26
сентября
26.06 / 17:15

Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь

Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь

Тюменский пожарный Семен Зенков получил из рук губернатора важную награду — знак отличия «За мужественный поступок». В декабре прошлого сотрудник МЧС спас из горящего дома женщину с двумя детьми. Сам Семен, впрочем, не считает, что совершил подвиг. Он просто делал свою работу.

У Семена должность с очень длинным названием — старший помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС Тюменской области. Он и его коллеги, как правило, выезжают на самые непростые случаи, при этом майор Зенков отвечает за тыл: чтобы техника приехала вовремя, чтобы воды хватило… На нем же разведка в задымленном помещении и эвакуация людей.

Вечером 17 декабря прошлого года сотрудники МЧС тушили восьмиэтажный дом на Бабарынке. Было много дыма, которого, как известно, без огня не бывает. Семен организовывал эвакуацию жителей и увидел на балконе четвертого этажа женщину. Та была в панике и просила о помощи — мол, дома с ней маленькие дети, и они уже начинают задыхаться. Семен Зенков вместе с коллегой снял с автоцистерны трехколенную лестницу, забрался на балкон, помог спуститься женщине, вытащил из задымленной квартиры детей — трехмесячного мальчика и восьмилетнюю девочку. Не успев толком выслушать слова благодарности, Семен Зенков продолжил эвакуировать других жильцов дома. В том пожаре обошлось без пострадавших.

Свой поступок Семен подвигом не считает и искренне удивлен награде: это далеко не первый случай спасения людей за 14 лет службы, эвакуировать кого-то из огня доводится на половине пожаров — это привычная работа.

— Страшно бывает?

— Нет, на работе не страшно, а вот после работы — бывает. Скажем, по автолестнице на десятый этаж я бы просто так не полез, а во время пожара не думаешь о безопасности, не боишься, а просто делаешь. Хорошо помню свой первый вызов. Был 2003 год, зима. Горела квартира на десятом этаже, и мне нужно было залезть до середины лестницы и держать рукав для подачи воды. Четыре утра, очень холодно, лестница шатается… Я отработал, приехал в пожарную часть, и у меня коленки затряслись, как вспомнил. Сейчас такого уже не бывает, конечно, но страх если и приходит, то не во время работы.

— В экстремальных ситуациях полагаетесь больше на интуицию?

— Многое делается на автомате: за годы службы вырабатывается практика — ты буквально по шагам знаешь, как действовать в том или ином случае.

— О чем думаете, когда идете по задымленному зданию?

— Прежде всего, о людях. Думаю, где они, как бы никого не пропустить, всех вывести. Ответственность большая…

Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь  2

В МЧС Семен Зенков попал случайно: 19-летнему парню, у которого не было особых пожеланий по поводу будущей профессии, предложили устроиться в пожарный отряд. Сразу взяли, о чем Семен ни разу не пожалел. Говорит: «Это действительно моя работа».

— Как удается поддерживать хорошую физическую форму?

— В спортзал хожу, отжимаюсь, сено кошу, картошку высаживаю. (смеется) Хотел бы золотой значок ГТО получить… Пожарный должен быть в хорошей форме — не только во время сдачи нормативов, но и, в первую очередь, на выездах. Попробуйте без подготовки залезть по лестнице на высоту нескольких этажей. Все, что отрабатываем в зале, пригождается на практике.

Дома Семена Зенкова ждут жена и трое детей. Супруга привыкла к опасной работе Семена, относится к ней с уважением. Три года назад семья перебралась в частный дом — решили, что в городе шумно и грязно, а детям нужно больше быть на свежем воздухе.

— С тех пор у вас, наверное, нет времени на праздность и развлечения: если не на работе, то дома?

— Да, нужно следить за хозяйством. И это не только огород. Семья держит кур, свиней, кроликов, индюков. Но это нетяжело, приятно. Не думал ли стать фермером, когда выйду на пенсию? Думал… А почему бы и нет?

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 4376 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ГУ МЧС по Тюменской области, Интервью, Тюмень

 
 Комментарии  6  
Каналья
2
Каналья   26.06.2017 / 22:39   #    Ответить   
Настоящий мужчина! 
Marceline
2
Marceline   27.06.2017 / 00:03   #    Ответить   
Какой молодец! Быстро принял правильное решение в сложной ситуации и спас жизни.
sky
2
sky   27.06.2017 / 06:40   #    Ответить   
Молодец!
Prior
0
Prior   27.06.2017 / 15:12   #    Ответить   
Мужиком !
топтоп
0
топтоп   01.07.2017 / 22:44   #    Ответить   
Молодец!
Сергей949017
0
Сергей949017   28.07.2017 / 01:25   #    Ответить   
Парень на своем месте. успеха ему в работе и по жизни.


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Никита Бетехтин: Ад - это другие
Никита Бетехтин: Ад — это другие
15.08 / 15:56
Лет восемь назад тюменские СМИ много писали о начинающем режиссере — он набрал команду любителей и создал молодежный театр «Буриме». И понеслось! Однако амбициозному Никите стало тесно в региональных рамках — сейчас он сотрудничает с театрами по всей стране.
Как красавица доросла до телеведущей
Как красавица доросла до телеведущей  15
14.08 / 16:51
Кристина Смирнова — новое лицо в программе «Утро с Вами» телеканала «Тюменское время», девушка вошла в команду ведущих совсем недавно.
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное - рядом
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  6
18.07 / 14:14
Возможно, у нее «неправильные» фотографии. Да и фотограф она, как сама признается, «неправильный». Но многим именно такой нестандартный взгляд на простые вещи, на бытовые сценки кажется очень интересным.
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)  есть видео
11.07 / 11:29
В сентябре 2017 в ТюмГУ открывается принципиально новое научно-образовательное подразделение — Школа перспективных исследований. Здесь будут готовить бакалавров по социо-гуманитарным профилям, биологии и информатике, делая акцент на междисциплинарность и актуальные знания.
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  3
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  10
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  24
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  17
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности  115
04.04 / 20:00
У стен администрации Тюменского района идет голодовка до победного конца. Началась она 1 апреля, и это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»