Тюменские коммунисты не согласны с итогами выборов  33
12.09 / 17:19
    
25
сентября
26.06 / 08:47

Отношения США и России обсудят на «Примаковских чтениях»

Отношения США и России обсудят на «Примаковских чтениях»

Форум «Примаковские чтения» состоится 29 июня уже во второй раз. На форуме политики, бизнесмены и общественные деятели обсуждают кардинальные вопросы развития страны и мира. О подробностях предстоящего события рассказал «Новым Известиям» глава ТПП РФ Сергей Катырин.

Международный форум «Примаковские чтения» проводятся второй раз. Можно сказать, что это уже традиция.

— Я бы употребил другое определение: «нужно сказать». Нужно сказать, что это уже традиция. О необходимости сделать «Примаковские чтения» постоянными сказали все их участники. Это понятно: опыт первых чтений, прошедших в ноябре прошлого года, показал две важные вещи. Первое: они — нужный сегодня инструмент изучения и анализа глобальных проблем миропорядка, при этом речь идет и о политическом, и об экономическом прогнозе. Второе: «Примаковские чтения» можно считать наглядным доказательством эффективности разработанного Евгением Максимовичем аналитического метода; именно он был положен в основу работы «Чтений», в определенной мере применялся и ранее, на заседаниях «Меркурий-клуба».

Того самого знаменитого примаковского клуба, долгие годы бывшего уникальной площадкой для диалога предпринимательства и власти?

— Да, того самого, одним из организаторов которого в 2002 году и председателем правления вплоть до своего ухода в июне 2015-го был Евгений Максимович. Последнее заседание клуба прошло буквально накануне кончины Примакова; он из больничной палаты еще успел пожелать всем участникам успешной работы, а на следующий день, 26 июня, его не стало…

Членами клуба были политики, министры, представители администрации Президента, губернаторы, депутаты, сенаторы, ученые, российские и иностранные предприниматели, всего 150 человек. Они собирались несколько раз в год и в режиме свободной дискуссии делились идеями, отстаивали свои позиции по основным проблемам развития бизнеса и страны в целом. Предложения, вырабатываемые на заседаниях, касались важнейших вопросов развития России. Проблемы малого бизнеса и демографии, регулирования земельных отношений в России, будущего Восточной Сибири и Дальнего Востока и многие другие вопросы обсуждались в Клубе, прежде чем появлялись соответствующие правительственные постановления, которые работают и сегодня.

В чем суть «метода Примакова»?

— Аналитический «метод Примакова» — это системный ситуационный анализ, интеллектуальный «мозговой штурм». В общих чертах (на самом деле, все сложнее) это выглядит так: группа специалистов-интеллектуалов на основе столкновения мнений и имеющейся информации дает анализ ситуации и прогнозирует ее развитие. Впервые Евгений Максимович использовал его в начале 1970-х годов в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО). Тогда группа сотрудников ИМЭМО под руководством Примакова предсказала важные мировые события, например, глобальное падение цен на нефть, политические кризисы на Ближнем Востоке. Свои приемы аналитического анализа Евгений Примаков использовал в работе всю жизнь и с большим успехом. Ну, а тогда, кстати, за разработку принципов системного ситуационного анализа ему вручили Государственную премию.

Можно назвать хоть один прогноз, прозвучавший во время первых «Чтений»?

— Безусловно, можно. Вот, например, прогноз для Азиатско-Тихоокеанского региона: противоречия между интенсивно развивающимися восточноазиатскими экономиками будут в ближайшие годы нарастать. Но в силу культурных традиций и сходного менталитета населения постепенно будет формироваться платформа для продуктивного развития каждой отдельно взятой экономики и для налаживания конструктивных контактов между странами. Вывод: с большой вероятностью следует ожидать, что в итоге все это приведет к их долгосрочному и прочному сотрудничеству. Следовательно, наша политика должна учитывать эти моменты.

Что будут рассматривать на нынешних «Примаковских чтениях»?

— Программа богатая, назову только одну, думается, очень актуальную тематическую сессию. Ее участники намерены ответить на вопрос: в какой стадии находятся сегодня российско-американские отношения — это «ограниченная конфронтация» или «потенциальное партнерство»?

А как ТПП РФ считает?

