стихии городские власти назвали не серьезными, ведь, слава богу, никто не погиб.
Фильм Оливера Стоуна «Интервью с Путиным» покажут 19 июня на Первом
Фильм Оливера Стоуна «Интервью с Путиным» покажут 19 июня на Первом  1
19.06 / 09:51
Американцы уже посмотрели все четыре серии нашумевшего фильма о российском президенте. С 19 июня и в нашей стране начнется показ «Интервью с Путиным» режиссера Оливера Стоуна.
Элла Памфилова ожидает наплыв кандидатов на пост президента РФ
Элла Памфилова ожидает наплыв кандидатов на пост президента РФ  3
16.06 / 15:09
Глава ЦИК России Элла Памфилова дала интервью телеканалу «Дождь», в котором рассказала о главном событии 2018 года.
Путин ушел от ответа про выборы президента РФ в 2018 году
Путин ушел от ответа про выборы президента РФ в 2018 году  19
16.06 / 09:07
Решение о том, пойдет ли Владимир Путин на выборы в 2018 году, так и осталось тайной. Президент ушел от прямого ответа в ходе прямой линии.
NashGorod.ru покажет «Прямую линию с Владимиром Путиным» в режиме online
NashGorod.ru покажет «Прямую линию с Владимиром Путиным» в режиме online
14.06 / 16:55
В четверг, 15 июня, Владимир Путин ответит на вопросы россиян. Интернет-портал NashGorod.ru будет транслировать «Прямую линию» с президентом, чтобы тюменцы не пропустили ничего интересного. Начало в 14.00 по местному времени — следите за новостями на сайте.
Из-за инициативы КПРФ тюменские депутаты устроили политическое шоу
Из-за инициативы КПРФ тюменские депутаты устроили политическое шоу  2
14.06 / 11:34
Праздник не удался. Красный день календаря 7 ноября канул в лету вместе с советской эпохой. Фракция КПРФ в Тюменской областной думе потерпела фиаско, из-за чего депутат Тамара Казанцева расстроилась, а депутаты от других фракций станцевали победный танец.
Степан Киричук станет Почетным гражданином Тюменской области
Степан Киричук станет Почетным гражданином Тюменской области  20
13.06 / 15:53
Бывший мэр Тюмени, а ныне член Совета Федерации Степан Киричук, вероятно, станет Почетным гражданином нашего региона. Его кандидатуру на соискание звания внес в Облдуму губернатор Владимир Якушев.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»