Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  5
18.07 / 14:14
    
28
июля
26.06 / 17:15

Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь

Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь

Тюменский пожарный Семен Зенков получил из рук губернатора важную награду — знак отличия «За мужественный поступок». В декабре прошлого сотрудник МЧС спас из горящего дома женщину с двумя детьми. Сам Семен, впрочем, не считает, что совершил подвиг. Он просто делал свою работу.

У Семена должность с очень длинным названием — старший помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС Тюменской области. Он и его коллеги, как правило, выезжают на самые непростые случаи, при этом майор Зенков отвечает за тыл: чтобы техника приехала вовремя, чтобы воды хватило… На нем же разведка в задымленном помещении и эвакуация людей.

Вечером 17 декабря прошлого года сотрудники МЧС тушили восьмиэтажный дом на Бабарынке. Было много дыма, которого, как известно, без огня не бывает. Семен организовывал эвакуацию жителей и увидел на балконе четвертого этажа женщину. Та была в панике и просила о помощи — мол, дома с ней маленькие дети, и они уже начинают задыхаться. Семен Зенков вместе с коллегой снял с автоцистерны трехколенную лестницу, забрался на балкон, помог спуститься женщине, вытащил из задымленной квартиры детей — трехмесячного мальчика и восьмилетнюю девочку. Не успев толком выслушать слова благодарности, Семен Зенков продолжил эвакуировать других жильцов дома. В том пожаре обошлось без пострадавших.

Свой поступок Семен подвигом не считает и искренне удивлен награде: это далеко не первый случай спасения людей за 14 лет службы, эвакуировать кого-то из огня доводится на половине пожаров — это привычная работа.

— Страшно бывает?

— Нет, на работе не страшно, а вот после работы — бывает. Скажем, по автолестнице на десятый этаж я бы просто так не полез, а во время пожара не думаешь о безопасности, не боишься, а просто делаешь. Хорошо помню свой первый вызов. Был 2003 год, зима. Горела квартира на десятом этаже, и мне нужно было залезть до середины лестницы и держать рукав для подачи воды. Четыре утра, очень холодно, лестница шатается… Я отработал, приехал в пожарную часть, и у меня коленки затряслись, как вспомнил. Сейчас такого уже не бывает, конечно, но страх если и приходит, то не во время работы.

— В экстремальных ситуациях полагаетесь больше на интуицию?

— Многое делается на автомате: за годы службы вырабатывается практика — ты буквально по шагам знаешь, как действовать в том или ином случае.

— О чем думаете, когда идете по задымленному зданию?

— Прежде всего, о людях. Думаю, где они, как бы никого не пропустить, всех вывести. Ответственность большая…

Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь  2

В МЧС Семен Зенков попал случайно: 19-летнему парню, у которого не было особых пожеланий по поводу будущей профессии, предложили устроиться в пожарный отряд. Сразу взяли, о чем Семен ни разу не пожалел. Говорит: «Это действительно моя работа».

— Как удается поддерживать хорошую физическую форму?

— В спортзал хожу, отжимаюсь, сено кошу, картошку высаживаю. (смеется) Хотел бы золотой значок ГТО получить… Пожарный должен быть в хорошей форме — не только во время сдачи нормативов, но и, в первую очередь, на выездах. Попробуйте без подготовки залезть по лестнице на высоту нескольких этажей. Все, что отрабатываем в зале, пригождается на практике.

Дома Семена Зенкова ждут жена и трое детей. Супруга привыкла к опасной работе Семена, относится к ней с уважением. Три года назад семья перебралась в частный дом — решили, что в городе шумно и грязно, а детям нужно больше быть на свежем воздухе.

— С тех пор у вас, наверное, нет времени на праздность и развлечения: если не на работе, то дома?

— Да, нужно следить за хозяйством. И это не только огород. Семья держит кур, свиней, кроликов, индюков. Но это нетяжело, приятно. Не думал ли стать фермером, когда выйду на пенсию? Думал… А почему бы и нет?

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2450 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ГУ МЧС по Тюменской области, Интервью, Тюмень

 
 Комментарии  6  
Каналья
2
Каналья   26.06.2017 / 22:39   #    Ответить   
Настоящий мужчина! 
Marceline
2
Marceline   27.06.2017 / 00:03   #    Ответить   
Какой молодец! Быстро принял правильное решение в сложной ситуации и спас жизни.
sky
2
sky   27.06.2017 / 06:40   #    Ответить   
Молодец!
Prior
0
Prior   27.06.2017 / 15:12   #    Ответить   
Мужиком !
топтоп
0
топтоп   01.07.2017 / 22:44   #    Ответить   
Молодец!
Сергей949017
0
Сергей949017   28.07.2017 / 01:25   #    Ответить   
Парень на своем месте. успеха ему в работе и по жизни.


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Надежда Павлючкова: Все самое чудесное - рядом
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  5
18.07 / 14:14
Возможно, у нее «неправильные» фотографии. Да и фотограф она, как сама признается, «неправильный». Но многим именно такой нестандартный взгляд на простые вещи, на бытовые сценки кажется очень интересным.
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)  есть видео
11.07 / 11:29
В сентябре 2017 в ТюмГУ открывается принципиально новое научно-образовательное подразделение — Школа перспективных исследований. Здесь будут готовить бакалавров по социо-гуманитарным профилям, биологии и информатике, делая акцент на междисциплинарность и актуальные знания.
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  3
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  8
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  24
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  17
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности  115
04.04 / 20:00
У стен администрации Тюменского района идет голодовка до победного конца. Началась она 1 апреля, и это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»  5
02.04 / 15:22
За пять лет руководства Федерацией зимнего плавания Алексей Салмин пришел к выводу, что пора систематизировать опыт, обобщить информацию, как-то изложить ее и выходить на федеральный уровень.
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями  23
13.03 / 17:04
Тюменские врачи-инфекционисты готовятся к приходу «горячей поры». Медики предупреждают: весна — это не только теплые лучи солнца и первая зелень на лужайках, но и традиционных наплыв пациентов, пострадавших от укусов клещей. Как защититься от маленьких лесных врагов, горожанам напомнила заместитель главного врача тюменской инфекционной больницы Ольга Климова.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»