Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15373
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13009
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.06 / 09:48
Мусульмане съехались в Тюмень, чтобы увидеть волос пророка Мухаммеда
Фото: предоставлено пресс-службой Конгресса татар Тюменской области

В честь праздника Разговения тюменцам показали самую почитаемую святыню мусульман — частицу волоса пророка Мухаммеда.

На коллективную молитву по случаю завершения мусульманского поста в историческую соборную мечеть имени Нигматуллы Сейдукова в Ембаево пришли не только жители села. Верующие специально приехали из Тюмени и соседних населенных пунктов.

В этом году на празднование Уразы-байрам мусульманам Тюменской области сделали подарок. Из краеведческого музея привезли волос пророка Мухаммада. Реликвию для магометанского комплекса Ембаево в ходе поездки на Ближний Восток выкупил меценат, купец первой гильдии Нигматулла Сейдуков в конце XIX века. После революции его передали в областной краеведческий музей. И вот спустя сто лет, святыня снова была выставлена в стенах исторической соборной мечети.

Отметим, в 90-е годы волос чаще выставляли в залах краеведческого музея. Впервые его вывезли за пределы областной столицы в конце 2000 года. Святыню представили на выставке «Сибирские реликвии в Московском кремле» в выставочном зале Успенской звонницы Московского Кремля. Позднее реликвию вывезли в Пермь.

Вместе со всеми верующими увидеть частицу волоса приехали и потомки Нигматуллы хаджи Сейдукова. В историко-мусульманском комплексе правнуки и правнуки мецената впервые после изгнания в 1921 году.

Как рассказали в пресс-службе Конгресса татар Тюменской области, с идеей возродить традицию массового празднования Уразы-байрам в историко-мемориальном комплексе в Ембаево вышли татарские бизнесмены. Местные жители, администрация и Конгресс татар их поддержали.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2203 | Версия для печати
Читайте новости по темам: святыня, Мусульмане, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 4 Читать на форуме
skdrmen
0
skdrmen 27.06.2017 / 11:08 #
мдаааа.
я думал это только рпц мощи святых таскает и выставляет на обозрение.
skdrmen
0
skdrmen 27.06.2017 / 11:08 #
ну и католики ещё.
Kaan
2
Kaan 27.06.2017 / 11:29 #
А волос с какой части тела?
Лето
0
Лето 27.06.2017 / 13:08 #
Мне один хаджи говорил, что это не святыня, а реликвия. Историческое напоминание. Но уж точно ни как не  "самую почитаемую святыню мусульман". Если кто начнет ее почитать, то и камнями могут забить, так как место самой почитаемой святыне занято Каабой.