Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6185
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6040
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.06 / 11:09
Грани патриотизма: еще раз о том, как праздновать День Победы

Насколько уместны на автомобилях наклейки «На Берлин!» и «Бей немца!»? Чьи портреты можно нести в «Бессмертном полку»? Нужно ли на законодательном уровне ввести правила ношения Георгиевской ленточки? На эти темы рассуждали участники круглого стола «Грани патриотизма. Что мы готовы повторить?», который прошел в редакции интернет-порталаNashGorod.ru.

На тему патриотизма в День Победы, как правило, начинают бурно дискутировать за несколько недель до праздника, а заканчивают ровно 10 мая. Сотрудники NashGorod.ru посчитали, что сейчас, когда праздники уже отгремели, разговор на злободневную тему должен бы получиться более спокойным и конструктивным. Конструктивной беседа вышла, но была ли она спокойной?

Полемика между участниками круглого стола возникла еще до его официального начала. Модератор встречи, краевед, историк и экс-чекист Александр Петрушин и его давний оппонент, руководитель общественной организации «Народный контроль» (и тоже историк по образованию!) Александр Шемякин в споре были корректны по отношению друг к другу, но позиций не сдавали. Если первый уверен, что те самые наклейки «На Берлин!» пошлы и неуместны, то второй отстаивал их как проявление здорового патриотизма. Единодушны они были в одном — никто историю толком не знает.

Во время круглого стола Александр Шемякин так аргументировал свою позицию по поводу патриотических наклеек к 9 Мая: «Ничего плохого в этих наклейках нет. Соглашусь, что призыв „Убей немца!“ — это ненормально, но „Убей фашистского гада!“ — вполне в духе времени. А „На Берлин!“ — это вообще стилизация, так писали на боевой технике, на бомбах. Никто же не говорит, что мы прямо с парада поедем за шенгенскими визами, а потом брать Берлин. „Ночные волки“ в этом году с лозунгом „Дороги Победы на Берлин“ проехали по Европе, и в Германии их прекрасно принимали. Немцы нормально к этому относятся и все понимают…».

Грани патриотизма: еще раз о том, как праздновать День Победы 2

«Немцы давно все осознали и даже покаялись. А мы их провоцируем», — прокомментировал еще один участник мероприятия, автор идеи «Бессмертный полк» Геннадий Иванов.

«В конституционном государстве призыв убить кого бы то ни было звучит по меньшей мере странно. А вот наклейки „Спасибо деду за Победу!“ мне кажутся вполне уместными», — высказала свое мнение руководитель патриотической кампании «Мы помним» Инна Корсун.

«А какому деду? Это ведь общие слова…», — заметил Геннадий Иванов.

«Мы переносим военные лозунги на наше время, не надо этого делать. Я считаю, что эти наклейки — не более чем понты, пошлость и желание выделиться», — не сдавался Александр Петрушин.

Грани патриотизма: еще раз о том, как праздновать День Победы 3

По мнению краеведа, стоит вообще пересмотреть некоторые аспекты празднования Дня Победы. «Не пойте песен про войну, картины не снимайте, стаканом лучше помянуть — так чище», — процитировал поэта Геннадия Шпаликова Александр Петрушин. Он отметил, что раньше такого пафоса не было — до 1965 года 9 мая вообще не было выходным днем. «Так надо ли все превращать в военный карнавал с ряженными в форму людьми, не имеющими к этой форме никакого отношения, и шествием трудовых коллективов?», — задался вопросом модератор встречи. Более того, в этом году, припомнил один из участников, между колоннами весело бегала рекламная Баба-Яга — это уже вообще как-то за гранью…

По поводу того, что парад на День Победы становится поводом для рекламы различных компаний, остальные участники встречи с Александром Антоновичем согласились, сойдясь на том, что для шествия трудовых коллективов есть другие праздники — Первомай, например, или День России. А вот вопрос о том, можно или нет надевать военную форму, вновь вызвал разногласия. Геннадий Иванов солидарен с Александром Петрушиным: особенно странно, по его словам, военная форма и настоящие ордена смотрятся на маленьких детках.

Грани патриотизма: еще раз о том, как праздновать День Победы 4

Грани патриотизма: еще раз о том, как праздновать День Победы 5
Настоящий ребенок войны

Инна Корсун призналась, что в 9 Мая и сама не первый год проходит в параде именно в стилизованной форме — но без погон и медалей, конечно: «Для меня — это праздник, наполненный эмоциями, торжественная дата. Форма — отождествление себя с подвигом народа». Александр Шемякин тоже не видит ничего плохого в использовании военной формы на празднике — мол, если выступать против этого, то и исторические реконструкции под вопросом. И вообще, мол, это все способствует патриотическому воспитанию.

