Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15435
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13059
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.06 / 10:19
Есен Абилькенов: Сокол ты, Орлов, сокол!

Удивительным образом ничем закончилась позорная история с футбольным комментатором Геннадием Орловым и «Матч ТВ». На этом основании можно в очередной раз сделать вывод, какие нравы царят на центральном, в том числе спортивном телевидении.

Вкратце напомню. Орлов пришел в студию нового интернет-проекта, ведущими которого выступают его бывшие коллеги по «Матч ТВ» Алексей Андронов и Кирилл Дементьев. Пришел чуть раньше назначенного времени и стал откровенничать о ситуации на родном канале, что явно не предназначалось для посторонних ушей. Никто из героев этой истории не знал, что камеры уже работают, и все последние сплетни телеспортивной кухни становятся достоянием общественности.

Причем Орлов наговорил такого — и про руководителя канала Тину Канделаки, и про растраты, и про коллег, — что после этого как настоящий мужчина обязан был сделать себе харакири, хотя бы в профессиональном смысле. Но не таков наш «патриарх» комментаторского цеха.

Неэтично злорадствовать в такой ситуации, но я убежден, что произошедшее является проявлением высшей справедливости. Все получили по заслугам — и Орлов, и «Матч ТВ». Гражданин, который давно должен был отправиться на пенсию по причине элементарной профнепригодности, явил свое истинное лицо. Никогда не видел, чтобы человек, разменявший восьмой десяток, так жалко оправдывался. Ну, наговорил лишнего — будь мужчиной, признай, что поступил некрасиво, подай заявление и хотя бы уйди достойно. Но нет. Судя по всему, близость к Газпрому творит чудеса с чувством собственного достоинства. Но самое удивительное для меня то, что народ пошумел, повозмущался, да и забыл. Тем более что Кубок Конфедераций начался, не до этого старикашки стало.

А ведь началось это все еще с Губерниева. Если кто забыл, напомню. Было это еще летом 2011 года. В перерыве одного из футбольных матчей этот с позволения сказать комментатор в разговоре с коллегой позволил себе совершенно омерзительные и недостойные мужчины высказывания в адрес тогдашнего вратаря сборной России Вячеслава Малафеева и его жены, которая погибла в автокатастрофе. Губерниев тогда тоже не подозревал, что эфир продолжается, но что это меняет? По этому поводу хорошо высказался другой спортивный комментатор Виктор Гусев, который заметил, что если ты в эфире говоришь одно, а за кадром другое, то это многое говорит о человеке. Казалось бы, такая низость и последовавшее общественное порицание должны были стоить Губерниеву карьеры. Но «голос российского биатлона» ни в огне не горит, ни в воде не тонет (только мы ведь знаем, что не тонет в воде).

Да и порицания-то особого не было. Удивительно, как спокойно аудитория отреагировала на столь безнравственный поступок (ведь поносить умершего человека, тем более женщину, всегда считалось постыдным делом), а это уже диагноз для всех нас. В культурном обществе человек после такого не просто уволился бы, а эмигрировал. Но как показывает кадровая политика «Матч ТВ», если ты хорошо вылизываешь своему начальству различные выпуклости, то можешь говорить что угодно и где угодно.

Только вот у Орлова вышла промашка. В своем «закадровом» спиче он весьма нелицеприятно отозвался как раз о своем руководстве. И про зарплаты упомянул, и про то, что довели канал до банкротства. А еще заявил, что не общается с теми, кто ему неприятен, поэтому с Тиной Канделаки он ни разу не разговаривал. Та потом остроумно заметила, что хотя бы не называл ее старой и страшной.

Об Орлове как о комментаторе уже много в последние годы сказано. Давно известно, что он из Питера и болеет за «Зенит». Это его личное дело. Но в профессиональной среде всегда считалось, что личных пристрастий не должно быть в эфире! Когда комментатор откровенно болеет за одну из команд (если речь не идет о сборной России или выступлении наших клубов в еврокубках), это как минимум неэтично по отношению к болельщикам других команд. Телевизионное руководство не может этого не понимать. Но если ты любимый комментатор Алексея Миллера, значит, тебе можно все. Хотя плоть от плоти спартаковцы Владимир Маслаченко и Николай Озеров никогда открыто не симпатизировали красно-белым во время репортажей, это считалось моветоном в советской комментаторской школе. Орлов, хотя и вышел из этой школы, работает по другим правилам. Не говоря уже о высочайшем «профессионализме» при произнесении фамилий игроков. Многие помнят, как у него игроки сборной Голландии ван дер Ваарт и ван дер Сар превращались в ден вар Варта и дер вар Сара, Кюйт — в Кяута. И много еще кто из футболистов узнавал, что их зовут совсем не так. А попытка произнести фамилию Алдервейрелда, возможно, вызывало в голове у Орлова временное отключение сразу нескольких отделов мозга. Человека с такими дикторскими «талантами» на любом приличном телевидении давно бы выперли. Почему этого не происходит с Орловым, как говорится, смотри выше.

Что касается «Матч ТВ», то многие высказываются в таком духе: Орлов сказал то, что болельщики и коллеги-журналисты обсуждают уже давно. И о финансовых проблемах канала, и о невразумительной сетке вещания и как следствие — низких рейтингах, и о нелепой кадровой политике, о чем я уже говорил. В итоге вне эфира оказались многие комментаторы и ведущие, которые снискали симпатию публики. Монополизация спортивного телевидения под крылом «Газпрома», который практикует политику деления своих сотрудников на лояльных, пусть и бездарных любимчиков и талантливых, но своенравных и проблемных людей, от которых лучше избавиться, привела к тому, что спорт смотрят все меньше. В этом, конечно, есть «заслуга» и самих спортсменов, а также функционеров и тех, кто несет ответственность за допинговые и прочие скандалы вокруг спорта. Но и от телеэфира аудитория ждет чего-то другого. Хотя обещания и ожидания, кто помнит, были грандиозными.

А что Орлов? А Орлов продолжает как ни в чем не бывало раздавать «экспертные» комментарии о селекционной политике любимого клуба, подвергать сомнению справедливость чемпионства ненавистного ему «Спартака» и давать игрокам и тренерам советы космического масштаба и космической же глупости. Одно слово, патриарх.

Есен Абилькенов, журналист, спортивный обозреватель

Источник: собственная информация
Просмотров: 2572 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Матч ТВ, Футбол
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 4 Читать на форуме
Prior
0
Prior 26.06.2017 / 12:23 #
Есен, если беретесь кого то критиковать, то хотя бы задумывайтесь о том, что пишите в своих собственных статьях ). Формулировка "ведь за глаза поносить умершего человека" если напрячь серое вещество не кажется абсурдной ? ))

Спасибо. Поправили...
Denissimo72
2
Denissimo72 26.06.2017 / 20:30 #
Согласен
Евгений0072
0
Евгений0072 27.06.2017 / 14:56 #
Слабо покритиковать местных журналюг в таком же стиле? особенно про тех, кто кому что вылизывает ))) 
whiteace
0
whiteace 28.06.2017 / 09:14 #
Что Орлов гонит ахинею, что автор этой статьи. Статья похожа на дешевый пиар. У нас в Тюмени мало спортивных событий, которые можно освещать. Занимались бы своим делом "журналист, спортивный обозреватель"