Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16557
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 14008
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.06 / 09:47
Тюменка предложила сотрудникам банка многомиллионную взятку, чтобы получить кредит

В Тюмени женщина пыталась дать взятку сотрудникам банка, чтобы те одобрили ей кредит в размере 350 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Тюменской области, 62-летняя тюменка обвиняется по ч. 1 ст. 30, ч.5 ст.291 УК РФ (приготовление к даче взятки должностному лицу за совершение незаконных действий). Следователи завершили расследование уголовного дела, собрав достаточную доказательственную базу, и направили материалы прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

Сотрудникам СК удалось установить, что в 2016 году, с апреля по июль женщина выступала представителем одной из коммерческих организаций города. По доверенности она хотела получить кредит в сумме 350 миллионов рублей. Для этого тюменка подала в банк ложные сведения о хозяйственном положении и финансовом состоянии своей конторы, зная, что они не соответствуют действительности.

Понимая, что получит отказ, женщина предложила 2 миллиона 100 тысяч начальнику отдела по работе с клиентами, но тот отказал ей. Тогда она обратилась к заместителю директора, пообещав ему 21 миллион рублей. Руководитель не согласился, и вскоре о намерениях женщины стало известно сотрудникам РУФСБ России по Тюменской области.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2581 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Взятки, Банки
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 13 Читать на форуме
aniceperson
2
aniceperson 17.06.2017 / 10:58 #
А разве работники банка гос служащие? Здесь речь должна идти о коммерческом подкупе а не взятке
barguzin_chik
0
barguzin_chik 18.06.2017 / 17:35 #
совершенно верно!
Дисбаланс
0
Дисбаланс 18.06.2017 / 19:20 #
А разве работники банка гос служащие?
совершенно верно!
Совершенно не верноДолжностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.А учитывая суммы, это скорее всего был либо Сбербанк, либо ВТБ, либо иной крупный банк в котором более 50% принадлежат государству, а не какая то "шаражкина" контора
Виталий М.
0
Виталий М. 18.06.2017 / 20:34 #
Дисбаланс пишет:
А учитывая суммы, это скорее всего был либо Сбербанк, либо ВТБ, либо иной крупный банк в котором более 50% принадлежат государству, а не какая то "шаражкина" контора


Офтопик:
Вы абсолютно уверены, что контрольный пакет акций Сбербанка принадлежит государству?
Дисбаланс
1
Дисбаланс 18.06.2017 / 20:39 #
Виталий М., на все 146%
У Вас есть иная информация по поводу контрольных пакетов?
Виталий М.
0
Виталий М. 18.06.2017 / 20:49 #
Дисбаланс пишет:Сообщение Виталий М., на все 146%



Офтопик:
А зря. Основным акционером выступает Банк России, так что слова про акционерные общества, "контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации", к Сбербанку не относятся.
Дисбаланс
0
Дисбаланс 18.06.2017 / 20:53 #
А банк России это что? Это не та ли государственная структура на которую и вешают эти пакеты? Или вас он не устраивает в качестве прокладки между государством и сбербанком?

Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 01.05.2017) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.06.2017)

Статья 2. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью...
Виталий М.
0
Виталий М. 18.06.2017 / 21:11 #
Дисбаланс пишет:Сообщение А банк России это что? Это не та ли государственная структура на которую и вешают эти пакеты? Или вас он не устраивает в качестве прокладки между государством и сбербанком?
Офтопик:
Дисбаланс пишет:Сообщение А банк России это что? Это не та ли государственная структура на которую и вешают эти пакеты? Или вас он не устраивает в качестве прокладки между государством и сбербанком?
Я просто подумал, что Вы юрист и поймете, что наличие в качестве лица, владеющего контрольным пакетом акций Сбербанка, Банка России, не позволит квалифицировать описываемое деяние по ст. 291 УК РФ. Если бы речь шла о Сбербанке, то говорили бы именно о коммерческом подкупе, а не о взятке.
Дисбаланс
0
Дисбаланс 18.06.2017 / 21:20 #
Я просто подумал, что Вы юрист и поймете, что наличие в качестве лица, владеющего контрольным пакетом акций Сбербанка, Банка России, не позволит квалифицировать описываемое деяние по ст. 291 УК РФ. Если бы речь шла о Сбербанке, то говорили бы именно о коммерческом подкупе, а не о взятке.


вполне позволит, ибо все, что находится на "балансе" Банка России, является федеральной собственностью

Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 01.05.2017) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.06.2017)

Статья 2. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью...


ЦБ РФ выступает простой прокладкой между РФ и Сбербанком. При этом все, что "находится на балансе" ЦБ РФ является собственностью РФ. Не вижу тут никаких противоречий...

