Спецпроект NashGorod.ru
Ювелирная забота
Как купить золотое украшение и не пожалеть?
В Якутии добывают алмазы, в Смоленске эти камни ограняют в бриллианты, в Костроме производят чуть ли не половину российских украшений… А что же в Тюмени? А в Тюмени золото и бриллианты с удовольствием покупают и носят. В нашем городе более сотни ювелирных салонов. Подавляющее большинство из них – магазины крупных федеральных сетей. Одни заманивают тюменцев низкими ценами и грандиозными скидками, другие в рекламе делают упор на проверенное временем качество. Покупатели в итоге есть и у тех, и у других, но золото золоту рознь.
У потребителей стало меньше денег, соответственно потребитель стал формировать несколько иной спрос. Чем меньше используется драгоценного металла, тем дешевле продукция. Мы наблюдаем массовую замену природных камней на синтетические аналоги, более дешевые камни. Они выглядят точно так же, как природные, отличить их простой потребитель не может, это дело гемолога. Выглядит продукция достойно - стоит дешевле.
Эдуард Уткин
Генеральный директор Гильдии ювелиров России
Эксперты утверждают, что сейчас основная борьба идет за клиента со средним чеком около 3 тысяч рублей, но что можно купить на эти деньги? NashGorod.ru сравнил цены в нескольких ювелирных салонах Тюмени - нас интересовали самая высокая и самая низкая цены на золотые кольца с бриллиантами и золотые серьги с бриллиантами.
Самое дешевое кольцо
Самое дорогое кольцо
Самые дешевые серьги
Самые дорогие серьги
Смоленские бриллианты
19 тысяч рублей
8 млн рублей
25 тысяч рублей
15 млн рублей
Sunlight
от 2,1 тысячи рублей (с учетом скидки 30%)
970 тысяч рублей
от 3,1 тысячи рублей (с учетом скидки 30%)
890 тысяч рублей
Адамас
от 6 тысяч рублей (с учетом скидки 70%)
462, 4 тысячи рублей (с учетом скидки 50%)
от 7,2 тысяч рублей (по акции "Лучшая цена")
1 млн 138 тысяч
рублей (с учетом скидки 50%)
585
от 2,1 тысячи рублей (по акции "Шок цена")
105 тысяч рублей (по акции "Шок цена")
от 4 тысяч рублей (по акции "Шок цена")
147,7 тысяч рублей (по акции "Шок цена")
Что влияет на цену ювелирного изделия?
Качество вставки
Характеристики камня, его размер, чистота, цвет, эксклюзивность
Огранка
Качество и сложность огранки имеют значение. Самые дешевые - индийская и китайская, от 17 до 57 граней (70% на российском рынке). Мировым эталоном качества признана созданная по оптимальным пропорциям смоленская огранка Russian cut, 57 граней
Количество драгоценного металла
Имеет значение, если камень маленький, недорогой или его нет вовсе
Сложность работы
Оценивается не только мастерство огранщика, но и ювелира, который создает само украшение, эксклюзивность работы. Ручная работа всегда ценится намного выше
Судя по опросам NashGorod.ru, любви к блеску золота и бриллиантов все возрасты покорны. Однако сумма, которую человек готов потратить на новое украшение, напрямую зависит от его статуса и уровня доходов. Студенты и молодые специалисты чаще всего выбирают серебряные украшения или недорогое золото, стараясь уложиться в 5-15 тысяч рублей. Также на вывески со скидками легко откликаются пенсионеры, которые часто делают и спонтанные покупки. Люди со средним и высоким уровнем дохода больше обращают внимание на качество товара – они дольше выбирают, но и сумма в чеке на их покупку, как правило, в разы выше. Отдельная категория украшений - помолвочные и обручальные кольца. Тут тюменцы не скупятся: как говорят в ювелирных магазинах, молодые люди готовы потратить не одну свою зарплату, чтобы порадовать избранницу.
На данный момент спросом у покупателей пользуется либо классика, которая будет уместна как днем в офисе, так и прекрасно дополнит вечерний образ, либо оригинальные украшения – люди стремятся подчеркнуть свою индивидуальность. В нашем салоне есть возможность разработать эскиз эксклюзивного изделия совместно с дизайнером компании, учитывая все пожелания покупателя. Хочется отметить, что в последнее время все большую популярность среди изделий с бриллиантами набирают украшения из белого золота. Но тем не менее, ценителей классического красного цвета золота тоже много, особенно среди людей старшего поколения. Чаще всего к нам приходят не столько за конкретными моделями, сколько за качественными бриллиантами. Треть всех бриллиантов класса люкс в мире производится в Смоленске. Ведущие мировые бренды закупают смоленские бриллианты, которые неизменно получают высокую оценку международных экспертов за высокое качество огранки и полировки. Якутские бриллианты смоленской огранки можно встретить в Tiffany, Chopard и Cartier. Также мы являемся первым и на сегодняшний день единственным сайтхолдером De Beers.
