Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15170
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 12861
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
01.07 / 10:48
Елена Сидорова: В нашем доме поселился замечательный сосед

Шутки о том, что где бы ты ни поселился, дядька с дрелью тебя все равно найдет, давно уже стали реальностью, которая даже регулируется законодательством. Наверное, у каждого в жизни есть свой сосед с перфоратором, но это бедствие имеет временные рамки — во-первых, ремонт не бесконечен, во-вторых, штраф за шум в «тихие часы» утихомирит любой долбящий агрегат.

Однако неудобные соседи не ограничиваются лишь теми, кто часто любит обновлять свой интерьер. Есть экземпляры интереснее. Ну, подростками и молодежью, которые слушают слишком громкую музыку, никого не удивишь. Опять же родители у них есть, а не вмешаются родители, то участковый в помощь. Был у меня такой меломан за стенкой — как-то ночью врубил музыку на полную громкость. В дверь стучали и звонили сначала соседи, потом приехала полиция, но паренек так и не открыл. Вряд ли уснул, скорее, испугался. Ночные концерты потом прекратились, а еще через некоторое время сосед женился и от родителей съехал.

А если источником шума являетесь вы сами? У моей знакомой внизу жила вредная бабуля. Она стучала в потолок и по батареям всякий раз, когда кто-нибудь проходил по деревянному полу. Словно сидела и караулила, когда же представится возможность стукнуть шваброй. Усугубляло ситуацию то, что у знакомой помимо мужа, который из-за работы дома бывал только по вечерам и находился там преимущественно в горизонтальном положении на диване, был еще очень подвижный ребенок, любящий, как и все дети, побегать, попрыгать. Скандалила бабуля страшно — приходила, звонила в дверь, по телефону, жаловалась участковому. Удивительно, что при такой деятельности ей мешали какие-то детские пяточки, стучащие по потолку. Знакомая пыталась наладить с пожилой соседкой отношения, говорила, объясняла. Бесполезно. Решили сменить пол — убрали деревяшки, постелили линолеум со звукоизоляцией. Бабка жаловаться не перестала, но доведенный до белого каления участковый пришел к ней в квартиру и подтвердил, что шума никакого нет. На том и успокоились.

Тяжелее, когда рядом обитают любители зеленого змия, криминальные субъекты или грязнули. Когда я жила в доме с квартирами-малосемейками, то мне доводилось неоднократно переступать через пьяного соседа, чтобы попасть к себе в квартиру, а также выступать понятой, когда у другого соседа-вора проводили обыск. Теперь живу в обычной многоэтажке, впрочем, где тоже асоциальных личностей хватает. Недавно проходила мимо соседнего подъезда и увидела толпу жильцов — они что-то бурно выясняли. У своей знакомой, которая там живет, расспросила, что происходит. Оказалось, обсуждают, что делать с соседкой с четвертого этажа, которая в квартире расплодила клопов. Кровососы, несмотря на отраву, спокойно путешествуют по другим квартирам и даже этажам, захватывают диваны, которые приходится выкидывать. Соседка с ними бороться не собирается, в квартиру никого не пускает. Что с ней делать — никто не знает. Знакомая только и надеется на то, что до ее 7-го этажа клопы не доползут.

А мне «повезло» заполучить соседа, который совмещает все вышеперечисленное. Это примерно 50-летний здоровый дядька Вова. Он живет на первом этаже, я над ним. Вова очень общительный, не любить пить один, и когда у него появляется бутылка водки, он, сидя на балконе, зазывает к себе таких же друзей. А если вдруг Вова долго не пьет, то его приятели молотят чем-нибудь по металлической решетке — вызывают товарища по хобби. Еще к этому мужчине в самом расцвете сил приходят дамы, и они тоже шумят, уже по другому поводу. Мы уже не вскакиваем от грохота, от скандалов, от сладострастных звуков — привыкли. Но вот прошлым летом столкнулись с непреодолимым препятствием.

Вова моется редко, от этого вид он имеет специфический — кажется, что его коричневое лицо впитало в себя грязь не одного года. Еще он воняет. С этим можно тоже смириться, в конце концов, не так часто я с ним сталкиваюсь нос к носу, да и дыхание всегда можно задержать. Но воняет не только Вова, но и его квартира. И даже это не так страшно — все-таки мы не дверь в дверь живем. Но в прошлом году лето выдалось жаркое, окна были нараспашку, и мы почувствовали, что снизу исходит мерзкий запах. Сложно сказать, чем пахло. Фекалии, аммиак, протухшая рыба — воняло все вместе и интенсивно. Мы ходили, принюхивались — откуда же так пахнет. Пришли к выводу, что либо несет из квартиры соседа, либо из палисадника с сиренью под его балконом. А тут и соседка с его лестничной площадки подтвердила — да, так и есть, воняет. И еще сказала, что вроде как у него даже унитаза нет. Надо ли уточнять, что связываться с ним лично и беседовать о гигиене соседка побаивается. Как и я.

