Идея новой столицы страны взорвала интернет  24
21.08 / 10:43
    
24
августа
09.06 / 09:49

Господдержка не уменьшится: региону нужны новые рабочие места

Господдержка не уменьшится: региону нужны новые рабочие места

Экономическая активность в регионе высокая, инвестиционные проекты ушли в районы, появляются новые рабочие места, а господдержка не уменьшится.

На заседании комитета по экономической политике и природопользованию областной думы правительство отчиталось по результатам программы «Развитие промышленности, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности» за 2016 год. Заместитель губернатора Вадим Шумков рассказал, что она рассчитана до 2020 года. Общая стоимость программы, начиная с 2015 года, составляет 2,7 млрд рублей.

Промышленное развитие региона идет по нескольким направлениям. Например, правительство стимулирует нефтяные компании покупать продукцию у местных предприятий. В прошлом году 22 предприятия получили такие заказы на общую сумму 3, 2 млрд рублей. Нефтяники вернули себе часть затрат: бюджет им возместил 136 млн рублей или 5 процентов от стоимости покупки.

Субсидии получило АО «УК Индустриальные парки Тюменской области» на инженерную подготовку площадки в пос. Боровский: 218 млн рублей. Технопарк открыт в августе прошлого года, там работают семь резидентов из числа малого и среднего бизнеса, занимающихся переработкой продукции. Всего в прошлом году было создано три индустриальных парка: кроме Боровского еще есть самый крупный — Богандинский — для обрабатывающих производств и ДСК-500, оказывающего услуги по складированию товара и логистике.

Местные органы власти также стали активнее участвовать в привлечении инвесторов и работе с ними по развитию производств. Например, в прошлом году в Ишимском районе бюджетную поддержку получил инвестор «Племзавод Юбилейный» на строительство завода по глубокой переработке пшеницы (с 2013–2015 годы объем средств из казны составил 500 млн рублей). В Юргинском районе новый комплекс по выращиванию и переработке индейки (инвестор «Абсолют-Агро») оснащен, в том числе, и за бюджетные деньги, которые компания получила в качестве возмещения затрат на приобретение оборудования.

«На птицеферме в Юргинском будут работать 450 человек, еще 120 человек — в Заводоуковске на переработке, пока идет набор сотрудников и при зарплате 35 тысяч рублей с этим проблем не будет», — сказал Вадим Шумков. Он просил депутатов обращать внимание не только на сумму налогов, которые перечисляют предприятия, получившие господдержку: «Не надо упираться в монетарный подход: дали деньги и обратно хотим получить, но нас население спрашивает про рабочие места и задача правительства создать их».

Депутат Алексей Салмин согласился, что деньги в бюджет все равно возвращаются через заработную плату.
Импортозамещение проходит красной чертой через всю программу, касается это крупных нефтяных компаний, лесопромышленности или машиностроения. Техническое перевооружение в прошлом году удалось совершить 11-ти предприятиям области. Из регионального бюджета им предоставлено 700 млн рублей. В основном, деньги ушли на возмещение затрат, связанных с уплатой лизинговых платежей. Максимальные суммы поддержки получили «Фармсинтез Тюмень» (55, 9 млн рублей), «Нео-Ком» (48,3 млн рублей), «Завод Тюменьремдормаш» (25 млн рублей), «ПроМодуль» (10 млн рублей) и «Тюменский фанерный завод» (8, 1 млн рублей). Бюджетные деньги помогли приобрести предприятиям 64 единицы оборудования.

Представители правительства активно привлекали инвесторов за пределами региона: приняли участие в 17 выездных мероприятиях (Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Сочи, Азербайджан, Сургут и пр.). Бюджетные траты на организацию поездок составили 260 млн рублей.

Внешнеэкономическая деятельность была еще более бурной: Тюмень приняла участие в 77 мероприятиях международного уровня, из которых 56 — визиты иностранных делегаций к нам (из Германии, Китая, Италии, Великобритании и др.) и 21 — за пределами региона, включая участие наших предприятий в выставках (Иран, Казахстан, Китай, Америка, Армения, Германия).