— Задача Палаты на этом направлении — в любых условиях способствовать развитию экономических связей с пользой для российского бизнеса. А с определениями пускай специалисты решают. Может, они придут к выводу, что сегодня мы имеем потенциальное партнерство в условиях ограниченной конфронтации…

Вы ведь долго с Евгением Максимовичем работали. Как Вам видится его образ теперь, с расстояния, после его ухода?

— Мне трудно подобрать однозначное определение. Фигура Примакова чрезвычайно многогранна. Но прежде всего, это образ мудрого человека, умевшего слушать коллег и оппонентов и принимать тщательно взвешенные и продуманные решения, которые позволяли открывать новые перспективы. Это был человек, ценивший жизнь и очень любивший друзей. Я благодарен судьбе, что в моей жизни был такой старший товарищ и учитель.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 469 | верcия для печати
Читайте новости по темам: форумы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Политика»

Губернаторы снова сидят на чемоданах
Губернаторы снова сидят на чемоданах
Сегодня в 13:43
Кому уйти, кому остаться? Федеральные СМИ активно обсуждают будущее настоящих губернаторов, чей срок полномочий близится к концу.
Есть мнение, что облдума принимает решения без учета пожеланий граждан
Есть мнение, что облдума принимает решения без учета пожеланий граждан  9
23.09 / 11:11
Тюменская областная дума проигнорировала мнение тюменцев и сама решила, каким способом будет назначен глава города.
Тундровикам разрешат усыновлять детей
Тундровикам разрешат усыновлять детей  7
22.09 / 10:53
Ямальских парламентариев поддержали в Государственной Думе. Инициативу ямальцев разрешить семьям тундровиков усыновлять детей одобрили на федеральном уровне.
Депутаты ЛДПР парализовали работу областной думы на 40 минут
Депутаты ЛДПР парализовали работу областной думы на 40 минут  5
21.09 / 17:41
Во всем «виновата» программа «Сотрудничество». До скандала дело не дошло, хотя одного из депутатов чуть не лишили слова, вменив ему попытку раскола между Тюменью и Ханты-Мансийском.
По итогам выборов в стране отменены результаты голосования и возбуждены уголовные дела
По итогам выборов в стране отменены результаты голосования и возбуждены уголовные дела  3
21.09 / 12:25
ЦИК РФ подвела итоги выборов: на 13-ти избирательных участках в семи субъектах они признаны недействительными, зафиксировано 337 административных правонарушений, заведено 12 уголовных дел.
Зачем чиновников нервируют медосмотром?
Зачем чиновников нервируют медосмотром?  11
20.09 / 18:19
Психическое состояние губернатора Тюменской области, местных политиков, государственных служащих находится в зоне внимания врачей.
Главу администрации Тюмени опять будут назначать по новым правилам
Главу администрации Тюмени опять будут назначать по новым правилам  9
19.09 / 16:59
Не мэр, не сити-менеджер и даже не глава администрации Тюмени. У высшего должностного лица областной столицы появится новый статус, который укрепит его влияние.
Что наговорил тюменский коммунист швейцарскому радио?
Что наговорил тюменский коммунист швейцарскому радио?  27
19.09 / 16:19
В течение двух часов длилась беседа редактора международной политики иностранного отдела Швейцарского радио и телевидения Бригитте Цингг и первого секретаря Комитета Тобольского городского отделения КПРФ, депутата Тюменской областной Думы Юрия Юхневича.
Депутаты-единороссы Тюменской облдумы могли научиться обаянию
Депутаты-единороссы Тюменской облдумы могли научиться обаянию  3
18.09 / 16:59
Каков бы ни был политический окрас депутата, в стенах областной думы на публичных мероприятиях он будет работать на имидж: чтобы пресса не грустила на галерке, развлекать ее, демонстрируя свою причастность к решению архиважных для жителей региона вопросов.
Депутаты Госдумы хотят сократить рабочую пятницу, чтобы успевать на самолет
Депутаты Госдумы хотят сократить рабочую пятницу, чтобы успевать на самолет  13
18.09 / 15:59
По словам Владимира Сысоева, в пятницу заседания Госдумы оканчивается обычно в 18 часов, а по средам заседания длятся не ограниченно, были случаи, когда уходили в 20 и даже в 22 часа.

Все новости из рубрики «Политика»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»