«Нет культуры использования символики Великой Отечественной войны, — продолжал говорить о праздновании Дня Победы Александр Петрушин. — Георгиевские ленточки — на коленках, на собачках, на антеннах машин, в витринах магазинов. Два года назад Орден Победы на секс-шоп повесили. Очень странно видеть на пакете молока изображение доярки в военной форме».

Нужно ли регламентировать использование Георгиевской ленточки на государственном уровне и вводить обязательные правила ее ношения? Александр Шемякин напомнил про пионерские галстуки — даже вопроса не возникало о том, чтобы использовать их не по назначению — ни как бандану галстук не надевали, ни на сумки не повязывали.

Инна Корсун и ее команда в рамках кампании «Мы помним» как раз-таки занимается распространением Георгиевских ленточек и листовок с рекомендациями по их ношению. «Не все знают историю Георгиевской ленты, ее значение. Мы проводим акции, чтобы донести эту информацию до молодежи. Рассказываем, почему недопустимо использовать ленточку вместо шнурков и т.п. Я считаю, что нужно не запрещать что-то, а воспитывать культуру. На официальные правила ношения ленточки молодежь отреагирует протестом, и не факт, что норма будет исполняться.

Грани патриотизма: еще раз о том, как праздновать День Победы 6

Разговор за редакционным столом шел горячий и не сказать, чтобы строго выстроенный. Тема «Бессмертного полка» возникала не один раз и рассматривалась под разным углом. Геннадий Иванов, «поперешный с детства», как он себя охарактеризовал, припомнил, как одному (уже бывшему) тюменскому мэру предложил пройти на празднике с портретом его деда. Мэр отказался, дескать, я лучше дома его поставлю и там же помяну. Зато теперь, усмехнулся Геннадий Кириллович, после того, как президент с портретом в «Бессмертном полку» прошел, этот чиновник тоже ходит с фотографией деда в общем строю.

Другая крайность — заформализовать можно и очень хорошую идею. Настораживает факт, что с каждым годом — с той поры, как официально «приняли» акцию «на верху», — людей собирают не только по велению сердца, но и по некой разнарядке. И вот, сетует Иванов, идут впереди важные начальники (с пустыми руками!), а за ними — трудовой коллектив. И уже непонятно, что это больше — «Бессмертный полк» или рекламное шествие предприятия с шариками, фирменной символикой на кепках-курточках.

«Формат „Бессмертного полка“ воспринимается молодежью. Насколько он формален для них? Знаете, уже не первый год на перекрестке Республики и Мельникайте 9 мая вечером проводится минута молчания. Люди приходят сами. И плачут. Не думаю, что это может быть по указке. У меня в семье не было фронтовиков, только труженики тыла. А я бы тоже с удовольствием прошла бы с портретом своего родственника», — добавила Инна.

«Так идите с портретом своего родного человека-труженика тыла! — горячо сказал Геннадий Кириллович, — Я и с президентом об этом говорил, что не бывает „ничьих“ героев. А если он, солдат, погиб молоденьким в первом же бою, и у него никого не осталось, ни жены, ни детей, что же — он недостоин памяти?»

Грани патриотизма: еще раз о том, как праздновать День Победы 7

Грани патриотизма: еще раз о том, как праздновать День Победы 8

«Был такой случай, — улыбаясь припомнил Александр Шемякин. В Туле во время шествия маленькая девочка острым детским глазом выхватила из толпы такого же, как сама, мальчика, который нес портрет ее прадедушки. И, буквально, начала драться. Малыш тоже постоял за себя. Мамаши разгневанные начали выяснять отношения и… оказалось, что они — родственники. Вот так соединились люди».

Грани патриотизма: еще раз о том, как праздновать День Победы 9

… Участники круглого стола не спешили расходиться. Разговор перетекал от темы к теме. Впереди, явно, будут новые встречи.

Фото NashGorod.ru и из открытых источников

Источник: собственная информация
Просмотров: 1921 | Версия для печати
Читайте новости по темам: НашГород.ру, Круглый стол, День Победы, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
fortunkina_mama
5
fortunkina_mama 09.06.2017 / 11:26 #
По поводу того, что парад на День Победы становится поводом для рекламы различных компаний, остальные участники встречи с Александром Антоновичем согласились, сойдясь на том, что для шествия трудовых коллективов есть другие праздники — Первомай, например, или День России. А вот вопрос о том, можно или нет надевать военную форму, вновь вызвал разногласия. Геннадий Иванов солидарен с Александром Петрушиным: особенно странно, по его словам, военная форма и настоящие ордена смотрятся на маленьких детках.