И не совсем понимаю, что Вы пытаетесь до меня донести
Виталий М.
0
Виталий М. 18.06.2017 / 21:44 #
[quote="Дисбаланс"][/quote]

Офтопик:
Неверные выводы делаете. Вы ведь, как я понимаю, из написанного Вами сделали вывод, что государство является основным акционером Сбербанка. А это не так. Основным акционером является юридическое лицо -
Банк России. Здесь нельзя говорить о том, что Сбербанк (исходя из положений норм УК РФ) принадлежит к числу акционерных обществ, "контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации".
Поэтому, кстати, никаких сложностей у следственных органов и судей не возникает - аналогичные случаи квалифицируются как коммерческий подкуп. Из относительно "свежего" - https://arb.ru/b2b/news/sberbank_prokom ... -10103034/
Дисбаланс
0
Дисбаланс 18.06.2017 / 22:12 #
Неверные выводы делаете. Вы ведь, как я понимаю, из написанного Вами сделали вывод, что государство является основным акционером Сбербанка. А это не так. Основным акционером является юридическое лицо - Банк России. Здесь нельзя говорить о том, что Сбербанк (исходя из положений норм УК РФ) принадлежит к числу акционерных обществ, "контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации".
ЦБ РФ владеет контрольным пакетом СБ, все имущество ЦБ - это имущество РФ. Никаких проблем не вижу, конечный/крайний/единственный собственник контрольного пакета акций это РФ.Только государство (правительство) решает, продать эти акции или докупить или подарить, только государство и никто иной...Этот вопрос не в ведении ЦБ РФ и его руководства, ЦБ РФ самостоятельно не может этими акциями распоряжаться...Это может говорить лишь о том, что контрольным пакетом владеет государство, через ЦБ РФ. Если бы ЦБ РФ самостоятельно производил операции по указанным акциям, то я бы с Вами согласился, а так считаю, что по акциям Сбербанка можно утверждать, что они принадлежат государству через ЦБ...
Поэтому, кстати, никаких сложностей у следственных органов и судей не возникает - аналогичные случаи квалифицируются как коммерческий подкуп. Из относительно "свежего"
Тут тоже сложностей не вижу, главное чтоб все признаки совпали Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.Я так понимаю попытаться подкупить сотрудника банка (который там наверняка не выполняет организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции) и заместителя директора, это "немного" разные вещи, как и их должностные инструкции.
Виталий М.
0
Виталий М. 18.06.2017 / 22:57 #
Дисбаланс пишет:ЦБ РФ владеет контрольным пакетом СБ, все имущество ЦБ - это имущество РФ. Никаких проблем не вижу, конечный/крайний/единственный собственник контрольного пакета акций это РФ.

Офтопик:
Проблема в том, что Вы (применительно к рассматриваемому случаю) даете расширительное толкование норм УК РФ. Принадлежность контрольного пакета акций какому-либо лицу определяется информацией в соответствующем реестре. Применительно к Сбербанку будет установлено, что речь идет о Центральном банке. А вот, скажем, применительно к ВТБ речь пойдет как-раз о Российской Федерации.

Кстати, учитывая количество сотрудников Сбербанка и то, что явно не все из них могут удержаться о того, чтобы не "взять", а также то, что кто-то захочет им "дать, Вы ведь спокойно сможете подтвердить свою точку зрения практикой по "сберовским" делам? Там ведь квалификация должна быть, исходя из Вашей логики, по статье 291 УК РФ. Только, полагаю, Ваше толкование останется понятным только Вам и у Вас возникнут сложности с поиском соответствующей практики. http://sledcomrf.ru/news/233594-v-otnos ... i-oao.html http://www.fontanka.ru/2016/07/20/094/
Дисбаланс
0
Дисбаланс 19.06.2017 / 13:25 #
Проблема в том, что Вы (применительно к рассматриваемому случаю) даете расширительное толкование норм УК РФ.
Расширительное/правильное оно или не правильное (толкование) и как оно должно толковаться мы скорее всего узнаем исключительно из данного уголовного дела, если тут участвовал Сбербанк.
Кстати, учитывая количество сотрудников Сбербанка и то, что явно не все из них могут удержаться о того, чтобы не "взять", а также то, что кто-то захочет им "дать, Вы ведь спокойно сможете подтвердить свою точку зрения практикой по "сберовским" делам?
Учитывая, что я вообще не нашел дел по взяткам сотрудникам банка с госучастием в 50%+ (кроме ЦБ РФ, как специфическим госслужащим до изменений), после того как были внесены изменения в УК РФ, то будем считать это дело уникальным (если речь идет о любом банке СБ, ВТБ, иных, кроме ЦБ и его "филиалов"). И уже по нему судить, а пройдет ли это через суд (все инстанции) в таком виде, в каком его туда пытаются отправить следователи (прокуроры).