По данным Уральского таможенного управления торговый оборот Тюменской области за год составил 2, 6 млрд долларов: экспорт — более 2 млрд долларов и только 579 млн долларов — импорт. В регион товар шел из Германии, Беларуси, Китая, Италии, Нидерландов, США и Южной Кореи. Экспорт из региона осуществлялся в Нидерланды, Великобританию, Бельгию, Турцию, Финляндию, Швецию, Францию, Германию и Казахстан.
Экономический и промышленный рост региона составил 4 процента, что вполне удовлетворило областных депутатов.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 577 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Господдержка, Торговля, Промышленность, Тюменская область, Тюменская областная дума

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Политика»

Кустурица поднял Константинова на вершину рейтинга
Кустурица поднял Константинова на вершину рейтинга
22.08 / 14:21
Медиарейтинг глав законодательных органов субъектов РФ в июле возглавил спикер Заксобрания Крыма Владимир Константинов.
Среди пяти кандидатов в губернаторы Свердловской области самым богатым оказался коммунист
Среди пяти кандидатов в губернаторы Свердловской области самым богатым оказался коммунист  6
22.08 / 11:09
Екатеринбургское ТВ вот уже неделю показывает дебаты между претендентами на пост главы региона. Декларации от каждого из зарегистрированных кандидатов, опубликованные избирательной комиссией Свердловской области, дали пищу для размышлений и почву для взаимных колкостей.
Эксперты назвали Сергея Собянина потенциальным кандидатом на пост Президента РФ
Эксперты назвали Сергея Собянина потенциальным кандидатом на пост Президента РФ  32
21.08 / 13:25
Экс-губернатор Тюменской области Сергей Собянин вошел в тройку потенциальных преемников Владимира Путина на посту главы государства. Вывод об этом сделали петербургские эксперты, проанализировавшие конъюнктуру в стране и изучишие рейтинги наиболее влиятельных политиков.
Тюменские коммунисты неоплатный долг «детям войны» перевели в рубли
Тюменские коммунисты неоплатный долг «детям войны» перевели в рубли  7
21.08 / 11:07
КПРФ в Тюмени провела митинг, на котором потребовала принять закон «О детях войны» и установить единовременную и ежемесячные выплаты этой категории населения.
Идея новой столицы страны взорвала интернет
Идея новой столицы страны взорвала интернет  24
21.08 / 10:43
Очередная фикс-идея вошла в общество как нож в масло: ее автор Юрий Крупнов предложил президенту РФ «Доктрину размосквичивания» и стал звездой ютуба.
В Тюменской области сельских предпринимателей освободили от онлайн отчетности
В Тюменской области сельских предпринимателей освободили от онлайн отчетности  8
18.08 / 16:37
В реестре налоговой службы Тюменской области находятся 64 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 95 процентов — это микропредприятия с годовой выручкой до 120 миллионов рублей и численностью работников до 15 человек.
Никаких покемонов! На президентских выборах появится мобильное приложение
Никаких покемонов! На президентских выборах появится мобильное приложение  1
17.08 / 17:11
Главу ЦИК РФ Эллу Панфилову явка на выборы волнует, но она должна соответствовать реальным цифрам и уж точно, «чтобы эту явку не „натягивали“ искусственно — принуждением, вбросами или фальсификациями».
Россияне назвали приоритеты внешнего курса страны
Россияне назвали приоритеты внешнего курса страны  7
17.08 / 16:29
За обеспечение мирного и безопасного существования страны высказались 59% респондентов. На второе место вышла задача по восстановлению авторитета России как одной из самых влиятельных стран в мире.
ЛДПР провела часовой пикет в поддержку вкладчиков лопнувшего банка
ЛДПР провела часовой пикет в поддержку вкладчиков лопнувшего банка  11
15.08 / 18:21
Сегодня активист партии тюменского отделения ЛДПР Мария Тетерина вышла на одиночный пикет к центральному офису банка «Югра» в Тюмени. Поддержку девушке оказал лидер фракции ЛДПР в областной думе Глеб Трубин. По его словам, подобные акции прошли в ряде городов: Урае, Нягани, Салехарде, Нижневартовске и других.
Новый руководитель ТОСЭР первым делом раскритиковала сайт
Новый руководитель ТОСЭР первым делом раскритиковала сайт  7
14.08 / 10:09
Чиновничье прошлое дает о себе знать: экс-мэр Нижневартовска легко расположила к себе, улыбалась, и умело уклонялась от ответов на не очень приятные вопросы.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»