Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.06.2017 / 15:52
«Дальневосточный гектар» распространят на всю страну?

Президент РФ Владимир Путин назвал правильной идею распространить программу «дальневосточного гектара» на всю Россию, но при этом отметил, что сначала необходимо отработать ее на Дальнем Востоке.

«Пригодных земель в России достаточно. Одних только сельхозугодий, не использованных по назначению, свыше 43 млн гектар. Это огромные, просто колоссальные земельные запасы», — сказал Путин в ходе прямой линии.

При этом он подчеркнул, что прежде необходимо отработать все на «дальневосточном гектаре».

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года — для всех граждан России.

Согласно условиям программы, в течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать освоение. После пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду. За период действия программы поступило около 93 тыс. заявлений, почти 20 тыс. земельных участков уже передано в пользование.

Отметим, что наибольшее количество желающих взять наделы на Дальнем Востоке — жители Сахалина, и только 10% составили представители других регионов страны.

Что касается жителей Тюменской области, то здесь желающих приобрести участок на Дальнем Востоке — пока единицы.

Отметим, что весной получателям «дальневосточных гектаров» начали выдавать льготный кредит. Его сумма составляет 600 тысяч рублей.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1668 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, дальневосточный гектар
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 5 Читать на форуме
cirat
0
cirat 17.06.2017 / 20:56 #
Губернатор мог бы не дожидаясь указок сверху,запустить для тюменцев,программу таежная усадьба. А дальневосточный гектар может провалится,как всеобщая чубайсовская приватизация. Делаю такие выводы,потому, что гектары в основном расхватывают москвичи, которые вряд ли поедут туда,скорее всего берут халяву с прицелом продать или отдать в аренду китайцам. 
oldbear
0
oldbear 17.06.2017 / 21:18 #
гектары в основном расхватывают москвичи

Вот и придет москвичам налог на землю.

Выдадут по всей России участки там, куда макар телят не гонял (а вы что думали, вам хорошую землю даром отдадут)?, влупят на нее каждый год налог, люди налог заплатят, а через несколько лет государство отберет участки, ибо народ у нас жадный, взять - возьмет, а обрабатывать не будет. И далеко не все имеют внедорожники, чтобы проехать на свой участок.

ибо
Скрытый текст:
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС

Статья 284.
Изъятие земельного участка, который не используется
в соответствии с его назначением

Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.
Комментарий к статье
1. Коммент. ст. устанавливает особое основание изъятия земельного участка у его собственника - неиспользование по целевому назначению земельного участка, предназначенног о для сельскохозяйств енного производства, жилищного или иного строительства. Использование земельного участка в соответствии с его назначением является для собственника не только правом по отношению ко всем окружающим лицам, но и обязанностью по отношению к государству, нарушение которой влечет применение гражданско-прав овых санкций.

2. Коммент. ст. не конкретизирует, что понимается под неиспользование м. Очевидно, в данном случае речь может идти о бездействии собственника на своем участке, будь то сельскохозяйств енные угодья (пашня, сенокос, сад, виноградник, огород и т. п.) или иные земли сельскохозяйств енного назначения, которые предназначены для научно-исследов ательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйств енным производством целей, или земли под строительство.

3. Срок, в течение которого не используется участок, согласно коммент. ст., а также нормам ЗК составляет три года, если иное не установлено законом.

Коммент. ст. в общей форме предусматривают ся периоды времени, которые не включаются в указанный трехлетний срок, и связанные с определенными объективными обстоятельствам и (освоение участка, сроки которого могут устанавливаться договором; действие непреодолимой силы или иные обстоятельства, исключающие его использование, например, болезнь собственника).

Порядок принудительного прекращения права собственности на земельный участок ввиду его ненадлежащего использования определяется ст. 286 ГК.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС

Статья 286.
Порядок изъятия земельного участка ввиду его
ненадлежащего использования

1. Орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный принимать решения об изъятии земельных участков по основаниям, предусмотренным статьями 284 и 285 настоящего Кодекса, а также порядок обязательного заблаговременно го предупреждения собственников участков о допущенных нарушениях определяются земельным законодательств ом.