Яна Пономаренко
Менеджер салона "Смоленские бриллианты" в Тюмени
Сейчас все хотят выделиться, показать свою индивидуальность, это четко проявляется и в ювелирных украшениях. Люди устали от изобилия красного золота в сетевых магазинах, где украшения в более или менее доступном ценовом сегменте отличаются лишь количеством завитков и количеством небольших камней. Крупные ювелирные заводы, продукт которых и представлен в фирменных сетях, в редких случаях могут дать актуальный дизайн, но если это случается, то изделие производится массово и теряет свою уникальность. У нас представлены украшения российских дизайнеров, каждый из которых имеет свою философию и свое видение. На данный момент среди тюменок более востребован минималистичный дизайн. Например, бренд AVGVST от екатеринбургского дизайнера Натальи Брянцевой – она позиционирует свои изделия как украшения для девушек, которые не носят украшения. Кольца и подвески с натуральными неяркими камнями, небольшие браслеты и подвески с эмалью будут уместны в офисе, а необычный дизайн будет привлекать внимание. Среди тех, кто не привязан к дресс-коду, популярны украшения «Алхимии»: московские дизайнеры, вдохновившись природой, предлагают женственные серьги и кольца, которые будут выигрышно смотреться вечером, но уместны и днем.
Ольга Кравченко
Владелица шоу-рума авторских ювелирных украшений GEM.TMN
Купить и не пожалеть
На что же все-таки стоит обратить внимание во время выбора и покупки ювелирного украшения? Какие приманки для покупателей используют компании-продавцы и как вовремя распознать подвох? Яна Пономаренко подготовила несколько советов для пользователей NashGorod.ru.
Обращайте внимание на компанию и ее репутацию
«Если вы готовы совершить дорогую покупку, изучите информацию о поставщике, о заводе, поищите отзывы в интернете. Сейчас многие заводы, в том числе и достаточно известные, закупают изделия в Китае и вешают на них свои бирки. Цена на такие изделия должна быть меньше, но, к сожалению, в реальности это не так. Поэтому нужно обращаться к организациям, которые уже заслужили доверие и не станут рисковать своим именем».
Смотрите, кто и как продает
«В хорошем магазине грамотный консультант обязан давать полную информацию об украшении, знать, откуда камни, кто их огранил – это очень важно, тем более, если дело касается бриллиантов».
Читайте бирки
«Вся необходимая информация должна быть там. Это своего рода паспорт изделия. По закону товарные ярлыки ювелирных изделий должны содержать:
- наименование товара;
- фирменное наименование и юридический адрес изготовителя товара;
- наименование драгоценного металла;
- артикул;
- пробу;
- массу;
- вид и характеристики вставок из драгоценных камней;
- обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар».
Разглядывайте тщательно
«Выбирая украшения, в первую очередь необходимо проверить наличие пробы. Подлинное изделие должно иметь оттиск государственной инспекции пробирного надзора и «именной» знак производителя. Если клеймо отсутствует — скорее всего, перед вами подделка. В России оттиск имеет вид женщины в кокошнике, рядом с которой - набор цифр, обозначающих содержание драгоценного металла (золота или серебра) в сплаве. Сплавы драгоценных металлов должны соответствовать ГОСТ 51152-98. В России по закону «О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов» за золотом закреплены 585 и 750 пробы. Обратите внимание на то, как закреплены камни – вы ведь не хотите, чтобы он выпал на следующий день. Не стесняйтесь просить у продавцов лупу, все тщательно разглядывать – помните, что ювелирные изделия надлежащего качества обмену и возврату не подлежат».
Подготовьтесь теоретически
« Перед покупкой желательно изучить информацию о сплавах, камнях, их огранке и характеристиках. Чем отличаются природные камни от синтетических? Как облагораживают камни и как это влияет на цену? В чем разница между белым, красным и желтым золотом? Большинство людей считают, что классический цвет золота - желтый. На самом деле привычное нам золото называется красным или розовым, а у желтого (лимонного) другой оттенок. Как цвет и чистота камня влияют на его привлекательность и цену? Какие существуют пробы и что такое лигатура? Неопытному покупателю бывает сложно отличить качественное изделие от некачественного, что повышает риск быть обманутым непорядочным продавцом».
