Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21143
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17886
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.06 / 17:56
Ольга Кузнечевских: «Делегация проверяющих парализует работу летнего лагеря на весь день»

Ежегодно с началом сезона летнего отдыха детей безопасность загородных и пришкольных лагерей становится предметом скрупулезного контроля всевозможных служб и ведомств. Особенно пристальными проверки стали после прошлогодней трагедии на карельском Сямозере, когда во время сплава погибли 14 подростков из попавшей в шторм группы.

«Трагические события вынуждают принимать самые серьезные меры о безопасности детей, и неслучайно с 2018 года президент России объявил Десятилетие детства», — сообщил сегодня, 20 июня, прокурор Тюменской области Владимир Владимиров, открывая Четвертый форум прокуратуры, посвященный летнему отдыху и занятости несовершеннолетних.

Летняя оздоровительная кампания стартовала в Тюменской области 1 июня. В регионе отдых и оздоровление детей организованы на базе 651 оздоровительной организации, в том числе в 18 загородных лагерях, 23 санаторно-оздоровительных организациях, 598 лагерях дневного пребывания, 11 палаточных лагерях и одного лагеря труда и отдыха. Отдохнут этим летом около 145 тысяч детей.

«Поэтому особенно важно обеспечить безопасность наших ребят, соблюдение всех санитарных норм и правил, пожарной безопасности в детских здравницах. Законодательство, касающееся детского отдыха, уже было усовершенствовано, теперь необходимо, чтобы оно еще и неукоснительно исполнялось, — отметил Владимиров, — Кроме того, надо обеспечить межведомственное взаимодействие всех структур, задействованных в организации детского отдыха».

Ольга Кузнечевских: «Делегация проверяющих парализует работу летнего лагеря на весь день»  2

Органы исполнительной власти в Тюменской области уделяют большое внимание безопасного детского отдыха, считает Андрей Руцинский, главный федеральный инспектор региона: «По поручению президента обновлен реестр организаций отдыха и оздоровления, а также создан реестр туроператоров, предоставляющих свои услуги образовательным учреждениям для организации экскурсионных поездок. Но вместе с тем проблемы, связанные с созданием комфортной для детей среды, все еще актуальны».

Замгубернатора области Ольга Кузнечевских сообщила участникам форума, что организация детского отдыха основана на сотрудничестве с общественными организациями. «Тем не менее, вопрос с организацией проверок необходимо упорядочить, — отметила Ольга Александровна, — Летние лагеря в этом году ожидает 761 плановая проверка. Но дело в том, что каждая служба выходит на свою проверку самостоятельно, и есть необходимость продумать, как проводить их комплексно. На территории лагеря уже отдыхают дети, и в это время от проверяющей организации работают семь человек в течение семи часов — то есть, необходимо оторвать от непосредственной работы как минимум семь сотрудников лагеря. Мы не против проверок — но проходить они должны комплексно».

На то, что подчас сотрудники организаций летнего отдыха вынуждены отвлекаться от своих прямых обязанностей, например, на контроль качества закупаемых продуктов, обратил внимание прокурора и региональный уполномоченный по правам ребенка Андрей Степанов. «При этом нередко получается так, что в итоге оказываются наказаны сами добросовестные приобретатели», — отметил детский омбудсмен.

Кроме того, Андрей Степанов попросил прокурора обратить внимание на организацию детских праздников на Цветном бульваре: «1 июня — День защиты детей, но праздник, по-моему, превратился в день торговли — я побывал на Цветном бульваре и был неприятно поражен количеством назойливых торговцев. Кто отвечает за это — я так и не смог выяснить».

Заместитель прокурора Руфат Биктимеров сообщил, что в прошедшем году в результате проверок было выявлено 190 нарушений закона в сфере организации детского отдыха. В основном замечания касались питания, сроков хранения продуктов, а также отсутствия или неисправности пожарной сигнализации, захламления запасных выходов, отсутствия тревожных кнопок. «С 1 июля вводятся поправки к правилам перевозки детей. Они будут касаться года выпуска автобуса — не старше 10 лет. Кроме того, автобусы должны соответствовать по своей конструкции требованиям к перевозке пассажиров и быть оборудованы системой ГЛОНАСС», — сообщил Биктимеров.

В ходе форума также было уделено внимание и соблюдению прав несовершеннолетних при трудоустройстве. Летом в регионе планируется трудоустроить 32 тысячи ребят, в их числе и подростки из «группы риска». Помощь в трудоустройстве именно таких ребят предложила уполномоченный по защите прав предпринимателей Лариса Невидайло. В этом году будут трудоустроены 11 трудных подростков, работа по оказанию помощи в трудоустройстве ребят будет продолжена и в следующем году, заверила Лариса Невидайло.

Отметим, что в прокуратуре области с целью получения объективной информации о положении дел в детских лагерях открыта горячая линия по номеру 8-3452-27-04-68, на которую можно сообщать о нарушениях закона. Вся поступающая информация будет проверяться, при наличии оснований приниматься весь комплекс мер прокурорского реагирования. Пока сообщений о нарушениях на горячую линию не поступало.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1565 | Версия для печати
Читайте новости по темам: проверки, летний отдых, Дети, Прокуратура
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 1 Читать на форуме
Сергей Юсупов
0
Сергей Юсупов 20.06.2017 / 20:19 #
Проверки - проверками, безопасность - безопасностью, но отвлекать людей от прямых обязанностей не стоит, ради благополучия самих же отдыхающих детей. По собственному опыту знаю: оставишь ребёнка без присмотра не минуту, а он уже вляпался в какую-нибудь историю. А если их много, то обязательно найдётся заводила смутьян, способный втравить в неприятности весь отряд, когда воспитатель и вожатый будут в отлучке.