Пока мы все это выясняли, лето закончилось, наступила ранняя осень, потом ранняя зима. Кошмар подзабылся. А в этом году вернулся вновь — вонь стоит страшная. Я даже попробовала купить освежитель, который дозировано впрыскивает ароматную жидкость, но дышать постоянно химией — не лучший вариант. Поэтому я пошла к участковому, посоветоваться. Оказалось, Вову там уже знают — он зимой елки ворует из сквера. Мальчишки-полицейские обещали к нему зайти и проверить, что там с канализацией. «Но вы же понимаете, что мы не будем ее прочищать, отправим сигнал в Роспотребнадзор», — сказали они.

Не знаю, что подействовало — участковый ли приходил, или помог ультиматум Вовиной дамы сердца (мы слышали, как она под окнами громогласно заявила, что не пойдет к нему в гости, пока у него так воняет), но уже несколько дней наслаждаемся чистым воздухом. Надолго ли, не знаю, но стараюсь жить одним днем.

Только вот какой меня вопрос терзает. За все время своего житья в этом доме я ни разу не просрочила квартплату, тогда как у Вовы долг накопился уже чуть ли не в 200 тысяч, судя по спискам, которые регулярно вывешивает на всеобщее обозрение управляющая компания. При этом он живет припеваючи — не работает, пьет, приводит женщин, а я существую, как на пороховой бочке, постоянно завишу от активности полицейских и от капризов Вовиных дам. Где справедливость?

Елена Сидорова — филолог, более 16 лет в журналистике. Любимые темы для материалов — медицина, психология, социалка, культура. Также любит жизнь, детей, кошек, книги, hand-made и природу.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3834 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Соседи, многоквартирный дом
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
oldbear
7
oldbear 02.07.2017 / 00:29 #
Да нормальная статья, автор подняла реальную тему. С соседями-гондонами можно справиться только объединившись. А люди обычно ссыкливы и ленивы, сподвигнуть их на что-то очень трудно, все надеются. что их проблемы решит кто-то другой.

Законы в России не работают, участковым и полиции вообще нет дела. А людям наплевать, готовы жить в хлеву. Поэтому бардак.
Комментарии 5 Читать на форуме
Рядовой СА
3
Рядовой СА 01.07.2017 / 11:10 #
Ну и какие выводы? Вы хотели скинуть ваши бытовые проблемы на читателей или нарисовали образ современного россиянина? Причины столь нерадивого образа жизни и пути исправления где? Что можете предложить кроме вопроса "где справедливость?" или вы просто как художник мазками чёрной краски нарисовали картину из нелёгкого быта современной российской журналистки? Вы не замужем? Если нет, так выходите. И адресуйте ваш вопрос мужу.
ДомКлимат
0
ДомКлимат 01.07.2017 / 11:19 #

 Где справедливость?

Филолог ведь. А риторические вопросы ставите  Жизнь контрастна. У кого-то она проходит на гавайских виллах, у кого-то - в пентхаусах Нью-Йорка, у кого-то - в фавелах Рио-Да-Жанейро ... Вы можете избрать посильный для себя вариант: продать квартиру и купить эквивалентный по цене частный домик. Структура соседей и сопутствующие раздражители изменятся: начнет беспокоить не бабуська снизу, а бабуська сбоку, которая придумает. что с вашего участка на её огород сорняки лезут ...; в открытые окна будет залетать дым соседских бань, затопленных не липовыми чурочками, а гнилыми досками ...; по ночам спать не дадут соседские собаки....; зимой к вам будет скатываться снег с соседской крыши .... и так далее.
Сколько еще лет в журналистике вам нужно, чтобы понять: справедливости нет
Urvicus
3
Urvicus 02.07.2017 / 00:23 #
Эссе о замечательном соседе.  Букаф многа,мыслеф многа,однако-биллетристика 
oldbear
7
oldbear 02.07.2017 / 00:29 #
Да нормальная статья, автор подняла реальную тему. С соседями-гондонами можно справиться только объединившись. А люди обычно ссыкливы и ленивы, сподвигнуть их на что-то очень трудно, все надеются. что их проблемы решит кто-то другой.

Законы в России не работают, участковым и полиции вообще нет дела. А людям наплевать, готовы жить в хлеву. Поэтому бардак.
zhorzh
0
zhorzh 02.07.2017 / 14:01 #
а вроде уже выселяют за долги? вот для таких свиней выделить отдельный хлев и туда и выселять.