Инна Корсун призналась, что в 9 Мая и сама не первый год проходит в параде именно в стилизованной форме — но без погон и медалей, конечно: «Для меня — это праздник, наполненный эмоциями, торжественная дата. Форма — отождествление себя с подвигом народа». Александр Шемякин тоже не видит ничего плохого в использовании военной формы на празднике — мол, если выступать против этого, то и исторические реконструкции под вопросом. И вообще, мол, это все способствует патриотическому воспитанию.


Подробнее на:
http://www.nashgorod.ru/news/news99324.html

Да косплеем это всё смотрится... все эти униформочки. Современные, блин, реалии - из всего сделать шоу или хоть фэнтэзи накрайняк.
Комментарии 8 Читать на форуме
fortunkina_mama
5
fortunkina_mama 09.06.2017 / 11:26 #
По поводу того, что парад на День Победы становится поводом для рекламы различных компаний, остальные участники встречи с Александром Антоновичем согласились, сойдясь на том, что для шествия трудовых коллективов есть другие праздники — Первомай, например, или День России. А вот вопрос о том, можно или нет надевать военную форму, вновь вызвал разногласия. Геннадий Иванов солидарен с Александром Петрушиным: особенно странно, по его словам, военная форма и настоящие ордена смотрятся на маленьких детках.

Инна Корсун призналась, что в 9 Мая и сама не первый год проходит в параде именно в стилизованной форме — но без погон и медалей, конечно: «Для меня — это праздник, наполненный эмоциями, торжественная дата. Форма — отождествление себя с подвигом народа». Александр Шемякин тоже не видит ничего плохого в использовании военной формы на празднике — мол, если выступать против этого, то и исторические реконструкции под вопросом. И вообще, мол, это все способствует патриотическому воспитанию.


Подробнее на:
http://www.nashgorod.ru/news/news99324.html

Да косплеем это всё смотрится... все эти униформочки. Современные, блин, реалии - из всего сделать шоу или хоть фэнтэзи накрайняк.
carbon
3
carbon 09.06.2017 / 11:41 #
fortunkina_mama пишет:Да косплеем это всё смотрится... все эти униформочки. Современные, блин, реалии - из всего сделать шоу или хоть фэнтэзи накрайняк.
Скорее на Хэллоуин смахивает.:death:
fortunkina_mama
0
fortunkina_mama 09.06.2017 / 11:42 #
carbon, пожалуй...
Сноуден-72
4
Сноуден-72 09.06.2017 / 12:17 #
"....Александр Петрушин. Он отметил, что раньше такого пафоса не было - до 1965 года 9 мая вообще не было выходным днем. «Так надо ли все превращать в военный карнавал с ряженными в форму людьми, не имеющими к этой форме никакого отношения, и шествием трудовых коллективов?»..." (С)
:best:
carbon пишет:СообщениеСкорее на Хэллоуин смахивает
Так Хэллоуин - праздник изгнания нечисти. В Ночь Всех Святых. Чем он плох вообще? Только он не наш, празднуют те, кто хочет. На Хэллоуине, в отличие от нынешнего 9 мая - нет вообще НКАКИХ рекламных кампаний.


А тут тоже - своеобразное изгнание, фашистов и нацистов с территории СССР, только тема не для веселья. А получилось, правильно говорили на обсуждении - сплошные рекламные кампании с песнями и плясками.
комполен
3
комполен 09.06.2017 / 12:41 #
а идите вы в лес товарищи експерты... как хочу так и буду отмечать. В каждой дыре уже свой специалист, и при чем зачастую один и тот же, широкопрофильный так сказать
Сноуден-72
3
Сноуден-72 09.06.2017 / 16:58 #
комполен пишет:Сообщениеа идите вы в лес товарищи експерты
Оно и верно:
"...«Немцы давно все осознали и даже покаялись. А мы их провоцируем», - прокомментировал еще один участник мероприятия, автор идеи «Бессмертный полк» Геннадий Иванов.
краевед, ....историк и экс-чекист Александр Петрушин и его давний оппонент, руководитель общественной организации «Народный контроль» (и тоже историк по образованию!) Александр Шемякин
...." (С)
Експерты....
Дядя Гена
0
Дядя Гена 09.06.2017 / 20:59 #
Сноуден-72, Аргументированно что-то можете сказать? Или нечего?
Дядя Гена
2
Дядя Гена 09.06.2017 / 21:07 #
Сноуден-72, О рекламных кампаниях уже сказано, что они не приемлемы в колонне Бессмертного полка. 
  О песнях и плясках. День Победы - это праздник. Государственный. Пусть и со слезами на глазах, но праздник. На празднике уместны и песни, и пляски. Другое дело, 22 июня - День памяти и скорби.
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.