Не покупайтесь на скидки
«Народ привык обманываться на скидках – это касается не только украшений. Однако на настоящую ювелирку не может быть скидки 50-70%, максимум – 10-20%. Если вы видите скидку больше, значит, изначально цены были накручены, и изделие только теперь продается по адекватной цене. Не может быть, чтобы украшение стоило 600 тысяч рублей, а стало 120 тысяч - такого не бывает. И, скажем, 10 тысяч рублей хороший бриллиант может стоить, только если он очень маленький или у него очень низкие характеристики».
Кстати, если вы решились на покупку дорогостоящего ювелирного украшения, не забудьте взять с собой паспорт. 10 января 2016 года были внесены изменения в статью 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Теперь при покупке украшений на сумму более 40 тысяч рублей наличными или 100 тысяч по карте покупатель обязан предъявить паспорт, а продавец передать эти данные в Росфинмониторинг. Это не слишком удобно для покупателей и продавцов. Да и в Торгово-промышленной палате России такую меру считают сомнительной.
Сергей Катырин
президент Торгово-промышленной палаты РФ
Это чрезмерные нормы на сегодняшний день. Тем, кто хотел отмыть деньги, ничто не помешало это сделать.
С покупкой украшений разобрались, а как их правильно носить? Привычка надевать все свои драгоценности сразу, мы надеемся, осталась в анекдотах про новых русских. Стилисты и менеджеры ювелирных салонов советуют не перебарщивать с шиком и блеском: хватит сережек и кольца или браслета и подвески.
Как существует понятие базового гардероба, так есть базовый минимум ювелирных украшений. К ним относятся те украшения, которые можно носить, не снимая, - на тренировке утром, на работе днем и в кафе вечером. Базовый минимум - это подвеска на тонкой цепочке, небольшое кольцо и серьги-пусеты. Днем уместны простота и демократичность, а украшения из золота с бриллиантами, сапфирами и изумрудами надевайте вечером. Крупные украшения можно носить и в офис, но выбирайте что-то одно и в сочетании с однотонной одеждой.
Ольга Кравченко
Сейчас к одним из самых актуальных украшений относятся броши. Крупные и небольшие, дорогие и более доступные, минималистичные и замысловатые - каждой найдется место в гардеробе и случай ее "выгулять".
На подиумных показах заметна тенденция показывать уши - это гладкие прически либо убранные за уши волосы. Поэтому серьги сейчас востребованы как никогда - асимметричные, крупные, каффы. Главное - подобрать их по своему типу внешности и потребностям.
Не нужно бояться сочетать металлы: золото разных оттенков, золото и серебро, камни разных цветов. Дизайнеры сочетают металл и дерево, металл и кожу в одном украшении, и это выглядит очень стильно и необычно.

По данным Пробирной палаты, в первом квартале 2017 года в России было произведено почти 8 миллионов золотых украшений. Это на 20% больше, чем за такой же период прошлого года. Впервые с 2013 года отрасль показывает рост. Как говорилось в начале материала, в Тюмени более сотни ювелирных салонов, и каждый год открываются новые. Похоже, интерес потребителей к золоту, серебру и драгоценным камням начал возвращаться, а это значит, что российские ювелиры в борьбе за отечественного покупателя выбрали правильный бизнес-вектор. И пока интуиция позволяет подстраиваться под спрос, отрасль остается на плаву. Главное, как считают специалисты, ей не мешать.
Большинству из наших ювелирных компаний не требуется дополнительного финансирования. Надо не мешать отрасли и убрать те препоны, которые сегодня сложились. И ювелирный бизнес прекрасно будет развиваться без государственной финансовой поддержки.
Сергей Катырин
Президент Торгово-промышленной палаты РФ
(программа "Бизнес-вектор" от 9.06.17)

У Куприна есть небольшой рассказ «Бриллиант», в котором он описывает людей в ювелирном магазине: «…стоят, с бледными лицами, с широко раскрытыми, неподвижными глазами!». Они увидели два бриллианта величиной с лесной орешек. «Это не камни — это два странные таинственные огня. Они горят, дрожат, играют, переливаются, смеются тысячами неуловимых сияющих, лукавых улыбок, и манят, и обещают, и обманывают…», - пишет Куприн и добавляет, что в этих «кусочках угля» сосредоточены богатство, роскошь, почет, женская любовь, власть. Прошло больше ста лет, а ведь не так уж все и изменилось, если говорить о драгоценных камнях. Разве что бриллиантов с лесной орех в обычных ювелирных салонах уже не найдешь…

 
 Комментарии  0