2. Если собственник земельного участка письменно уведомит орган, принявший решение об изъятии земельного участка, о своем согласии исполнить это решение, участок подлежит продаже с публичных торгов.

3. Если собственник земельного участка не согласен с решением об изъятии у него участка, орган, принявший решение об изъятии участка, может предъявить требование о продаже участка в суд.
Комментарий к статье
1. Пункт 1 коммент. ст. предусматривает возможность внесудебного изъятия земельного участка по основаниям, установленным ст. 284 и 285 ГК. Определение органов государственной власти и местного самоуправления, уполномоченных принимать решение об изъятии, и порядок предупреждения собственников о допущенных нарушениях, отнесено к ведению земельного законодательств а. Однако земельное законодательств о не содержит подробных правил на этот счет. Условия и порядок принудительного прекращения прав на земельный участок установлены в ст. 54 ЗК лишь для лиц, не являющихся собственниками, причем прекращение указанных прав должно осуществляться по решению суда.

2. Пункт 2 коммент. ст. предусматривает продажу изымаемого земельного участка с публичных торгов, если собственник изъявит письменное согласие с решением об изъятии, принятым соответствующим органом. Общие положения об организации и проведении торгов даны в ст. 448, 449 ГК, а также в Правилах организации и проведения торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды, утв. постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. (СЗ РФ. 2002. N 46. Ст. 4587). Специальное законодательное регулирование рассматриваемых отношений пока отсутствует.

3. Судебный порядок изъятия земельного участка согласно п. 3 коммент. ст. возможен, если иск об изъятии предъявит орган, принявший соответствующее решение. Обращение в суд оказывается необходимым в случае несогласия собственника с решением об изъятии участка. Если суд вынесет решение об изъятии земельного участка, публичные торги будут осуществляться согласно приведенным выше правилам, а также ст. 62, 63 Закона об исполнительном производстве.


https://lentachel.ru/news/2017/05/17/fs ... zhdan.html
cirat
0
cirat 18.06.2017 / 21:18 #
oldbear, в течении 5 лет гектары освобождены от налогов, освоить  земельный участок по закону надо в течении 3 лет,только тогда её можно изъять,что происходит в редчайших случаях, дело это хлопотное,можно на третьи год посадить клевер или построить сарайчик, и участок уже используется.А после 5 лет,может даже раньше,можно оформить участок в долгосрочную аренду или в собственность. Налоги же в России не соответствуют имущественному положению налогоплательщиков,т.е. копеечные по отношению к налогооблагаемому имуществу.
cirat
0
cirat 18.06.2017 / 21:30 #
oldbear, ехать и жить на Дальнем Востоке не обязательно. Получить участок можно на сайте по интернету,предварительно выбрав в интернет -карте. Также в интернете полно фирм,специализирующихся на посредничестве для получения и освоения дальневосточного гектара, которые за определенную плату готовы сделать все без вас, вплоть до строительства объектов и управления хозяйством.
oldbear
1
oldbear 18.06.2017 / 22:53 #
можно на третьи год посадить клевер или построить сарайчик
Дело в том, что туда вряд ли кто поедет.У нас в СНТ "Липовый остров" 3500 участков, большинство заброшены, хотя хозяева в Тюмени. Не бывают на участках годами.Я в позапрошлом году межевался - соседей не мог найти даже через правление.
Получить участок можно на сайте по интернету,предварительно выбрав в интернет -карте. Также в интернете полно фирм,специализирующихся на посредничестве для получения и освоения дальневосточного гектара, которые за определенную плату готовы сделать все без вас, вплоть до строительства объектов и управления хозяйством.
Люди с деньгами туда не поедут - у них другие интересы. Не бросят же насиженный город и хорошую работу.А у бедных из других регионов нет денег поднимать целину с нуля.